Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу "Зоя Космодемьянская"

Презентация к классному часу "Зоя Космодемьянская"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю
Презентация: «Зоя Космодемьянская» Автор: Любимова Т.В.
Зоя! Зоя! Над жизнью не властна петля, - ты живёшь! В памяти - вечной, как эт...
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Г...
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к м...
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (о...
Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: До самой виселиц...
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликован...
Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове Памятник Зое Космодемьянской в селе Ос...
Нежный рот и высокие брови — Восемнадцать девчоночьих лет. В партизанских лес...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация: «Зоя Космодемьянская» Автор: Любимова Т.В.
Описание слайда:

Презентация: «Зоя Космодемьянская» Автор: Любимова Т.В.

№ слайда 2 Зоя! Зоя! Над жизнью не властна петля, - ты живёшь! В памяти - вечной, как эт
Описание слайда:

Зоя! Зоя! Над жизнью не властна петля, - ты живёшь! В памяти - вечной, как эта Земля, ты живёшь. В повлажневших глазах повзрослевших детей ты живёшь. В каждом вздохе людей, в каждом шаге людей ты живёшь. Самолётом в качающейся синеве ты живёшь. Старожилом - в Челнах, новосёлом - в Москве ты живёшь. В беспричинных смешинках счастливых подруг ты живёшь. И в руках, обнимающих солнечный круг,  ты живёшь! В полыханье салюта и в Вечном огне ты живёшь. Во вчерашнем, сегодняшнем,  завтрашнем дне ты живёшь! В нотных знаках, в граните, на чутком холсте ты живёшь. В славе нашей Отчизны и в нашей мечте ты живёшь! Р.Рождественский.

№ слайда 3 Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Г
Описание слайда:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье учителей. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола. Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в1938 году её избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1940 года) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

№ слайда 4 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к м
Описание слайда:

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). 17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район ) ( ныне Рузский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибло 20 лошадей. О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

№ слайда 5 С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (о
Описание слайда:

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу). Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь,ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикну«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»

№ слайда 6 Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: До самой виселиц
Описание слайда:

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

№ слайда 7 О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликован
Описание слайда:

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза(посмертно).

№ слайда 8 Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове Памятник Зое Космодемьянской в селе Ос
Описание слайда:

Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове Памятник Зое Космодемьянской в селе Осино-Гай

№ слайда 9 Нежный рот и высокие брови — Восемнадцать девчоночьих лет. В партизанских лес
Описание слайда:

Нежный рот и высокие брови — Восемнадцать девчоночьих лет. В партизанских лесах Подмосковья Никогда не исчезнет твой след. Олененок с большими глазами, Смуглых щек полудетский овал.. . Посылал командир на заданье — Оказалось, в Бессмертье послал. Ты попалась гестаповцам в лапы, В беспощадные клещи беды, И палач раскаленную лампу Подносил тебе вместо воды. И тебя сапогами топтали: — Где другие бандиты, ответь! Как зовут? Ты откуда? — Я — Таня.. . — Где другие? — Готовят вам смерть.. . И по снегу ногами босыми, Крепко сжав окровавленный рот, Как на трон, партизанка России На скрипящий взошла эшафот. Огляделась: — Что плачете, люди? За меня и за вас отомстят! ...Ветер осени слезы мне студит. Неужели тебе шестьдесят? Нет, осталась ты юною, слышишь? Над тобою не властны года. В небе Вечности всходишь все выше Комсомольская наша звезда! Юлия Друнина. У памятника Зое Холодный мрамор и венки – Мир вечного покоя. Но, будто смерти вопреки, С надгробья смотрит Зоя. Сюда живые к ней идут, Чтоб вспомнить подвиг Зои: Седой подходит воин, И вот стоит девчонка тут. Со лба откинув завиток, Она на камень гладкий Кладет исписанный листок – Он вырван из тетрадки. Кладет слова присяги. На клетчатой бумаге Слова наивны и просты: «Я тоже буду смелая! Я тоже, Зоечка, как ты, Для Родины все сделаю!» Агния Барто

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров840
Номер материала ДA-041287
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх