Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу "Урок мужества"

Презентация к классному часу "Урок мужества"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества во 2 классе МАОУ «Бизинской СОШ» «Герои земли Тюменской» Классн...
Цели и задачи : - формирование у учащихся осознания значимости нравственного...
Из дома выйдешь – не посрами свой род. Из села выйдешь – не посрами односельч...
 Герой России Раушан Абдуллин
Спецназовец Раушан Абдуллин находился в составе миротворческого батальона, ко...
Владимир Шарпатов Единственный Герой России, проживающий в Тюменской области....
Владимир Ильич ШАРПАТОВ  Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский З...
Как вам все-таки удалось угнать самолет, на борту которого были охранники, с...
– Как вам удалось убедить талибов, что нужно присутствовать на самолете всем...
В Баграм был наш третий вылет, повторюсь,  с разрешенным грузом на борту. По...
— Ваши ощущения, когда вы, после того как взлетели в Кандагаре, увидели небо...
– Почему вы  решили стать летчиком? Владимир Шарпатов:  – В годы Великой Оте...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок мужества во 2 классе МАОУ «Бизинской СОШ» «Герои земли Тюменской» Классн
Описание слайда:

Урок мужества во 2 классе МАОУ «Бизинской СОШ» «Герои земли Тюменской» Классный руководитель - Мосеева Ольга Александровна Тобольский район с.Бизино

№ слайда 2 Цели и задачи : - формирование у учащихся осознания значимости нравственного
Описание слайда:

Цели и задачи : - формирование у учащихся осознания значимости нравственного опыта прошлого и будущего ; - формирование у учащихся нравственной культуры миропонимания ; -развитие у учащихся желания поступать сообразно полученным знаниям в реальных жизненных ситуациях ; -знакомство учащихся с нравственными позициями людей прошлого и нравственными подвигами во имя человечества .

№ слайда 3 Из дома выйдешь – не посрами свой род. Из села выйдешь – не посрами односельч
Описание слайда:

Из дома выйдешь – не посрами свой род. Из села выйдешь – не посрами односельчан. В мир выйдешь – не посрами свою нацию.

№ слайда 4  Герой России Раушан Абдуллин
Описание слайда:

Герой России Раушан Абдуллин

№ слайда 5 Спецназовец Раушан Абдуллин находился в составе миротворческого батальона, ко
Описание слайда:

Спецназовец Раушан Абдуллин находился в составе миротворческого батальона, который утром 8 августа 2008 года первым принял бой с наступающими силами грузинских войск в Цхинвали. Раненый, с перебитыми ногами, он смог подняться навстречу танку противника и уничтожить его из гранатомета ценой своей жизни. Указом президента России от 9 сентября 2009 года Раушану Абдуллину было посмертно присвоено звание Героя. Его именем названа одна из улиц Тюмени. Ежегодно Конгресс татар Тюменской области проводит турнир по национальной борьбе "кораш", посвященный памяти самого молодого Героя России в Тюменской области.

№ слайда 6 Владимир Шарпатов Единственный Герой России, проживающий в Тюменской области.
Описание слайда:

Владимир Шарпатов Единственный Герой России, проживающий в Тюменской области. 21 марта ему исполнилось семьдесят лет. В канун своего юбилея Владимир Ильич стал участником интерактивного клуба «От первого лица».Владимир Шарпатов – человек мужественный и уважаемый, с честью служил Отечеству – отдал  гражданской авиации 42 года, налетал 16 500 часов. Оказавшись в плену у талибов, не пал духом, не уронил престиж Родины, а спас жизнь членам своего экипажа и самолет. 

№ слайда 7 Владимир Ильич ШАРПАТОВ  Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский З
Описание слайда:

Владимир Ильич ШАРПАТОВ  Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Республики Марий-Эл.   В 1965 году окончил Краснокутское летное  училище гражданской авиации и по распределению был направлен в Тюмень.  3 августа 1995 года российский экипаж борта 76842, принадлежащий казанской авиакомпании  «Аэростан», совершал перелет из Албании в афганский город Баграм. На борту находился официально оформленный груз – патроны к автоматам Калашникова для правительства Афганистана. Для командира экипажа Владимира Шарпатова такие рейсы давно уже стали привычными: к своим 55 годам он побывал не в одной «горячей точке» (Конго, Сьерра-Леоне).  В тот день на высоте около  8200 метров командир получил команду посадить самолет. Приказ подкреплялся «соседством» в воздухе МиГа-21 с афганскими опознавательными знаками, снабженного  четырьмя ракетами. Иного выхода, кроме как приземлиться, у наших летчиков не было.  Так гражданский летный экипаж из России  был взят талибами в плен, который продлился 380 дней и ночей или  один год и  13 дней.  Отважных летчиков поместили в тюремную камеру площадью 45 квадратных метров. Их неоднократно допрашивали талибские лидеры, в том числе и мулла Омар.   В августе 1996 года экипаж самолета смог совершить побег из плена.  Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от  22 августа 1996 года.  Трудовой стаж 42 года, налетал 16 500 часов, ушел на пенсию в звании майора военно-транспортной авиации

№ слайда 8 Как вам все-таки удалось угнать самолет, на борту которого были охранники, с
Описание слайда:

Как вам все-таки удалось угнать самолет, на борту которого были охранники, с небольшой стартовой площадки, размеры которой ограничивало минное поле? – Мы убедили талибов в том, что самолет нуждается в постоянном техническом обслуживании. Когда всем экипажем попали на борт, решили единогласно: будем взлетать. Но фортуна не сразу принялась помогать нам. Сначала «закапризничал» маленький двигатель, он запускается первым, пришлось  охлаждать. Тем временем талибы ушли на полуденную молитву.  С нами оставили  троих автоматчиков. Они сидели прямо у нас за спиной. После нескольких попыток  двигатели запустились.   Запросили «вышку», чтобы усыпить бдительность, мол, дайте порулить, в ответ тишина, все ушли на молебен. С промежуточной рулежки начал взлетать. Талибы вспохватились, послали под крыло самолета две машины: «Урал» и автобус, на котором нас же привезли. Взлетная полоса кончается. Жара, двигатели полную мощность не выдают. От последней плиты самолет буквально оторвался, перескочил через колючую проволоку, убрал подкрылки и шасси… Курс – на Арабские Объединенные Эмираты. Россия потом ахнет и примет нас домой.

№ слайда 9 – Как вам удалось убедить талибов, что нужно присутствовать на самолете всем
Описание слайда:

– Как вам удалось убедить талибов, что нужно присутствовать на самолете всем экипажем? Они же до этого оставляли часть  в заложниках? Владимир Шарпатов:   – В апреле  сменился шеф нашей тюрьмы, Алихан пошел на повышение, начальником стал мулла Сулейман. Молодой, свободно говорил по-английски,  а главное, не такой бдительный, как его коллега. К нашему счастью, он не успел предупредить преемника о том, что экипаж в полном составе нельзя допускать к самолету.

№ слайда 10 В Баграм был наш третий вылет, повторюсь,  с разрешенным грузом на борту. По
Описание слайда:

В Баграм был наш третий вылет, повторюсь,  с разрешенным грузом на борту. Поэтому страха не было. Кроме того, мы самостоятельно спасали свои жизни, достоинство. Нам удалось спасти  свои жизни и самолет.

№ слайда 11 — Ваши ощущения, когда вы, после того как взлетели в Кандагаре, увидели небо
Описание слайда:

— Ваши ощущения, когда вы, после того как взлетели в Кандагаре, увидели небо и облака, в фильме действительно  раскрываются? Было такое ощущение? Слезы, эйфория? Владимир Шарпатов: – Не до того было. Автопилот отказал,  бустера перегрелись, летел на резерве. Когда приземлились, тогда волнение наступило и дрожь…

№ слайда 12 – Почему вы  решили стать летчиком? Владимир Шарпатов:  – В годы Великой Оте
Описание слайда:

– Почему вы  решили стать летчиком? Владимир Шарпатов:  – В годы Великой Отечественной войны в  нашем поселке находились  госпиталь и, как сегодня сказали бы, центр восстановления здоровья участников войны.  Раненых доставляли по железной дороге,  но однажды –  самолетом. Это было событие не только для детворы, многие взрослые впервые увидели крылатую машину – зеленый самолет на борту  со звездой. Мне посчастливилось: разрешили посидеть в командирском кресле и даже рули потрогать. На прощание командир спросил: «Летчиком будешь?» На что без раздумья ответил: «Обязательно буду!»  С тех пор буквально «заболел» летным делом. На выбор профессии большое влияние оказали книги  «Служу Родине» Ивана Кожедуба и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, а также двоюродный брат, военный летчик, который служил в дивизии Кожедуба и вместе с ним воевал на Востоке.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров175
Номер материала ДВ-365124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх