Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу на тему "Наш К.Л.Хетагуров"

Презентация к классному часу на тему "Наш К.Л.Хетагуров"


библиотека
материалов
Хетагуров Коста Леванович (1859—1906)  Классный час в 5 «Д» МБОУ №44 им.В.К...
Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапор...
Отец понимал значение просвещения и старался дать сыну образование: Нарская с...
В 1887 г. выставка картины “Святая равноапостольная Нина, просветительница Гр...
В Петербурге К. Хетагуров активно начинает заниматься литературной деятельнос...
Из Петербурга его высылают по политическим мотивам во Владикавказ, где он пуб...
В 1891 г. По распоряжению начальника Терской области генерала Каханова выслан...
В январе 1892 году Коста предстояло пережить еще более тяжелые удары судьбы....
В декабре 1901 г. Коста переехал во Владикавказ, решив поселиться здесь навсе...
Память о Коста и сегодня жива в народе. Воспевают его сегодня и те, против ко...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хетагуров Коста Леванович (1859—1906)  Классный час в 5 «Д» МБОУ №44 им.В.К
Описание слайда:

Хетагуров Коста Леванович (1859—1906)  Классный час в 5 «Д» МБОУ №44 им.В.Кудзоева

№ слайда 2 Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапор
Описание слайда:

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова. Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения.

№ слайда 3 Отец понимал значение просвещения и старался дать сыну образование: Нарская с
Описание слайда:

Отец понимал значение просвещения и старался дать сыну образование: Нарская сельская школа, Владикавказская прогимназия, Каланджинское начальное училище, Ставропольская гимназия. Коста оказался под опекой замечательных педагогов-попечителей учебных заведений края Я.М. Неверова, учителя рисования гимназии В.И. Смирнова, которые помогли раскрыться его большому дарованию. Рисовать Коста начал рано, и в 1877г его картины были направлены в Москву на всероссийскую выставку работ учащихся средних учебных заведений, где получили самую высокую оценку. 

№ слайда 4 В 1887 г. выставка картины “Святая равноапостольная Нина, просветительница Гр
Описание слайда:

В 1887 г. выставка картины “Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии” во Владикавказском коммерческом клубе имела такой успех, что некоторым людям нужно было дотронуться до картины рукой, чтобы убедиться, что это холст, а не живой человек. 

№ слайда 5 В Петербурге К. Хетагуров активно начинает заниматься литературной деятельнос
Описание слайда:

В Петербурге К. Хетагуров активно начинает заниматься литературной деятельностью. Коста сближается с семьей Софьи Васильевны Тархановой, - рассказывала Томбашки. - В доме княгини собирались такие представители передовой русской и кавказкой интеллигенции, как братья Джавахишвили, Андронников, Кони, географ Миклухо-Маклай, Шеллер-Михайлов, Александров (защитник Веры Засулич), шлиссельбуржец Н.А.Морозов, К.Д.Эристави, Е.М. Семенская и другие. 

№ слайда 6 Из Петербурга его высылают по политическим мотивам во Владикавказ, где он пуб
Описание слайда:

Из Петербурга его высылают по политическим мотивам во Владикавказ, где он публикуется в газетах “Казбек”, “Северный Кавказ”, в журнале “Терские ведомости”. Сатирическую поэму “Кому на Руси живется весело” публикует газета “Северный Кавказ”, Коста пишет стихи на осетинском и русском языках. 

№ слайда 7 В 1891 г. По распоряжению начальника Терской области генерала Каханова выслан
Описание слайда:

В 1891 г. По распоряжению начальника Терской области генерала Каханова выслан из Владикавказа за протест, написанный на имя обер-прокурора Святейшего синода Победоносцев по поводу закрытия женской школы. Коста выехал из Владикавказа в село Георгиевско – Осетинское к своему престарелому отцу. Началось, может быть, самое трудное время в жизни поэта. Теперь он вовсе был выключен из общественной среды и обречен вести бесцельное существование: простым крестьянином он уже не был и не мог быть, а приложить свои знания и талант к какому-либо важному и достойному его делу не имел никакой возможности.

№ слайда 8 В январе 1892 году Коста предстояло пережить еще более тяжелые удары судьбы.
Описание слайда:

В январе 1892 году Коста предстояло пережить еще более тяжелые удары судьбы. Сватовство к давно и горячо любимой девушке Анне Александровне Цаликовой завершилось вежливым отказом. Скончался отец поэта.  В дебрях Карачая Коста провел почти 2 года. Только в феврале 1893 года удалось ему перебраться в Ставрополь и стать постоянным сотрудником газеты «Северный Кавказ».  В этой редакции Коста работал до 1897 года. И эти годы были временем самой интенсивной творческой и общественной деятельности осетинского поэта. 

№ слайда 9 В декабре 1901 г. Коста переехал во Владикавказ, решив поселиться здесь навсе
Описание слайда:

В декабре 1901 г. Коста переехал во Владикавказ, решив поселиться здесь навсегда. Он принимает деятельное участие во всех местных культурно-просветительских мероприятия. Занимается живописью. Публицистикой, продолжает работу над поэмой «Хетаг», пытается открыть школу рисования для одаренных детей, предполагает взять на себя редактирование газеты «Казбек». Однако все эти начинания остались незавершенными или неосуществленными. К концу 1903 г. Коста, больной и одинокий, провел в нетопленой квартире, лишенный не только медицинской помощи, но и элементарного присмотра. Материальные затруднения были столь беспросветны, что гордому Коста приходилось порой просить у друзей на хлеб. Летом за ним приехала сестра и увезла его в родное село. Поэт прожил еще три года. Но вернуться к творческой и общественной деятельности уже не мог. 19 марта 1906 г. перестало биться его благородное сердце. При жизни поэта мало кто понимал подлинное значение художественного творчества и общественной деятельности Коста. Но когда его не стало, то со всей очевидностью обнаружилось, что ушел человек необыкновенного таланта, мудрости и мужественного характера

№ слайда 10 Память о Коста и сегодня жива в народе. Воспевают его сегодня и те, против ко
Описание слайда:

Память о Коста и сегодня жива в народе. Воспевают его сегодня и те, против кого было направлено его перо: прислужники всех мастей, продающие и предающие народ и Родину. 

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-358079

Похожие материалы