Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к конкурсу "Учитель года" разговор с учащимися "Если с другом вышел в путь..."

Презентация к конкурсу "Учитель года" разговор с учащимися "Если с другом вышел в путь..."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Если с другом вышел в путь…» Учитель начальных классов МБОУ СОШ №9: Гончаров...
Правила поведения в лесу Виды костров Значение леса Рюкзак туриста Установка...
Эй, послушайте, друзья! На деревья лезу я! Буду с белками играть, буду сучь...
МЕНЮ В лес однажды я пошел и детеныша нашел. Я домой его принес, чтобы он со...
МЕНЮ На привале соберем ветки и иголки, Палки, бревна принесем – заберем у в...
Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов: сигнальны...
КОСТЕР "Шалаш" 	Для этого костра годятся любые бросовые дрова. Поленья уклады...
КОСТЕР "Звездный" 	Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон п...
КОСТЕР "Таежный" 	Этот костер для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы к...
Предлагаю Вам поиграть. Определите, что лишнее на картинке. Выберите предмет,...
МЕНЮ
 МЕНЮ
Спасение утопающих может стать делом ваших рук. По статистике, люди чаще всег...
1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны поз...
МЕНЮ
МЕНЮ
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Если с другом вышел в путь…» Учитель начальных классов МБОУ СОШ №9: Гончаров
Описание слайда:

«Если с другом вышел в путь…» Учитель начальных классов МБОУ СОШ №9: Гончарова О. В. город Ноябрьск 2016 год Разговор с учащимися

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Правила поведения в лесу Виды костров Значение леса Рюкзак туриста Установка
Описание слайда:

Правила поведения в лесу Виды костров Значение леса Рюкзак туриста Установка палатки Памятка

№ слайда 4 Эй, послушайте, друзья! На деревья лезу я! Буду с белками играть, буду сучь
Описание слайда:

Эй, послушайте, друзья! На деревья лезу я! Буду с белками играть, буду сучья я срубать! Если вдруг найду гнездо – разорю я и его! Будет мне на обед Из яиц этих омлет Ну а птицы – подождут, яйца новые снесут!

№ слайда 5 МЕНЮ В лес однажды я пошел и детеныша нашел. Я домой его принес, чтобы он со
Описание слайда:

МЕНЮ В лес однажды я пошел и детеныша нашел. Я домой его принес, чтобы он со мною рос. Я ведь так его люблю! Я и маму заменю! Ну и что, что ждут его! Проживут и без него! Вырастет когда большой, в лес тогда и отпущу. Пусть тогда он и увидит маму, братьев и сестер.

№ слайда 6 МЕНЮ На привале соберем ветки и иголки, Палки, бревна принесем – заберем у в
Описание слайда:

МЕНЮ На привале соберем ветки и иголки, Палки, бревна принесем – заберем у волка. Будем пламя разжигать, ставить кипятильник, Ну а мусор мы кидать будем в муравейник. Все бутылки раскидаем, банки к дереву поставим. Пусть облизывают звери, что мы с вами не доели. Нам не нужен мусор тут, пусть себе его берут!

№ слайда 7 Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов: сигнальны
Описание слайда:

Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов: сигнальные - для сигнализации и обозначения своего местонахождения; пламенные - для варки пищи, освещения поляны лагеря; жаркие - длительного горения - для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра; простейшие очаги (закрытый огонь) - для варки пищи с минимальным расходом топлива. Для обогрева используется костер широкий, а для варки пищи небольшой, конусообразный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также разместить посуду.

№ слайда 8 КОСТЕР "Шалаш" 	Для этого костра годятся любые бросовые дрова. Поленья уклады
Описание слайда:

КОСТЕР "Шалаш" Для этого костра годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров. КОСТЕР "Колодец« Этот костер самый распространенный вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперек них - еще два и т.д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше значительно больше чем у "шалаша". Если "колодец" предназначается для использования в качестве сигнального костра, то "колодезный сруб" устанавливается заранее, а растопочный материал укладывается внутри него.

№ слайда 9 КОСТЕР "Звездный" 	Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон п
Описание слайда:

КОСТЕР "Звездный" Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и, по мере сгорания дров, их продвигают ближе к центру. Костер " Нодья " Разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

№ слайда 10 КОСТЕР "Таежный" 	Этот костер для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы к
Описание слайда:

КОСТЕР "Таежный" Этот костер для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер. Его складывают из поленьев длиной 1,5-2 метра, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной примерно 10 см. Этот костер можно укладывать в трех вариантах:  Костер складывается из длинных поленьев в два ряда, по 2-3 полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения находится на пересечении обоих рядов. Около углей кладут толстое полено, остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними. Три-четыре полена укладываются на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения. "Таежный" горит без дополнительного топлива, дает большую зону нагрева, поэтому возле него при необходимости можно спать и без крыши над головой (при отсутствии дождя). МЕНЮ

№ слайда 11 Предлагаю Вам поиграть. Определите, что лишнее на картинке. Выберите предмет,
Описание слайда:

Предлагаю Вам поиграть. Определите, что лишнее на картинке. Выберите предмет, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку компьютерной мыши. МЕНЮ

№ слайда 12 МЕНЮ
Описание слайда:

МЕНЮ

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14  МЕНЮ
Описание слайда:

МЕНЮ

№ слайда 15 Спасение утопающих может стать делом ваших рук. По статистике, люди чаще всег
Описание слайда:

Спасение утопающих может стать делом ваших рук. По статистике, люди чаще всего тонут, находясь в нетрезвом состоянии, ночью, в незнакомых и необорудованных для купания местах. «Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response) - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Каждый второй ребёнок тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых.

№ слайда 16 1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны поз
Описание слайда:

1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания. 2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду. 3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать. 4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения. 5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду. МЕНЮ

№ слайда 17 МЕНЮ
Описание слайда:

МЕНЮ

№ слайда 18 МЕНЮ
Описание слайда:

МЕНЮ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров87
Номер материала ДБ-144813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх