910180
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияПрезентацииПрезентация. История родного края. Неолитические памятники Донбасса

Презентация. История родного края. Неолитические памятники Донбасса

библиотека
материалов
ПРЕЗЕНТАЦИЯ “НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДОНБАССА”
Актуальность данной темы заключается в том, что учёные, археологи, исследоват...
Цели работы: 1.Изучить и систематизировать материал по 2-м вопросам: -Городищ...
Городища Северского Донца В среднем течении Северского Донца ныне находятся 8...
. Городища расположены на небольшом расстоянии друг от друга (не превышающим...
Исследователи Райгородского городища Исследование Райгородского городища было...
Предметы обихода Райгородского городища Памятник до наших дней не сохранился....
Керамика городища Таким образом, имеющиеся в распоряжении материалы показываю...
Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 о...
Мариупольский могильник
Мариупольский могильник Мыс в устье Кальмиуса в г. Мариуполь Донецкой области...
Амфорная керамика П.М. Пиневич на площади посёлка и далее, на площади мыса до...
Лепные и гончарные горшки Жители посёлка находили керамику на глубине до 1 -...
Керамика Керамика, писал Н.Е. Макаренко в своей монографии, располагается на...
Cтоловая керамика Столовая керамика представлена кувшинами, корчагами, пифоса...
Фрагменты корчаг Корчаги, по С.А. Плетневой, имеют широкий ареал, включая При...
Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 о...
. Уже современники оценили значение Мариупольского могильника. Учитель Н.Е. М...
Литература: 1.    В. Аксенов. Старосалтовский катакомбный могильник. – В: Vit...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПРЕЗЕНТАЦИЯ “НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДОНБАССА”
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ “НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДОНБАССА”

2 слайд Актуальность данной темы заключается в том, что учёные, археологи, исследоват
Описание слайда:

Актуальность данной темы заключается в том, что учёные, археологи, исследователи, социологи, простые люди всегда проявляли интерес к древности. Они хотели узнать о знаниях, верованиях, культуре, быте, одежде, взаимоотношениях первобытных людей.

3 слайд Цели работы: 1.Изучить и систематизировать материал по 2-м вопросам: -Городищ
Описание слайда:

Цели работы: 1.Изучить и систематизировать материал по 2-м вопросам: -Городища Северского Донца -Мариупольский могильник 2.Познакомиться с литературой, рисунками , учеными-археологами, историками, которые занимались периодом неолита в Донбассе

4 слайд Городища Северского Донца В среднем течении Северского Донца ныне находятся 8
Описание слайда:

Городища Северского Донца В среднем течении Северского Донца ныне находятся 8 городищ: Осиянская Гора, Царино, Сидоровское, Татьяновское, Святогорское, Теплинское, Кировское, Новоселовское. Иногда эту группу памятников называют донецкими городищами.

5 слайд . Городища расположены на небольшом расстоянии друг от друга (не превышающим
Описание слайда:

. Городища расположены на небольшом расстоянии друг от друга (не превышающим 4 - 6 км). Городища отличаются друг от друга, как размерами, так и системой фортификации. Часть памятников представляет собой крупные археологические комплексы, общая площадь которых (с селищами и могильниками) составляет 60-120 га) и совершенно иную систему укреплений. .

6 слайд Исследователи Райгородского городища Исследование Райгородского городища было
Описание слайда:

Исследователи Райгородского городища Исследование Райгородского городища было связано с именами таких ученых, как В. Спесивцев, А. С. Федоровский, В. А. Городцов. Памятник до наших дней не сохранился. По вопросу его локализации в литературе существует известная путаница. У истоков ее стоял первооткрыватель Райгородских древностей – В. Спесивцев. Проведенный в настоящее время опрос старожилов показал, что городище было расположено к северу от поселка, над старым руслом Северского Донца – Маяцким озером.

7 слайд Предметы обихода Райгородского городища Памятник до наших дней не сохранился.
Описание слайда:

Предметы обихода Райгородского городища Памятник до наших дней не сохранился. Среди происходящих с городища материалов обращают внимание , вызывают интерес найденные предметы: дирхем , мечь с арабской надписью. Участок, на котором располагалось городище, ныне полностью уничтожен карьером и засыпан отвалами. Десять сосудов из этого могильника хранятся в фондах Донецкого краеведческого музея.

8 слайд Керамика городища Таким образом, имеющиеся в распоряжении материалы показываю
Описание слайда:

Керамика городища Таким образом, имеющиеся в распоряжении материалы показывают, что высокая степень концентрации городищ на небольшом участке территории в среднем течении Северского Донца объясняется двумя причинами. Первая из них связана с тем, что этот участок представлял собой крайнюю южную часть буферной зоны между степью и лесостепью. Вторая причина заключается в том, что большинство городищ в среднем течении Северского Донца не существовали в одно время.

9 слайд Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 о
Описание слайда:

Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 октября1930 года. Постепенно раскрывалась грандиозная картина неповрежденного временем и людьми могильника. В яме красного цвета, ориентированной по линии север-юг, были уложены вытянутые костяки людей головой на восток или запад. Истлевшая одежда умерших была украшена пластинками, вырезанными из клыков грозного дикого кабана - их найдено около 440, - низками бусинок из перламутра, кости. Два маленьких обломка посуды не позволяли определить время захоронения. Но ведь были ещё и каменные орудия труда, редкие украшения из порфирита, гешира, горного хрусталя. И уж полной неожиданностью были погребения с символами власти - каменными булавами. Уже через 2 недели после начала раскопок Н.Е.Макаренко смог продатировать могильник на редкость точно - эпоха новокаменного века, 4-3,5 тысячи лет до н.э.

10 слайд Мариупольский могильник
Описание слайда:

Мариупольский могильник

11 слайд Мариупольский могильник Мыс в устье Кальмиуса в г. Мариуполь Донецкой области
Описание слайда:

Мариупольский могильник Мыс в устье Кальмиуса в г. Мариуполь Донецкой области был богат памятниками археологии до постройки здесь, на левобережье, завода "Азовсталь". Памятник открыт в 1928 г. П.М. Пиневичем, обследован им же в 1929 г. поселение и «окоп» (городище) располагались на высоком (до 35 м) левом берегу р. Кальмиус у её впадения в Азовское море. Балка обводнена. Северный склон мыса перерезает сеть мелких оврагов. Напротив порта «Кальмиус» (в 3-х км от устья реки), на левом берегу располагалось между двумя оврагами урочище «Заячив». На юго-западной части мыса, в устье реки в 1928 г. был заложен посёлок Бузиновка (Довгождановка)

12 слайд Амфорная керамика П.М. Пиневич на площади посёлка и далее, на площади мыса до
Описание слайда:

Амфорная керамика П.М. Пиневич на площади посёлка и далее, на площади мыса до правого борта балки Бузинной собрал большое количество амфорной керамики - с орнаментом и без него. Нашёл здесь же зольное пятно с пережжёнными камнями, фрагменты стекла, керамики, в частности - «грубой обработки» (лепной) с точечным и линейным - в различных направлениях - орнаментом, каменные и кремнёвые орудия, зернотёрки, точильные камни. Находки поступили с глубины 0,74 м при закладке небольшого раскопа.

13 слайд Лепные и гончарные горшки Жители посёлка находили керамику на глубине до 1 -
Описание слайда:

Лепные и гончарные горшки Жители посёлка находили керамику на глубине до 1 - 1,5 м. На мысу же, недалеко от посёлка, была найдена монета императора Адриана. Керамику амфорного типа П.М. Пиневич собрал на мысу в урочище "Заячив" в 1929 г. Рядом с урочищем «Заячив» было найдено погребение железного века, а в районе посёлка расчищена могила не установленного периода. На основе находок П.М. Пиневич предположил «наличие здесь в более поздний византийский период» «торжища или временного торгового посёлка»Архаическую керамику и каменные орудия он отнёс к "более раннему (чем византийское) времени"

14 слайд Керамика Керамика, писал Н.Е. Макаренко в своей монографии, располагается на
Описание слайда:

Керамика Керамика, писал Н.Е. Макаренко в своей монографии, располагается на поверхности мыса.  Автор монографии предполагал наличие здесь жилищ, которые он хотел последовать в 1932 г. Все собранные в 1932 г. предметы были смонтированы на планшеты с надписью: “Oзiвсталь. Попелище. Дослiди 1932 р. М.О. Макар О площади сборов подъёмного материала в 1932 г. данных у нас нет. 

15 слайд Cтоловая керамика Столовая керамика представлена кувшинами, корчагами, пифоса
Описание слайда:

Cтоловая керамика Столовая керамика представлена кувшинами, корчагами, пифосами. Вся эта керамика изготовлена на гончарном круге, имеет лощение снаружи.  Тесто плотное, с примесью мелкого песка или шамота и мела .Тулово сосудов орнаментировано пролощенными линиями, чередующимися с крестами и косыми линиями, нанесенными зубчатым штампом. 

16 слайд Фрагменты корчаг Корчаги, по С.А. Плетневой, имеют широкий ареал, включая При
Описание слайда:

Фрагменты корчаг Корчаги, по С.А. Плетневой, имеют широкий ареал, включая Приазовье, причем особенно их много на городищах. Корчаги представлены 17 фрагментами. Преобладают фрагменты стенок, хоть есть по одному фрагменту венчика, дна и стенки с ручкой . Все фрагменты орнаментированы.

17 слайд Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 о
Описание слайда:

Раскопки Мариупольского могильника Раскопки продолжались с 10 августа по 15 октября1930 года. Постепенно раскрывалась грандиозная картина неповрежденного временем и людьми могильника. В яме красного цвета, ориентированной по линии север-юг, были уложены вытянутые костяки людей головой на восток или запад. Истлевшая одежда умерших была украшена пластинками, вырезанными из клыков грозного дикого кабана - их найдено около 440, - низками бусинок из перламутра, кости. Два маленьких обломка посуды не позволяли определить время захоронения. Но ведь были ещё и каменные орудия труда, редкие украшения из порфирита, гешира, горного хрусталя. И уж полной неожиданностью были погребения с символами власти - каменными булавами. Уже через 2 недели после начала раскопок Н.Е.Макаренко смог продатировать могильник на редкость точно - эпоха новокаменного века, 3,5 -4 тысячи лет до н.э.

18 слайд . Уже современники оценили значение Мариупольского могильника. Учитель Н.Е. М
Описание слайда:

. Уже современники оценили значение Мариупольского могильника. Учитель Н.Е. Макаренко, А А.Спицын, писал: "Ваш Мариупольский могильник - поразительное открытие, от которого я хожу уже несколько дней сам не свой... Ка-кие из этого всего выйдут последствия, даже представить нельзя. Придется пересмотреть с новой точки зрения все наши древние культуры". Сам Николай Емельянович хорошо осознавая свою ответственность за столь интересный памятник, сразу же приступил к обработке научных данных. Уже к ноябрю 1931 года была готова книга "Мариупольський могильник" с полным описанием находок и 160 иллюстрациями, а в 1934 году информацию Н.Е.Макаренко о могильнике поместил финский научный журнал. Название "Мариуполь" приобрело вес среди археологов. Интересно, что материалы могильника демонстрируются в музеях Донецка,Луганска, Москвы.

19 слайд Литература: 1.    В. Аксенов. Старосалтовский катакомбный могильник. – В: Vit
Описание слайда:

Литература: 1.    В. Аксенов. Старосалтовский катакомбный могильник. – В: Vita antiqua №2, Киев, 1999. с.137-149. 2.    О. Бубенок. Ясы и бродники в степях Восточной Европы VI-начало XIII вв. Киев, 1997. 3.   С. Зеленко. Кораблекрушения IX-XI вв. в Судакской бухте. – В: Морська торгівля у Північному Причорномор‘ї. Киев, 2001. с.82-92. 4. А. Копыл, С. Татаринов. Охранные раскопки городища Маяки на Северском Донце. – СА, №1, 1979. с.267-273. 5. Э. Кравченко. Памятники золотоордынского времени на территории Донецкой области. – В: Проблемы охраны и исследования памятников археологии в Донбассе. Донецк, 1989. с.55-57. 6. Э. Кравченко, М. Швецов. О могильниках золотоордынской эпохи Подонцовья. – В: Проблемы археологии Северного Причерноморья. Тезисы докладов конференции Ч.3. Херсон, 1990. с.22-24. докладов конференции. Луганск, 1990 б. с.134-136. 7. Э. Кравченко, М. Швецов. О находках фрагментов чугунных котлов на территориях к западу от Дона. – В: Проблемы археологии Поднепровья. Днепропетровск, 1992. с.18-25. 8. Э. Кравченко. Железный меч-кинжал с прямым перекрестием. – В: Археологический альманах №1. Донецк, 1993. с.50, №283. 9. Э. Кравченко, М. Щвецов. Новые данные о христианском населении края в XIII-XIV вв. – В: Материалы научно практической конференции посвященной 15 летию заповедника. Славяногорск,. 1995. с.70-79. 10. Э. Кравченко, О. Гусев, В. Давыденко. Ранние мусульмане в стеднем течении Северского Донца. – В: Археологический альманах №7. Донецк, 1998. с.113-140. 11. Э. Кравченко. Памятники оседлого населения XI-XIV вв. в среднем течении Северского Донца. – В: Степи Европы в эпоху средневековья. Т.1. Донецк, 2000. с.75-100. 12. Э. Кравченко, В. Давыденко. Сидоровское городище. – В: Степи Европы в эпоху средневековья. Т.2. Донецк, 2001. с.233-302. 13. Э. Кравченко, В. Цимиданов, В. Кузин. Отчет об археологических исследованиях в Славянском районе в 1998 г. - НА ИА НАНУ. №1998/101. 14. Э. Кравченко, В. Мирошниченко, Ю. Полидович. Поселение Явор в среднем течении Северского Донца. – В: Донецкий археологический сборник №10. Донецк, 2002. с.87-107. 15. Э. Кравченко. Отчет о работах средневековой археологической экспедиции Донецкого областного краеведческого музея на Сидоровском городище в полевой сезон 2002 г. - НА ИА НАНУ, №2002/165. 16. К. Красильников. Новые данные об этническом составе населения степного Подонцовья. – В: Степи Европы в эпоху средневековья. Т.2. Донецк, 2001. с.303-322.

Общая информация

Номер материала: ДБ-364837

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.