Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к исследовательской работе "Серп"

Презентация к исследовательской работе "Серп"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



VII муниципальная научно-практическая конференция

младших школьников Рыбинского муниципального района

«Малая академия наук»






«Где бодрый серп гулял и падал колос…»

(история серпа)




Работу выполнил ученик 3 класса

МОУ Покровской школы,

поселок «Искра Октября»

Гарцев Захар










Рыбинский район, 2016 год


Содержание

1.Введение - стр.2-3

2.Основная часть - стр. 4-8

Глава 1. «Немного из истории моей семьи» - стр.4-5

Глава 2. «История серпа» - стр. 5-8

А) история названия серпа - стр.5-6

Б) строение серпа - стр.6-7

В) жатва серпом - нелегкий женский труд («Страда»)- стр.7

Г) историческое прошлое серпа в творчестве художников и писателей-стр.7-8

Д) опрос - анкетирование одноклассников-стр.8

3.Заключение - стр.8-9

4.Список литературы-стр.9

5. Приложение 1. Карта Ярославской губернии - стр.10

Приложение 2. Копия трудовой книжки

Степановой Клавдии Ивановны - стр.11-12

Приложение 3. Уровень жизни в Российской империи в начале века-стр.13













1.Введение

Теплым летним вечером на лужайке возле дома моей бабушки Степановой Алевтины Николаевны в деревне Большое Кстово Рыбинского района мы с папой запускали бумеранг. Во время очередного броска бумеранг угодил в открытое окно чердака. Я отправился на его поиски и впервые очутился на чердаке. На гладких обструганных настилах хранились вещи, которые когда-то служили членам нашей семьи, а сегодня представляют лишь семейную историю. Среди этих вещей моё внимание привлёк странный предмет дугообразной формы в виде полумесяца с ручкой.

С вопросом «Что это?» я обратился к бабушке. Моей находкой оказался серп. Меня очень заинтересовал этот предмет, и я решил поподробнее о нем все узнать.

Целью моего исследования стало:

- Узнать историю серпа, его назначение и роль в жизни наших предков.

Задачи:

-проанализировать различные виды источников информации по теме исследовательской работы.

- изучить историческую справку об этом предмете

- выявить знания учащихся по этой теме

Для реализации задач мы выбрали следующие методы:

  • анализ источников информации;

  • наблюдение;

  • личная беседа;

  • анкетирование

  • обработка полученных результатов

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира для ознакомления с сельскохозяйственным орудием и применением его в быту.

Изучая историю серпа, мы познакомились с традициями и обычаями наших предков. Не стоит забывать одну старую истину: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

2. Основная часть

Глава 1 «Немного из истории моей семьи»

Мой серп некогда принадлежал моей прабабушке Степановой Клавдии Ивановне, которая родилась в 1914 году в деревне Гладкая, Рыбинского уезда, Ярославской губернии (Приложение 1. Карта Ярославской губернии). Долгое время серп был её основным орудием труда. Она родилась в крестьянской семье и с молоком матери впитала любовь к русской земле. Бабуля была младшей из семи детей. Семья была зажиточной по меркам того времени и вела собственное хозяйство: на подворье имелась собственная лошадь, корова, птица и земельный надел, на котором работала вся семья от мала до велика. По воспоминаниям бабули, она вышла в поле, когда ей не было еще и 7 лет, когда вся семья рано утром уходила на жатву с серпом на плече, не успевая толком поесть, она приносила им в поле обед. Мать встречала её с улыбкой и радостью и говорила: «О-о, кормилица пришла! Не пора ли и передохнуть, перекусить?». А во время обеда бабуля с большой сумой через плечо собирала по полю выпавшие из снопов колоски.

В период коллективизации, все члены семьи поступили работать в колхозе. Именно тогда и появился у прабабушки свой серп. Более 20 лет бабуля трудилась в совхозе «Россия». О чем свидетельствуют записи в ее трудовой книжке. (Приложение 2. Копия трудовой книжки Степановой К.И). Серпы чаще всего тогда использовались для жатвы ржи, потому что она первой подходила к жатве, когда большая хлебоуборочная страда только начиналась. Хлебостой ржи обычно удавался таким густым и высоким (по словам бабули, заедешь на лошади – и дуги не видно), что косить его жнейками было неудобно, да и было их мало, на уборку всех хлебов в колхозе их не хватало.

Особенно трудно, по воспоминаниям прабабушки, было в военные годы. Накануне войны на территории Рыбинского района действовало 50 колхозов, которые обслуживали 3 машино-тракторные станции. Постепенно ручной труд заменялся машинным и серп поселился в сенях в качестве оберега. В весенний сев в 1941 году в районе было засеяно 77 тысяч гектаров земли*.

В начале войны практически вся техника отправилась на фронт. Нужно было убирать урожай - фронту нужен был хлеб. Труженики тыла снова взялись за серпы и косы. От постоянного использования сильно изнашивалась и несколько раз была заменена рукоять серпа.

В 1964 на базе трех колхозов: "Малиновец" "Пятилетка", "Россия" был организован совхоз "Малиновец". Направление деятельности совхоза "Малиновец" - овоще-молочное. В совхозе имелось 2 отделения, 5 комплексных бригад, 10 ферм крупного рогатого скота**.


* - были использованы сведения из книги «Родной край …….»

** - воспоминания бывшей работницы совхоза «Малиновец» Валентины Михайловны Ершовой (пос. Юбилейный), которая стояла у истоков образования совхоза, а ныне находящейся на заслуженном отдыхе.

Глава 2 «История Серпа»

Серп - это ручное крестьянское  сельскохозяйственное орудие, которое использовалось для уборки зерновых культур и срезания трав при заготовке кормов скоту.

Он является одним из самых древних орудий труда, и использовался еще в процессе собирательской жизни человека около 10 тысяч лет назад. Самые древние серпы были каменные, маленькие и почти без изгиба. Потом в обиход вошли бронзовые серпы, которые потом были вытеснены серпами из железа.

а) История названия серпа.

Изучив историю серпа, мне стало интересно, откуда пошло его название. Мы обратились за помощью к этимологическим словарям. Слово «серп» имеет один корень с родственными по звучанию и значению словами европейских языков: с латышским «sirps» (серп) – срезающий, с латинским «sarpo» (сарпо) - срезаю (виноградную лозу)", с немецким – «scharf» (шарф) - острый", с английским «sharp» - "острый, остриё" (путём упрощения произношения «с – ш»). (Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. Авторы Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004)

Есть общий корень у серпа и другими латинскими словами: «serpens» - змея или «serpat» - ползти. Прослеживается связь серпа со словами библейского языка – иврита.

б) Строение серпа

Серп состоит из сильно изогнутого, закруглённого и суженого к концу лезвия и короткой деревянной рукояти. Кривая форма ножа – явление не случайное, а необходимое. Жать прямым лезвием очень трудно. Закругленная форма ножа обеспечивает постоянное усилие в любой точке лезвия при срезании.

Длина режущей части колеблется от 25 сантиметров до полуметра, ширина лезвия в пределах от 2 до 6 сантиметров. В нашем случае длинна ножа 2 сантиметра, а ширина 25 сантиметров.

Внутреннюю режущую острую кромку серпа крестьяне-хлебопашцы делали зазубренной глубиной 0,4 миллиметра - такой, какой видят серп луны. Возможно, это была природная подсказка для изготовления важного орудия труда.

Насечки наносится или под прямым углом к кромке лезвия, или под острым углом к кромке. Причем расстояние между зубцами должно быть одинаковым. На моем серпе насечка нанесена под прямым углом.

Лезвие серпа изготавливается из инструментальной стали высокого качества. В старину его ковали кузнецы. На изготовление одного серпа уходило от полутора до двух часов. В начале XX века эта работа стоила 1 рубль. К примеру, в то же время 1 кг муки пшеничной высшего сорта можно было купить за 24 копейки, а выходная рубаха стоила 3 рубля. (Приложение 3. Уровень жизни в Российской империи в начале века). С конца 19 века серпы стали производиться заводским способом.

Рукоятка серпа или серповище деревянное. В старину его часто выстругивали себе сами, индивидуально, «под руку» в знак особого уважения к этому «хлебному» инструменту-помощнику. Для его изготовления использовалась ель, реже дуб или береза. Дуб очень прочен, но тяжело обрабатывается (стругать или пилить). Береза тоже очень прочный материал, но нередко трескается. Ель наиболее подходит для изготовления серповища. Для серповища моего серпа использовалась берёза. Рукоять неоднократно менялась из-за интенсивного использования.


в) Жатва серпом-нелегкий женский труд ( «Страда»)

При жатве серп держат в правой руке. Левой рукой обхватывают охапку колосьев и быстрым движением серпа срезают их. Для среза одного пучка стеблей производят три взмаха серпом. Колосья аккуратно кладут к ногам, затем их связывали в снопы, которые в обхвате достигали 1 метра. Снопы складывали в бабки и суслоны.

Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10 – 12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой - неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывает боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки, от её тяжелого труда в жатву появилось и слово «страда» – так стали называть жатву. Месяц жатвы или страды - август носил имя «серпень».

Сегодня серп уходит в историю. Его еще можно приобрести в магазинах, но используют его уже не по назначению. До недавнего времени бабушка подрезала серпом сорную траву в саду в труднодоступных местах: под фруктовыми деревьями, вдоль забора.

Г) Историческое прошлое серпа в творчестве художников и писателей

Однако важное историческое прошлое серпа нашло отражение во множестве картин старинных художников, не менее часто встречается в стихотворениях классических поэтов и народном творчестве. Также серп упоминается во многих сферах деятельности человека.

Особое отношение среди других сельскохозяйственных инструментов, заслужил серп за то, что он венчает сельскохозяйственный год, уборкой главного для земледельцев хлебного урожая. Серп, при внешней его непритязательности, стал символом крестьянства. Вместе с молотом – символом рабочего класса – он составил главную государственную эмблему СССР. Эта эмблема символизировала нерушимый союз рабочего класса и крестьянства.

В военном деле серп легко превращается в грозное и опасное оружие.

В православной церкви серп упоминается вместе с именем святого Захария Серповидца, который празднуется 21 февраля. В этот день крестьяне готовили к полевым работам инвентарь, в том числе и серп.

А числу серпов, гуляющих по нашим пословицам, поговоркам да загадкам, с подачи всё того же народа – труженика, вообще счёту нет:

«Ни свет, ни заря, пошёл горбатенький со двора»

«Сутул, горбат, всё поле обскакал».

Д) Опрос-анкетирование

Я решил узнать, что знают мои одноклассники об этом старинном орудии труда и провел опрос-анкетирование. Предложил одноклассникам ответить на следующие вопросы:

1.Что такое серп?

2.Где и как его применяли?

3. Попробуй изобразить серп?

В анкетировании принимали 10 человек, и вот какой вывод я сделал:

3 человека не знают, что такое серп, как его применяли.

5 человек смогли изобразить серп, но не знают его историю

2 человека ответили на все вопросы.

Считаю, что моя информация будет очень полезна для моих одноклассников, и я обязательно выступлю со своей исследовательской работой.

3. Заключение

Работая над этой темой, я открыл для себя много нового: много интересного узнал о жизни моей прабабушки, об ее нелегком труде. А заглянуть в прошлое мне помог серп. Считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.

Свое выступление мне хотелось бы закончить строками из стихотворения Фёдора Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.


4. Список использованной литературы









































Приложение 1. Карта Ярославской губернии



hello_html_6fa32ca1.jpg
























Приложение 2. Копия трудовой книжки Степановой Клавдии Ивановны






hello_html_md9b85b1.jpg






hello_html_13662d5d.jpg











Приложение 3. Уровень жизни в Российской империи в начале века

Список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах (400 грамм), стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек

Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек – 105 рублей
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек - 175 рублей
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек
Сметана 1 литр – 80 копеек
Творог 1 килограмм - 25 копеек
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек
Курица 1 шт.– 70 копеек
Яйцо отборное десяток- 25 копеек
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек

Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек

Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек
Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:
Рубаха выходная – 3 рубля – 5250 рублей












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-166600
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>