Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к интегрированному уроку по литературе и истории
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к интегрированному уроку по литературе и истории

библиотека
материалов
Интегрированный урок истории и литературы по теме «Звезды смерти стояли над н...
Бру́но Ясе́нский (наст. имя и фамилия Ви́ктор Я́ковлевич Зи́сман),17 июля 190...
Репрессия - (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказа...
Борьба за лидерство. Отсутствие легальной оппозиции. Расхождение во взглядах...
В 1928 – 1929 годах внимание всех было привлечено кризисом хлебозаготовок, в...
Николай Бухарин выступал за союз с крестьянством, обеспечивая крестьянам возм...
Раскулачивание несло характер не экспроприации (принудительное изъятие собств...
Летом 1922 г. без суда, по указанию Ленина, в административном порядке решени...
Трофим Гордеевич Твардовский Мария Митрофановна Твардовская Поэт А.Т. Твардов...
3 августа 1921 года поэт Николай Гумилев был арестован по обвинению в участи...
В 1922 г. был учрежден специальный цензурный комитет – Главлит, обязанный ос...
Из Постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. (О журналах «Звезда...
В 1935-1940гг. Ахматова создает поэму, посвященную жертвам сталинского терро...
Реквием – это заупокойная месса. Назвав так свою поэму, Ахматова открыто заяв...
«Вместо предисловия» «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в...
Поэма «Реквием» - это не только плач о сыне и муже, это плач обо всех, разде...
Посвящение Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюр...
В «Посвящении» Ахматова говорит о женщинах, разлученных с арестованными. Обе...
Лишь «ключей постылый скрежет да шаги тяжелые солдат». Звуки ключей и шагов,...
В 1947-1953 гг. народ пережил немало новых репрессивных кампаний. Было и «ле...
Анна Ахматова стала «символом величия России» в тяжкое время нашей истории. Е...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок истории и литературы по теме «Звезды смерти стояли над н
Описание слайда:

Интегрированный урок истории и литературы по теме «Звезды смерти стояли над нами…»

№ слайда 2 Бру́но Ясе́нский (наст. имя и фамилия Ви́ктор Я́ковлевич Зи́сман),17 июля 190
Описание слайда:

Бру́но Ясе́нский (наст. имя и фамилия Ви́ктор Я́ковлевич Зи́сман),17 июля 1901- 17 сентября 1938  — польский и советский писатель, поэт, драматург. Писал на русском, польском и французском  языках. Над миром бушует войны суховей, Тревожа страну мою воем гнусавым, Но мне, заключенному в каменный саван, Не быть в этот миг средь ее сыновей… Но я не корю тебя, Родина – мать. Я знаю, что, только в сынах разуверяясь, Могла ты поверить в подобную ересь И песню мою, как шпагу, сломать. Шагай, моя песня, в знаменитом строю, Не плачь, что так мало с тобой мы пожили. Бесславен наш жребий, но раньше ли, позже ли Отчизна заметит ошибку свою.

№ слайда 3 Репрессия - (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказа
Описание слайда:

Репрессия - (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами. Первый этап репрессий прошел по самой партии большевиков. После Гражданской войны, когда действовала политика военного коммунизма, пришла новая экономическая политика, которая и стала одной из причин развития оппозиции в РКП (б). На Х съезде РКП (б) в 1921 году была принята резолюция «О единстве партии», и все, кто имел отличительную от партийного руководства точку зрения, являлись враждебной для партии фракцией или группой. Так началась борьба внутри партии. Борьба в партии началась между ее лидерами: И.В.Сталиным, Л.Д.Троцким, Н.Бухариным, Зиновьевым, Каменевым, Рыковым.  

№ слайда 4 Борьба за лидерство. Отсутствие легальной оппозиции. Расхождение во взглядах
Описание слайда:

Борьба за лидерство. Отсутствие легальной оппозиции. Расхождение во взглядах на пути развития СССР. Личные взаимоотношения вождей. Троцкий в 1929 году был выслан из СССР, а в 1940 году убит.

№ слайда 5 В 1928 – 1929 годах внимание всех было привлечено кризисом хлебозаготовок, в
Описание слайда:

В 1928 – 1929 годах внимание всех было привлечено кризисом хлебозаготовок, вызванной низкими закупочными ценами, нежеланием крестьянства продавать хлеб государству. Сократились посевные площади, начался массовый забой скота, в государстве введены карточки.

№ слайда 6 Николай Бухарин выступал за союз с крестьянством, обеспечивая крестьянам возм
Описание слайда:

Николай Бухарин выступал за союз с крестьянством, обеспечивая крестьянам возможность повышения производительности труда, организуя кооперативы, поддерживая рынок. Так появилась «кулацкая оппозиция». Выход из кризиса Н.Бухарин видел в следующем: Увеличение товаров широкого потребления. Развитие легкой промышленности. Сбалансирование цены зерна и технических культур. Введение гибких закупочных цен. Усиление налогооблажения кулаков. Закупка зерна за границей. Развитие кооперативного движения в деревне. Сталин же во всех трудностях видел одного виновника кулака – саботажника. Выход он видел: в индустриализации; массовой коллективизации. Поэтому стоят задачи: создание колхозов как формы перекачивания ресурсов из деревни в город; ликвидация кулачества как последний эксплуататорский класс; создание социальной базы советской власти в деревне; обеспечение контроля за крестьянством.

№ слайда 7 Раскулачивание несло характер не экспроприации (принудительное изъятие собств
Описание слайда:

Раскулачивание несло характер не экспроприации (принудительное изъятие собственности) основных средств производства, а конфискации всего имущества, вплоть до предметов быта. Надежда Константиновна Крупская в письме И.В.Сталину 22 февраля 1930 года отмечала: «Неправильны, между прочим, те формы раскулачивания, которые касаются не только орудий производства, а френчей, письменных столов, ламп и прочего, которые предполагаются выдавать в виде премий». В одном из сообщений о раскулачивании в Сибири, посланных И.В.Сталину, говорилось: «Работа по конфискации…у кулаков развернулась и идет на всех парах. Сейчас мы ее развернули так, что аж душа радуется; мы с кулаками расправляемся по всем правилам современной политики, забираем у кулаков не только скот, мясо, инвентарь, но и семена, продовольствие и остальное имущество. Оставляем их в чем мать родила»

№ слайда 8 Летом 1922 г. без суда, по указанию Ленина, в административном порядке решени
Описание слайда:

Летом 1922 г. без суда, по указанию Ленина, в административном порядке решением ГПУ из страны была выслана большая группа видных ученых: философов, историков, экономистов, социологов. «Среди изгнанных – ректор Московского университета, профессор Новиков (зоолог); ректор Петроградского университета, профессор Карсавин (философ); группа математиков во главе с деканом математического факультета МГУ Стратоновым; экономисты – профессора Зворыкин, Брункус, историки – Флоровский, Мякотин, Боголепов, известные философы идеалистического направления – Бердяев, С. Булгаков. Ректор Московского университета, профессор Новиков (зоолог) Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев — русский религиозный и политический философ.

№ слайда 9 Трофим Гордеевич Твардовский Мария Митрофановна Твардовская Поэт А.Т. Твардов
Описание слайда:

Трофим Гордеевич Твардовский Мария Митрофановна Твардовская Поэт А.Т. Твардовский

№ слайда 10 3 августа 1921 года поэт Николай Гумилев был арестован по обвинению в участи
Описание слайда:

3 августа 1921 года поэт Николай Гумилев был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Заметка А.Г.Терехова, бывшего старшего помощника Генерального прокурора СССР, занимавшегося в 1950-е годы реабилитациями невинно осужденных: «По делу установлено, что Гумилев Н.С. не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался. Никаких других обвинительных материалов, которые бы изобличали Гумилева в участии в антисоветском заговоре, в том уголовном деле, по материалам которого осужден Гумилев, нет».

№ слайда 11 В 1922 г. был учрежден специальный цензурный комитет – Главлит, обязанный ос
Описание слайда:

В 1922 г. был учрежден специальный цензурный комитет – Главлит, обязанный осуществлять контроль за всей печатной продукцией, контролировать репертуар театров и других зрелищных мероприятий. Этот контроль государства за советской литературой стал тотальным. Литература должна была идеализировать советскую действительность, партию большевиков и ее вождя – И.В. Сталина. Литература должна была идеализировать советскую действительность, партию большевиков и ее вождя – И.В. Сталина. Террор в литературе определяется как широким распространением органов цензуры, так и прямыми репрессиями «неугодных» поэтов, писателей, драматургов.

№ слайда 12 Из Постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. (О журналах «Звезда
Описание слайда:

Из Постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. (О журналах «Звезда» и «Ленинград»). «… Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей ,на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание… «… Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии.» «… ЦК отмечает, что особенно плохо ведётся журнал «Ленинград», который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой…»

№ слайда 13 В 1935-1940гг. Ахматова создает поэму, посвященную жертвам сталинского терро
Описание слайда:

В 1935-1940гг. Ахматова создает поэму, посвященную жертвам сталинского террора. Она озаглавила ее «Реквием», и посвятила своему сыну – Льву Николаевичу Гумилеву.

№ слайда 14 Реквием – это заупокойная месса. Назвав так свою поэму, Ахматова открыто заяв
Описание слайда:

Реквием – это заупокойная месса. Назвав так свою поэму, Ахматова открыто заявляет о том, что ее поэма – надгробное слово, посвященное всем погибшим в страшные времена сталинских репрессий, а также тем, кто страдал, переживая за своих репрессированных родных и близких, в коих от страданий умирала душа.

№ слайда 15 «Вместо предисловия» «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в
Описание слайда:

«Вместо предисловия» «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда, стоящая за мной женщина с голубыми глазами, которая , конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): - А это вы можете описать? И я сказала: - Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому , что некогда было ее лицом».

№ слайда 16 Поэма «Реквием» - это не только плач о сыне и муже, это плач обо всех, разде
Описание слайда:

Поэма «Реквием» - это не только плач о сыне и муже, это плач обо всех, разделивших их участь, скорбь о матерях, женах, сестрах, лишившихся своих близких. Жизнь А.А.Ахматовой неразрывно связана с судьбой русских людей. Общее и личное поэт отразил в ярких строках эпиграфа: Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. Ахматова становится «голосом народа» в годы вынужденного молчания всех. Это очень тяжелая ответственность, ведь единственная возможная реакция на происходящее немота. Тяжесть сложившейся ситуации поэтесса показывает такими словами: Перед этим горем гнутся горы, Не течет великая река.

№ слайда 17 Посвящение Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюр
Описание слайда:

Посвящение Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат - Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжёлые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мёртвых бездыханней, Солнце ниже, и Нева туманней, А надежда все поёт вдали. Приговор... И сразу слёзы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идет... Шатается... Одна... Где теперь невольные подруги Двух моих осатанелых лет? Что им чудится в сибирской вьюге, Что мерещится им в лунном круге? Им я шлю прощальный свой привет. Март 1940

№ слайда 18 В «Посвящении» Ахматова говорит о женщинах, разлученных с арестованными. Обе
Описание слайда:

В «Посвящении» Ахматова говорит о женщинах, разлученных с арестованными. Обессилевшие, измученные, они долгими часами стоят в очередях в надежде узнать хоть что-нибудь о своих близких. Для многих «Кресты» сделались домом, даже город на их грозном фоне превратился в «ненужную привеску». Все дороги сводились к тюремным стенам, и жизнь становилась ожиданием. Люди не знают ничего лучшего: Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат – Мы не знаем. Единственное, что их окружает, - тюремные стены.

№ слайда 19 Лишь «ключей постылый скрежет да шаги тяжелые солдат». Звуки ключей и шагов,
Описание слайда:

Лишь «ключей постылый скрежет да шаги тяжелые солдат». Звуки ключей и шагов, произнесенные шепотом слова из очереди, хлопанье двери в приемной, прощальные паровозные гудки. А еще «тишина». Тишина – непременный аккомпанемент поэмы «Реквием». Все эти звуки не нарушают ее, а только подчеркивают, делая еще ощутимей. Тишина отражает безмолвие эпохи, время, когда никто не мог сказать в защиту ни единого слова, никто, даже поэт.

№ слайда 20 В 1947-1953 гг. народ пережил немало новых репрессивных кампаний. Было и «ле
Описание слайда:

В 1947-1953 гг. народ пережил немало новых репрессивных кампаний. Было и «ленинградское дело», и борьба против «космополитов» и против «врачей-убийц». Каждая из этих кампаний сопровождалась арестами. Продолжались и аресты по «обычным» мотивам – «антисоветская пропаганда», и по всем вообще пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса. Однако тяжелейшая война и репрессии прежних десятилетий так обескровили страну, что аресты 1947-1953 гг. не были столь массовыми.

№ слайда 21 Анна Ахматова стала «символом величия России» в тяжкое время нашей истории. Е
Описание слайда:

Анна Ахматова стала «символом величия России» в тяжкое время нашей истории. Ее голосом – одним из совсем немногих несломленных голосов – выговорились обреченные на немоту миллионы убитых и униженных соотечественников. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Сохранять «великое русское слово» приходилось не только от чужеземного вторжения, но, с не меньшей смелостью, от того, что происходило в собственной стране.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-051941

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"