Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к классному часу "Ямал-мой край родной"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация к классному часу "Ямал-мой край родной"

библиотека
материалов
Писатели Ямала
Зарождение литературы на Ямале Ещё давным давно, народы Ямала писали рассказы...
Роман Ругин Родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района...
Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. Роман Ругин активно с...
Леонид Лапцуй Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1929 года в Ямальск...
С 1974 по 1982 год он редактор окружной национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» (...
Анна Неркаги Анна Павловна Неркаги (в переводе с ненецкого - род негнущихся)...
«Сегодняшний Север, который описывает Анна Неркаги, - это не далекий заброшен...
Юрий Афанасьев Афанасьев Юрий Николаевич (11.04.1940 г. – 2004г.) - журналист...
По сказкам Ю.Н. Афанасьева снят мультипликационный фильм. Член Союза писателе...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Писатели Ямала
Описание слайда:

Писатели Ямала

№ слайда 2 Зарождение литературы на Ямале Ещё давным давно, народы Ямала писали рассказы
Описание слайда:

Зарождение литературы на Ямале Ещё давным давно, народы Ямала писали рассказы о своём крае, сочиняли колыбельные и стихи. Но всё это был народный фольклор, и только спустя много лет у народов Ямала появились писатели, которых знали не только в своём крае, но и по всей России и даже за рубежом. Например: Роман РУГИН Юрий КУКЕВИЧ Юрий АФАНАСЬЕВ Нина ЯДНЕ Леонид ЛАПЦУЙ Иван ИСТОМИН Юрий БЛИНОВ Полина ТУРУТИНА Юрий ВЭЛЛА

№ слайда 3 Роман Ругин Родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района
Описание слайда:

Роман Ругин Родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем был призван в ряды Советской Армии. В 1964 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и окончил его в 1964 году по специальности педагогика и методика начального образования. С 1964 года по 1968 год работал вначале завучем, затем директором Высяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. С 1968 по 1972 год - инструктор Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Закончил трехгодичную заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 90-е годы становится редактором окружного историко-культурного, научно-популярного журнала "Ямальский меридиан", лидером литературно-культурной жизни региона. В писательском союзе с 1983 года. Широко известный публицист, прозаик, поэт. Писать стал в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов "Лыланг ик - Живая вода" (Тюмень, 1963). Выпустил в свет книги "Погоня" (1965), "Снежные мелодии" (1976), "Метель на ладони" (1986), "Солнце над снегами" (1986), "Ранний ледостав" (1988), "В ожидании сына" (1990), сборник избранных стихотворений "Много думная Обь" (1993). В соавторстве с хантыйским писателем П.Е. Салтыковым в 1973 году издал книгу для чтения младших школьников (на языке шурышкарских ханты) "Золотой огонек". Как один из зачинателей хантыйской литературы, он представлен в "Антологии литератур уральских народов" под редакцией Петера Домокоша и Петера Хайду, изданной Финно-угорским институтом АН ВНР в Будапеште в издательстве "Европа" (1975), печатается во многих альманахах и журналах страны: "Дружба народов", "Москва", "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь", "Аврора", "Урал", "Север" и других. Член Союза писателей России (СССР) с 1983 года. В 1996 г. издал сборник произведений родного фольклора, готовит в свет 4-томное собрание сочинений. В 1996-1998 годах вышел трехтомник избранных произведений Р.П. Ругина. В последующие годы в различных центральных и региональных изданиях увидели свет 30 книг с его стихами, и прозой, фольклором. Публиковался во многих коллективных сборниках и антологиях. Отдельные стихи и проза ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. В 2001 году вышла в свет книга избранных произведений, открывшая серию "Библиотека писателей Ямала".

№ слайда 4 Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. Роман Ругин активно с
Описание слайда:

Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. Роман Ругин активно сотрудничает с композиторами округа и города Москвы, многие его стихи положены на музыку. В 1988 году Р.П. Ругин был удостоен звания лауреата литературной премии писателей СССР, с 1983 года – член Союза писателей России. Живет и работает в г. Салехарде.

№ слайда 5 Леонид Лапцуй Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1929 года в Ямальск
Описание слайда:

Леонид Лапцуй Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1929 года в Ямальской тундре в стойбище близ озера Ярото, неподалеку от поселка Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье ненца, оленевода и охотника. Родители Л. Лапцуя до установления Советской власти на Крайнем Севере батрачили на местных богатеев — кулаков, старейшин и князьков, одними из первых вступили в колхоз «Красный рыбак» Ямальского района. Рано оставшийся без отца, Л. Лапцуй начал зарабатывать на жизнь с десяти лет — работал оленеводом, охотничал, рыбачил. В 1951 году окончил Новопортовскую семилетнюю школу, а в 1954 году — Салехардское медицинское училище, получил специальность фельдшера. В это же время работал переводчиком и нештатным корреспондентом редакции окружной газеты «Красный Север». В 1954 году Л. Лапцуй был направлен в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую окончил в 1956 году. После этого работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, секретарем Ямальского РК ВЛКСМ, секретарем исполкома Пуровского райсовета, ответственным секретарем президиума правления окружной организации общества «Знание». В 1963 году Л. Лапцуй заканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС, с 1964 года работает инструктором отдела пропаганды и агитации окружкома КПСС, с 1968 по 1974 год — инструктором орготдела Ямало-Ненецкого окрисполкома.

№ слайда 6 С 1974 по 1982 год он редактор окружной национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» (
Описание слайда:

С 1974 по 1982 год он редактор окружной национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» («Красный Север»). В 1962 году Л. Лапцуй принес поэту И. Истомину свой первый рассказ на ненецком языке «В снегах песцовых». Один из основоположников ненецкой литературы, прозаик и поэт И. Истомин угадал и оценил поэтический дар Л. Лапцуя, увидел в нем самобытного художника. Один за другим в окружной и областной газетах, в журнале «Литературная жизнь» печатаются на русском языке рассказы ненецкого литератора: «Чайки над Обью», «Дедушка Аби», «Он не будет помнить дымного чума», «Северное сияние», «Палочки с зарубками» и многие другие, повествующие о возрожденном ненецком крае, о трудовых буднях рыбаков, охотников и оленеводов. Его печатают в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Дружба народов», в коллективных сборниках «Земляки», «Небо у ног», «Север поет» и других. Л. Лапцуй остро ощущает социальные, экономические и демографические преобразования Ямала. Он тонкий лирик и любящий сын суровой земли своего края. В разных издательствах страны вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Произведения Л. Лапцуя переведены на иностранные языки и языки многих народов Советского Союза. Он удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Певцом Ямала называют поэта жители Ямальской тундры. Л. Лапцуй вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом окружного Совета, с 1961 года был членом Совета по литературам народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока при правлении СП РСФСР, членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Л. Лапцуй — заслуженный работник культуры РСФСР, активный организатор и участник многих мероприятий по сбору и сохранению ненецкого национального фольклора. Принимал непосредственное участие в создании букваря для национальных школ. Автор книги для внеклассного чтения на ненецком языке. Член Союза писателей СССР с 1964 года. Имя Леонида Лапцуя присвоено Салехардскому культурно-просветительному училищу.

№ слайда 7 Анна Неркаги Анна Павловна Неркаги (в переводе с ненецкого - род негнущихся)
Описание слайда:

Анна Неркаги Анна Павловна Неркаги (в переводе с ненецкого - род негнущихся) родилась 15 декабря 1952 года в чуме, в горах Полярного Урала, где у подножия хребта Сайрей в ягельных долинах каслал стада ее отец-ненец. Административно эти пастбища относятся к поселку Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В 1970 году окончила среднюю школу-интернат в пос. Аксарка Приуральского района, поступила в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. По состоянию здоровья окончила лишь два курса. С 1975 по 1976 год работает методистом в Тюменском областном управлении культуры, пишет повести о людях тундры, о делах и людях Заполярья. В 1977 году «Молодая гвардия» издает ее первую повесть «Анико из рода Ного» (отд.главы печатались в 1975 г. в альманахе «Самотлор»), затем журнал «Урал» печатает ее повесть «Илир». Обе повести выходят позже в издательстве «Современник». Следующее произведени писательницы – повесть «Белый ягель» – появилось после значительного перерыва (1995), первоначально в сокращенном варианте (альманах «Под сенью Нохар-Юха»), а затем в полном (1996). Последнее на сегодня произведение Неркаги – повесть «Молчащий» (1996).

№ слайда 8 «Сегодняшний Север, который описывает Анна Неркаги, - это не далекий заброшен
Описание слайда:

«Сегодняшний Север, который описывает Анна Неркаги, - это не далекий заброшенный край, а часть нашей огромной страны, в которой кипит созидательная работа и где живут люди, преданные этой земле и нелегкому труду на ней. Творчество Анны Неркаги глубоко современно и проникнуто духом новаторства» – так рекомендует Ю.Рытхэу молодую писательницу. Став профессиональным литератором, Анна Неркаги вернулась в тундру к своему народу. А.Неркаги член Союза писателей СССР с 1978г. Лауреат премии им.Н.М.Чукмалдина. Живет и работает в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

№ слайда 9 Юрий Афанасьев Афанасьев Юрий Николаевич (11.04.1940 г. – 2004г.) - журналист
Описание слайда:

Юрий Афанасьев Афанасьев Юрий Николаевич (11.04.1940 г. – 2004г.) - журналист, прозаик, детский писатель. Родился в с. Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа. Выпускник Салехардского национального педагогического училища и Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Был учителем. С 1962 г. - сотрудник газет "Красный Север" и "Ленинский путь". Публиковался в журналах "Урал" и "Костер", альманахах "Тюмень литературная", "Под сенью нохар-юха". Работал в жанрах повести, сказа и сказки. Первая книга писателя "Сказки дедушки Ай-по" (1974 г.) основана на мотивах хантыйского фольклора. Автор книг "В морозный день" (1986), "Мы с Митяем" (под одной обложкой с С.Мальцевым) (1980), "Ритмы тундры" (1994) и др. Много пишет для детей. В альманахе салехардских литераторов "Под сенью нохар-юха" (издательство "СофтДизайн", 1995) опубликован его рассказ-быль "Две ели". В своем творчестве Ю. Афанасьев отражает и выражает все многообразие проблем Тюменского севера - экологических, природоохранных, краеведческих, межнациональных отношений, культуры и быта малых народов.

№ слайда 10 По сказкам Ю.Н. Афанасьева снят мультипликационный фильм. Член Союза писателе
Описание слайда:

По сказкам Ю.Н. Афанасьева снят мультипликационный фильм. Член Союза писателей России. В последние годы активно занимался проблемами экологии Севера, возглавлял комитет по охране природы в с. Мужи. Последнее время жил в г. Салехарде. Был редактором альманаха «Обская радуга».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-237199

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"