Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу "Солдатские матери"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация к классному часу "Солдатские матери"

библиотека
материалов
Проект – презентация «Солдатские матери» Разработка классного часа, посвященн...
Во все века, в любые времена Все испытанья, уготованные ей — Все стерпит женщ...
Епистиния Фёдоровна Степанова
Епистиния Фёдоровна Степанова  (1874—1969)  — русская женщина,  девять сынове...
На больших руках усталой матери Умирал её последний сын. Полевые ветры тихо г...
Прасковья Еремеевна Володичкина Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на...
Анастасия Акатьевна Ларионова Жительница деревни Михайловка Саргатского район...
Анастасия Фоминична Куприянова Потеряла в годы Великой Отечественной войны пя...
Татьяна Николаевна Николаева Потеряла на войне шесть из восьми сыновей. Село...
Калиста Павловна Соболева Семь сыновей не вернулись с полей сражений Великой...
Мария Матвеевна Фролова У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитав...
Матрёна Ивановна Яковлева Во время войны она продала все, что имела: дом, ско...
Тассо Газданова В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мо...
Солдатские матери…   трудная и подчас трагическая судьба выпала на их долю....
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект – презентация «Солдатские матери» Разработка классного часа, посвященн
Описание слайда:

Проект – презентация «Солдатские матери» Разработка классного часа, посвященного празднованию Дня Матери в России.  

№ слайда 2 Во все века, в любые времена Все испытанья, уготованные ей — Все стерпит женщ
Описание слайда:

Во все века, в любые времена Все испытанья, уготованные ей — Все стерпит женщина, переживет она, Одно принять не может: пережить своих детей Какая злая сила извергнулась, Так надругаться чтоб над ней? Уж столько лет, как все домой вернулись, А мать все ждет с войны своих детей. И жить нельзя, и умереть не может: Все ждет, забыв себя: вот-вот, Еще немного, и в прихожей Дверь хлопнет: сын домой придет. Она его узнает сердцем, не глазами! Ведь он теперь – старик (а кто ж еще?) Но он – сынок ее, пришел он к МАМЕ! И – молодым он будет вечно для нее! И – будто время повернулось вспять, Обратно быстро-быстро завертелось, И снова молодая женщина она, И жизнь ее сложилась, как хотелось. Ее сынок, двенадцати годов, Не убежал на фронт, ей не сказав ни слова! И нет тех лет, что провела она без снов, И набело написанная, жизнь начнется снова! Закончит школу сын, закончит институт, Ученым станет, время остановит. Пусть не для всех, лишь для нее одной Картину лучшей жизни восстановит. Как будто не было жестоких лет, Как будто на войне его бы не убили. И мать его, не выплакав глаза, увидит свет, За то, что столько лет его ждала и не забыла…. Как жаль, что нет такого чуда…. И тысячи солдатских матерей, Закрыв глаза, ушли… Но и оттуда На Землю смотрят. Ждут пропавших сыновей…  

№ слайда 3 Епистиния Фёдоровна Степанова
Описание слайда:

Епистиния Фёдоровна Степанова

№ слайда 4 Епистиния Фёдоровна Степанова  (1874—1969)  — русская женщина,  девять сынове
Описание слайда:

Епистиния Фёдоровна Степанова  (1874—1969)  — русская женщина,  девять сыновей которой погибли, защищая Родину,  кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.

№ слайда 5 На больших руках усталой матери Умирал её последний сын. Полевые ветры тихо г
Описание слайда:

На больших руках усталой матери Умирал её последний сын. Полевые ветры тихо гладили Серебристый лен его седин. Гимнастёрка с воротом распахнутым Задубела пятнами на нём. Из тяжелых ран В сырую пахоту Опадала кровь его огнём. — Я ль тебя, сыночек, не лелеяла, Я ль тебя, родной, не берегла?.. Ясны очи, Кудри эти белые, Силу богатырскую дала. Думала — сойдутся в жизни праздники… Ты последней радостью мне был! А теперь твои закрылись глазоньки, Белый свет в ресницах Стал не мил. — Увидав её слезинку грустную, Обступили мать среди полей Девять бед, разбивших сердце русское, Девять павших в битве сыновей. Стыли танки, громом раскурочены, Заступали кони повода. ...Встала мать в селе на главной площади И окаменела навсегда. Иван Варавва

№ слайда 6 Прасковья Еремеевна Володичкина Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на
Описание слайда:

Прасковья Еремеевна Володичкина Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девятерых своих сыновей. С самым младшим - Николаем - мать перед войной даже не успела попрощаться. Закончив службу в Забайкалье, он должен был вернуться домой, но так и проехал мимо родных мест, лишь выбросив из окна теплушки свернутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька». Он так и не вернулся. Как и еще пятеро его братьев. После шестой похоронки в январе 1945 года сердце матери не выдержало потерь.

№ слайда 7 Анастасия Акатьевна Ларионова Жительница деревни Михайловка Саргатского район
Описание слайда:

Анастасия Акатьевна Ларионова Жительница деревни Михайловка Саргатского района Омской области, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

№ слайда 8 Анастасия Фоминична Куприянова Потеряла в годы Великой Отечественной войны пя
Описание слайда:

Анастасия Фоминична Куприянова Потеряла в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей. В скульптурной композиции представлен момент прощания матери с сыновьями, которые уходят по символической дороге, чтобы защитить Родину, освободить от врага свой дом, вернуть мир и счастье всем матерям на Земле. Самый младший сын Петя, любимец матери, в последний раз оглянулся в ее сторону… 

№ слайда 9 Татьяна Николаевна Николаева Потеряла на войне шесть из восьми сыновей. Село
Описание слайда:

Татьяна Николаевна Николаева Потеряла на войне шесть из восьми сыновей. Село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия. Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел—участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран

№ слайда 10 Калиста Павловна Соболева Семь сыновей не вернулись с полей сражений Великой
Описание слайда:

Калиста Павловна Соболева Семь сыновей не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Ни одной своей кровиночки - от 1905-го до 1925 годов рождения - не дождалась Калиста Павловна. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила горькой, односельчан пригласила помянуть сыночков - Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа... 

№ слайда 11 Мария Матвеевна Фролова У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитав
Описание слайда:

Мария Матвеевна Фролова У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь сыновей отняла война. Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр...

№ слайда 12 Матрёна Ивановна Яковлева Во время войны она продала все, что имела: дом, ско
Описание слайда:

Матрёна Ивановна Яковлева Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет с мешком денег (100 тысяч рублей) со словами: "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь". Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди, всем было за честь, что она поживет в их доме.

№ слайда 13 Тассо Газданова В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мо
Описание слайда:

Тассо Газданова В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. Она умерла, когда пришла третья похоронка, не выдержало сердце.

№ слайда 14 Солдатские матери…   трудная и подчас трагическая судьба выпала на их долю.
Описание слайда:

Солдатские матери…   трудная и подчас трагическая судьба выпала на их долю. Растили детей, провожали их в бой, а сами самоотверженно трудились, не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч, до боли в глазах, всматриваясь в марево степных дорог. Не всем выпала радость дождаться сыновей с фронта. Великое горе потерять своих сыновей выпало на долю миллионов матерей. Эти матери совершили вечный подвиг во имя мира для всех детей.    



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-367194
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"