Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация к докладу " Тема Родины в творчестве Г. Свиридова"

Презентация к докладу " Тема Родины в творчестве Г. Свиридова"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Актуальность темы Родины в творчестве Г. Свиридова в настоящее время. Выполни...
Георгий Свиридов- композитор -поэт своей Родины. Все его творчество неразрывн...
В произведениях Г. Свиридова тема Родины, России занимает особое место, она о...
Само обращение Свиридова к вокальной музыке есть следствие его глубокой нацио...
Как уже говорилось , тема Родины вбирает в себя несколько тем. Большое место...
Народная жизнь в творчестве Свиридова – это особый жизненный уклад, особый ми...
Наряду с крестьянской "деревянной" Русью в музыке Свиридова встает Россия тру...
Одно из воплощений темы Родины - тема Поэт и народ. С появлением вокального ц...
Главная тема свиридовского творчества, Родина, - центральная тема национально...
Свиридовская Россия предстает то как что-то нереальное, исчезающее, то в свое...
В последнее десятилетие своего пути Свиридов обращается к духовной музыке. Эт...
«Песнопения и молитвы» для хора без сопровождения — последнее сочинение Г.В.С...
Актуально ли творчество Г. Свиридова в настоящее время? Без сомнения да. Важн...
Спасибо за внимание!
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Актуальность темы Родины в творчестве Г. Свиридова в настоящее время. Выполни
Описание слайда:

Актуальность темы Родины в творчестве Г. Свиридова в настоящее время. Выполнила Архипова Ю.С.

№ слайда 2 Георгий Свиридов- композитор -поэт своей Родины. Все его творчество неразрывн
Описание слайда:

Георгий Свиридов- композитор -поэт своей Родины. Все его творчество неразрывно связано с жизнью нашего государства, охватывает несколько эпох(Гражданскую,Великую Отечественную войны,период перестройки). Музыкой композитор передал свое отношение к этим событиям радость и боль за судьбу Родины, русского народа. Музыку Георгия Васильевича Свиридова невозможно спутать ни с какой другой – мир её образов, берущие за душу интонации, доступность покоряют и завораживают с первых же звуков. Эта музыка проста, безыскусна. Но эта простота – не так проста как кажется. Это следствие глубокого постижения сложности жизни. Эта простота на фоне сложнейших исканий большинства современных композиторов кажется необыкновенной, непостижимой.

№ слайда 3 В произведениях Г. Свиридова тема Родины, России занимает особое место, она о
Описание слайда:

В произведениях Г. Свиридова тема Родины, России занимает особое место, она очень масштабна. Это и природа, и духовность, и народность, и патриотизм. Она проходит через все произведения Свиридова самых различных жанров: в монументально-героической «Патетической оратории», в лирико-эпической «Поэме памяти Сергея Есенина», в вокальных циклах на стихи А.С. Пушкина, С.А. Есенина, А.А. Блока. Но чьи бы стихи не лежали в основе свиридовских песен и хоров, всегда они претворены в музыке по-свиридовски своеобразно, оригинально. В музыке Свиридова духовная мощь и философская глубина поэзии выражаются в мелодиях пронзительной, кристальной ясности, в богатстве оркестровых красок, в оригинальной ладовой структуре. Величие темы потребовало своей формы. Вокально-симфоническое сочинение ораториального плана, допускающее вольное сочетание разных линий, из которых вырисовывается широкая картина целого, оказалось очень естественной формой развития большой темы-идеи, одновременно гражданственно-монументальной и лирической. К этому центральному жанру своего творчества Свиридов пришел, преодолев довольно длительный период поисков. Основные черты эволюции схематично можно представить так: от многотемности -к концентрированности мысли на одной идее; от многожанровости -к двум излюбленным жанрам - хоровому и камерному вокальному; от разностильности - к все более цельному, "неделимому" национальному стилю.

№ слайда 4 Само обращение Свиридова к вокальной музыке есть следствие его глубокой нацио
Описание слайда:

Само обращение Свиридова к вокальной музыке есть следствие его глубокой национальной"укорененности". Известно, что вся древняя профессиональная музыка и музыка народная была связана со словом, пелась. Песня в широком значении этого понятия, хоровая и сольная, стала основой свиридовского стиля. "Да останется ли и камень? Не обратится ли он в пар? Но не хочется думать, что дело именно дойдёт до этого! Какой музыкальный инструмент уцелеет? Скорее всего – человеческий голос. Ощутив душевную потребность в музыкальных звуках, человек должен запеть. А инстинкт, который потянет его к себе же подобному (также уцелевшему), родит разговорную речь и совместное пение. Вот куда я веду, очень неумело, бестолково и сбивчиво: к хору, к хоровому пению, к соединению души в звуках, в совместной гармонии .Я отрицаю сейчас, сидя за столом, что здесь есть зерно верной мысли. Хор – насущное (сейчас!) искусство.

№ слайда 5 Как уже говорилось , тема Родины вбирает в себя несколько тем. Большое место
Описание слайда:

Как уже говорилось , тема Родины вбирает в себя несколько тем. Большое место в музыке Г.В. Свиридова занимают образы русской природы, то яркие, образные, (как в «Поэме памяти Сергея Есенина»), то нежные, пасторальные(«Осенью», «Эти бедные селенья» на стихи Ф.И. Тютчева), то строгие, суровые («Деревянная Русь» на стихи С.А. Есенина). И всегда написанное им, пропущено через сердце, воспето с любовью

№ слайда 6 Народная жизнь в творчестве Свиридова – это особый жизненный уклад, особый ми
Описание слайда:

Народная жизнь в творчестве Свиридова – это особый жизненный уклад, особый мир верований, обрядов; это высокая нравственность, которая помогла народу выстоять, сохранить свою самобытность; это жизнь, не прерывающаяся на протяжении веков, тысячелетий – несмотря ни на какие нашествия, потрясения. Истинность народной жизни воплощены в музыке очень разнообразной в ней и лирическое чувство – и тихое умиление,и затаённая страстность – и строгая торжественность, и возвышенная печаль – и бесшабашная удаль, озорство. И в этом композитор, поднимаясь до больших социальных обобщений, создаёт образы необычайно многоплановые, а подчас и целые трагические судьбы.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Наряду с крестьянской "деревянной" Русью в музыке Свиридова встает Россия тру
Описание слайда:

Наряду с крестьянской "деревянной" Русью в музыке Свиридова встает Россия трудовая, рабочая, с её мечтой о "городе-саде".

№ слайда 9 Одно из воплощений темы Родины - тема Поэт и народ. С появлением вокального ц
Описание слайда:

Одно из воплощений темы Родины - тема Поэт и народ. С появлением вокального цикла "У меня отец - крестьянин" и "Поэмы памяти Сергея Есенина" она становится главной и композитор уже следует ей неуклонно. Внимание Свиридова с этих пор целиком сосредоточивается на национальных сюжетах, на русской поэзии, в которой самыми близкими композитору стали имена Есенина, Блока, Маяковского. Каждый из них по-своему близок Свиридову: Есенин исконно русской, крестьянской природой его поэзии, любовным отношением к природе и прошлому народа; Блок - тревожно-чутким ощущением современности, широкой темой России, ее исторических судеб; Маяковский - многогранным и сложным, но всегда действенным восприятием Революции, страстью и пафосом поэта новой жизни... Свиридов как бы собирает у разных поэтов то, что созвучно его чувству Родины. В соприкосновении с творчеством близких ему поэтов у Свиридова сложилась определенная закономерность. Композитор как бы выделяет интересующие его образы, ведет нить от отдельных песен к циклам, а затем -к хоровым и ораториальным сочинениям на стихи того или иного поэта, тем самым укрупняя близкую ему идею.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Главная тема свиридовского творчества, Родина, - центральная тема национально
Описание слайда:

Главная тема свиридовского творчества, Родина, - центральная тема национального искусства и литературы - вбирает в себя и другую, тему Революции. В крупных сочинениях она развивается в окружении других,вечных для русского искусства тем: преображение родной земли, величие крестьянского труда, единство человека и природы, рождение и смерть, великая сила искусства..Переплетение нескольких важных и больших тем в пределах одного лишь произведения, пусть и монументального, но не столь протяженного, каким является "Патетическая оратория" или "Поэма памяти Сергея Есенина" оказалось возможным при особом типе композиции, в которой слились традиции древнего эпического искусства с современным приемом монтажа. Это позволило свободно соединять разные темы и жанры, переносить действие из одного времени и места в другое, строя целое из замкнутых по смыслу фрагментов. При такой композиции конкретные события наделяются обобщающим смыслом, становятся символом, отвечая требованию эпохи, где "временное воспринимается как проявление вечного" / Пропп/.

№ слайда 12 Свиридовская Россия предстает то как что-то нереальное, исчезающее, то в свое
Описание слайда:

Свиридовская Россия предстает то как что-то нереальное, исчезающее, то в своей явственной природной красе. Она- то нищая, то державная, то молящаяся, то разбойная, идущая по дороге где можно "буйну голову сложить". И над всеми её ликами, над всем её необъятным пространством льётся свиридовский благовест надежды и упования. В поэтике Свиридова глубоко символичным является образ Весны или даже предчувствия её явления. В музыке Свиридова есть постоянное ожидание надежды на чудо, на приход Светлого гостя, на радостную весть. Есть в этой надежде что-то от крестьянских утопий, от русских сказок, есть и отголоски от русского народничества, так глубоко укоренившиеся в интеллигенции, вышедшей из сердцевины страны-русской провинции.

№ слайда 13 В последнее десятилетие своего пути Свиридов обращается к духовной музыке. Эт
Описание слайда:

В последнее десятилетие своего пути Свиридов обращается к духовной музыке. Это неотъемлемая часть России, без неё тема Родины была бы не завершённой, не полной. Сам Свиридов писал: `Русская музыка, да и все русское искусство на протяжении своей истории было самым тесным образом связано с глубинным православным миросозерцанием. Именно здесь корни своеобразия и самобытности нашей культуры. За последний век связь эта была насильственно разрушена. Удастся ли восстановить ее – от этого зависит не только судьба нашей культуры, но и само существование русских как нации, имеющих свое место, свое слово, свой голос в мировой истории. Восстановление этой духовной связи – труднейшая задача, стоящая перед нашим обществом. Только на этом пути я вижу будущее нашего искусства`.

№ слайда 14 «Песнопения и молитвы» для хора без сопровождения — последнее сочинение Г.В.С
Описание слайда:

«Песнопения и молитвы» для хора без сопровождения — последнее сочинение Г.В.Свиридова. Подобно молитве, говорит эта музыка обо всем самом важном, касающемся человека, мира. На исходе жизни Георгий Свиридов глубоко переживал происходящее в России, воспринимая свою эпоху как время убыли национального духа, распада великой страны, как огромную народную трагедию. Но он верил в то, что его Родина сможет преодолеть все трудности, найдутся люди, которые смогут возродить былое величие России.

№ слайда 15 Актуально ли творчество Г. Свиридова в настоящее время? Без сомнения да. Важн
Описание слайда:

Актуально ли творчество Г. Свиридова в настоящее время? Без сомнения да. Важная особенность свиридовского искусства — его «сверхисторичность». Оно — о России в целом, охватывая ее прошлое, настоящее и будущее. Композитор всегда умеет подчеркнуть самое существенное и неумирающее. Хоровое искусство Свиридова опирается на такие истоки, как духовные православные песнопения и русский фольклор, оно включает в орбиту своего обобщения интонационный язык революционной песни, марша, ораторские связи с богатыми традициями их речей — т. е. звуковой материал русского XX века , является сущностным выражением духовного богатства и жизнестойкости нашего народа.И в этом -творческий подвиг Свиридова. Музыка Свиридова стала классикой искусства, благодаря ее глубине, гармоничности, тесной связи с богатыми традициями русской музыкальной культуры. Он жил своей Родиной, с её чаяниями, надеждами. Характерной свиридовской чертой знаменитый его друг певец Александр Ведерников назвал «постоянную думу о России». Так давайте в наше непростое время будем стремиться сохранять и приумножать все то, к чему призывает нас своей музыкой Мастер!

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала ДВ-361855
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх