Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу на тему "Сталинград" или "Города-герои"

Презентация к классному часу на тему "Сталинград" или "Города-герои"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: учитель МБОУ «Школа №35» г. Рязань Буянова Елена Владимировна
17 июля 1942 года на рубеже реки Чир передовые части 62-ой армии Сталинградс...
На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленн...
В создавшейся тяжелой обстановке началась эвакуация женщин и детей на левый б...
К концу июля в состав Сталинградского фронта входило 38 дивизий. Только 18 и...
23 августа 1942 года противнику удалось прорвать оборону 62-й армии на участк...
Город-фронт Одновременно наши войска на некоторых участках фронта перешли в к...
К концу сентября немцы уже были на подступах к Волге, где располагались адми...
Дом Павлова 27.09.1942 г. группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с...
Илья Васильевич Воронов, один из защитников «дома Павлова», получив нескольк...
Не менее серьезные сражения велись и в других частях городской обороны — на...
Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверен...
Итоги Сталинградской битвы 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли кру...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: учитель МБОУ «Школа №35» г. Рязань Буянова Елена Владимировна
Описание слайда:

Автор: учитель МБОУ «Школа №35» г. Рязань Буянова Елена Владимировна

№ слайда 2 17 июля 1942 года на рубеже реки Чир передовые части 62-ой армии Сталинградс
Описание слайда:

17 июля 1942 года на рубеже реки Чир передовые части 62-ой армии Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом 6-й немецкой армии. В течение двух недель нашим армиям удавалось сдерживать натиск превосходящих сил противника. К 22 июля 6-ая армия Вермахта была дополнительно усилена еще одной танковой дивизией из состава 4-ой танковой армии. Таким образом, соотношение сил в излучине Дона еще сильнее изменилось в пользу наступающей немецкой группировки, которая насчитывала уже около 250 тысяч человек, свыше 700 танков, 7 500 орудий и минометов, с воздуха их поддерживало до 1 200 самолетов. В то время как Сталинградский фронт имел примерно 180 тысяч человек личного состава, 360 танков, 7 900 орудий и минометов, около 340 самолетов. И все же Красной Армии удалось снизить темпы наступления противника. Если в период с 12 по 17 июля 1942 года враг ежедневно продвигался на 30 км, то с 18 по 22 июля — всего на 15 км в день. К концу июля наши армии начали отвод войск на левый берег Дона. 28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В.Сталин обратился к Красной Армии с приказом №227 «НИ ШАГУ НАЗАД!»

№ слайда 3 На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленн
Описание слайда:

На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленных рубежей. Как и при обороне Москвы, многие тысячи жителей вышли на их строительство и самоотверженно готовили Сталинград к обороне. Создавались народные ополчения, рабочие отряды самообороны; производства для нужд фронта.

№ слайда 4 В создавшейся тяжелой обстановке началась эвакуация женщин и детей на левый б
Описание слайда:

В создавшейся тяжелой обстановке началась эвакуация женщин и детей на левый берег Волги. За две недели было вывезено 300 тысяч человек из 400 тыс. жителей города. Вывозилось заводское оборудование, материальные ценности. Эвакуация проходила при непрекращающихся бомбежках вражеской авиации. Речники, пренебрегая смертельной опасностью, совершали многочисленные рейды через Волгу, спасая людей.

№ слайда 5 К концу июля в состав Сталинградского фронта входило 38 дивизий. Только 18 и
Описание слайда:

К концу июля в состав Сталинградского фронта входило 38 дивизий. Только 18 из них имели полный состав, 6 имели от 2,5 до 4 тысяч человек, а 14 – от 300 до 1000 человек. Этими малочисленными войсками пришлось развернуться на 530-километровом фронте. Всего в составе фронта насчитывалось 187 тысяч человек, 360 танков, 337 самолетов, 7900 орудий и минометов. 31 июля 1942 года самоотверженное сопротивление советских войск вынудило нацистское командование повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию под руководством генерал-полковника Г.Гота. Первоначальный план Гитлера захватить город к 25 июля был сорван, войска Вермахта взяли небольшую паузу для стягивания еще больших сил в полосу наступления. К середине августа немецким войскам удалось продвинуться к Сталинграду на 60-70 км, а на некоторых участках только на 20 км. Город из прифронтового превращался в город-линию фронта. Несмотря на непрерывную переброску все новых и новых сил под Сталинград, паритета удалось достичь лишь в людских ресурсах. В орудиях и авиации у немцев был более чем двукратный перевес, а в танках четырехкратный.

№ слайда 6 23 августа 1942 года противнику удалось прорвать оборону 62-й армии на участк
Описание слайда:

23 августа 1942 года противнику удалось прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий, Песковатка. В образовавшийся прорыв ринулись немецкие пехотные, моторизированные и танковые дивизии. Им удалось выйти к Волге севернее поселка Рынок. 62-я армия была отрезана от основных сил Сталинградского фронта, вследствие чего ее передали в состав Юго-Восточного фронта Это был самый драматический день города. Чтобы вызвать панику и ворваться в город, днем 23 августа немцы бросили на город армаду бомбардировщиков. За день было совершено около двух тысяч бомбардировочных вылетов. Огромный Сталинград, протянувшийся на 50 километров вдоль Волги, был объят пламенем многочисленных пожаров. Горе и смерть вошли в тысячи семей. Огнем воздушной артиллерии было сбито 120 самолетов противника. Бомбардировка продолжалась до темноты.

№ слайда 7 Город-фронт Одновременно наши войска на некоторых участках фронта перешли в к
Описание слайда:

Город-фронт Одновременно наши войска на некоторых участках фронта перешли в контрнаступление, и противник был отброшен на 5-10 км на запад. Очередная попытка немецких войск овладеть городом, была отбита героически сражающимися сталинградцами. 13 сентября немецкие войска возобновили штурм города. Особенно ожесточенные бои шли в районе вокзала и Мамаева кургана (высота 102,0). С его вершины можно было контролировать не только город, но и переправы через Волгу. Здесь с сентября 1942 по январь 1943 развернулись одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной Войны. После 13 дней кровопролитных уличных боев немцы захватили центр города. Но главную задачу — овладеть берегом Волги в районе Сталинграда — немецкие войска выполнить не смогли. Город продолжал сопротивление. Город стал фронтом, на уцелевших предприятиях ремонтировали танки, орудия и другое вооружение. Непосредственную оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии пол командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова (командующий 62-й) и командующего 64-й армией генерал-полковника М. С. Шумилова. 13 сентября противник нанес удар в стык этих армий и вышел к Волге. Фланги обеих армий были разведены, но развить успех дальше враг не смог. Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением и, тем не менее, немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда М. С. Шумилов В. И. Чуйков

№ слайда 8 К концу сентября немцы уже были на подступах к Волге, где располагались адми
Описание слайда:

К концу сентября немцы уже были на подступах к Волге, где располагались административные здания и пристань. Здесь упорные бои велись за каждый дом. Многие из зданий получили в дни обороны свои имена: «дом Заболотного», «Г- образный дом», «дом молочный», «дом Павлова» и другие.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Дом Павлова 27.09.1942 г. группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с
Описание слайда:

Дом Павлова 27.09.1942 г. группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с Я. Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стали держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, после подоспело подкрепление. Это был пулеметный взвод под командованием И. Ф. Афанасьева, автоматчики и бронебойщики. Общее количество прибывших на подмогу составляло 24 человека. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания. Саперы заминировали все подходы к постройке. А также была прорыта траншея, через которую велись переговоры с командованием, и доставлялось продовольствие с боеприпасами. Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону почти 2 месяца. Расположение здания помогло солдатам. С верхних этажей просматривалась огромная панорама, а русские солдаты могли держать под обстрелом захваченные немецкими войсками части города с дальностью свыше 1 километра. Все два месяца немцы усиленно атаковывали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Во время таких битв разрушили одну стену здания. Советские войска держали оборону сильно и отважно, поэтому захватить дом целиком у противников никак не получалось. 24 ноября 1942 года под командованием И. И. Наумова батальон атаковал противника, захватывая близстоящие дома. И. И. Наумов погиб. И. Ф. Афанасьев и Я. Ф. Павлов получили только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали.

№ слайда 11 Илья Васильевич Воронов, один из защитников «дома Павлова», получив нескольк
Описание слайда:

Илья Васильевич Воронов, один из защитников «дома Павлова», получив несколько ранений в руку, ногу и живот, зубами вытаскивал предохранительную чеку и здоровой рукой бросал в немцев гранаты. От помощи санитаров он отказался и сам пополз на пункт медпомощи. Хирург извлек из его тела более двух десятков осколков и пуль. Воронов стоически перенес ампутацию ноги и кисти руки, потеряв при этом максимально допустимое для жизни количество крови.

№ слайда 12 Не менее серьезные сражения велись и в других частях городской обороны — на
Описание слайда:

Не менее серьезные сражения велись и в других частях городской обороны — на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова». Огромную роль в обороне города сыграла Волжская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачева. Под непрерывными налетами вражеской авиации, корабли продолжали обеспечивать переправу войск через Волгу, доставку боеприпасов, продовольствия и эвакуацию раненых. В 8 утра 14 октября начался 3-ий штурм города, но стойкость и массовый героизм защитников Сталинграда и в этот раз сорвали планы Вермахта. Последняя, 4 попытка овладеть городом началась 11 ноября, но и она закончилась ничем. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе был полностью исчерпан атакующий потенциал немецких войск. 19 ноября 1942 года в 9:00 утра после полуторачасового артналета войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Операция «Уран» началась. 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверен
Описание слайда:

Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову.

№ слайда 15 Итоги Сталинградской битвы 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли кру
Описание слайда:

Итоги Сталинградской битвы 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. 2. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, на этом пути были Венгрия, Румыния и другие союзники Германии. 3. Гибель отборных войск под Сталинградом вызвала упадок морального духа населения Германии. За 200 дней битвы на Волге потери противника убитыми, ранеными и пленными составили 1,5 мил. человек. В стране был объявлен трехдневный траур. Все больше немцев стали думать, что фашисты ведут их к гибели. 4. Победа на Волге вызвала подъем национально-освобо-дительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Югославии, Чехословакии, Польше нарастала борьба против оккупантов. 5. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подал надежду на окончание войны. 6. Битва на Волге показала высокий уровень военного мастерства и тактического искусства Красной Армии и ее командования, безграничный героизм и стойкость ее бойцов, преданных Родине и народу. 7. После Сталинградской битвы начался новый этап войны. На всех фронтах шло наступление наших войск на запад, освобождение оккупированных территорий Советского Союза и стран Европы от фашистских агрессоров. Исход войны был предрешен в нашу пользу.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров40
Номер материала ДБ-304288
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх