Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "История Родного края"

Презентация "История Родного края"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
Зеленый пояс Славы (Памятники воинской славы Великой Отечественной войны 1941...
Бетонная стела в поселке Ям-Ижора 31-й километр Московского шоссе. Стела уста...
Воинское захоронение «703-й километр Московского шоссе» Захоронение представл...
Воинское захоронение в поселке Кондакопшино Памятник создан архитектором П. А...
Воинское захоронение «Московская Славянка» Воинское захоронение находится на...
Воинское захоронение «Петербургское шоссе, 4-й км» Мемориал создан в 1966 г....
Героям-ополченцам г. Пушкина В центре Александровского парка, на перекрестке...
Мемориал на Казанском кладбище в память погибших в годы Великой Отечественно...
Надолба и пилоны Трехметровая бетонная надолба. На двух ее сторонах латунные...
«Непокоренные» Мемориал у центральной усадьбы совхоза «Детскосельский», недал...
Обелиск в память о выпускниках Обелиск в память о выпускниках Пушкинского рад...
«Ополченцы». 6-й километр шоссе Пулково–Пушкин Здесь, в районе бывшего коман...
Памятник штабам 2-й километр шоссе Пулково – Пушкин.  Двухметровая стела из с...
Памятный знак к 60-летию Победы Памятный знак к 60-летию Победы в честь пушки...
«Передний край» Платформа 21-й километр. На этом участке обороны находился ст...
Пирамидальный земляной холм Пирамидальный земляной холм с орудием возвышается...
«Пулковский рубеж» В сентябре 1941 года здесь развернулись ожесточенные бои с...
«Формула скорби» Памятник жертвам геноцида еврейского населения города Пушкин...
«Штурм» 30-й километр Московского шоссе. Двенадцатиметровый гранитный обелиск...
Время разрушает всё, крошится камень, из которого создают памятники, покрыва...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зеленый пояс Славы (Памятники воинской славы Великой Отечественной войны 1941
Описание слайда:

Зеленый пояс Славы (Памятники воинской славы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Бетонная стела в поселке Ям-Ижора 31-й километр Московского шоссе. Стела уста
Описание слайда:

Бетонная стела в поселке Ям-Ижора 31-й километр Московского шоссе. Стела установлена в 1944 году, ее высота – около 7,5 метров. Автор проекта архитектор – Я. М. Зеленый. Автор созданного мемориала – архитектор А.И.Кузнецов (при участии архитектора С. Б. Сперанского).

№ слайда 4 Воинское захоронение «703-й километр Московского шоссе» Захоронение представл
Описание слайда:

Воинское захоронение «703-й километр Московского шоссе» Захоронение представляет собой воинское кладбище. На холме установлен пятиметровый гранитный обелиск с надписью: «Слава героям, павшим в боях за родину, 1941–1945 годы». Памятник изготовлен из мрамора и гранита. Вокруг памятника 40 надгробий с фамилиями воинов, защищавших этот рубеж

№ слайда 5 Воинское захоронение в поселке Кондакопшино Памятник создан архитектором П. А
Описание слайда:

Воинское захоронение в поселке Кондакопшино Памятник создан архитектором П. А. Кулебякиным и представляет собой скульптуру женщины с опущенной головой, держащей в руке лавровый венок. На основании памятника выбиты слова: «Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941–1945 гг.», а также установлена мраморная плита, на которой перечислены фамилии воинов, погибших в 1941–1945 гг., и указаны наименования и номера соединений и частей участвовавших в боях на этом напрвлении.  Памятник сооружен коллективом рабочих 335-го металлического завода города Пушкина в апреле 1965 года.  Киевское шоссе, 300 м от железной дороги, 800 м севернее деревни, в поле.

№ слайда 6 Воинское захоронение «Московская Славянка» Воинское захоронение находится на
Описание слайда:

Воинское захоронение «Московская Славянка» Воинское захоронение находится на Колпинском шоссе, у деревни Московская Славянка.  Является объектом исторического и культурного наследия. Общая площадь объекта 30х30 метра. Представляет собой братскую могилу.  Памятник из черного мрамора, высотой 3,5 м, с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945 гг.».  Под углом в 45 градусов от памятника расположены две раковины-надгробия. Захоронение обнесено металлическим забором. 

№ слайда 7 Воинское захоронение «Петербургское шоссе, 4-й км» Мемориал создан в 1966 г.
Описание слайда:

Воинское захоронение «Петербургское шоссе, 4-й км» Мемориал создан в 1966 г. Авторы: В. А. Неверов, В. А. Сидоров, Ф. А. Еникеев, В. П. Бойцов, П. Е. Сыроежкин, Е. В. Черкасов. Он представляет собой стелу из черного мрамора высотой 3 м. У основания стелы установлен якорь. На гранитной плите стелы выбиты слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины. 1941–1945 гг.». Над захоронением шефствует Военно-морской инженерный институт.

№ слайда 8 Героям-ополченцам г. Пушкина В центре Александровского парка, на перекрестке
Описание слайда:

Героям-ополченцам г. Пушкина В центре Александровского парка, на перекрестке двух аллей, установлен выполненный из бетона памятник, посвященный героям 76 и 77-го истребительных батальонов, сформированных в Пушкине, встретившим первый бой с немецко-фашистскими войсками 16 февраля 1941 года.  В рядах батальонов было много преподавателей и студентов Ленинградского сельскохозяйственного института (г. Пушкин). Комиссаром 76-го батальона был преподаватель кафедры политэкономии, редактор газеты «Большевистское слово» А. Н. Самойлов (погиб в этом бою, Комиссаром 77-го батальона был директор ЛСХИ М. С. Лукьянов.  Авторы — архитекторы Е. Д. Бычков и Н. И. Карасев.

№ слайда 9 Мемориал на Казанском кладбище в память погибших в годы Великой Отечественно
Описание слайда:

Мемориал на Казанском кладбище в память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сооружен в 1994 году. Памятник выполнен в виде стелы. В основании памятника выбиты слова: «Вечная память воинам Советской Армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945». Авторы проекта – В. Г. Стамов и О. Б. Голынкин.

№ слайда 10 Надолба и пилоны Трехметровая бетонная надолба. На двух ее сторонах латунные
Описание слайда:

Надолба и пилоны Трехметровая бетонная надолба. На двух ее сторонах латунные доски с текстом: «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941–1944».  21-й километр Киевского шоссе. Два трехметровых бетонных пилона перед въездом на Пулковскую высоту со стороны Гатчины, на месте, где проходил передний край.  Здесь в сентябре 1941 года шли ожесточенные бои за Пулковские высоты — ключевые позиции обороны Ленинграда на юго-западе. Здесь при поддержке корабельной артиллерии Балтийского флота героически сражались войны 5-й и 6-й дивизий народного ополчения и другие соединения 42-й армии.  Утром 15 января 1944 года в 9 часов 20 мину т залпы из сотен орудий потрясли воздух. Отсюда пошел в атаку 30-й гвардейский стрелковый кopnyc.  Памятник сооружен по проект у архитекторов К. Л. Иогансена и В. А. Петрова. На боковых стенах пилонов даты: «1941–1945».

№ слайда 11 «Непокоренные» Мемориал у центральной усадьбы совхоза «Детскосельский», недал
Описание слайда:

«Непокоренные» Мемориал у центральной усадьбы совхоза «Детскосельский», недалеко от шоссе Пушкин – Колпино, символизирует стойкость и мужество ополченцев 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 55-й армии, сражавшихся здесь в сентябрьские дни 1941 года. Этот же батальон 24 января 1944 года одним из первых вошел в город Пушкин. Архитектурная композиция состоит из двух разновысотных объемов. На вертикальном объеме изображен силуэт солдата и сделана надпись: «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941–1944». На другом: «Вам, отстоявшим Ленинград, вечная слава». Памятник открыт 4 июня 1966 года. Авторы проекта архитекторы – Е. Д. Бычков и Н. Н. Карасев.

№ слайда 12 Обелиск в память о выпускниках Обелиск в память о выпускниках Пушкинского рад
Описание слайда:

Обелиск в память о выпускниках Обелиск в память о выпускниках Пушкинского радиотехнического училища войск ПВО (ныне Военный институт систем и средств обеспечения войск военно-космической Академии им. А.Ф.Можайского), погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Обелиск создан в мае 1966 г., к 25-й годовщине образования Училища, на средства личного состава Училища.

№ слайда 13 «Ополченцы». 6-й километр шоссе Пулково–Пушкин Здесь, в районе бывшего коман
Описание слайда:

«Ополченцы». 6-й километр шоссе Пулково–Пушкин Здесь, в районе бывшего командного пункта одной из рот 189-й стрелковой дивизии, создан мемориальный комплекс, композиционным центром которого является монументальная стела, напоминающая развернутое знамя. Динамику сооружения усиливает барельеф, изображающий защитников Ленинграда. Ниже – даты: «1941–1944».  На тыльной стороне памятника надпись: «Здесь враг не прошел в сентябре огневом сорок первого года. Рубеж этот, политый кровью героев, стойко держали бойцы Ленинграда. В сражениях жестоких повержен был враг, блокада разбита могучим ударом».  К стеле ведет площадка, выложенная плитами из бетона и прорезанная полосой зеленого газона. Вход на площадку акцентирован мощным горизонтальным блоком с надписью из накладных букв: «Воинам армии и флота и народного ополчения от трудящихся Ленинграда. Ноябрь 1966». С юго-запада площадку ограничивают надолбы. На 15 из них прикреплены пробитые и рваные куски брони. На них способом сварки запечатлены номера воинских частей 42-й армии и Балтийского флота, противостоявших на этих рубежах немецко-фашистским войскам. Это — 56, 70, 85, 86, 72, 189-я стрелковые дивизии, лидер «Ленинград», а также эсминцы «Строгий» и «Стройный», 275-я истребительная авиадивизия, 2-я инженерная бригада, 73-й корпусной артиллерийский полк, 1-й танковый полк.  За надолбами восстановлен участок обороны с траншеями и блиндажами, над которыми высится гранитная глыба с вмонтированной в нее доской с текстом: «Отсюда в январе 1944 г. войска 110-го стрелкового корпуса начали наступление по освобождению Ленинграда от вражеской блокады».  Мемориал открыт 4 ноября 1966 г. Высота стелы – 12 метров, длина сторон у основания – 1,5 х 3,9 метра. Все элементы выполнены из бетона. Авторы проекта архитекторы – В. А. Неверов, В. А. Сидоров, В. П. Бойцов и Ф. А. Еникеев, скульпторы И. А. Сыроежкин и Е. В. Черкасов.  Вблизи мемориала, на северном берегу реки Кузьминки, на двух разновеликих пьедесталах установлены два пятидесятимиллиметровых орудия.

№ слайда 14 Памятник штабам 2-й километр шоссе Пулково – Пушкин.  Двухметровая стела из с
Описание слайда:

Памятник штабам 2-й километр шоссе Пулково – Пушкин.  Двухметровая стела из серого гранита у восточной обочины шоссе отмечает место, где в блиндажах размещались штабы 864, 880 и 891-го стрелковых полков 6-й дивизии народного ополчения, сражавшейся на Пулковских высотах в конце сентября 1941 года. Эта дивизия стала 189-й стрелковой дивизией. Памятник открыт в мае 1968 года.

№ слайда 15 Памятный знак к 60-летию Победы Памятный знак к 60-летию Победы в честь пушки
Описание слайда:

Памятный знак к 60-летию Победы Памятный знак к 60-летию Победы в честь пушкинцев – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Памятный знак создан по инициативе школьников, при поддержке администрации Пушкинского района, муниципального Совета, организаций, предприятий и жителей Пушкина. Установлен 9 мая 2005 года.

№ слайда 16 «Передний край» Платформа 21-й километр. На этом участке обороны находился ст
Описание слайда:

«Передний край» Платформа 21-й километр. На этом участке обороны находился стык 42 и 55-й армий, защищавших Ленинград с юго-восточного и юго-западного направлений. Его отмечает пирамидальный земляной холм с двумя противотанковыми орудиями, укрепленными на разновысотных консольных плитах. Из откоса выступает железобетонный блок с надписью: «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941–1944». Мемориал открыт в 1968 году. Авторы проекта архитекторы Е. Д. Бычков и Н. Н. Карасев.

№ слайда 17 Пирамидальный земляной холм Пирамидальный земляной холм с орудием возвышается
Описание слайда:

Пирамидальный земляной холм Пирамидальный земляной холм с орудием возвышается на месте бывшего опорного пункта советских войск на шоссе Пушкин – Колпино. Из откоса холма выступает железобетонная балка с надписью: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда. 1941–1944». Установленные по другую сторону шоссе надолбы обозначают проходившую здесь линию фронта. Памятник открыт 22 июня 1967 года. Авторы проекта – архитекторы Е.Д. Бычков и Н.Н. Карасев.

№ слайда 18 «Пулковский рубеж» В сентябре 1941 года здесь развернулись ожесточенные бои с
Описание слайда:

«Пулковский рубеж» В сентябре 1941 года здесь развернулись ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками, рвавшимися к Ленинграду. В январе 1944 года из района Пулковских высот в направлении на Красное Село — Ропша наносился главный удар по врагу, который привел к окончательному разгрому фашистов под Ленинградом.  На этом важнейшем участке обороны города находятся несколько памятников.  «Пулковский рубеж» (20-й километр Киевского шоссе).  Это место является центральным звеном «Зеленого пояса Славы» на Пулковских высотах. На пологой площадке возвышается монументальная стела с пятиметровыми прямоугольными выступами на концах.  Она облицована со всех сторон мозаичными панно, выполненными из бело-серо-черного гранита, и покоится на подиуме, прорезанном семью цветниками. На мозаичных панно запечатлены эпизоды жизни осажденного города. Здесь же на площадке, обсаженной елями, стоят два танка. На металлической подставке установлена гранитная доска с текстом: «Ленинградцам, солдатам и ополченцам, женщинам и детям, грудью защитившим колыбель Великого Октября – город Ленина – в 900- дневной битве с фашистскими ордами, этот памятник славы воздвигли трудящиеся Московского района в год 50-летия Советской власти. Октябрь 1967 г.».  Открыт 17 октября 1967 года. Общая высота — 3,85 метра, длина — 35 метров.  Авторы комплекса первой очереди: архитектор Я. Н. Лукин и художник А. П. Ольхович.

№ слайда 19 «Формула скорби» Памятник жертвам геноцида еврейского населения города Пушкин
Описание слайда:

«Формула скорби» Памятник жертвам геноцида еврейского населения города Пушкина, расположенный в центре города, на пересечении Дворцовой и Московской улиц. Он был открыт 13 октября 1991 года, в 50-ю годовщину массовых расстрелов еврейского населения города, оккупированного гитлеровцами осенью 1941 года. В те дни более тысячи евреев были расстреляны на территории Александровского и Баболовского парков. В митинге, посвященном открытию памятника, вместе с жителями Санкт-Петербурга и Пушкина участвовали представительные делегации еврейских организаций США и Филадельфии. Памятник сооружен по инициативе двух коллективных членов – Петербургской еврейской ассоциации: группы исследования катастрофы (Г. Фарбера, А. Френкеля, Л. Колтона) и редакции газеты «Народ мой». Необходимые средства были собраны в результате пожертвований со стороны жителей Санкт-Петербурга, зарубежных еврейских организаций, а также благотворительных концертов певца А. Розенбаума и камерного ансамбля «Солисты Ленинграда» под управлением М. Ганварга. Проект мемориала безвозмездно разработан архитектором Б. Бейдером. В его композицию входят: плита в виде трех усеченных призм и скульптура «Формула скорби» скульптора В. Сидура. Отлита «Формула скорби» специалистами завода «Монументскульптура». Модель для отливки безвозмездно выполнена скульптором А. Позиным.

№ слайда 20 «Штурм» 30-й километр Московского шоссе. Двенадцатиметровый гранитный обелиск
Описание слайда:

«Штурм» 30-й километр Московского шоссе. Двенадцатиметровый гранитный обелиск высится на 30-м километре Московского шоссе. Поставленный на пьедестал по диагонали, он напоминает трехгранный русский штык. Здесь 24 сентября 1941 года после изнурительных и кровопролитных боев части 168-й стрелковой дивизии остановили врага и заняли прочную оборону. На этих же рубежах Ижорский рабочий батальон, не отступив ни шагу назад, вел жестокий бой с гитлеровцами. В октябре 1941 года 168-ю стрелковую дивизию сменила 7-я отдельная бригада морской пехоты. В течение 900 дней эти рубежи защищали части 55-й армии. Памятник установлен на низком холме, огражденном поребриком. На сужающемся кверху четырехгранном цоколе высечены слова: «На этих рубежах в сентябре 1941 года героизм и непреклонная воля воинов 55-й армии остановили врага, рвавшегося в Ленинград». Памятник открыт 25 июня 1957 года. Автор проекта – архитектор М. К. Меликова.

№ слайда 21 Время разрушает всё, крошится камень, из которого создают памятники, покрыва
Описание слайда:

Время разрушает всё, крошится камень, из которого создают памятники, покрывается налётом времени железо и медь. Не должна приходить в ветхое состояние только благодарность потомков, которые обязаны сохранить память о тех, кто отстоял их право на жизнь ценой свое крови.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров177
Номер материала ДA-029296
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх