Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация к классному часу "Жизнь- это счастье" Автор Жигулина Е.А. ГБПОУ КК "ССХТ"

Презентация к классному часу "Жизнь- это счастье" Автор Жигулина Е.А. ГБПОУ КК "ССХТ"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Уважаемые председатель и члены комиссии, (слайд 1), разрешите представить Вашему вниманию выпускную квалификационную работу на тему: «Сравнительная оценка эффективности применения биологических и химических препаратов в борьбе с колорадским жуком на картофеле».

В условиях Краснодарского края в борьбе с колорадским жуком ежегодно используется большое количество инсектицидов, которые одновременно уничтожают и полезных насекомых, накапливаются в биосфере и клубнях картофеля. Остатки пестицидов обнаруживают в воздухе, воде, почве, растительных и животных организмах. Кроме того, колорадский жук в относительно короткое время вырабатывает резистентность ко многим действующим веществам инсектицидов. Поэтому в системе обработок необходимо чередование химических и биологических препаратов разных групп, а для получения экологически чистого картофеля предпочтение надо отдавать биологическим препаратам.

(Слайд 2) Поэтому целью нашего исследования было изучить биологию и экологию колорадского жука, а так же дать сравнительную оценку эффективности биологических и химических препаратов в борьбе с ним на территории Красноармейского района.

В задачи исследования входило:

  1. В ходе теоретического анализа изучить биологию и экологию колорадского жука, методы борьбы с ним, а так же биологические особенности картофеля.

  2. Провести фенологические наблюдения, составить фенологический календарь развития колорадского жука в Красноармейском районе.

  3. Провести учет численности вредителя на растениях и определить степень повреждения картофеля разными поколениями жука.

Дать оценку эффективности действия химических и биологических препаратов колорадского жука.

Наша выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка использованных источников.

В первой главе работы мы рассмотрели теоретические аспекты эффективности применения биологических и химических препаратов в борьбе с колорадским жуком. Анализируя авторов использованных источников, мы пришли к выводу, что за последние 25 лет в странах Западной Европы и в нашей стране изучено более сотни различных препаратов против колорадского жука. В связи с биологическими особенностями в развитии колорадского жука (растянутый выход перезимовавших жуков, длительная яйцекладка, отсюда наличие на полях в течение всего вегетативного периода жуков разной генерации и личинок разных возрастов и поколений) важно иметь продолжительно действующие препараты, обладающие высокой начальной токсичностью. Но в тоже время необходимо не забывать, что картофель в Краснодарском крае убирается и используется в пищу в ранние сроки и период после последней обработки инсектицидами и уборкой не продолжительный, поэтому требуется уделять внимание и безопасности препаратов.


(Слайд 3) Объект исследования картофель сорт Ред Скарлет  - Голландской селекции.

(Слайд 4) Предмет исследования препараты против колорадского жука химического и биологического происхождения.

(Слайд 5) Для изучения эффективности химических и биологических препаратов против колорадского жука нами был заложен опыт по применению и изучению следующих препаратов: химический инсектицид актара и биологические препараты: фитоверм, кэ , биопрепарат 4-го поколения, основой которого является авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces aver- mitilis; акарин, кэ , спиртовая вытяжка из почвенного гриба стрептомицеса; битоксибациллин, п, бактериальный инсектицидный препарат.

Препараты применялись в рекомендованных дозах согласно схеме представленной в таблице 1. Посадку картофеля проводили в II декаду марта, уборку – в середине июля. Повторность опыта 4-кратная. Площадь опытной делянки - 56 м2. Растения обрабатывали с помощью ранцевого опрыскивателя. Норма расхода рабочего раствора - 2 л/50 м2. Биологию и развитие колорадского жука изучали на не обработанном – контрольном варианте.

В главе 3 нами проанализированы результаты исследований.

(Слайд 6) Изучая биологию и экологию колорадского жука, мы можем сделать вывод, что в условиях Красноармейского района колорадский жук полноценно развивается в трех поколениях, причем наибольшие повреждения картофелю он наносит именно в третьем поколении своего развития (таблица 2). В это время мы наблюдали имаго и личинок на 60% растениях, причем, на одном растении обнаруживалось до 19 штук жуков и 22 личинок. Поэтому чтобы эффективно бороться с этим вредителем на картофеле, необходимо применять не менее 2- 3-х обработок инсектицидами.

( Слайд 7) При исследовании эффективности препаратов против личинок колорадского жука лучшие результаты получены при применении химического инсектицида Актара. В этом варианте опыта перед обработкой насчитывалось 23,2 личинки на куст, после обработки Актарой на 3 и 7 день личинок мы уже не обнаруживали, а на 14 й день личинки опять появились в количестве 0,5 штук на куст.

( Слайд 8) Анализируя биологическую эффективность применяемых препаратов, можно сделать вывод, что наибольшую эффективность на уровне 97-98 % в течение 14 дней после обработки показал химический препарат Актара. В целом период его защитного действия длился около 20 дней. Затем была проведена вторая обработка.

Эффективность биологических препаратов тоже была достаточно высокой. Так, у фитоверма и акарина через 3 дня после первой обработки она составила 32-34 %, через 7 дней - 84-87 %, через 14 дней - 67-69 %. Причем более высокой была эффективность у препарата акарин.

Битоксибациллин показал меньшую эффективность в борьбе с колорадским жуком. Через 14 дней после первой обработки она составила 45 %, после второй - 49 % .

( Слайд 9) О более полной и точной оценке эффективности применяемых препаратов можно говорить после учета полученной урожайности картофеля с опытных делянок. Самую большую урожайность картофеля мы получили при применении инсектицида химического происхождения – Актары. В этом варианте опыта получено 27,6 т/га клубней, прибавка к контрольному варианту составила 18 т/га. В контроле (без применения инсектицидов) растения картофеля значительно повреждались личинками вредителя и отчасти имаго. В результате на половине растений на делянке оставались лишь голые стебли, а урожайность клубней составила всего 9,6 т/га, что в 1,8-2,7 раза меньше по сравнению с вариантами с применением инсектицидов. Несмотря на то, что более весомая прибавка урожая получена в варианте с химическим инсектицидом актара – 18 т/га, неплохие прибавки получены и в вариантах с биоинсектицидами. Лучший результат по урожайности показал фитоверм - прибавка 14,5 т/га, незначительно ему уступал акарин, прибавка – 13,5 т/га. Прибавка урожая от обработки битоксибациллином составила только 9,6 т/га.

Результаты анализов на остаточное количество инсектицидов в клубнях показали, что через 10 суток после обработки количество актары (тиаметоксама) составило 0,0750,066 мг/кг, через 20 суток - 0,0160,025 мг/кг и через 27 суток - 0,0013-0,003 мг/кг при допустимом уровне 0,05 мг/кг.


Уважаемая комиссия, так как основные выводы делались после анализа таблиц по ходу доклада , разрешите перейти сразу к заключению.

( Слайд 10) В заключении, проанализировав все аспекты эксперимента можно сделать вывод, что в Краснодарском крае пик высоких температур достигает в августе, при этом картофель полностью останавливает свое развитие и проявляется вырождение клубней, наибольшую его урожайность можно получить во второй декаде июля. При этом, применяя химические средства защиты картофеля, при маленьком сроке распада вредных химических веществ, трудно получить экологически чистую продукцию, что мы могли наблюдать при применении препарата Актара. Хотя мы и получили самую большую эффективность этого препарата по всем показателям, клубни картофеля после применения актары можно безопасно потреблять в пищу только через 30 дней. Лучше использовать сочетание и химических и биологических препаратов. Причем последнюю обработку лучше проводить биологическим препаратом Фитоверм, кэ (аверсектин С, 2г/л).

( Слайд 11) На этом наш доклад выпускной квалификационной работы закончен. Спасибо за внимание.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров15
Номер материала ДБ-336064
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх