Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к интегрированному уроку "Судьба России в творчестве М.Волошина и К.Петрова-Водкина"

Презентация к интегрированному уроку "Судьба России в творчестве М.Волошина и К.Петрова-Водкина"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СУДЬБА РОССИИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.ВОЛОШИНА И К. ПЕТРОВА-ВОДКИНА. Кто ты, Россия? М...
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Биография Кузьма Сергеевич Петров- Водкин как-то сказал: «Живопись не забава,...
Максимилиан Александрович Волошин Я не сам ли выбрал час рожденья, Век и царс...
Максимилиан Александрович Волошин родился 16 (28) мая 1877 года в Киеве. Отец...
Постепенно местом постоянного жительства становиться для Волошина Коктебель....
По его мнению, насилие физическое, есть знак насилия духовного, и причиняющий...
Кто написал на этих стенах кровью: "Свобода, братство, равенство - иль смерть...
С каждым днем все диче и все глуше Мертвенная цепенеет ночь. Смрадный ветр, к...
С Россией кончено. На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали , про...
...Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариа...
Не на троне- на ее руке, Тонкой ручкой обнимая шею, Взор во взор, щекой припа...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СУДЬБА РОССИИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.ВОЛОШИНА И К. ПЕТРОВА-ВОДКИНА. Кто ты, Россия? М
Описание слайда:

СУДЬБА РОССИИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.ВОЛОШИНА И К. ПЕТРОВА-ВОДКИНА. Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье? Была ты? Есть? Или нет? Омут... стремнина... головокруженье... Бездна... безумие... бред... Все неразумно, необычайно: Взмахи побед и разрух. Мысль замирает пред вещею тайной И ужасается дух. Мы- зараженные совестью: в каждом Стеньке- святой Серафим, Отданный тем же похмельям и жаждам, Тою же волей томим. ...Мы погибаем, не умирая, Дух обнажая до дна. Дивное диво! – горит, не сгорая, Неопалимая купина.

№ слайда 2 Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Описание слайда:

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

№ слайда 3 Биография Кузьма Сергеевич Петров- Водкин как-то сказал: «Живопись не забава,
Описание слайда:

Биография Кузьма Сергеевич Петров- Водкин как-то сказал: «Живопись не забава, не развлечение... Она умеет каким-то неизвестным образом расчищать хлам людского обихода, кристаллизовать волю и обезвреживать дурноту социальных взаимоотношений». Именно в этом он видел основную задачу изобразительного искусства. Родился он в провинциальном городке Хвалынске в семье сапожника и горничной 24 октября 1878 года. Краски и кисть впервые увидел в руках художника-­иконописца. у него же получил первые уроки живописи. Продолжил обучение в Петербурге, Москве. Днем рисовал, учился играть на скрипке, ночами писал пьесы и запоем читал книги. «Взахлеб» учился. Любимой девушке рассказывал о законах физики, геометрии и астрономии. Благодаря помощи меценатов одаренный юноша смог отправиться за границу, а так как денег было недостаточно, поездку в Европу он предпринял на велосипеде. Германия, Франция, Турция, Греция, Италия, Алжир, Пиренеи-все четыре года путешествий были наполнены непрерывной работой. у художника появился свой собственный творческий метод, своя живописная система. Позже в автобиографической книге «Пространство Эвклида» он подробно рассказал о своих поисках, об открытии им сферической перспективы, которая позволяет так строить композицию картины, что зритель получает возможность увидеть изображаемое как бы с большой высоты, почувствовать сферичность земной поверхности, ощутить себя частицей стремительно несущейся в космосе планеты. И тем самым выразить связь каждого человека, события, предмета со всем огромным миром. Изучая законы цвета, художник пришел к выводу, что главными в картине должны быть три цвета: красный, желтый и синий. В картинах Петрова-Водкина сочетаются разные пространственные планы и ракурсы, резко сопоставляются масштабы фигур. Этим приемом пользовались русские иконописцы. Но с иконописной традицией живописца связывает не только это. Многие сюжеты, образы художника соотносятся с образами русских икон. Октябрьская революция была близка и понятна художнику, выросшему в бедности. И все же он осознавал, что революция не идиллия. В это время он уже был зрелым мастером, преподавал в Академии художеств, был хорошо известен в России и в Европе. Послереволюционные работы - «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара», натюрморт «Селедка»- передают реалии того времени и мироощущение участника событий, «космический взгляд» на события. Картины вызывают ощущение «пошатнувшегося» мира. Художник Владимир Конашевич писал: «Есть люди, которые все явления окружающего мира воспринимают как-то по-своему. Они живут как будто в другом мире, только параллельном нашему, но не совпадающем с нашим вполне во всех точках. Я имею в виду художника Петрова­-Водкина».

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Максимилиан Александрович Волошин Я не сам ли выбрал час рожденья, Век и царс
Описание слайда:

Максимилиан Александрович Волошин Я не сам ли выбрал час рожденья, Век и царство, область и народ, Чтоб пройти сквозь муки и крещенье Совести, огня и вод? Надо до алмазного закала Прокалить всю толщу бытия, Если ж дров в плавильной печи мало, Господи,- вот плоть моя!

№ слайда 7 Максимилиан Александрович Волошин родился 16 (28) мая 1877 года в Киеве. Отец
Описание слайда:

Максимилиан Александрович Волошин родился 16 (28) мая 1877 года в Киеве. Отец, юрист, умер рано, все заботы о ребенке легли на мать. Прожив более десяти лет в Киеве, потом в Москве, она переселилась в восточный Крым- Киммерию греческих мифов, в поселок Коктебель, расположенный неподалеку от Феодосии. Волошин вспоминал: «… я был, по-видимому, ребенком очень любознательным, одаренным памятью и талантами…» . ОН учился последовательно в гимназиях Поливановской, Московской 1 казенной и окончил Феодосийскую. В 1897 году поступил в Московский университет- на юридический факультет, но через полтора года был исключен. Весной 1901 года М. Волошин отправился в Париж, чтобы там всерьёз заняться самообразованием. Волошин был удивительно разносторонней личностью: поэт, художник, публицист, литературовед – все свои задатки он сумел реализовать и довести до уровня высокого мастерства. Он много путешествовал.

№ слайда 8 Постепенно местом постоянного жительства становиться для Волошина Коктебель.
Описание слайда:

Постепенно местом постоянного жительства становиться для Волошина Коктебель. Сюда к нему приезжают друзья, их знакомые. В доме Волошина в разное время побывали О. Мандельштам, М. Цветаева, А. Толстой, Н. Гумилёв, Е. Замятин, В. Брюсов, А. Белый, К. Чуковский, М. Булгаков и А. Ахматова и многие другие. Сам Волошин стал считаться такой же достопримечательностью этого края, как музей Айвазовского и Генуэзская башня. М Волошин был христианином, и его система взглядов, отношение к истории были отчётливо христианскими. Он предчувствовал нелёгкую судьбу России и собственную судьбу никогда не разделял с судьбой родины. Он был свидетелем революции 1905 года, 9 января в Петербурге. Первая мировая война застала Волошина в Швейцарии. Затем перебрался в Париж и, наконец, за год до революции вернулся в Россию. Войны, мятежи вызывали в нём стойкое неприятие, и вопреки политическим страстям он в каждом видел прежде всего человека, ближнего своего. Призванный в действующую армию, он написал военному министру: ”Я отказываюсь быть солдатом, как Европеец, как художник, как поэт.”

№ слайда 9 По его мнению, насилие физическое, есть знак насилия духовного, и причиняющий
Описание слайда:

По его мнению, насилие физическое, есть знак насилия духовного, и причиняющий смерть сам уже умер духовно. То, что люди для разрешения противоречия привлекли к насилию, обратились к массовым убийствам, Волошин считал историческим грехом России, за которым последует расплата: И кровь за кровь без меры потечёт… В дни гражданской войны Поэт находился в Коктебеле. Крым переходил из рук в руки. В доме Волошина в разных комнатах одновременно находиться раненный красноармеец и белый офицер, которым поэт дал приют, пищу и кров. Его позиция не была пассивной. Он выступал устно и в печати при любой власти. В 1919 году вышла в Харькове последняя прижизненная книга поэта – “Демоны глухонемые”. Красные считали его “внутренним эмигрантом”, а белые, отступая, приговорили к смерти. Удивительно то, что Волошин уцелел в этих катастрофических обстоятельствах, что он, сохраняя общественную активность, в конце концов умер в свое постели в 1932 году, 11 августа. Не мистика ли и не вмешательство ли высших сил? Он завещал похоронить себя на высоком холме над морем, откуда открывался вид на всю коктебельскую долину… Какой-то свет на это “чудо” может пролить необычный метод его борьбы за справедливость: молитва за палача, который с точки зрения духовный находиться в гораздо более опасном положении, чем его жертвы.

№ слайда 10 Кто написал на этих стенах кровью: "Свобода, братство, равенство - иль смерть
Описание слайда:

Кто написал на этих стенах кровью: "Свобода, братство, равенство - иль смерть? Нет братства в человечестве иного, Как братство Каина. Кто связан кровью Еще тесней, чем жертва и палач? ...Страдание и голод - вот резец, Которым смерть ваяет человека. Не в равенстве, не в братстве, не в свободе, А только в смерти правда мятежа...

№ слайда 11 С каждым днем все диче и все глуше Мертвенная цепенеет ночь. Смрадный ветр, к
Описание слайда:

С каждым днем все диче и все глуше Мертвенная цепенеет ночь. Смрадный ветр, как свечи, жизни тушит: Ни позвать, ни крикнуть, ни помочь. Темен жребий русского поэта: Неисповедимый рок ведет Пушкина под дуло пистолета, Достоевского на эшафот. Может быть, такой же жребий выну, Горькая детоубийца- Русь! И на дне твоих подвалов сгину Иль в кровавой луже поскользнусь. Но твоей Голгофы не покину, От твоих могил не отрекусь. Доконает голод или злоба, Но судьбы не изберу иной: Умирать, так умирать с тобой, И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!

№ слайда 12 С Россией кончено. На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали , про
Описание слайда:

С Россией кончено. На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали , пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях. Распродали на улицах: не надо ль Кому земли, республик да свобод. Гражданских прав? И родину народ Сам выволок на гноище, как падаль. О Господи, разверзни, расточи, Пошли на нас огнь, язвы и бичи, Германцев с запада, монгол с востока. Отдай нас в рабство раз и навсегда, Чтоб искупить смиренно и глубоко Иудин грех до Страшного суда...

№ слайда 13 ...Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариа
Описание слайда:

...Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле. В других весь цвет, вся гниль империй, Все золото, весь тлен идей, Блеск всех великих фетишей И всех научных суеверий. Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать. И не смолкает грохот битв По всем просторам южной степи Средь золотых великолепий Конями вытоптанных жнитв. И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: "Кто не за нас, тот против нас, Нет безразличных, правда с нами". А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими

№ слайда 14 Не на троне- на ее руке, Тонкой ручкой обнимая шею, Взор во взор, щекой припа
Описание слайда:

Не на троне- на ее руке, Тонкой ручкой обнимая шею, Взор во взор, щекой припав к щеке, Неотступно требует... Немею, Нет НИ сил, ни слов на языке... А она в тревоге и печали Через зыбь грядущего глядит В мировые рдеющие дали, Где престол пожарами повит. Ты напутствовала пред концом Ратников в сверканье литургии... Страшная история России Вся прошла перед Твоим лицом . Но слепой народ в годину гнева Отдал сам ключи своих твердынь, И ушла Предстательница- Дева Из твоих поруганных святынь.


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров120
Номер материала ДВ-358833
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх