Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к классному часу "Пионеры герои"

Презентация к классному часу "Пионеры герои"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
О войне вам рассказывали дедушки и бабушки, о ней вы знаете из книг и кинофил...
Лёня Голиков Марат Казей Валя Котик Зина Портнова
Лёня Голиков жил в деревне Лукино, недалеко от Старой Руссы. Когда началась В...
Марат Казей перешёл в 5 класс, когда началась великая Отечественная война. Фа...
Когда фашисты заняли Шепетовку, Вале Котику было 11 лет. Но подпольщики повер...
Зина Портнова жила и училась в городе Ленинграде. Летом 1941 года приехала на...
Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать вели...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 О войне вам рассказывали дедушки и бабушки, о ней вы знаете из книг и кинофил
Описание слайда:

О войне вам рассказывали дедушки и бабушки, о ней вы знаете из книг и кинофильмов. Не счесть бед, не измерить горя, которое принесли нашему народу фашистские оккупанты. Ещё и сегодня седые матери ждут своих сыновей, а повзрослевшие дети хранят в сердцах память о не вернувшихся с фронта отцах. Война жестока и страшна. И взрослые – мужчины и женщины – шли воевать, чтобы защитить Родину, дом, детей. Но бывало не редко, когда на смерть шёл мальчишка. Сегодня мы расскажем о ребятах, о ваших сверстниках, на долю которых выпало защищать Родину, вступить в схватку с жестоким врагом. О подвиге рассказать не легко тем более о подвигах детей. И читать об этом не легко, потому что чаще герой погибает. Им восхищаешься, но и не можешь слезы сдержать Про героев часто говорят: «бесстрашные». Наверно это не так – страшно бывает всем. Ребята всех национальностей нашей огромной Родины – русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, башкиры, латыши – вместе с народом поднялись на священную борьбу с фашизмом. Они были разведчиками, связными, проводниками, подрывниками, выполняли самые опасные задания. Каждому из них природа дала храброе и мужественное сердце, а жизнь испытала на верность. Есть имена известные всем.

№ слайда 3 Лёня Голиков Марат Казей Валя Котик Зина Портнова
Описание слайда:

Лёня Голиков Марат Казей Валя Котик Зина Портнова

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Лёня Голиков жил в деревне Лукино, недалеко от Старой Руссы. Когда началась В
Описание слайда:

Лёня Голиков жил в деревне Лукино, недалеко от Старой Руссы. Когда началась Великая Отечественная война и фашисты захватили его родные места, Лёня с товарищами ушёл к партизанам. Он ходил в разведку, а однажды обстрелял машину, убил фашистского генерала и доставил в лагерь его портфель с необычайно ценными бумагами. Юный пионер-герой погиб смертью храбрых 24 января 1943 года в неравном бою с гитлеровцами под селом Острая Лука. На могиле Лёни Голикова рыбаки Новгородской области поставили обелиск, а на берегу реки Полы, где жил Лёня, юному герою воздвигнут памятник.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Марат Казей перешёл в 5 класс, когда началась великая Отечественная война. Фа
Описание слайда:

Марат Казей перешёл в 5 класс, когда началась великая Отечественная война. Фашисты ворвались в родное село Станьково у шоссейной дороги на город Минск. Гитлеровские палачи повесили его мать, и Марат ушёл к партизанам. Много раз он ходил в разведку, взрывал вражеские поезда, предупреждал об опасности. Он геройски погиб 11 мая 1944 года. Марат Казей был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «за боевые заслуги» и «За отвагу». Пионеру-герою открыт памятник в Минске. Одному из судов Советского флота присвоено его имя.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Когда фашисты заняли Шепетовку, Вале Котику было 11 лет. Но подпольщики повер
Описание слайда:

Когда фашисты заняли Шепетовку, Вале Котику было 11 лет. Но подпольщики поверили ему. Однажды Валя и два его товарища убили начальника шепетовской жандармерии. Начались аресты, и подпольщикам пришлось уйти в лес, к партизанам. В одном из боёв Валик прикрыл собой командира и был тяжело ранен, но через несколько месяцев вернулся в отряд. Валя котик погиб в бою за город Изяслав. Он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Валя котик похоронен в садике перед школой, в которой учился.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Зина Портнова жила и училась в городе Ленинграде. Летом 1941 года приехала на
Описание слайда:

Зина Портнова жила и училась в городе Ленинграде. Летом 1941 года приехала на каникулы в деревню Зуи Обольского района, к бабушке. Когда фашисты заняли район, девочка стала помогать подпольщикам. Потом её переправили к партизанам, и два года Зина была разведчицей. Выдал её предатель. Зину арестовали. Начальник гестапо допрашивал девочку. Сначала уговаривал, потом вынул пистолет и угрожал. Когда он отвернулся, Зина схватила пистолет и убила гестаповца, потом - вбежавшего на выстрел офицера и кинулась бежать, отстреливаясь. Фашисты схватили Зину и расстреляли. 13 января 1944 года, под Полоцком. Одному из судов Советского флота присвоено её имя.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать вели
Описание слайда:

Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать великую Родину!

№ слайда 14
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДВ-015215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх