Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к классному часу "4 ноября - День народного единства"

Презентация к классному часу "4 ноября - День народного единства"

  • Начальные классы
4 ноября День народного единства
Цель: формирование представлений о новом российском празднике, его истоках и...
Задачи: 1). познакомить учащихся с отношением православных людей к воинскому...
- Что же означает название этого праздника? - Почему возникла необходимость...
Скульптор Иван Петрович Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому к...
На постаменте надпись: “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Рос...
Смутное время продолжалось с 1584 год по 1613 год Царь Иван Грозный
Царь фёдор иванович
Борис Фёдорович Годунов
Лжедмитрий I — русский царь с 1605. Самозванец (предположительно — Г. Б. Отре...
Лжедмитрий II - второй самозванец, что выдавал себя за сына Ивана IV. Он такж...
Патриарх Гермоген отказался признать русским царём польского королевича Влади...
Козьма Минин
Князь Пожарский
Оружие, принадлежавшее Минину и Пожарскому
В начале 17 века еще использовали луки и стрелы
Мушкет 17 век
Воины носили кольчугу, Голову закрывал шлем. Использовали также защиту для ру...
Применяли огнестрельное оружие – пищали, мушкеты
Пушки, используемые в 17 веке
Иван Осипович Сусанин
Памятник ивану сусанину в Костроме 14 марта 1851 г. 28 сентября 1967 г.
Михаил Фёдорович Романов
Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был постро...
  Чтимая икона была обретена 21 июля (по новому стилю) 1579 года в Казани.
 Художественные работы, посвященные событиям Смутного времени
«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 г...
«Минин и Пожарский». Автор - Михаил Скотти, 1850 г.
Э. Лисснер «Изгнание поляков из Московского Кремля»
Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богомат...
4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде был открыт памятник работы Зураба Церетели...
 Викторина
1. Кто возглавил первое ополчение 1611 года?
Ответ: Прокопий Петрович Ляпунов.
2. Как звали национального героя того времени? 
Ответ: Иван Осипович Сусанин.
3. Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Мини...
Ответ: Ярославль
4. Кого из претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"?
Ответ: Лжедмитрия II.
5. В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средств...
Ответ: Казанский собор на Красной площади в Москве.
6. С каким событием связано окончание Смутного времени на Руси?
Ответ: С воцарением Михаила Романова.
7. Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?
Ответ: День народного единства.
1 из 48

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 4 ноября День народного единства
Описание слайда:

4 ноября День народного единства

№ слайда 2 Цель: формирование представлений о новом российском празднике, его истоках и
Описание слайда:

Цель: формирование представлений о новом российском празднике, его истоках и значении.

№ слайда 3 Задачи: 1). познакомить учащихся с отношением православных людей к воинскому
Описание слайда:

Задачи: 1). познакомить учащихся с отношением православных людей к воинскому долгу, с жизнью русских воинов, ставших святыми; 2). развивать чувства гражданственности и патриотизма, любви к Родине, интереса к истории Российского государства; 3). воспитывать чувства гордости и уважения к защитникам государства; 4). активизировать познавательную деятельность учащихся посредством анализа материала, а также анализа символов Российского государства.

№ слайда 4 - Что же означает название этого праздника? - Почему возникла необходимость
Описание слайда:

- Что же означает название этого праздника? - Почему возникла необходимость возродить этот праздник? - Какие события стали основой народного единения, и кто был во главе национального единства?

№ слайда 5 Скульптор Иван Петрович Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому к
Описание слайда:

Скульптор Иван Петрович Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому князю Пожарскому. Минин призывает Пожарского возглавить войско и освободить Москву. Одной рукой Минин вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая к защите Отечества. Бронзовые герои покоятся на мощном постаменте из полированного красного гранита

№ слайда 6 На постаменте надпись: “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Рос
Описание слайда:

На постаменте надпись: “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818.”

№ слайда 7 Смутное время продолжалось с 1584 год по 1613 год Царь Иван Грозный
Описание слайда:

Смутное время продолжалось с 1584 год по 1613 год Царь Иван Грозный

№ слайда 8 Царь фёдор иванович
Описание слайда:

Царь фёдор иванович

№ слайда 9 Борис Фёдорович Годунов
Описание слайда:

Борис Фёдорович Годунов

№ слайда 10 Лжедмитрий I — русский царь с 1605. Самозванец (предположительно — Г. Б. Отре
Описание слайда:

Лжедмитрий I — русский царь с 1605. Самозванец (предположительно — Г. Б. Отрепьев). В 1601 году объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного — Дмитрия.

№ слайда 11 Лжедмитрий II - второй самозванец, что выдавал себя за сына Ивана IV. Он такж
Описание слайда:

Лжедмитрий II - второй самозванец, что выдавал себя за сына Ивана IV. Он также был авантюристом и самозванцем, которому якобы удалось спастись во время восстания 1606 года. Молчанов, который участвовал в убийстве Федора Годунова, бежавший к западным границам, стал распространять слух о том, что царевичу Дмитрию удалось выжить. 

№ слайда 12 Патриарх Гермоген отказался признать русским царём польского королевича Влади
Описание слайда:

Патриарх Гермоген отказался признать русским царём польского королевича Владислава и подписать приказ русским ополченцам об оставлении Москвы. В отместку захватчики оставили старца в заточении в Чудовом монастыре, где 17.02.1612 он скончался от голода.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Козьма Минин
Описание слайда:

Козьма Минин

№ слайда 16 Князь Пожарский
Описание слайда:

Князь Пожарский

№ слайда 17 Оружие, принадлежавшее Минину и Пожарскому
Описание слайда:

Оружие, принадлежавшее Минину и Пожарскому

№ слайда 18 В начале 17 века еще использовали луки и стрелы
Описание слайда:

В начале 17 века еще использовали луки и стрелы

№ слайда 19 Мушкет 17 век
Описание слайда:

Мушкет 17 век

№ слайда 20 Воины носили кольчугу, Голову закрывал шлем. Использовали также защиту для ру
Описание слайда:

Воины носили кольчугу, Голову закрывал шлем. Использовали также защиту для рук и ног.

№ слайда 21 Применяли огнестрельное оружие – пищали, мушкеты
Описание слайда:

Применяли огнестрельное оружие – пищали, мушкеты

№ слайда 22 Пушки, используемые в 17 веке
Описание слайда:

Пушки, используемые в 17 веке

№ слайда 23 Иван Осипович Сусанин
Описание слайда:

Иван Осипович Сусанин

№ слайда 24 Памятник ивану сусанину в Костроме 14 марта 1851 г. 28 сентября 1967 г.
Описание слайда:

Памятник ивану сусанину в Костроме 14 марта 1851 г. 28 сентября 1967 г.

№ слайда 25 Михаил Фёдорович Романов
Описание слайда:

Михаил Фёдорович Романов

№ слайда 26 Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был постро
Описание слайда:

Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне русских воинах. 

№ слайда 27   Чтимая икона была обретена 21 июля (по новому стилю) 1579 года в Казани.
Описание слайда:

  Чтимая икона была обретена 21 июля (по новому стилю) 1579 года в Казани.

№ слайда 28  Художественные работы, посвященные событиям Смутного времени
Описание слайда:

Художественные работы, посвященные событиям Смутного времени

№ слайда 29 «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 г
Описание слайда:

«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 год).

№ слайда 30 «Минин и Пожарский». Автор - Михаил Скотти, 1850 г.
Описание слайда:

«Минин и Пожарский». Автор - Михаил Скотти, 1850 г.

№ слайда 31 Э. Лисснер «Изгнание поляков из Московского Кремля»
Описание слайда:

Э. Лисснер «Изгнание поляков из Московского Кремля»

№ слайда 32 Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богомат
Описание слайда:

Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богоматери)

№ слайда 33 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде был открыт памятник работы Зураба Церетели
Описание слайда:

4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде был открыт памятник работы Зураба Церетели — уменьшенная на 5 см копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи.

№ слайда 34  Викторина
Описание слайда:

Викторина

№ слайда 35 1. Кто возглавил первое ополчение 1611 года?
Описание слайда:

1. Кто возглавил первое ополчение 1611 года?

№ слайда 36 Ответ: Прокопий Петрович Ляпунов.
Описание слайда:

Ответ: Прокопий Петрович Ляпунов.

№ слайда 37 2. Как звали национального героя того времени? 
Описание слайда:

2. Как звали национального героя того времени? 

№ слайда 38 Ответ: Иван Осипович Сусанин.
Описание слайда:

Ответ: Иван Осипович Сусанин.

№ слайда 39 3. Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Мини
Описание слайда:

3. Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для пополнения новоприбывшими силами перед походом на Москву.

№ слайда 40 Ответ: Ярославль
Описание слайда:

Ответ: Ярославль

№ слайда 41 4. Кого из претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"?
Описание слайда:

4. Кого из претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"?

№ слайда 42 Ответ: Лжедмитрия II.
Описание слайда:

Ответ: Лжедмитрия II.

№ слайда 43 5. В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средств
Описание слайда:

5. В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средства построил в 20-х годах XVII века деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. О каком Храме идёт речь?

№ слайда 44 Ответ: Казанский собор на Красной площади в Москве.
Описание слайда:

Ответ: Казанский собор на Красной площади в Москве.

№ слайда 45 6. С каким событием связано окончание Смутного времени на Руси?
Описание слайда:

6. С каким событием связано окончание Смутного времени на Руси?

№ слайда 46 Ответ: С воцарением Михаила Романова.
Описание слайда:

Ответ: С воцарением Михаила Романова.

№ слайда 47 7. Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?
Описание слайда:

7. Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?

№ слайда 48 Ответ: День народного единства.
Описание слайда:

Ответ: День народного единства.

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-261972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх