Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к классному часу на тему "Из истории каникул"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к классному часу на тему "Из истории каникул"

библиотека
материалов
КАНИКУЛЫ План: 1.Из истории происхождения названия 2.Каникулы в школах Росси...
В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально опр...
Слово "каникулы" произошло от латинского названия звезды Сириус, которая назы...
В греческих школах обучение прерывалась во время множественных религиозных пр...
В России летом объявлялись для учеников каникулы, для взрослых вакации. По В....
В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «в...
В школах СССР каникулы были практически в тоже время, что и сейчас.
Школьные каникулы регламентируются Законом Российской Федерации «Об образова...
В США не существует аналога праздника 1 сентября - дату начала и окончания у...
Англия Английские школьники в целом отдыхают всего месяц. Каникулы начинаются...
Япония
Каникулы в Японии Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается...
Каникулы в Китае Неграмотных в стране - 250 млн. Китайская иероглифическая пи...
—Не секрет, что Китай многое заимствовал у Советского Союза. Китайские школы...
Как проводят каникулы школьники разных стран
 Кузьмина Н.В. 2010 г.
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КАНИКУЛЫ План: 1.Из истории происхождения названия 2.Каникулы в школах Росси
Описание слайда:

КАНИКУЛЫ План: 1.Из истории происхождения названия 2.Каникулы в школах России 3.Каникулы американских школьников 4.Каникулы в Европейских странах 5.Каникулы в Восточных странах 6.Традиционные занятия детей на каникулах

№ слайда 2 В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально опр
Описание слайда:

В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулы предоставляются всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и т. д.) одновременно. Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.).

№ слайда 3 Слово "каникулы" произошло от латинского названия звезды Сириус, которая назы
Описание слайда:

Слово "каникулы" произошло от латинского названия звезды Сириус, которая называлась "Каникула", то есть маленькая собачка. Появление звезды совпадало с началом жары. Римский сенат объявлял этот период временем отдыха. С середины июля до середины октября, а это самое жаркое время года в Риме, занятия в школах не проводились.

№ слайда 4 В греческих школах обучение прерывалась во время множественных религиозных пр
Описание слайда:

В греческих школах обучение прерывалась во время множественных религиозных праздников, однако общих каникул не было. А так как города Греции имели каждый свой календарь, то числа и даты праздников тоже не совпадали и ученики разных городов – полисов отдыхали в разное время.

№ слайда 5 В России летом объявлялись для учеников каникулы, для взрослых вакации. По В.
Описание слайда:

В России летом объявлялись для учеников каникулы, для взрослых вакации. По В. И. Далю, «Каникула — названье светлой звезды, в созвездии Большого Пса, Сириус; каникулы — жаркое летнее время, и гулянки, праздная пора в учебных заведеньях». Вакации — «гулящая, праздная пора; более употребимо множественное число — вакации, в значении каникул, или зимних праздничных дней Рождества».

№ слайда 6 В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «в
Описание слайда:

В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «вакации» — период отдыха в широком смысле, так и в зимний промежуток отдыха. В специальном циркуляре Министерства просвещения Российской империи в 1878 году указывается что вакации — есть период «для отдохновения» учащегося.

№ слайда 7 В школах СССР каникулы были практически в тоже время, что и сейчас.
Описание слайда:

В школах СССР каникулы были практически в тоже время, что и сейчас.

№ слайда 8 Школьные каникулы регламентируются Законом Российской Федерации «Об образова
Описание слайда:

Школьные каникулы регламентируются Законом Российской Федерации «Об образовании». Продолжительность каникул в школах, лицеях, гимназиях в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы. Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления. В современных Российских школах

№ слайда 9 В США не существует аналога праздника 1 сентября - дату начала и окончания у
Описание слайда:

В США не существует аналога праздника 1 сентября - дату начала и окончания учебного года определяют образовательные округа. Обычно учеба начинается в августе (во многих школах - после первого понедельника сентября, когда отмечается День Труда, а заканчивается - в конце июня. В южных штатах США школьники идут учиться в конце июля, а уходят на каникулы в мае - это объясняется тем, что июнь и июль наиболее жаркие месяцы в году. Учебный год в американской школе в среднем составляет 180 дней, в ВУЗе он, обычно, на три недели короче. Кроме этого, обычно школьников распускают на рождественские каникулы (1.5 - 2 недели), на День Благодарения (2 - 3 дня в конце ноября), пасхальные каникулы (2 - 5 дней) .

№ слайда 10 Англия Английские школьники в целом отдыхают всего месяц. Каникулы начинаются
Описание слайда:

Англия Английские школьники в целом отдыхают всего месяц. Каникулы начинаются на последней неделе июля и длятся до конца августа. Но при этом закрытые элитные школы (так называемые boarding schools) сами устанавливают время каникул, и, как правило, оно дольше, чем в простых школах. Может показаться, что российские школьники и студенты отдыхают больше, но не все так просто: в странах Западной Европы и в Америке гораздо больше выходных дней в течение учебного года — это и церковные (Пасха, Троица, День Благодарения, дни некоторых особо почитаемых святых, например святого Патрика в Ирландии), и государственные (например, День Независимости в США), и общеевропейские (День Европейской Конституции) праздники. И хотя во всех европейских странах и в США Церковь отделена от государства, однако некоторые церковные праздники настолько вошли в традицию народа, что продолжают жить и в современном мире. Поэтому отдыхаю ученики этих стран не меньше нас, хотя каникулы у них и короче.

№ слайда 11 Япония
Описание слайда:

Япония

№ слайда 12 Каникулы в Японии Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается
Описание слайда:

Каникулы в Японии Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Первый триместр продолжается до 20 июля, затем идут большие летние каникулы, 1 сентября начинается второй триместр, зимние каникулы идут с 26 декабря, и последний, третий, триместр продолжается с 7 января по 25 марта. Затем идут небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и конца триместров бывают разные в разных школах.  Начало учебного года в апреле связано с тем, что в это время в Японии весна вступает в полную силу и начинает цвести сакура. Существует движение за перенос начала учебного года на 1 сентября, но оно не пользуется большой популярностью. На время каникул учащиеся получают домашние задания. Иногда они продолжают учиться и на каникулах (на специальных курсах), если недостаточно хорошо учились во время триместров. Ученикам начальной школы рекомендуется вести на каникулах "дневники в картинках" - картинки заменяют пробелы в знании кандзи (прим. кандзи - иероглифы китайского происхождения, используемые в японской письменности, и развивают умение ученика писать и рисовать. Обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота считается выходным днем.

№ слайда 13 Каникулы в Китае Неграмотных в стране - 250 млн. Китайская иероглифическая пи
Описание слайда:

Каникулы в Китае Неграмотных в стране - 250 млн. Китайская иероглифическая письменность – 50 тыс. знаков Оканчивая начальную школу ребёнок должен знать – 3,5 тыс.знаков

№ слайда 14 —Не секрет, что Китай многое заимствовал у Советского Союза. Китайские школы
Описание слайда:

—Не секрет, что Китай многое заимствовал у Советского Союза. Китайские школы сейчас похожи на наши школы 20 лет назад. Количество учебных дней такое же, как и у нас, количество учебных уроков в течение дня у них порядка 6-7 уроков, то есть примерно то же самое, что и в наших школах. Длительность уроков — 45 минут. Правда отдыхают они немного меньше, чем у нас. Каникулы в Китае два месяца — с июля по сентябрь. Но в принципе, если у нас по всей стране общий режим работы школ, то у них он может варьироваться в зависимости от провинции. В Южной Корее Первое сентября в Стране утренней свежести приходится на начало марта. Именно тогда отдохнувшие во время зимних каникул дети отправляются в школы, чтобы занять свое место за партой

№ слайда 15 Как проводят каникулы школьники разных стран
Описание слайда:

Как проводят каникулы школьники разных стран

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  Кузьмина Н.В. 2010 г.
Описание слайда:

Кузьмина Н.В. 2010 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-365124

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"