Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу, посвященному Дню Победы "Решающий бой Чайки"

Презентация к классному часу, посвященному Дню Победы "Решающий бой Чайки"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Решающий бой «Чайки» Подвиг Марии Барсуковой
«Отступать – ни-ни!» На фото –  глаза, молодые и такие глубокие, мудрые. А ей...
23 августа 1942 года воздушные эскадры обрушились на Сталинград.
Зенитчики ведут огонь. Площадь Павших Борцов Революции
Подвиг Марии Барсуковой Вокруг – пылает Сталинград. Над ней – 18 «юнкерсов»....
В Железноводске установлена мемориальная доска в память о Марии Барсуковой. Б...
Источники: Статья «Решающий бой Чайки» из номера: АиФ-СК№7, от 19 февраля 201...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решающий бой «Чайки» Подвиг Марии Барсуковой
Описание слайда:

Решающий бой «Чайки» Подвиг Марии Барсуковой

№ слайда 2 «Отступать – ни-ни!» На фото –  глаза, молодые и такие глубокие, мудрые. А ей
Описание слайда:

«Отступать – ни-ни!» На фото –  глаза, молодые и такие глубокие, мудрые. А ей – всего 23… В её письме с фронта была такая фраза: Своей смелостью и отвагой она поражала мужчин, однополчане называли её Чайкой… 

№ слайда 3 23 августа 1942 года воздушные эскадры обрушились на Сталинград.
Описание слайда:

23 августа 1942 года воздушные эскадры обрушились на Сталинград.

№ слайда 4 Зенитчики ведут огонь. Площадь Павших Борцов Революции
Описание слайда:

Зенитчики ведут огонь. Площадь Павших Борцов Революции

№ слайда 5 Подвиг Марии Барсуковой Вокруг – пылает Сталинград. Над ней – 18 «юнкерсов».
Описание слайда:

Подвиг Марии Барсуковой Вокруг – пылает Сталинград. Над ней – 18 «юнкерсов». Она – одна против фашистской стаи. «Юнкерсы»  оголтело бомбили... …Девушка сбила «юнкерс». Остальные, плечом к плечу, молотили по расчёту. Шофёр убит, горит машина, на Чайке вспыхнула одежда. Но она продолжала стрелять… Она сражалась за Родину.

№ слайда 6 В Железноводске установлена мемориальная доска в память о Марии Барсуковой. Б
Описание слайда:

В Железноводске установлена мемориальная доска в память о Марии Барсуковой. Барельеф Чайке отлит в Волгограде на заводе «Красный Октябрь»

№ слайда 7 Источники: Статья «Решающий бой Чайки» из номера: АиФ-СК№7, от 19 февраля 201
Описание слайда:

Источники: Статья «Решающий бой Чайки» из номера: АиФ-СК№7, от 19 февраля 2013 г. Елена Евдокимова


Краткое описание документа:

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех школах проходят уроки мужества. Очень часто классные руководители обращаются за помощью к учителям истории.Данный материал был создан как подспорье, отправная точка для важного и долгого разговора с младшими школьниками о Победе, о героизме солдат и о той цене, которую заплатил народ нашей страны за право называться народом-победителем.

22 августа 1942 года началась Сталинградская битва: 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. В тот же день немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около двух тысячи самолетовылетов. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, превратив город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок. Однако в Сталинград в этот день немцы не ворвались. Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник. На помощь девушкам от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками.

Именно немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их работяги остановили в тот день немецкое наступление. Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Погибла бóльшая часть личного состава.

Зенитчица Мария Федоровна Барсукова погибла, защищая подступы к г.Сталинграду в самом начале битвы за город . Долгое время ее имя было забыто, потому что ее подразделение фашисты уничтожили полностью. Лишь благодаря поисковой деятельности ее близких и родных, документальным свидетельствам случайных очевидцев были восстановлены все обстоятельства совершенного ею подвига.
Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров270
Номер материала 266497
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх