Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу "Наука фронту"

Презентация к классному часу "Наука фронту"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная работа,посвященная Дню Победы Выполнили учащиеся 11 «Б» класса Клас...
Как только раздались первые выстрелы Великой Отечественной войны, Советское п...
Советские ученые нашли наиболее целесообразные организационные формы решения...
Многие ученые вели плодотворную работу непосредственно на предприятиях. Так,...
Плазма крови. Массовый опыт применения плазмы при лечении раненых и больных б...
В 1940 году в нашей стране было сделано 200 000 переливаний крови. Мы имели д...
РОЖДЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА. В1943 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР разре...
«Спасибо пенициллину 		…он вернется домой!»
Великие фронтовые хирурги . С.К. Велигура (в составе военно-полевого госпитал...
Противоминное оружие. С началом войны минная угроза на наших коммуникациях оп...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проектная работа,посвященная Дню Победы Выполнили учащиеся 11 «Б» класса Клас
Описание слайда:

Проектная работа,посвященная Дню Победы Выполнили учащиеся 11 «Б» класса Классный руководитель: Слуфенкова Н.А.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Как только раздались первые выстрелы Великой Отечественной войны, Советское п
Описание слайда:

Как только раздались первые выстрелы Великой Отечественной войны, Советское правительство приняло меры к тому, чтобы подчинить научные исследования нуждам войны, шире использовать научные достижения для победы. В этих целях вся тематика научных работ сосредоточивалась на трех главных направлениях: разработке военно-технических проблем, помощи промышленности в модернизации и убыстрении военного производства, мобилизации сырьевых ресурсов страны на нужды обороны с заменой дефицитных материалов местным сырьем. Это нашло отражение в первом плане работы учреждений Академии наук в военное время, составленном в августе – сентябре 1941 г. Он включал более 200 тем, которые решали неотложные задачи военного производства.

№ слайда 4 Советские ученые нашли наиболее целесообразные организационные формы решения
Описание слайда:

Советские ученые нашли наиболее целесообразные организационные формы решения новых сложных задач. Для разработки комплексных тем, для решений научно-технических проблем, возникших в связи с войной и требовавших комплексного подхода, создавались комиссии, комитеты и советы ученых. По инициативе президента Академии наук В. Л. Комарова в августе 1941 г. в Свердловске была создана комплексная Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны.

№ слайда 5 Многие ученые вели плодотворную работу непосредственно на предприятиях. Так,
Описание слайда:

Многие ученые вели плодотворную работу непосредственно на предприятиях. Так, в цехах танкового завода в Нижнем Тагиле сотрудники Института электросварки Украинской академии наук во главе с академиком Е. О. Патоном применили скоростную автоматическую сварку танковой брони, что позволило увеличить выпуск танков.

№ слайда 6 Плазма крови. Массовый опыт применения плазмы при лечении раненых и больных б
Описание слайда:

Плазма крови. Массовый опыт применения плазмы при лечении раненых и больных был проведен во время Великой Отечественной войны. Плазма и сыворотка оказались хорошей заместительной средой, которая не только восстанавливает объем циркулирующей крови, но и удерживает его уровень до тех пор, пока не включатся регуляторные механизмы.

№ слайда 7 В 1940 году в нашей стране было сделано 200 000 переливаний крови. Мы имели д
Описание слайда:

В 1940 году в нашей стране было сделано 200 000 переливаний крови. Мы имели достаточное количество подготовленных врачебных кадров, чтобы своевременно обеспечить переливанием крови раненых бойцов. Перед началом второй мировой войны в СССР было 7 институтов переливания крови, несколько сот станций и тысячи кабинетов переливания крови. За один лишь 1940 год было обучено переливанию крови десятки тысяч врачей и медицинских сестер. Росли кадры, владеющие методикой заготовки и переливания крови. Во время Великой Отечественной войны к полям сражений, к армейским центрам распределения крови по сотням радиусов стекались поезда, автомобили и самолеты, на которых доставлялась консервированная кровь. По масштабам переливания крови раненым наша страна превзошла все воюющие державы.  Переливание крови.

№ слайда 8 РОЖДЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА. В1943 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР разре
Описание слайда:

РОЖДЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА. В1943 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил медицинское применение нового отечественного препарата - пенициллина, а в октябре 1944 г. первая его партия уже поступила в военные госпитали.

№ слайда 9 «Спасибо пенициллину 		…он вернется домой!»
Описание слайда:

«Спасибо пенициллину …он вернется домой!»

№ слайда 10 Великие фронтовые хирурги . С.К. Велигура (в составе военно-полевого госпитал
Описание слайда:

Великие фронтовые хирурги . С.К. Велигура (в составе военно-полевого госпиталя побывал на фронтах под Киевом, Москвой, Орлом, на Волховском фронте, в Литве и Латвии.) Н.Н. Бурденко (был назначен главным хирургом Красной армии. 8 мая 1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в области советской медицины Н.Н. Бурденко первому из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот". ) А.А.Вишневский (универсальный хирург – у раненых и больных был очень популярен. Он был настоящим,выдающимся врачем, лечившем людей от которых отворачивались даже самые опытные врачи. )

№ слайда 11 Противоминное оружие. С началом войны минная угроза на наших коммуникациях оп
Описание слайда:

Противоминное оружие. С началом войны минная угроза на наших коммуникациях определялась как главная. Особенно велика была опасность подрыва на минах в мелководных районах Балтийского моря, в юго-восточной части Баренцева моря, на Дунае, в северо-западной части Черного моря. На Балтийском море активная миннозаградительная деятельность противника, начавшаяся еще до 22 июня, с началом войны была направлена на постановку минных заграждений в средней части Финского залива. В 1941 г. было выставлено 7226 мин (6929 якорных и 297 донных) и 3053 минных защитника; в 1942 г. – выставлено еще больше: более 11000 мин и 2570 минных защитников. Активно использовались новейшие большие якорные мины ЕМС с противотральным устройством, что значительно затрудняло их вытраливание. К концу кампании 1944 г. в Финском заливе нами и противником было поставлено около 66 500 мин.

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров188
Номер материала ДВ-077270
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх