Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация к исследовательскому проекту по информатике "Моделирование биоритмов человека"

Презентация к исследовательскому проекту по информатике "Моделирование биоритмов человека"



  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа №...
Актуальность исследования заключается в том, что при большой учебной нагрузке...
Цель работы: построить модель физического, эмоционального и интеллектуального...
Задачи исследования изучить и проанализировать литературу по данной теме; сос...
Методы исследования:	 частично-поисковый, моделирование, аналитический.
Биологические ритмы человека физический (23) эмоциональный (28) интеллектуаль...
Герофил (ок. 335 до н. э., Халкидон – ок. 280 до н. э., Александрия) — древне...
Теории «трех биоритмов» около ста лет. Ее авторами стали западные ученые Герм...
Физический биоритм. Физический биоритм - длится 23 дня. Этот биоритм, затраги...
Эмоциональный биоритм. Эмоциональный (психический) биоритм - длится 28 дней....
Интеллектуальный биоритм. Интеллектуальный биоритм - длится 33 дня. Биоритм к...
Графики показывают, что в день смерти или накануне у данных людей биоритмы на...
Математически биоритмы можно описать приведёнными ниже выражениями: Началом в...
Расчёт биологических ритмов Исходными данными для табличной модели являются:...
Елена Радионова (6 января 1999 г.), Елизавета Туктамышева (17 декабря 1996 г....
А Николай оказался «счастливчиком». У него интеллектуальный биоритм находится...
Предполагается, что начало биоритмы берут в момент, когда ребенок начинает фу...
Список используемой литературы Ю. Ф. Кузнецов. Биоритмы человека. Физический,...
В день рождения мы подключаемся к проблемам Вселенной. Она сопровождает нас н...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа №
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа №9 им. К.К. Рокоссовского» «Моделирование биоритмов человека» исследовательский проект по информатике Автор проекта: обучающаяся 10класса Цурикова Яна Руководитель проекта: учитель информатики Крюкова Ольга Викторовна г. Железногорск 2015

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Актуальность исследования заключается в том, что при большой учебной нагрузке
Описание слайда:

Актуальность исследования заключается в том, что при большой учебной нагрузке, обучающимся необходимы знания о колебаниях своей работоспособности, интеллектуальном, эмоциональном и физическом потенциале, которые можно использовать при планировании своей учебной и другой деятельности.

№ слайда 4 Цель работы: построить модель физического, эмоционального и интеллектуального
Описание слайда:

Цель работы: построить модель физического, эмоционального и интеллектуального потенциала человека для анализа биоритмов, прогнозирования неблагоприятных и благоприятных дней для разного рода деятельности человека.

№ слайда 5 Задачи исследования изучить и проанализировать литературу по данной теме; сос
Описание слайда:

Задачи исследования изучить и проанализировать литературу по данной теме; составить упрощенную математическую модель биоритмов для конкретного человека; выполнить математические расчеты циклов с применением компьютера; построить модель физического, эмоционального и интеллектуального биоритмов.  

№ слайда 6 Методы исследования:	 частично-поисковый, моделирование, аналитический.
Описание слайда:

Методы исследования: частично-поисковый, моделирование, аналитический.

№ слайда 7 Биологические ритмы человека физический (23) эмоциональный (28) интеллектуаль
Описание слайда:

Биологические ритмы человека физический (23) эмоциональный (28) интеллектуальный (33) Биоритмы - это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.  

№ слайда 8 Герофил (ок. 335 до н. э., Халкидон – ок. 280 до н. э., Александрия) — древне
Описание слайда:

Герофил (ок. 335 до н. э., Халкидон – ок. 280 до н. э., Александрия) — древнегреческий врач. Внук Аристотеля, ученик философа-стоика Хрисиппа и знаменитого врача Праксагора. 

№ слайда 9 Теории «трех биоритмов» около ста лет. Ее авторами стали западные ученые Герм
Описание слайда:

Теории «трех биоритмов» около ста лет. Ее авторами стали западные ученые Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер. Вильгельм Флисс (справа на фото) –отоларинголог, практиковавший в Берлине Венский психолог Свобода обратил внимание, что мысли, идеи и импульсы его пациентов повторяются с определенной периодичностью. Он проследил ее и пришел к выводу: ритмичность физического цикла составляет 23 дня, а психический цикл длится 28 дней. Другим путем пришел к такому же результату берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс. Его заинтересовала сопротивляемость организма инфекционным процессам. Чем объяснить то, что дети с одинаковыми диагнозами и с примерно равными иммунными возможностями по-разному переносят болезни? Одни достаточно легко справляются с ними, а другие могут даже умереть. Совершенно очевидно, что это связано с положением пациента в каком-то временном отрезке. Кто-то находится на благоприятной фазе некоего цикла, а кто-то нет. Но как узнать отправную точку такого цикла? Тщательно собирая данные о развитии болезней, Флисс связал их с датой рождения человека. Наблюдения показали зависимость иммунитета от двадцатитрехдневного физического и двадцативосьмидневного психического биоритма. Теория Свободы и Флисса заставила преподавателя из Инсбрука Фридриха Тельчера начать собственные исследования. Он стал наблюдать за своими студентами. Оказалось, что способность студентов воспринимать и систематизировать информацию, а также самим генерировать идеи, постоянно меняется. Причем изменяется во времени по весьма строгим отрезкам. Руководствуясь этими выводами, Тельчер сопоставил дату рождения каждого студента и результаты успеваемости. Все это привело к вычислению интеллектуального биоритма. Он составил 33 дня. В каждом цикле первая половина составляет положительную фазу, а вторая - отрицательную. Вильгельм Флисс

№ слайда 10 Физический биоритм. Физический биоритм - длится 23 дня. Этот биоритм, затраги
Описание слайда:

Физический биоритм. Физический биоритм - длится 23 дня. Этот биоритм, затрагивает все физические аспекты человека: силу, выносливость, быстроту реакции; влияет на физиологические процессы организма: иммунитет, обмен веществ, пищеварение, ... . Особенно чувствителен физический биоритм для тех, кто больше связан с физическими нагрузками: спортсмен, монтажник, массажист - они ощущают его лучше. Положительная фаза: наблюдается хорошее физическое и физиологическое состояние, подъем сил, выносливость, в спорте лучше результаты. Критические дни: снижение «внимания», риск травматизма, опасно «за рулем». Отрицательная фаза: идет снижение иммунитета, растет риск "простудится", подхватить инфекцию..., повышается утомляемость, физические нагрузки, сильнее отражаются на организме. В эту фазу, рекомендуется внимательнее быть к своему здоровью, снизить активность и не переживать.  Пригодится: всем - для прогнозирования физического самочувствия; спортсмену - покажет лучшее время для результата; болеющему - даст рекомендации по времени, для большей эффективности лечения.

№ слайда 11 Эмоциональный биоритм. Эмоциональный (психический) биоритм - длится 28 дней.
Описание слайда:

Эмоциональный биоритм. Эмоциональный (психический) биоритм - длится 28 дней. Биоритм еще называют циклом восприимчивости, прежде всего, касается - настроения и чувствительности, восприятия, поведения в обществе. Его влияние, больше выражено у тех, чьи профессии связаны с общением, работой в группе. Положительная фаза: наблюдается улучшение настроения, оптимизм, реакция на эмоциональные раздражители, существенно спокойней, чем в другое время. Критические дни: могут отражаться остро, в это время чаще всего бывают психологические «срывы», опасность «за рулем». Отрицательная фаза: чаще бывают пессимистичные настроения, апатия и вялость. Пригодится: всем - для прогноза настроения: своего, «партнера», начальника.

№ слайда 12 Интеллектуальный биоритм. Интеллектуальный биоритм - длится 33 дня. Биоритм к
Описание слайда:

Интеллектуальный биоритм. Интеллектуальный биоритм - длится 33 дня. Биоритм контролирует интеллектуальные (умственные) способности: рассудительность, остроту восприятия, здравый смысл. Хорошо ощущается учителями, экономистами, адвокатами. Положительная фаза: легко усваивается информация, умственные способности на максимуме, творческие процессы идут намного легче. Критические дни: в голове путаница, не стоит принимать важные решения. Отрицательная фаза: ухудшается концентрация, интеллектуальные способности, повышается умственная утомляемость. Пригодится: всем - для контроля времени (даты) принятия важных действий, ответственных решений; студентам - отличный ориентир для сдачи зачетов, курсовых, и для работы с информацией (час занятий в положит. фазе, даст больший результат чем половина дня в отрицательной фазе); школьникам и их родителям - заставлять себя или ученика «усиленно» готовиться в отрицательной фазе или в критические дни - не эффективно.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Графики показывают, что в день смерти или накануне у данных людей биоритмы на
Описание слайда:

Графики показывают, что в день смерти или накануне у данных людей биоритмы находятся в критической точке.

№ слайда 15 Математически биоритмы можно описать приведёнными ниже выражениями: Началом в
Описание слайда:

Математически биоритмы можно описать приведёнными ниже выражениями: Началом всех трёх кривых является день рождения t=t0, sin(0)=0. Физический цикл Эмоциональный цикл Интеллектуальный цикл

№ слайда 16 Расчёт биологических ритмов Исходными данными для табличной модели являются:
Описание слайда:

Расчёт биологических ритмов Исходными данными для табличной модели являются: А1 – фамилия, имя исследуемого (текстовый формат данных); D6 – дата рождения (формат данных – дата); D7 – дата отсчета (формат данных – дата); D3 – период физического цикла (числовой формат данных); D4 – период эмоционального цикла (числовой формат данных); D5– период интеллектуального цикла (числовой формат данных). D6 – дата рождения (формат данных – дата); D7 – дата отсчета (формат данных – дата).   Для расчета значений биоритмов использовались формулы: B9: =SIN(2*ПИ()*($A9-$D$6)/$D$3) (физическое состояние); C9: =SIN(2*ПИ()*($A9-$D$6)/$D$4) (эмоциональное состояние); D9: =SIN(2*ПИ()*($A9-$D$6)/$D$5) (интеллектуальное состояние).

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Елена Радионова (6 января 1999 г.), Елизавета Туктамышева (17 декабря 1996 г.
Описание слайда:

Елена Радионова (6 января 1999 г.), Елизавета Туктамышева (17 декабря 1996 г.), Анна Погорилая (10 апреля 1998 г.) 26 марта – короткая программа, 28 марта – произвольная программа.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 А Николай оказался «счастливчиком». У него интеллектуальный биоритм находится
Описание слайда:

А Николай оказался «счастливчиком». У него интеллектуальный биоритм находится всё время экзаменов на подъеме. Можно предположить, что ему «повезет» и достанется «легкий» вариант. Но, как говорится «На Бога надейся, а сам не плошай», и Николаю необходимо все-таки повторить изученный материал перед экзаменами. У Мазуренко Юлии наблюдается 27 мая и 3 июня интеллектуальное состояние на подъеме, это придаст ей уверенности и сил. А вот в дату проведения экзамена по математике 27 мая физическое состояние у Юлии будет находиться на спаде, поэтому я могу сделать вывод, что на экзамене ей надо лучше сосредоточиться.

№ слайда 23 Предполагается, что начало биоритмы берут в момент, когда ребенок начинает фу
Описание слайда:

Предполагается, что начало биоритмы берут в момент, когда ребенок начинает функционировать как автономное человеческое существо, то есть когда он делает свой первый вздох. Все циклы начинаются вместе, точка отсчета у них общая; через 58,6 лет они снова совпадают и начинаются с общей точки. Критический триплет. Критический триплет возникает, когда все три цикла пересекают основную линию в один день, хотя и в разных фазах. Такой день бывает раз в году. Теория биоритмов предполагает, что этот день требует максимальной осторожности и благоразумия и что на него не следует планировать важные мероприятия.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Список используемой литературы Ю. Ф. Кузнецов. Биоритмы человека. Физический,
Описание слайда:

Список используемой литературы Ю. Ф. Кузнецов. Биоритмы человека. Физический, эмоциональный, интеллектуальный. Издательство: Амрита-Русь Страниц: 384 Год издания: 2006. Ужегов Г., Три биоритма. Диагностика физического, эмоционального, интеллектуального состояния. – С.П.: Питер, 2004. Угринович Н.Д., Информатика и информационные технологии. Учебник для 9 класса. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014 г. http://bio.bip.ru/ http://www.terr.ru/ref/bio.php http://ru.wikipedia.org/wiki http://britm.narod.ru http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1961/chel-v-kos.html

№ слайда 26 В день рождения мы подключаемся к проблемам Вселенной. Она сопровождает нас н
Описание слайда:

В день рождения мы подключаемся к проблемам Вселенной. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Чтобы не стать игрушкой в руках случая и оставаться всегда здоровыми, мы должны держать руку на пульсе ритма.


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров280
Номер материала ДВ-163122
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх