499320
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация к классному часу "2016 год - год Огненной Обезьяны"

Презентация к классному часу "2016 год - год Огненной Обезьяны"

библиотека
материалов
2016 год – год Огненной Обезьяны по восточному календарю
Восточный (китайский) календарь является основным не только в Китае, но и Япо...
Восточный календарь и Великий Будда « …Перед тем, как покинуть Землю, Великий...
Что такое восточный календарь? 60-летняя циклическая система, основанная на а...
Культ Обезьяны на Востоке Обезьяна символизирует мудрость, храбрость, ловкост...
«Обезьянки, обезьяны, обезьянищи…» Викторина
Вопрос 1 Какая обезьяна самая крупная в мире? а) Бабуин; б) Горилла; в) Шимпа...
Вопрос 2 Какая обезьяна существует? а) Мамуин; б) Папуин; в) Бабуин; г) Дедуи...
Вопрос 3 Какая из обезьян считается самым ближайшим родственником человека? а...
Вопрос 4 Какой практичный головной убор дал название роду хохлатых обезьян? а...
Вопрос 5 Люди продолжают спорить, существует ли «снежный человек», а где живё...
Вопрос 6 Что означает в переводе с латинского «лемур»? а) Привидение (дух усо...
Вопрос 7 Как переводится слово «орангутан»? а) Волосатый человек; б) Лесной ч...
Вопрос 8 Как самцы-макаки завоевывают доверие потенциальных подруг? а) Принос...
Вопрос 9 Карликовые игрунки — самые маленькие обезьяны в мире. А какой у них...
Вопрос 10 В ботаническом саду Сингапура есть обезьяний питомник, в котором не...
Вопрос 11 Какие обезьяны считаются лучшими в мире среди обезьян пловцами? а)...
Вопрос 12 Как названы боевитые мартышки, одни из самых красивых в своем семей...
Вопрос 13: Соотнесите обезьяну и её кличку в таблице: Обезьяна Её кличка 1.Об...
Ответ: 56841327 Обезьяна Её кличка 1.ОбезьянаДоктора Айболита 5.Чичи 2. Обезь...
Черты знака Обезьяны очень умна, очень своенравна, капризна и непредсказуема...
Будем надеяться, что предстоящий год Красной Огненной Обезьяны будет мудрым,...
Составитель презентации: Каптелова Н.В. Источник информации: материалы Интернет

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 2016 год – год Огненной Обезьяны по восточному календарю
Описание слайда:

2016 год – год Огненной Обезьяны по восточному календарю

2 слайд Восточный (китайский) календарь является основным не только в Китае, но и Япо
Описание слайда:

Восточный (китайский) календарь является основным не только в Китае, но и Японии, Корее, Кампучии, Монголии, Таиланде и многих других восточных странах. является символическим в Старом и Новом свете. И в России тоже. Знаки Зодиака по восточному календарю с удовольствием признают в качестве символов года. 2016 год – год Огненной Красной Обезьяны. Наступает он 8 февраля 2016 года и будет длится до 27 января 2017 года

3 слайд Восточный календарь и Великий Будда « …Перед тем, как покинуть Землю, Великий
Описание слайда:

Восточный календарь и Великий Будда « …Перед тем, как покинуть Землю, Великий Будда призвал к себе всех животных, чтобы попрощаться с ними. Но на этот зов явились лишь двенадцать зверей. Среди них оказались: хитрая Крыса, трудолюбивый Бык, смелый Тигр, тихий Кролик, сильный Дракон, мудрая Змея, красивая Лошадь, артистичная Овца, умная Обезьяна, яркий Петух, верная Собака, счастливая Свинья. Расставаясь с животными, просветленный Будда подарил каждому из них, по одному году правления, в знак благодарности за то, что те пришли с ним попрощаться».

4 слайд Что такое восточный календарь? 60-летняя циклическая система, основанная на а
Описание слайда:

Что такое восточный календарь? 60-летняя циклическая система, основанная на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна 60 = 12 × 5 12 12 лет – период обращения Юпитера вокруг Солнца; 12 животных Зодиака 5 5 оборотов Юпитера вокруг Солнца; элементов природы: дерево, огонь, металл , вода, земля; 5 цветов: синий, красный, желтый, белый, чёрный Восточный (китайский) календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему. Она основана на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. В 60-летний цикл входят 12-летний цикл Юпитера и 30-летний цикл Сатурна. Разделив путь Юпитера на двенадцать равных частей и дав каждой части наименование определенного животного, народы Азии создали юпитерно-солнечный 12-летний календарный цикл. За шестьдесят лет Юпитер совершает пять оборотов вокруг Солнца. Это число соответствовало мировоззрению китайской натурфилософии. Цифра пять являлась символом пяти элементов природы: дерева, огня, металла , воды и земли, которым соответствуют цветовые обозначения (синий, красный, желтый, белый и чёрный).

5 слайд Культ Обезьяны на Востоке Обезьяна символизирует мудрость, храбрость, ловкост
Описание слайда:

Культ Обезьяны на Востоке Обезьяна символизирует мудрость, храбрость, ловкость, самоотверженность, материнскую заботливость. Считается детским оберегом. Является предметом поклонения. Страны Востока особенно Египет, Япония, Индия и Китай Обезьяна символизирует глупость, неуравновешенность, лень, похоть, назойливость, легкомысленность. Является предметом развлечения. Страны Запада

6 слайд «Обезьянки, обезьяны, обезьянищи…» Викторина
Описание слайда:

«Обезьянки, обезьяны, обезьянищи…» Викторина

7 слайд Вопрос 1 Какая обезьяна самая крупная в мире? а) Бабуин; б) Горилла; в) Шимпа
Описание слайда:

Вопрос 1 Какая обезьяна самая крупная в мире? а) Бабуин; б) Горилла; в) Шимпанзе; г) Гиббон. Ответ: б) Горилла. Полный рост обезьяны иногда доходит до двух метров, а вес такого гиганта составляет около 270 килограмм.

8 слайд Вопрос 2 Какая обезьяна существует? а) Мамуин; б) Папуин; в) Бабуин; г) Дедуи
Описание слайда:

Вопрос 2 Какая обезьяна существует? а) Мамуин; б) Папуин; в) Бабуин; г) Дедуин. Ответ: в) Бабуин;

9 слайд Вопрос 3 Какая из обезьян считается самым ближайшим родственником человека? а
Описание слайда:

Вопрос 3 Какая из обезьян считается самым ближайшим родственником человека? а) Орангутан; б) Шимпанзе; в) Бабуин; г) Горилла. Ответ: б) Шимпанзе;

10 слайд Вопрос 4 Какой практичный головной убор дал название роду хохлатых обезьян? а
Описание слайда:

Вопрос 4 Какой практичный головной убор дал название роду хохлатых обезьян? а) Капюшон; б) Капор; в) Берет; г) Панама. Ответ: а) Капюшон; Обезьяны капуцины

11 слайд Вопрос 5 Люди продолжают спорить, существует ли «снежный человек», а где живё
Описание слайда:

Вопрос 5 Люди продолжают спорить, существует ли «снежный человек», а где живёт «снежная» обезьяна? а) В Антарктиде; б) На небольших островах в Японии; в) В воображении человека; г) Высоко в горах. Ответ: б) На небольших островах в Японии;

12 слайд Вопрос 6 Что означает в переводе с латинского «лемур»? а) Привидение (дух усо
Описание слайда:

Вопрос 6 Что означает в переводе с латинского «лемур»? а) Привидение (дух усопшего); б) Вечная любовь; в) Сердечная тайна; г) Весельчак. Ответ: а) Привидение (дух усопшего) (Лемур — это животное, которое относится к подотряду мокроносые приматы. Обитает исключительно на Мадагаскаре.)

13 слайд Вопрос 7 Как переводится слово «орангутан»? а) Волосатый человек; б) Лесной ч
Описание слайда:

Вопрос 7 Как переводится слово «орангутан»? а) Волосатый человек; б) Лесной человек; в) Снежный человек; г) Морской дьявол. Ответ: б) Лесной человек; (Орангутаны — род древесных человекообразных обезьян.)

14 слайд Вопрос 8 Как самцы-макаки завоевывают доверие потенциальных подруг? а) Принос
Описание слайда:

Вопрос 8 Как самцы-макаки завоевывают доверие потенциальных подруг? а) Приносят даме сердца самые вкусные кусочки; б) Вычесывают насекомых из "прически" избранницы; в) Отгоняют всех возможных соперников; г) Они публично ухаживают за своими малышами.  Ответ: г) Они публично ухаживают за своими малышами.  (Эти папаши трепетно ухаживают за своими детенышами. Ну какой же женщине это может не понравиться?)

15 слайд Вопрос 9 Карликовые игрунки — самые маленькие обезьяны в мире. А какой у них
Описание слайда:

Вопрос 9 Карликовые игрунки — самые маленькие обезьяны в мире. А какой у них рост? а) 8-9 см; б) 33-35 см; в) 12-15 см;  г) 25-27 см. Ответ: в) 12-15 см; 

16 слайд Вопрос 10 В ботаническом саду Сингапура есть обезьяний питомник, в котором не
Описание слайда:

Вопрос 10 В ботаническом саду Сингапура есть обезьяний питомник, в котором несколько обезьян состоят в штате. В каком качестве? а) Надсмотрщики над остальными; б) Сборщики кокосов; в) Артисты, они развлекают почтеннейшую публику; г) Охотники за растениями. Ответ: г) Охотники за растениями. (Если умному примату показать ветку или листок редкого растения, он по заданию своих руководителей-людей отправляется в джунгли на его поиски. И непременно находит)

17 слайд Вопрос 11 Какие обезьяны считаются лучшими в мире среди обезьян пловцами? а)
Описание слайда:

Вопрос 11 Какие обезьяны считаются лучшими в мире среди обезьян пловцами? а) Макаки-резус; б) Обезьяны-носачи;  в) Орангутаны; г) Обезьяны-ревуны. Ответ: б) Обезьяны-носачи; (Они — рекордсмены по плаванию среди обезьян. В качестве трубки для подводного плавания они используют собственный выдающийся нос. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой.)

18 слайд Вопрос 12 Как названы боевитые мартышки, одни из самых красивых в своем семей
Описание слайда:

Вопрос 12 Как названы боевитые мартышки, одни из самых красивых в своем семействе, благодаря роскошным белым усам? а) Мартышки-казаки; б) Мартышки-гусары; в) Мартышки-джигиты; г) Мартышки-тараканы; Ответ: б) Мартышки-гусары;

19 слайд Вопрос 13: Соотнесите обезьяну и её кличку в таблице: Обезьяна Её кличка 1.Об
Описание слайда:

Вопрос 13: Соотнесите обезьяну и её кличку в таблице: Обезьяна Её кличка 1.ОбезьянаДоктора Айболита 1.Кинг-Конг 2. Обезьянкау девочки Веры изсоветского мультфильма по повестиЭдуарда Успенского. 2. Джек 3. ОбезьянкаАлладина 3.Тото 4. Обезьяна удядюшкиМокусав мультфильме "Приключения поросенка Фунтика" 4.Бамбино 5. Огромнаяобезьяна, которая в поисках одной девушки, чуть не разрушила Нью-Йорк? 5.Чичи 6. Обезьянка Паспартуиз мультсериала "80 дней вокруг света" 6.Анфиса 7. ОбезьянкаГектораБарбоссыиз фильма "Пираты Карибского моря’’ 7.Бинго-Бонго. 8. Человек-обезьяна, привезённый из джунглей Конго и прекрасно сыгранныйАндрианоЧелентано 8. Абу

20 слайд Ответ: 56841327 Обезьяна Её кличка 1.ОбезьянаДоктора Айболита 5.Чичи 2. Обезь
Описание слайда:

Ответ: 56841327 Обезьяна Её кличка 1.ОбезьянаДоктора Айболита 5.Чичи 2. Обезьянкау девочки Веры изсоветского мультфильма по повестиЭдуарда Успенского. 6.Анфиса 3. ОбезьянкаАлладина 8. Абу 4. Обезьяна удядюшкиМокусав мультфильме "Приключения поросенка Фунтика" 4.Бамбино 5. Огромнаяобезьяна, которая в поисках одной девушки, чуть не разрушила Нью-Йорк? 1.Кинг-Конг 6. Обезьянка Паспартуиз мультсериала "80 дней вокруг света" 3.Тото 7. ОбезьянкаГектораБарбоссыиз фильма "Пираты Карибского моря’’ 2. Джек 8. Человек-обезьяна, привезённый из джунглей Конго и прекрасно сыгранныйАндрианоЧелентано 7.Бинго-Бонго.

21 слайд Черты знака Обезьяны очень умна, очень своенравна, капризна и непредсказуема
Описание слайда:

Черты знака Обезьяны очень умна, очень своенравна, капризна и непредсказуема никогда не скучает, склонна к веселью и развлечениям заботится о своём семействе и своих детёнышах способна очень ловко выходить из самых безвыходных ситуаций любопытна доброжелательна дружелюбна, добра, незлопамятна

22 слайд Будем надеяться, что предстоящий год Красной Огненной Обезьяны будет мудрым,
Описание слайда:

Будем надеяться, что предстоящий год Красной Огненной Обезьяны будет мудрым, добрым и полным любви!

23 слайд Составитель презентации: Каптелова Н.В. Источник информации: материалы Интернет
Описание слайда:

Составитель презентации: Каптелова Н.В. Источник информации: материалы Интернет

Краткое описание документа:

Презентация для классного часа, основной частью которой является викторина "Обезьянки, обезьяны, обезьянищи...". Цель презентации: создать праздничное настроение, расширить кругозор, дать базовые знания о восточном (китайском) календаре и символе года - обезьяне, формировать навыки культурного досуга. Викторина об обезьянах позволяет создать весёлую, непринуждённую атмосферу.

Общая информация

Номер материала: ДВ-328126

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация