Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к исследовательскому проекту "Фразеологизмы русского языка, пришедшие из Библии"

Презентация к исследовательскому проекту "Фразеологизмы русского языка, пришедшие из Библии"

  • Русский язык и литература
Фразеологизмы русского языка, пришедшие из Библии. Руководитель проекта: Нико...
Особую красочность русскому языку предаю многочисленные фразеологические обо...
Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение +...
Библия – одна из величайших книг на земле. Постижение её – процесс бесконечн...
Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение +...
Фразеологизмы, взятые из Библии: 1.Запретный плод 2. Адамово яблоко 3. Каино...
Запретный плод - что-нибудь заманчивое, желанное, но запрещённое и недоступн...
КАИНОВА ПЕЧАТЬ (КЛЕЙМО) Клеймо преступления; отпечаток, след, внешние признак...
Золотой телец - Всесильная власть денег. В то время, как Моисей в уединении н...
Зарыть талант в землю - говорят о человеке, который не смог воспользоваться д...
Валаамова ослица молчаливый и покорный человек, неожиданно заговоривший, зап...
Внести свою лепту- внести посильный вклад. Лепта – мелкая медная монета. В Ев...
Волк в овечьей шкуре -человек, скрывающий дурные цели под маской добродетели....
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фразеологизмы русского языка, пришедшие из Библии. Руководитель проекта: Нико
Описание слайда:

Фразеологизмы русского языка, пришедшие из Библии. Руководитель проекта: Никонова Е.М., учитель русского языка МКОУ «Почепская СОШ»

№ слайда 2 Особую красочность русскому языку предаю многочисленные фразеологические обо
Описание слайда:

Особую красочность русскому языку предаю многочисленные фразеологические обороты и фразеологизмы. Они оживляют речь, делают её более эмоциональной. нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К.Г. Паустовский)

№ слайда 3 Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение +
Описание слайда:

Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение + logos – учение) – наука о сложных по составу языковых единицах, имеющих устойчивый смысл: вверх тормашками, попасть впросак, спустя рукава. Фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, образующие смысловое единство, значение которого выводится из переносных значений его составляющих.

№ слайда 4 Библия – одна из величайших книг на земле. Постижение её – процесс бесконечн
Описание слайда:

Библия – одна из величайших книг на земле. Постижение её – процесс бесконечный, протянувшийся на многие столетия. Библия – это не только «священное писание», но историческая летопись, выдающаяся памятник литературы. Древнегреческий текст был переведён на старославянский язык. Текст славянской Библии известен современному читателю уже в русском переводе. Но и старославянский, и русский варианты параллельно являются источниками фразеологизмов современного русского литературного языка

№ слайда 5 Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение +
Описание слайда:

Понятие фразеологического сочетания слов. Фразеология (phrasis – выражение + logos – учение) – наука о сложных по составу языковых единицах, имеющих устойчивый смысл: вверх тормашками, попасть впросак, спустя рукава. Фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, образующие смысловое единство, значение которого выводится из переносных значений его составляющих.

№ слайда 6 Фразеологизмы, взятые из Библии: 1.Запретный плод 2. Адамово яблоко 3. Каино
Описание слайда:

Фразеологизмы, взятые из Библии: 1.Запретный плод 2. Адамово яблоко 3. Каинова печать 4. Голубь мира 5. Золотой телец 6. Заблудшая овца 7. Зарыть талант в землю 8. Валаамова ослица 9.Козёл отпущения 10.Невзирая на лица 11. Внести свою лепту 12. Манна небесная 13. Волк в овечьей шкуре 14. Святая простота

№ слайда 7 Запретный плод - что-нибудь заманчивое, желанное, но запрещённое и недоступн
Описание слайда:

Запретный плод - что-нибудь заманчивое, желанное, но запрещённое и недоступное. Возникло из библейской истории о древе познания добра и зла, плоды которого Бог запретил есть Адаму и Еве. АДАМОВО ЯБЛОКО Твердое возвышение на горле людей, особенно выдающееся у мужчин, верхняя часть кадыка. По библейскому сказанию о грехопадении первосотворенных людей : часть запретного плода (яблока) застряла в горле Адама.

№ слайда 8 КАИНОВА ПЕЧАТЬ (КЛЕЙМО) Клеймо преступления; отпечаток, след, внешние признак
Описание слайда:

КАИНОВА ПЕЧАТЬ (КЛЕЙМО) Клеймо преступления; отпечаток, след, внешние признаки преступности. По библейскому сказанию о старшем сыне Адама и Евы, который убил своего брата и которого Бог проклял и поставил знак, чтобы никто из людей не убил его. Голубь мира Из повествования о всемирном потопе. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес ему масличный лист, как свидетельство того, что потоп окончился, появилась суша, гнев Божий сменился милостью .С тех пор голубь с масличной (оливковой) ветвью стал символом примирения.

№ слайда 9 Золотой телец - Всесильная власть денег. В то время, как Моисей в уединении н
Описание слайда:

Золотой телец - Всесильная власть денег. В то время, как Моисей в уединении на горе Синай общался с Богом, некоторые верующие предали своего вождя. Своим новым идолом они сделали тельца, которого сами же и отлили из чистого золота. Но когда пророк вернулся, вероотступников ждала жестокая кара. Фраза «овца заблудшая» обозначает хорошего человека, случайно сбившегося с правильного пути. В библии есть притча о том, что у человека было стадо овец, одна из них заблудилась и пропала. Хозяин, которому было дорого каждое животное, оставил стадо и пошел ее искать. Отыскав, он принес ее домой на плечах. Позже это выражение «заблудшая овца» стало иносказательным.  Так стали называть людей сбившихся с праведного пути.

№ слайда 10 Зарыть талант в землю - говорят о человеке, который не смог воспользоваться д
Описание слайда:

Зарыть талант в землю - говорят о человеке, который не смог воспользоваться данными ему способностями и развить их. Талантом, по библейскому сказанию, называлась монета, а точнее, то мера веса драгоценных металлов. В евангельской притче говорится, что, уезжая, один человек оставил своим рабам деньги. Два раба пустили деньги в дело, а вот третий зарыл свой талант в землю. Хозяин вернулся. Тогда первый раб отдал ему 10 талантов, второй отдал 4 таланта, а третий отдал тот же 1 талант. Вот с тех пор и пошло выражение зарывать талант в землю. Невзирая на лица - не считаясь с чьим-либо положением, совершать определенные действия. Это призыв не лицемерить, не угодничать (подхалимничать) перед вышестоящими. Древние греки в числе прочих богов поклонялись Фемиде — богине порядка и правосудия. Ее всегда изображали с повязкой на глазах, символизировавшей беспристрастие, с которыми она судит обвиняемых: кто бы ни предстал перед богиней, она будет вер­шить свой суд справедливо, нелицеприятно, то есть невзирая на лица.

№ слайда 11 Валаамова ослица молчаливый и покорный человек, неожиданно заговоривший, зап
Описание слайда:

Валаамова ослица молчаливый и покорный человек, неожиданно заговоривший, запротестовавший. Выражение возникло из библейской истории о Валааме, ослица которого однажды заговорила человеческим языком, протестуя против побоев. Козел отпущения Человек, несущий ответственность за вину других. Согласно библейскому преданию, у древних евреев существовал обряд: в специальный день грехоотпущения первосвященник возлагал руки на голову живого козла, перенося на него тем самым грехи сво­его народа. После этого козел изгонялся в пустыню.

№ слайда 12 Внести свою лепту- внести посильный вклад. Лепта – мелкая медная монета. В Ев
Описание слайда:

Внести свою лепту- внести посильный вклад. Лепта – мелкая медная монета. В Евангелии описан случай, когда Иисус особо отметил пожертвование бедной вдовы, которое составляло две лепты: «…и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» Манна небесная - что-то хорошее, желанное , как правило, ожидаемое даром, бесплатно Пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы.

№ слайда 13 Волк в овечьей шкуре -человек, скрывающий дурные цели под маской добродетели.
Описание слайда:

Волк в овечьей шкуре -человек, скрывающий дурные цели под маской добродетели. Часто злые и хитрые люди прикидываются добрыми и хорошими, чтобы запутать доверчивых и использовать эту их слабость в своих целях. В евангелии от Матфея есть такие слова: «Опасайтесь ложных порицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они – волки хищные». Святая простота - Эти слова применяются ко всем простодушным, наивным людям, которые в своей невежественности не ведают, что творят. Впервые такая фраза, как выяснили исследователи, была произнесена одним из богословов еще в IV веке.

№ слайда 14
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала ДВ-494997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх