Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к исследовательской работе по творчеству М. Ю. Лермонтова

Презентация к исследовательской работе по творчеству М. Ю. Лермонтова


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 Исследовательская работа «Интересные факты из жизни М.Ю. Лермонтова»
Цель: -Выяснить, каким человеком был М.Ю. Лермонтов? -Изучить биографию, выд...
Генеалогическое древо Лермонтовых -Юрий Андреевич Лермант (Георг Лермонт –шо...
Влияние внешности на характер писателя В народе говорят, что маленький рост,...
Странная забава писателя Лермонтов любил расстраивать почти состоявшиеся бра...
Любовь к еде Хотя и родился поэт под знаком Весов, чувство меры в еде ему от...
Взгляд Лермонтова Все в наружности Лермонтова, как писал Тургенев, казалось...
Воспоминания курсантов юнкерской школы «Юнкер Лермонтов, чтоб показать ловко...
Фатализм М.Ю. Лермонтова Одним из самых интересных фактов является его фатал...
Подробности дуэли Живет легенда о том, что поединок был неправильным. Стреля...
Похороны М.Ю. Лермонтова Поэт был похоронен на городском кладбище в Пятигорс...
«Как рано он умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Исследовательская работа «Интересные факты из жизни М.Ю. Лермонтова»
Описание слайда:

Исследовательская работа «Интересные факты из жизни М.Ю. Лермонтова»

№ слайда 2 Цель: -Выяснить, каким человеком был М.Ю. Лермонтов? -Изучить биографию, выд
Описание слайда:

Цель: -Выяснить, каким человеком был М.Ю. Лермонтов? -Изучить биографию, выделив особенно яркие и интересные моменты его жизни. Задачи: -познакомиться с дополнительным материалом по биографии поэта; -сделать акцент на своеобразный характер Лермонтова, зародившийся уже в детские годы. Предметом Исследования явились биографические записи поэта. Практическая значимость: Данные моей работы могут быть использованы на уроках литературы, ИЗО и МХК по теме «Биография и творчество М.Ю. Лермонтова

№ слайда 3 Генеалогическое древо Лермонтовых -Юрий Андреевич Лермант (Георг Лермонт –шо
Описание слайда:

Генеалогическое древо Лермонтовых -Юрий Андреевич Лермант (Георг Лермонт –шотландский наемник, -Петр Юрьевич Лермонт (ум.1679)– Саранский воевода, -Евтихий Петрович Лермонтов (умер 1708) – стольник, -Петр Евтихьевич Лермонтов (1698-1743)– сын предыдущего, -Юрий Петрович Лермонтов (1722-1778)– секунд-майор, -Петр Юрьевич Лермонтов (1767-1811) – поручик, сын предыдущего, - Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), отец поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), -Александр Михайлович Лермонтов (1838-1906) – генерал от кавалерии, -Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846-1919)– первая русская женщина-химик

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Влияние внешности на характер писателя В народе говорят, что маленький рост,
Описание слайда:

Влияние внешности на характер писателя В народе говорят, что маленький рост, как правило, свидетельствует о большой злости человека. К Лермонтову это можно применить в полной мере. Писатель имел малый рост (ниже 170 см), кривые ноги, несоразмерно большую голову и горб. Да еще хромал. Конечно, поэтическая душа не могла чувствовать себя уютно в такой безобразной оболочке. Лермонтов отличался дерзким поведением, злопамятностью, язвительностью. Он был беспощаден к слабостям других. Современники характеризовали его как человека до последней степени неприятного, отталкивающего, капризного и испорченного. Наверное, не случайно за 26 лет жизни он успел принять участие в 3 дуэлях, а еще 4-х еле избежал.

№ слайда 7 Странная забава писателя Лермонтов любил расстраивать почти состоявшиеся бра
Описание слайда:

Странная забава писателя Лермонтов любил расстраивать почти состоявшиеся браки. Для этого он притворялся пылким влюбленным, посвящал стихи чужой невесте, осыпал ее цветами, подарками. Не брезговал и угрозами покончить с собой, если девушка выйдет за другого. Но как только помолвка расторгалась из-за того, что невеста влюблена в поэта, его пылкость моментально сменялась холодным равнодушием. Иногда он вообще открыто сообщал своей жертве о розыгрыше, смеялся ей в лицо. Увлечения Лермонтова Помимо литературного творчества Лермонтов был хорошим художником, любил математику. Всегда с собой возил учебник математики французского автора Безу. Мишель был мастер делать из талого снега человеческие фигуры, играл на многих музыкальных инструментах- флейте, фортепьяно, скрипке. Пел почти профессионально романсы. Интересовался русской историей.

№ слайда 8 Любовь к еде Хотя и родился поэт под знаком Весов, чувство меры в еде ему от
Описание слайда:

Любовь к еде Хотя и родился поэт под знаком Весов, чувство меры в еде ему отказывало. Он был ужасно прожорлив и ел все, что подавалось. Близкий друг поэта А. Васильчиков вспоминает: «…когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда».

№ слайда 9 Взгляд Лермонтова Все в наружности Лермонтова, как писал Тургенев, казалось
Описание слайда:

Взгляд Лермонтова Все в наружности Лермонтова, как писал Тургенев, казалось зловещим и трагическим. Даже смех поэта, громкий и пронзительный, был неприятным и недобрым. Держась на балах всегда в стороне, он стоял, скрестив на груди руки, и выбирал «жертву». Затем направлял на нее долгий и пронзительный взгляд. «Жертва» обыкновенно приходила сначала в смущение, затем в замешательство и, наконец, обращалась в бегство. Даже мужчины не были в состоянии вынести пристального взгляда его черных как смоль глаз.

№ слайда 10 Воспоминания курсантов юнкерской школы «Юнкер Лермонтов, чтоб показать ловко
Описание слайда:

Воспоминания курсантов юнкерской школы «Юнкер Лермонтов, чтоб показать ловкость в езде, сел на молодую, еще невыезженную лошадь, которая начала беситься и вертеться около других лошадей. Одна из них ударила Лермонтова в ногу и расшибла ее до кости. Его без чувств вынесли из манежа. Травма была настолько серьезной, что родные начали сомневаться, позволит ли изувеченная нога продолжить военную службу». Любимый цвет М.Ю. Лермонтова Любимый цвет поэта – голубой. Когда девушки и юноши собирались на прием или бал, на которых ожидали появление Михаила Лермонтова, все девушки старались одеваться во все голубое.

№ слайда 11 Фатализм М.Ю. Лермонтова Одним из самых интересных фактов является его фатал
Описание слайда:

Фатализм М.Ю. Лермонтова Одним из самых интересных фактов является его фатализм. Разного рода знаки и предсказания не могли не вызывать его интереса. Вся жизнь поэта была окутана трагическими совпадениями: самоубийство деда прямо за новогодним столом, изгнание из дома отца, скорая смерть матери…и даже акушерка, принимавшая роды у его матери, предсказала, что ребенок умрет не своей смертью. Михаил Лермонтов зачастую обращался гадалкам и часто получал намеки на нависшую над ним угрозу. Незадолго до гибели поэту предсказали, что его ждет уже не отставка от службы, а совсем другая отставка.

№ слайда 12 Подробности дуэли Живет легенда о том, что поединок был неправильным. Стреля
Описание слайда:

Подробности дуэли Живет легенда о том, что поединок был неправильным. Стрелялись, как и положено, с 30 шагов. Согласно общепринятым правилам, дуэль была абсолютно неправомочна. Нарушил правила Лермонтов. Первый выстрел был за ним, и он произвел его в небо, то есть еще раз оскорбил своего противника. Если он не хотел убивать, то должен был целиться выше головы Мартынова. Ну а тот выстрелил прямо в поэта. Смерть наступила в результате серьезного ранения и большой потери крови через несколько минут.

№ слайда 13 Похороны М.Ю. Лермонтова Поэт был похоронен на городском кладбище в Пятигорс
Описание слайда:

Похороны М.Ю. Лермонтова Поэт был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).07.1841. Позднее гроб с телом был перевезен в село Тарханы. В 1842 году погребен в семейном склепе Арсеньевых. Похороны, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Когда-то, в ранней юности, Лермонтов написал странные стихи: Кровавая меня могила ждет, Могила без молитв и без креста. И вот предсказание сбывалось: тело его было передано земле без молитв. Да и место первоначального захоронения, как и место рокового поединка, осталось безвестным: при перенесении праха поэта в Тарханы могила была разрыта, а могильный камень, простой и узкий, положен рядом.

№ слайда 14 «Как рано он умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!
Описание слайда:

«Как рано он умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу как власть имеющий. Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Л. Н. Толстой


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров187
Номер материала ДВ-051360
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх