Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация изо, МХК на тему "Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца Усть-Суерская церковь"

Презентация изо, МХК на тему "Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца Усть-Суерская церковь"

  • ИЗО, МХК
Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца Усть-Суерская церковь Учит...
31 декабря 1845 года по указу Тобольской Духовной консистории при слободе Уст...
«Начало Усть-Суерского прихода относится к 1700 году и следующим. В грамоте,...
В 1689 году в Усть-Суерской слободе церкви еще не было. К слободе относились...
В 1710 году к слободе относились деревни: Речкина, Памятная, Волосникова, Зве...
Весной 1761 года случилось сильнейшее наводнение, причинившее огромный ущерб....
Настоящая каменная церковь была построена во имя святителя и чудотворца, Нико...
Сооруженный в таком виде Иконостав в 1843 году, по неосторожности сторожей по...
Василий Герасимович Загибалов заслуживает название благодетеля для церкви. В...
Помнящие о бунтовщике и самозванце донском казаке Емельке Пугачеве, восставш...
В 6-е число произошла стычка бунтовщиков с отрядом, состоящим из трех сот че...
Церковь в селе Усть-Суерском была построена в честь победы правительственных...
Особый интерес представляет книга метрических записей «Ревизские сказки»: «В...
Церковь – уникальный памятник, это подтвердила и компетентная комиссия, кото...
В настоящее время проводятся работы по восстановлению церкви. Здание церкви...
2 октября 2009 года были освящены и подняты 2 купола с крестами, реставрирова...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца Усть-Суерская церковь Учит
Описание слайда:

Церковь Савватия Соловецкого и Николая Чудотворца Усть-Суерская церковь Учитель МХК Павличенко Елена Тарасовна МКОУ «Памятинская СОШ» 2011 г.

№ слайда 2 31 декабря 1845 года по указу Тобольской Духовной консистории при слободе Уст
Описание слайда:

31 декабря 1845 года по указу Тобольской Духовной консистории при слободе Усть-Суерской Николаевской церкви была заведена «памятная книга», куда записывались разные сведения об истории церкви. Книга прекрасно сохранилась в Курганском областном архиве, начинается она так:

№ слайда 3 «Начало Усть-Суерского прихода относится к 1700 году и следующим. В грамоте,
Описание слайда:

«Начало Усть-Суерского прихода относится к 1700 году и следующим. В грамоте, данной 26 мая 1780 года, за подписью Высокопресьященнейшого Варлама епископа Тобольского и Сибирского, на заложение настоящей каменной церкви, между прочим, упомянуто, что существовавшая до настоящей деревянная церковь была воздвигнута в 1733 году. А по устному преданию известно, что до сей церкви, была такая же, которая существовала около тридцати лет, а потом была пожаром истреблена. Деревянная церковь до 1761 года находилась около реки Тобола.»

№ слайда 4 В 1689 году в Усть-Суерской слободе церкви еще не было. К слободе относились
Описание слайда:

В 1689 году в Усть-Суерской слободе церкви еще не было. К слободе относились деревни: Памятная, Коркина и Зырянская. В 1697 году Никитой Ульяновичем Ремезовым занимавшийся составлением картографических чертежей, на его чертежах были указаны деревни: Речкина, Кайгородова, Памятная, Человечкова, Шмакова, Межевая, Коркина и Зверева, а в самой слободе отмечена церковь. Из чего можно заключить, что первая церковь в Усть-Суерской слободе была построена в начале 90-х годов семнадцатого века.

№ слайда 5 В 1710 году к слободе относились деревни: Речкина, Памятная, Волосникова, Зве
Описание слайда:

В 1710 году к слободе относились деревни: Речкина, Памятная, Волосникова, Зверева, Коркина, Заозерная и деревни Суерские, расположенные по речки Суери. Всего в слободе и окружающих ее деревнях был 141 двор. В 1733 году была воздвигнута новая деревянная церковь, так как старая была истреблена пожаром. По сведениям ревизии 1747 года, к Усть-Суерской слободе относились 23 деревни и село Шмаковское.

№ слайда 6 Весной 1761 года случилось сильнейшее наводнение, причинившее огромный ущерб.
Описание слайда:

Весной 1761 года случилось сильнейшее наводнение, причинившее огромный ущерб. Так в бассейне реки Тобола, на территории современной Курганской области исчезло восемь деревень. Пострадала и Николаевская церковь, которая вскоре была перенесена с разрешения Высокопервосвященнейщего Павла митрополита Тобольского и Сибирского на новое высокое место(в настоящее время здесь находится село Усть-Суерское).

№ слайда 7 Настоящая каменная церковь была построена во имя святителя и чудотворца, Нико
Описание слайда:

Настоящая каменная церковь была построена во имя святителя и чудотворца, Николая, прихожанами, с помощью пожертвований от доброхотных дателей сооружение же сей церкви стоит для прихожан около 40 000 рублей ассигнациями. «В 1840 году прихожанами заведен был новый Иконостав в Нижнюю Николаевскую церковь и вызолочен листовым золотом на полименте в вспомоществование им на содержание оного выдано из церковной суммы тысяча рублей ассигнациями.»

№ слайда 8 Сооруженный в таком виде Иконостав в 1843 году, по неосторожности сторожей по
Описание слайда:

Сооруженный в таком виде Иконостав в 1843 году, по неосторожности сторожей пожаром был испорчен, а в 1844 году поправлен в настоящем виде прихожанами. В 1846 году оштукатурена и выбелена известью церковь вся снаружи на капитал прихожан. Сия штукатурка стоит для них более трехсот рублей серебром. В 1856 году сделана ограда церковная на капитал прихожан раскладом по обществам лесу, вся деревянная. За деланье оной отдано 40 рублей да за крашенье 130 рублей серебром.

№ слайда 9 Василий Герасимович Загибалов заслуживает название благодетеля для церкви. В
Описание слайда:

Василий Герасимович Загибалов заслуживает название благодетеля для церкви. В 1830 году его старанием и капиталом была оштукатурена церковь, покрыта железом колокольня, заведены на собственные его деньги на икону святителя Николая серебряная риза под золотом, весом 15 фунтов, стоимостью две тысячи пятьсот рублей ассигнациями и в нижнюю церковь медное посеребренное паникадило. После смерти его на его же сумму куплены следующие вещи:потир серебряный под золотом, звезда, лжица и две тарелки серебряные позолоченные, стоящие 528 рублей 20 копеек.»

№ слайда 10 Помнящие о бунтовщике и самозванце донском казаке Емельке Пугачеве, восставш
Описание слайда:

Помнящие о бунтовщике и самозванце донском казаке Емельке Пугачеве, восставшем против отечества и Императрицы Екатерины Алексеевны с намерением похитить Монаршую власть, рассказывають так: 1774 года Марта 5 дня и 6 тайкою бунтовщиков, предавшихся на сторону злодея Пугачева, здешнее Усть-Суерское село было занято, бывшая до настоящей деревянная церковь ограблена и хранящиеся в церковном архиве документы истреблены, начальствующие над ними жителей сел окрестных мест завлекали в свои толпы различными средствами, а слабомыслянныя обольщая несовместными обещаниями и страшными угрозами приводя в страх и ужас тех, которые не сдавались на их обольщения.

№ слайда 11 В 6-е число произошла стычка бунтовщиков с отрядом, состоящим из трех сот че
Описание слайда:

В 6-е число произошла стычка бунтовщиков с отрядом, состоящим из трех сот человек, пришедшем из города Тобольска и первая совершенно была разбита последним и с этого времени положен был конец злым делам оной. После чего изменники отечеству преданы были казни, достойной по своим злодеяниям; одни из них были расстреляны, другие колоты копьями, иные повешены.

№ слайда 12 Церковь в селе Усть-Суерском была построена в честь победы правительственных
Описание слайда:

Церковь в селе Усть-Суерском была построена в честь победы правительственных войск над восставшими крестьянами Е. Пугачева. 6 марта 1774 года под Усть-Суерским произошло большое сражение. Восставшие потеряли в бою всю артиллерию и 600 убитых крестьян. Где-то вскоре после этого события начали строить церковь. Дата окончания строительства – 1802 год. Церковь двухпрестольная, посвящена Савватею (престольный праздник 10 октября — «Савватеевская») и Николе (престольный праздник в июне — «Никола»). В алтаре сохранились в стене две ниши, где стояли две деревянные (покрытые грунтом и позолотой) статуэтки Савватея и Николы. Церковь была закрыта где-то после Гражданский войны. Усть-Суерский волисполком конфисковал церковное имущество и архив.

№ слайда 13 Особый интерес представляет книга метрических записей «Ревизские сказки»: «В
Описание слайда:

Особый интерес представляет книга метрических записей «Ревизские сказки»: «В 1928 году в Усть-Суерском открылась школа ШКМ (школа колхозной молодежи) Председатель сельсовета дал школьникам команду: «Бейте,ребята, церковь!». Полетели стекла и рамы, посыпалась со стены штукатурка. Так было положено начало варварскому уничтожению божьего храма. От иконостаса сохранился только остов и пустые рамы. А был он очень красивый, занимал почти два этажа. На потолке купола роспись – бог Саваоф. Иконы разнесли по домам люди.»

№ слайда 14 Церковь – уникальный памятник, это подтвердила и компетентная комиссия, кото
Описание слайда:

Церковь – уникальный памятник, это подтвердила и компетентная комиссия, которая обследовала ее летом 1974 года.

№ слайда 15 В настоящее время проводятся работы по восстановлению церкви. Здание церкви
Описание слайда:

В настоящее время проводятся работы по восстановлению церкви. Здание церкви очищено от мусора, реставрированы и установлены кресты и купола, проводятся штукатурные работы.

№ слайда 16 2 октября 2009 года были освящены и подняты 2 купола с крестами, реставрирова
Описание слайда:

2 октября 2009 года были освящены и подняты 2 купола с крестами, реставрированные, в позолоте. Установлены на звоннице и с восточной стороны. Освящение выполнил священник отец Евгений. Этой же осенью был установлен главный купол церкви.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров125
Номер материала ДВ-297989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх