Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к конкурсу чтецов "Люблю Отчизну я...."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к конкурсу чтецов "Люблю Отчизну я...."

библиотека
материалов
«Утес»
Никто не дорожит мной на земле; И сам себе я в тягость, как другим. Тоска блу...
Он душу в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодо...
Наталья Федоровна Иванова (1813-1875) Знакомая Лермонтова , предмет его юноше...
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой?...
И молвил он, сверкнув очами, «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Мо...
Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тес...
«ТУЧИ»
И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья...
"На севере диком" На мотив стихотворения М. Ю. Лермонтова "Сосна". Иван Ивано...
«РОДИНА» Поэт считает себя ответственным за свое поколение, за то, что происх...
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась ран...
Когда человек чувствует свое единение с природой, тогда он ощущает свободу и...
Лермонтов «принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливаю...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Утес»
Описание слайда:

«Утес»

№ слайда 2 Никто не дорожит мной на земле; И сам себе я в тягость, как другим. Тоска блу
Описание слайда:

Никто не дорожит мной на земле; И сам себе я в тягость, как другим. Тоска блуждает на моём челе, Я холоден и горд, и даже злым в толпе кажусь… (М.Ю.Лермонтов)

№ слайда 3 Он душу в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодо
Описание слайда:

Он душу в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался без слов, но живой 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

№ слайда 4 Наталья Федоровна Иванова (1813-1875) Знакомая Лермонтова , предмет его юноше
Описание слайда:

Наталья Федоровна Иванова (1813-1875) Знакомая Лермонтова , предмет его юношеских увлечений. Дочь известного драматурга Ф.Ф. Иванова. Поэт познакомился с ней в июне 1831 года. “Я не унижусь пред тобою”

№ слайда 5 Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой?
Описание слайда:

Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..   Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит… Увы, — он счастия не ищет И не от счастия бежит!   Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! 1832

№ слайда 6 И молвил он, сверкнув очами, «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Мо
Описание слайда:

И молвил он, сверкнув очами, «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.

№ слайда 7 Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тес
Описание слайда:

Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью! Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! И он убит — и взят могилой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет, завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок,— они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Что ж? веселитесь...— он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно. В руке не дрогнул пистолет. И что за диво?., издалека, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!.. СМЕРТЬ ПОЭТА Отмщенья, государь, отмщенья! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу, Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видели злодеи в ней пример. Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!., к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар?

№ слайда 8 «ТУЧИ»
Описание слайда:

«ТУЧИ»

№ слайда 9 И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья
Описание слайда:

И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят—все лучшие годы! Любить… но кого же?.. На время –не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь?—там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и все так ничтожно… Что страсти?—ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь , как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,- Такая пустая и глупая шутка…

№ слайда 10 "На севере диком" На мотив стихотворения М. Ю. Лермонтова "Сосна". Иван Ивано
Описание слайда:

"На севере диком" На мотив стихотворения М. Ю. Лермонтова "Сосна". Иван Иванович Шишкин Холст. Масло. 1891 г. Украина. Киев. Киевский музей русского искусства.

№ слайда 11 «РОДИНА» Поэт считает себя ответственным за свое поколение, за то, что происх
Описание слайда:

«РОДИНА» Поэт считает себя ответственным за свое поколение, за то, что происходит в стане. Он первым показал Россию народную, мужицкую, которую признал, понял и которой поклонился. Любить Родину – значит любить истину.

№ слайда 12 Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась ран
Описание слайда:

Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, На лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне. 1841

№ слайда 13 Когда человек чувствует свое единение с природой, тогда он ощущает свободу и
Описание слайда:

Когда человек чувствует свое единение с природой, тогда он ощущает свободу и покой, тогда он счастлив. Лермонтов в природе помимо красоты видит доброту. Она гармонична, мудра, вечна, она – идеал гармонии. Вот с кого нам (людям) надо брать пример, обрести главную жизненную мудрость.

№ слайда 14 Лермонтов «принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливаю
Описание слайда:

Лермонтов «принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение...» застала их смерть, но продолжающим


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043785

Похожие материалы