Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Презентация к докладу Практико-ориентированные задачи по курсу «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ»

Презентация к докладу Практико-ориентированные задачи по курсу «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ»

  • Химия
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ по курсу «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» Семичева В. Ф...
Цель: создать организационно-методические условия для рассмотрения использо...
Результаты международных исследований (PISA, TIMMS) выявили низкий уровень...
Современный процесс обучения должен быть нацелен на формирование умения при...
Практико-ориентированная задача – задача, направленная на развитие ключевых...
Методические требования, предъявляемые к практико-ориентированным задачам Сод...
Группы практико-ориентированных заданий ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ 		Известно, что избыточ...
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ 		Как известно, при выпечке хлеба в тесто доба...
РАСЧЕТНЫЕ 		В человеческом организме в общей сложности содержится около 25 мг...
Обучение с использованием практико-ориентированных заданий приводит к более...
Примеры практико-ориентированных задач 		Задача № 1. В настоящее время в кач...
Примеры проблемно-творческих задач   		Задача № 17. Почему бронзовая статуя «...
Пример комбинированной практико-ориентированной задачи 		В организме взрослог...
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ Определите, сколько процентов железа от суточно...
СПИСОК РЕСУРСОВ Ахметов М.А. Об использовании контекстных заданий в процессе...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ по курсу «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» Семичева В. Ф
Описание слайда:

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ по курсу «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» Семичева В. Ф.  

№ слайда 2 Цель: создать организационно-методические условия для рассмотрения использо
Описание слайда:

Цель: создать организационно-методические условия для рассмотрения использования практико-ориентированных задач в обучении химии. Задачи: проанализировать методические требования, предъявляемые к практико-ориентированным задачам, принципы создания; рассмотреть группы практико-ориентированных заданий; рассмотреть примеры практико-ориентированных задач;  

№ слайда 3 Результаты международных исследований (PISA, TIMMS) выявили низкий уровень
Описание слайда:

Результаты международных исследований (PISA, TIMMS) выявили низкий уровень естественно-научной грамотности российских школьников, не соответствующий основным требованиям, сформулированным ведущими специалистами мира в области школьного естественно-научного образования. Так, испытуемые успешно выполняли задания на воспроизведение знаний, но затруднялись применить их в ситуациях, близких к реальной жизни.

№ слайда 4 Современный процесс обучения должен быть нацелен на формирование умения при
Описание слайда:

Современный процесс обучения должен быть нацелен на формирование умения применять полученные знания в различных ситуациях. А для этого необходимы задания, в которых химическая сторона явлений показана не изолированно, а в контексте, во взаимосвязи с другими явлениями и сторонами жизни. Содержание этих заданий направлено на развитие познавательного интереса школьников.

№ слайда 5 Практико-ориентированная задача – задача, направленная на развитие ключевых
Описание слайда:

Практико-ориентированная задача – задача, направленная на развитие ключевых компетенций учащегося и выявление химической сущности объектов природы, производства и быта, с которыми человек взаимодействует в процессе практической деятельности

№ слайда 6 Методические требования, предъявляемые к практико-ориентированным задачам Сод
Описание слайда:

Методические требования, предъявляемые к практико-ориентированным задачам Содержание задачи должно опираться на программу соответствующего курса. Искомые и заданные величины (если они указаны) должны быть реальными (например, содержание кальция в ногтях человека). Задача должна нести познавательную нагрузку. Для успешного решения задачи необходимо не только и не столько знание учащимся фактического материала, сколько умение логически мыслить и химическая интуиция. Содержание и результат решения задачи должны демонстрировать применение химических знаний в различных сферах деятельности человека (Пример: Почему человеку, нечаянно выпившему соляную кислоту, рекомендуют принять водную суспензию жженой магнезией? Ответ: жженная магнезия – это оксид магния, он проявляет основные свойства и нейтрализует кислоту).

№ слайда 7 Группы практико-ориентированных заданий ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ 		Известно, что избыточ
Описание слайда:

Группы практико-ориентированных заданий ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ Известно, что избыточное потребление сладостей способствует развитию кариеса. Как это можно объяснить? Предложите способ защиты зубов, позволяющий любителям сладкого не ограничивать себя в лакомстве.

№ слайда 8 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ 		Как известно, при выпечке хлеба в тесто доба
Описание слайда:

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ Как известно, при выпечке хлеба в тесто добавляют сухие дрожжи – это смесь солей: гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и карбамата аммония NH4NH2COO. Все эти соли при нагревании разлагаются и придают тесту желанную пористость.  Проведите опыт и составьте уравнения химических реакций, происходящих при выпечке хлеба, замешанного на сухих дрожжах.

№ слайда 9 РАСЧЕТНЫЕ 		В человеческом организме в общей сложности содержится около 25 мг
Описание слайда:

РАСЧЕТНЫЕ В человеческом организме в общей сложности содержится около 25 мг йода (входящего в состав различных соединений), причем половина всей массы йода находится в щитовидной железе. Подсчитайте, сколько атомов йода находится: а) в щитовидной железе; б) в человеческом организме в целом.  

№ слайда 10 Обучение с использованием практико-ориентированных заданий приводит к более
Описание слайда:

Обучение с использованием практико-ориентированных заданий приводит к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями. Особенность этих заданий (необычная формулировка, связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес учащихся, способствуют развитию любознательности, творческой активности. Школьников захватывает сам процесс поиска путей решения задач. Они получают возможность развивать логическое и ассоциативное мышление.

№ слайда 11 Примеры практико-ориентированных задач 		Задача № 1. В настоящее время в кач
Описание слайда:

Примеры практико-ориентированных задач Задача № 1. В настоящее время в качестве материала для изготовления ювелирных украшений нередко используют белое золото. Белое золото 585-й пробы – это сплав, состоящий из трех металлов (массовая доля золота 58,5%, серебра – 26,0%, остальное палладий) Вопросы обучающимся: Рассчитайте массу чистого золота, содержащегося в обручальном кольце ручной работы из белого золота 585-й пробы, украшенного 23 бриллиантами общей массой 0,23 карата. Масса кольца 3,8 г. 1 карат = 0,2 г. Атомов какого химического элемента больше всего в сплаве белого золота, а какого меньше всего? Ответ подтвердите расчетами. Какие еще металлы могут входить в состав сплавов золота, используемых для изготовления ювелирных изделий?

№ слайда 12 Примеры проблемно-творческих задач   		Задача № 17. Почему бронзовая статуя «
Описание слайда:

Примеры проблемно-творческих задач   Задача № 17. Почему бронзовая статуя «Медный всадник» в Санкт-Петербурге покрыта темным налетом? Информация-подсказка: В состав бронзы входит медь. Медь – активный металл, процесс его окисления протекает медленно. На поверхности бронзовых предметов постепеннообразуется темный, а затем зеленый налет. Темный налет – это оксид меди (II, который получается при окислении металла кислородом воздуха. В сухом климате он частично защищает металл от разрушения, но во влажном протекает другая реакция: 2Сu + O2 + CO2 + H2O → (CuOH)2CO3 Задание: составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции, которая является причиной образования темного налетана поверхности бронзовых статуй. Ответ: 2Сu + O2 → 2CuO Творческое задание: составить мини-пособие «Окислительно-восстановительные реакции в искусстве». Пособие должно быть оформлено фотографиями химических явлений, иллюстрациями веществ.  

№ слайда 13 Пример комбинированной практико-ориентированной задачи 		В организме взрослог
Описание слайда:

Пример комбинированной практико-ориентированной задачи В организме взрослого человека содержится 4 г железа на 70 кг массы тела. Почти 2/3 этого железа входит в состав гемоглобина. В организм человека 99% железа попадает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Считается, что организм усваивает до 35 % «животного» железа. Оптимальное суточное поступление железа в организм с продуктами животного происхождения составляет 16 мг/л для мужчин, 12 мг/л – для женщин. Особенно много железа содержится в говядине (9 мг/100г), печенке (20 мг/л/100г), тыкве (11 мг/100г), фисташках (7мг/100мг). Суточная потребность составляет 10-20 мг для мужчин и,20-30 мг – для женщин. У детей среднесуточная потребность в железе зависит от возраста:

№ слайда 14 ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ Определите, сколько процентов железа от суточно
Описание слайда:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ Определите, сколько процентов железа от суточной потребности содержится в 100 г печенки, тыквы, фисташек. Полученный результат запишите в таблицу (табл. 3). В каком продукте содержится больше всего железа? Вычислите массу фисташек, которые необходимо съедать ежесуточно, для того чтобы восполнить суточную потребность организма в железе (200 мг). Как правильно принимать железосодержащие препараты? Напишите инструкцию по их применению.  

№ слайда 15 СПИСОК РЕСУРСОВ Ахметов М.А. Об использовании контекстных заданий в процессе
Описание слайда:

СПИСОК РЕСУРСОВ Ахметов М.А. Об использовании контекстных заданий в процессе обучения // Химия в школе. – 2011. – № 4. – С. 23. Практико-ориентированные задания как средство развития творческих способностей учащихся на уроках химии/ Электронный ресурс. – Режим доступа: http://pedsovet.su/load/170-1-0-13434 Химия и повседневная жизнь человека / Г.В. Пичугина. – М. : Дрофа, 2004. – 25 с. Кендиван О.Д.-С. Прикладная направленность обучения // Профильная школа. – 2011. – № 5. – С. 7. Кендиван О.Д.-С. Практико-ориентированные задания в обучении химии // Химия в школе. – 2009. – № 8. – С. 43. Чинаева В.М. Практико-ориентированные задачи // Химия в школе. – 2012. – № 8. – С. 24.

Краткое описание документа:

Методическая разработка "Практико-ориентированные задачи по курсу НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ"

Цель: создать организационно-методические условия для рассмотрения использования практико-ориентированных задач в обучении химии.

Задачи:

проанализировать методические требования,

предъявляемые к практико-ориентированным задачам,

принципы создания;

рассмотреть группы практико-ориентированных заданий;

рассмотреть примеры практико-ориентированных задач;

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала 275368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх