Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ДНЮ ПОБЕДЫ "КОГДА РОДИНА _ МАТЬ ПОЗВАЛА"(текстовое сопровождение )

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ДНЮ ПОБЕДЫ "КОГДА РОДИНА _ МАТЬ ПОЗВАЛА"(текстовое сопровождение )



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Текст для сопровождения показа

Презентации «Когда Родина их позвала»


Слайд №14

Так и произошло 23 июля 1944 года под деревней Киреево. Штурмовая группа 426 –го полка залегла перед глубоким противотанковым рвом. Успех боя решали секунды. Анна рванулась вперёд и первой преодолела ров. Огнём из автомата она подавила дзот… Этот бой был последним в короткой героической биографии Никандровой Анны Алексеевны, награждённой Звездой Героя посмертно.

Слайд № 16

Стиснув зубы от ненависти лётчица держала боевой курс на наименьшей высоте чтобы бить без промаха. Зенитки, словно не существовали для неё. Бомбы, сброшенные Евдокией всегда ложились в цель. Она мечтала совершить 1000 боевых вылетов, но её счёт оборвался на 354. Она погибла 23 апреля 1943 года у станицы Пашковская близ Краснодара.

Слайд № 19

В августе 1943 года полк вёл тяжёлые бои южнее Белгорода. За два дня Зина вынесла из – под огня и переправила через реку более 120 раненых бойцов. 3 августа переправляя через реку раненых, она сама была смертельно ранена. Награждена Звездой Героя посмертно

Слайд № 21

«Аусвайсы» подпольной паспортистки сыграли огромную роль в героической борьбе винницких подпольщиков. В июле 1942 года Ратушная была арестована, испытала все ужасы фашистского застенка, но не сломилась и не выдала своих товарищей. Через год девушке чудом удалось вырваться на волю. Она снова влилась в подпольную работу. Близился час освобождения Винницы, когда Ляля погибла от руки пред ателя.

Слайд № 23

В одном из боёв отважная девушка уничтожила полтора десятка вражеских бойцов и офицеров. Благодаря её умелым действиям группа советских бойцов вырвалась из огненного кольца. В последние дни Севастопольской обороны тяжело раненая, контуженая Мария была схвачена гитлеровцами. Концлагерь, побег, работа в подполье…

После войны Мария Карповна Байда жила в Севастополе, работала заведующей загсом.

Слайд № 25

Это был последний 277 – й вылет московской комсомолки Ани Тимофеевой, одной из ведущих 805 – го штурмового авиаполка. Вот несколько строк из её наградного листа: « Погибла смертью храбрых при выполнении боевого задания 20.08.44 г. Достойна присвоения звания Героя Советского Союза». В феврале 1945 г. наши войска освободили узников Кюстринского лагеря военнопленных. Среди них была Анна Тимофеева, искалеченная, обожжённая, но живая.

Слайд № 27

Немало немецких солдат и офицеров сразили меткие выстрелы Татьяны, но врачи определили у девушки болезнь глаз и потребовали её демобилизации. Девушка уговорила командование оставить её в полку телефонисткой. 5 июля 1944 года в тяжёлом бою у деревни Морозово Минской обл. группа вражеских солдат прорвалась к блиндажу, где находилась Таня. Она расстреляла все патроны, и только тогда фашисты схватили её. Допрос и пытки не сломили дух девушки, тогда озверевшие немцы расстреляли её из противотанкового ружья.

Слайд № 29

И тогда она нажала гашетку.

Так сражалась под Севастополем и под родной Одессой Нина Онилова, пулемётчица 54 – го стрелкового полка 35 - й стрелковой дивизии. Именно этой дивизией в годы Гражданской войны командовал Чапаев.

Нина уничтожила сотни фашистов, подавила несколько пулемётных точек, бутылками с горючей смесью сожгла танк.

1 марта 1942 года под Севастополем девушка была смертельно ранена. Имя Героя - Нины Ониловой носят улицы в Севастополе и в Одессе.

Слайд № 31

Макарова одной из первых была зачислена в 46 – й бомбардировочный авиаполк, сформированный в октябре 1941 года.

Таня летала красиво, смело; находясь над целью, не боялась зенитного огня и прожекторов противника, метко разила цель, всегда приходила на выручку боевым подругам. Более 600 бомбовых ударов нанёс противнику самолёт командира звена Макаровой. Свои последние бои отважная лётчица провела в небе над Польшей. В ночь на 24 августа 1944 года Таня погибла в бою с немецким истребителем. Она похоронена на братской кладбище в городе Остроленка в Польше.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-016189

Похожие материалы