Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу "Личная безопасность"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к классному часу "Личная безопасность"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Что должен знать подросток
Толпа — это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не...
Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится о...
Из этого списка понятно, что остановить толпу может или сильнейший эмоциональ...
Социологами и психологами давно изучается так называемый «феномен толпы». Как...
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале...
У толпы также существуют определенные границы. Они обычно носят очень подвижн...
Основная психологическая картина толпы выглядит так: Снижение интеллектуально...
Ни для кого не секрет, что действия толпы противозаконны и собравшиеся как ми...
В Европе аналогичная проблема тоже существует, более того в последнее время п...
Что же делает полиция? Как это не банально принимает самые жестокие меры. В л...
Проблема массовых беспорядков привела к тому, что большое вниманию стало удел...
Но самым интересным и «жестоким» является особое спецсредство – это газ при в...
Как уцелеть в толпе? Лучшее правило – далеко её обойти. Если это невозможно,...
Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в ком...
Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы всё же упали, следует защитить...
Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуа...
Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства, ч...
Оказавшись в толпе случайно, ни в коем случае не возмущайтесь и, тем более, н...
Если Вы оказались в толпе и вынуждены передвигаться в массе народа – помните...
В случае если вы все же не удержались и упали – не паникуйте. Кричать и проси...
В случаях, когда был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф,...
Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, испол...
 Если толпу начала разгонять полиция – не поддавайтесь панике. Попытайтесь уй...
37 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Что должен знать подросток
Описание слайда:

Что должен знать подросток

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Толпа — это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не
Описание слайда:

Толпа — это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих — в том числе и их сохранность. Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её вызвали.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится о
Описание слайда:

Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её вызвали. Исследования Е. Карантелли (США) показывают следующие характерные черты паники: паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности); направление бегства при панике не является случайным (выбор — за знакомой дорогой или той, которой бегут другие); по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребёнка, муж — жену и т.п.); люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга; человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны); человек, охваченный паникой, плохо соображает, но его мысли не являются неразумными (проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит деталей своего решения, иногда — главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке со смертельно большой высоты).

№ слайда 6 Из этого списка понятно, что остановить толпу может или сильнейший эмоциональ
Описание слайда:

Из этого списка понятно, что остановить толпу может или сильнейший эмоциональный тормоз, или чудо. Среди таких чудес известны примеры, когда сильному волевому человеку удавалось остановить толпу, которая его хорошо знала и верила ему. Среди средств — категоричные команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже расстрел паникеров.

№ слайда 7 Социологами и психологами давно изучается так называемый «феномен толпы». Как
Описание слайда:

Социологами и психологами давно изучается так называемый «феномен толпы». Как отмечают ученые, в большой группе людей происходит некое усреднение. В толпе исчезает личность и чувства, а мысли отдельных людей сглаживаются. Она обладает как бы единой душой. Интеллект отдельных участников толпы отключается, человек перестает осознавать себя индивидуальностью и начинает мыслить и действовать в едином порыве с окружающими. Он становиться легко управляемым и внушаем, не может полноценно контролировать свои эмоции и действия. Люди живут эмоциями толпы, а эмоции эти очень яркие: буйство, свирепость, энтузиазм, героизм.

№ слайда 8 Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале
Описание слайда:

Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местности, здания и т.п.). При этом характерно движение одних людей к центру толпы, а других, наоборот, к периферии. Этот процесс (перемешивающие движения), имеет двоякое значение: с одной стороны, оно рассматривается как средство распространения информации в толпе, с другой позволяет разделить людей по степени их активности. Наиболее активные и готовые принять участие в действиях толпы стремятся к ее центру; более пассивные тяготеют к периферии. Важно отметить, что состояние страха и неопределенности способствует тяготению людей в сторону центра толпы.

№ слайда 9 У толпы также существуют определенные границы. Они обычно носят очень подвижн
Описание слайда:

У толпы также существуют определенные границы. Они обычно носят очень подвижный характер, в результате чего постоянно меняется положение людей зачастую помимо их воли и желания. Так, просто любопытный может неожиданно оказаться в центре толпы в результате присоединения к ней новой группы людей.

№ слайда 10 Основная психологическая картина толпы выглядит так: Снижение интеллектуально
Описание слайда:

Основная психологическая картина толпы выглядит так: Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального. Редкий рост внушаемости и снижения способности к независимому мышлению. Адольф Гитлер отметил это афоризмом: «Заприте своё сердце, а ключ отдайте мне». Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить; толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру. Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разрозненные на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего. В жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально иной уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Ни для кого не секрет, что действия толпы противозаконны и собравшиеся как ми
Описание слайда:

Ни для кого не секрет, что действия толпы противозаконны и собравшиеся как минимум нарушают общественный порядок. Естественно, что правоохранительные органы должны пресекать подобные действия. Что же происходит у нас? Увы, но соответствующие структура так до сих пор и не научились грамотно действовать в подобных ситуациях. Как правило, они предпочитают занимать пассивную позицию, ограничившись лишь оцеплением и молчаливым наблюдением. Более того, практика показывает, что сотрудники полиции оказываются не готовыми к активным действиям, так как не имеют соответствующей подготовки и не обладают необходимыми спецсредствами. О наличии специальной группы занимающейся массовыми беспорядками мы можем только мечтать.

№ слайда 13 В Европе аналогичная проблема тоже существует, более того в последнее время п
Описание слайда:

В Европе аналогичная проблема тоже существует, более того в последнее время приобретает все большую актуальность. Дело в том, что движения антиглобалистов становиться все более массовым и все более агрессивными, поэтому «крестовые походы» против «Макдоналдсов» и дорогих магазинов, случаются все чаще. Свою лепту вносят и так называемые «зеленые» активисты движения «Greenpeace» с завидной регулярностью проводя те или иные громкие акции. Периодически различные беспорядки устраивает бунтарская братия студентов. Да и просто митинги протеста несогласных с политикой правительства, тоже не редкость.

№ слайда 14 Что же делает полиция? Как это не банально принимает самые жестокие меры. В л
Описание слайда:

Что же делает полиция? Как это не банально принимает самые жестокие меры. В лучшем случае демонстрантов после соответствующих предупреждений и предложений разойтись «отлавливают» по одному и отправляют разбираться в полицейских участок. В худшем в ход идут более радикальные средства – резиновые дубинки, которые применятся без стеснения и оглядки на права человека и демократические свободы. В ходу также газовые гранаты, водометы а в особых случаях даже резиновые пули. При этом никто, кроме, пожалуй, самих демонстрантов, не называет полицию сатрапами. А обывателям такие действия не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Проблема массовых беспорядков привела к тому, что большое вниманию стало удел
Описание слайда:

Проблема массовых беспорядков привела к тому, что большое вниманию стало уделяться так называемому «нелетальному» (несмертельному) оружию. Разрабатываемые для армии технологии с успехом применяются и полицией. В этой области существует несколько разработок. Так, например, для обездвиживания и задержания толпы может применять специальная пена или клейкое вещество, которое попадая на человека быстро застывает и сковывает его движения. С этой целью также могут применяться особые сети, которыми демонстрантов ловят как рыбу. Существуют также и бесконтактные виды. Это специальные фонари, яркая вспышка которого приводит к потере координации и временному ослеплению. Излучением специальных приборов можно также вызвать нагревание кожи вплоть до серьезных термических ожогов. Существуют также особые излучатели, волны, которых вызывают состояние тревоги переходящее в панику. Ну, пожалуй, самым простым и известным способом является звуковое вещание. Громкая музыка способна не только заглушить вопли толпы, но оказать серьезное влияние на психическое состояние людей.

№ слайда 17 Но самым интересным и «жестоким» является особое спецсредство – это газ при в
Описание слайда:

Но самым интересным и «жестоким» является особое спецсредство – это газ при вдыхании которого у человека происходит ослабления контроля за некоторыми функциями организма приводящее к непроизвольному опорожнению кишечника. Согласитесь, что после применения такого средства демонстрация рассеивается практически мгновенно, оставляя после себя весьма неприятные следы и запахи.

№ слайда 18 Как уцелеть в толпе? Лучшее правило – далеко её обойти. Если это невозможно,
Описание слайда:

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило – далеко её обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края – опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути – столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках могут стоить вам жизни, так же, как и развязавшийся шнурок.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в ком
Описание слайда:

Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в ком случае не пробуйте поднять — жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. ещё один приём — упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

№ слайда 21 Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы всё же упали, следует защитить
Описание слайда:

Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы всё же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но удаётся, применив такую технику: быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся – вас будут сбивать. Поэтому одной ногой надо упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, помните – встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

№ слайда 22 Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуа
Описание слайда:

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации толпы. На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. – «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки и т.д. На стадионе в Шеффилде (Англия) трагедия показала, что главным образом люди гибли, раздавленные толпой на заградительных сетках. Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок, не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять верное решение.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства, ч
Описание слайда:

Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства, чтобы узнать что происходит. Если толпа преграждает Вам дорогу, лучше найдите обходной путь, в крайнем случае, постарайтесь спокойно обойти ее по краю, где меньше народу.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Оказавшись в толпе случайно, ни в коем случае не возмущайтесь и, тем более, н
Описание слайда:

Оказавшись в толпе случайно, ни в коем случае не возмущайтесь и, тем более, не ведите себя агрессивно. Даже если вы кардинально не согласны с идеями собравшихся – это не место заявлять о своей точке зрения. Такое поведение может спровоцировать агрессию и привести к весьма печальным последствиям. Поэтому лучше сделать вид, что разделяете убеждения собравшихся, при необходимости можно даже поддерживать некоторые лозунги, при этом стараясь спокойно и неторопливо покинуть толпу.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Если Вы оказались в толпе и вынуждены передвигаться в массе народа – помните
Описание слайда:

Если Вы оказались в толпе и вынуждены передвигаться в массе народа – помните главное это сохранить равновесие. Падение, скорее всего, приведет к тому, что Вас затопчут. Для избегания этого застегните и заправьте одежду, чтобы ни за что не зацепиться. В случае если при себе оказались какие-то предметы (зонт, сумка)  – их лучше прижать к телу.  В критической ситуации от них вообще нужно избавляться без сожаления, жизнь и здоровье важнее. Находясь в толпе, держите напряженные предплечья горизонтально прижатыми к бокам тела и сжимайте кулаки. Это предохранит вас от перелома ребер. Если толпа остается на месте, надо развернуться так, чтобы с двумя соседними людьми образовывать плечами треугольник: это сохранить вам небольшое пространство для движения грудной клетки.

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 В случае если вы все же не удержались и упали – не паникуйте. Кричать и проси
Описание слайда:

В случае если вы все же не удержались и упали – не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо окружающих, как правило, бесполезно. Постарайтесь резким прыжком встать на ноги. Если это не получается, примите так называемую позу эмбриона, прижав колени к животу и руками прикрыв голову, стараясь защитить жизненно важные органы.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 В случаях, когда был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф,
Описание слайда:

В случаях, когда был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф, кусок ткани, и дышите через него. Если есть возможность – закройте глаза. Ни в коем случае не трите кожу, и глаза руками это только усиливает отрицательный эффект. Выбравшись из зоны поражения, промойте открытие участки кожи и глаза проточной холодной водой.

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, испол
Описание слайда:

Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приёмы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит, и т.д. Коротко говоря, надо заставить себя сохранять самообладание, быть информированным — и импровизировать. Наконец, попросите заступничества у бога. Прочтите Иисусову молитву: „Господи Иисусе Христе, Сыне божий, помилуй мя грешного“.

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37  Если толпу начала разгонять полиция – не поддавайтесь панике. Попытайтесь уй
Описание слайда:

 Если толпу начала разгонять полиция – не поддавайтесь панике. Попытайтесь уйти с линии движения бегущих людей, прижавшись к стене. Не делайте резких движений, не кричите о своей непричастности, это бесполезно. Если рядом оказались сотрудники полиции поднимите руки и ни в коем случае не сопротивляйтесь. В горячке можете хорошенько получить дубинкой. В случае задержания ведите себя спокойно, отложите возмущения и объяснения до разбирательства в отделении полиции. Помните: Любые массовые сборы чреваты весьма опасными последствиями. Если не соблюдать меры предосторожности можно серьезно пострадать.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-572514

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>