Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация к круглому столу с педагогами и родителями:" Возрастные кризисы"

Презентация к круглому столу с педагогами и родителями:" Возрастные кризисы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Программа « Индивидуальное комплексное сопровождение замещающих и приемных се...
Кризисы- что это и как помочь приемному ребёнку.
Кризис, от греческого krineo, буквально означает «разделение дорог» 		В китай...
Виды кризисов 		Переживаемые детьми и подростками кризисы можно условно разде...
Возрастные кризисы 	Возрастной кризис – это переходной период между возрастны...
Принято выделять пять основных кризисных периодов: — кризис новорожденности (...
Кризис новорожденности  (первые 6-8 недель жизни) Самый первый кризис ребенка...
Кризис раннего детства (12-18 месяцев) Главные моменты, приводящие к развитию...
Кризис трех лет (2-4 года)
 Кризис трех лет (2-4 года) Кризис трех лет психологи относят к числу острых...
Кризис 6-8 лет
 Кризис 6-8 лет Данный возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного фи...
Подростковый кризис (13-17 лет)
Подростковый кризис 		Центральным фактором физического развития в подростково...
Кризисы утраты и разлуки
Кризисы утраты и разлуки Утрата – переживание, человеческий опыт, связанный с...
Процесс адаптации детей после развода условно делят на три фазы: Первая, са...
Травматические кризисы
Травматические кризисы 		Травматические кризисы возникают в результате внезап...
Выделяют травмы: 	- причинённые каким-либо стихийным или природным бедствием...
Психологическое насилие, может быть двух видов: 	 	Психологическое пренебреже...
Психологическое ( эмоциональное) насилие открытое неприятие и постоянная крит...
Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, наме...
Как помочь ребёнку Будьте рядом- слушайте, сочувствуйте, демонстрируйте любов...
Спасибо за внимание! kaostrov@yandex.ru
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Программа « Индивидуальное комплексное сопровождение замещающих и приемных се
Описание слайда:

Программа « Индивидуальное комплексное сопровождение замещающих и приемных семей» Модуль 1.3.1. «Приемный ребенок и возрастной кризис. Пути преодоления возрастных кризисов» Рыжкова Елена Сергеевна педагог-психолог ГКОУ СО «С(К)ШИ № 5 для детей-сирот и ОБПР с ОВЗ VIII вида г. Саратова

№ слайда 2 Кризисы- что это и как помочь приемному ребёнку.
Описание слайда:

Кризисы- что это и как помочь приемному ребёнку.

№ слайда 3 Кризис, от греческого krineo, буквально означает «разделение дорог» 		В китай
Описание слайда:

Кризис, от греческого krineo, буквально означает «разделение дорог» В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «опасность», а другой – «возможность». Таким образом, слово «кризис» несёт в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии. Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент.

№ слайда 4 Виды кризисов 		Переживаемые детьми и подростками кризисы можно условно разде
Описание слайда:

Виды кризисов Переживаемые детьми и подростками кризисы можно условно разделить на три основные группы: возрастные кризисы; кризисы утраты и разлуки; травматические кризисы.

№ слайда 5 Возрастные кризисы 	Возрастной кризис – это переходной период между возрастны
Описание слайда:

Возрастные кризисы Возрастной кризис – это переходной период между возрастными этапами, который неизбежно переживается ребёнком при переходе от одного возрастного этапа к другому по завершении определенных стадий развития. В первую очередь этот вид кризиса обусловлен физиологическими сдвигами в организме ребёнка, морфофункциональными перестройками. Особенность протекания возрастного кризиса зависит от врождённых свойств нервной системы (темперамент), характера, индивидуальных, биологических и социальных отношений. Во время кризиса личность ребёнка, как открытая система, становится неустойчивой, даже на слабые раздражители отвечает неоправданно интенсивными откликами.

№ слайда 6 Принято выделять пять основных кризисных периодов: — кризис новорожденности (
Описание слайда:

Принято выделять пять основных кризисных периодов: — кризис новорожденности (первые 6-8 недель жизни); — кризис раннего детства (12-18 месяцев); — кризис трех лет (2-4 года); — кризис 6-8 лет; — пубертатный кризис (12-14 лет).

№ слайда 7 Кризис новорожденности  (первые 6-8 недель жизни) Самый первый кризис ребенка
Описание слайда:

Кризис новорожденности  (первые 6-8 недель жизни) Самый первый кризис ребенка специалисты рассматривают с двух точек зрения: физиологической и психологической. На уровне физиологии младенец должен адаптироваться к новому способу существования («сухопутному», по сравнению с внутриутробным «водным»): самостоятельно дышать, согревать себя, добывать и переваривать пищу. Процесс психологической адаптации во многом зависит от действий и эмоций родителей малыша. Новорожденный лишен основных средств общения, остро нуждаясь при этом в нашей помощи и поддержке.

№ слайда 8 Кризис раннего детства (12-18 месяцев) Главные моменты, приводящие к развитию
Описание слайда:

Кризис раннего детства (12-18 месяцев) Главные моменты, приводящие к развитию новых отношений ребенка с миром в этот период, — обучение ходьбе и речи. В этом же возрасте ребенок проявляет свои первые «волевые» решения: это могут быть настоящие «акции протеста», «оппозиции», противопоставления себя другим (особенно характерны такие реакции для ребенка, который воспитывается в семье с достаточно жесткими правилами и регламентированным распорядком жизни).

№ слайда 9 Кризис трех лет (2-4 года)
Описание слайда:

Кризис трех лет (2-4 года)

№ слайда 10  Кризис трех лет (2-4 года) Кризис трех лет психологи относят к числу острых
Описание слайда:

 Кризис трех лет (2-4 года) Кризис трех лет психологи относят к числу острых — ребенок действительно трудно управляем, его поведение почти не поддается коррекции. В еще небогатом словаре ребенка самым частым становится «не хочу». Впрочем, он не столько говорит, сколько действует: вы зовете его, а он убегает, вы просите положить игрушку в коробку, а он швыряет ее на пол, вы говорите ему. Ваш отказ в какой-то его просьбе, запрет что-то брать, куда-то идти вызывает реакцию протеста. Что случилось? Скорее всего, ничего страшного. Просто ваш малыш растет, начинает ощущать себя личностью. Это повышает его активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. Но надо иметь в виду, что в период первого возрастного криза иногда проявляются и серьезные психические отклонения. Резкая гормональная перестройка, связанная с активизацией ядер промежуточного мозга и гипофиза, интенсивное развитие процессов познания, происходящее в этом возрасте, нередко способствуют выявлению нервно-психических заболеваний. У некоторых начинает отчетливо формироваться своеобразное отклонение психического развития - ранний детский аутизм.

№ слайда 11 Кризис 6-8 лет
Описание слайда:

Кризис 6-8 лет

№ слайда 12  Кризис 6-8 лет Данный возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного фи
Описание слайда:

 Кризис 6-8 лет Данный возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного физического роста, , совершенствования тонкой моторики рук, развития ряда сложных нервно-психических функций. И как раз в это напряженное для организма время меняется социальный статус ребенка - он становится школьником. Необходимость приспособиться к новому окружению и к новым требованиям создает у некоторых детей предпосылки для формирования комплекса отклонений и нарушений поведения, объединяемых условным термином «школьный невроз». Ребенок становится очень тревожным, боится опоздать в школу, что-то сделать не так, у него нарушается аппетит, особенно по утрам, появляется тошнота и даже рвота. В других случаях ребенок, наоборот, не хочет вставать, одеваться, чтобы идти на занятия, забывает задания, не может приспособиться к дисциплине, не отвечает на вопросы учителя. Чаще всего это бывает с ослабленными детьми, которые достигли школьного возраста, но по физическим и психическим данным отстают от сверстников. Не спешите, поэтому отдавать в школу шестилетнего и даже семилетнего ребенка, если врач детской поликлиники считает, что он еще недостаточно к этому подготовлен.

№ слайда 13 Подростковый кризис (13-17 лет)
Описание слайда:

Подростковый кризис (13-17 лет)

№ слайда 14 Подростковый кризис 		Центральным фактором физического развития в подростково
Описание слайда:

Подростковый кризис Центральным фактором физического развития в подростковом возрасте является половое созревание, которое оказывает существенное влияние на работу внутренних органов. Проявляется половое влечение и связанные с ним новые переживания, потребности и мысли. Возникшее в результате чувство взрослости интерпретируется им как готовность стать полноправным членом взрослого общества, быть самостоятельным, добиваться уважения со стороны старших. При этом социально подросток остаётся ещё школьником, его стремление быть взрослым вызывает сопротивление со стороны взрослого окружения. Это противоречие и лежит в основе подросткового кризиса. В пубертатный период проблемы и конфликты подростка могут перейти в затяжные кризисы. Именно в этом возрасте – как регрессивная декомпенсация кризиса – появляется первый пик суицидальной активности (суицидальные попытки и суициды), возникает риск негативных зависимостей (алкоголь, наркотики, токсические вещества и т. д.), депрессии, психогенные приступы с переживанием отчуждённости (дереализации и деперсонализации). Психологу, работающему с ребёнком или подростком, оказавшемся в кризисном периоде развития, важно знать особенности и типичные конфликты, характерные для того или иного возрастного кризиса. Непреодолённые кризисы в сочетании с травмавтизацией могут превратиться в запущенные или выливаться в невротические, непоследовательные или агрессивные действия: побеги, убегания, вандализм, убийство, или суицид

№ слайда 15 Кризисы утраты и разлуки
Описание слайда:

Кризисы утраты и разлуки

№ слайда 16 Кризисы утраты и разлуки Утрата – переживание, человеческий опыт, связанный с
Описание слайда:

Кризисы утраты и разлуки Утрата – переживание, человеческий опыт, связанный со смертью близкого человека. С кризисами разлуки дети сталкиваются в случаях развода родителей и создания родителями новых семей.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Процесс адаптации детей после развода условно делят на три фазы: Первая, са
Описание слайда:

Процесс адаптации детей после развода условно делят на три фазы: Первая, самая острая фаза, длится примерно около двух лет. Это время эмоциональной и физической разлуки одного из супругов с детьми. Вторая фаза – переходная. Взрослые налаживают жизнь друг без друга, испытывая подъёмы и спады. Третья фаза означает создание нового жизненного стиля. Один или оба родителя заводят новые семьи. Если дети не подготовлены к этому, их отношения с приёмными родителями могут складываться очень сложно, вызывать напряжение как у взрослых, так и у детей.

№ слайда 19 Травматические кризисы
Описание слайда:

Травматические кризисы

№ слайда 20 Травматические кризисы 		Травматические кризисы возникают в результате внезап
Описание слайда:

Травматические кризисы Травматические кризисы возникают в результате внезапного кратковременного или длительного воздействия событий, выходящих за рамки нормального человеческого опыта, к которым человек, как правило, не является готовым.

№ слайда 21 Выделяют травмы: 	- причинённые каким-либо стихийным или природным бедствием
Описание слайда:

Выделяют травмы: - причинённые каким-либо стихийным или природным бедствием; - причинённые людьми (все виды насилия, жестокое обращение, сексуальное злоупотребление, война, теракты).

№ слайда 22 Психологическое насилие, может быть двух видов: 	 	Психологическое пренебреже
Описание слайда:

Психологическое насилие, может быть двух видов: Психологическое пренебрежение – последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребёнку необходимую поддержку, внимание, психологическую защиту, отсутствие привязанности к ребёнку. Психологическое жестокое обращение – хронические действия, совершаемые взрослыми с целью издевательства над ребёнком, его унижения, оскорбления, высмеивания.

№ слайда 23 Психологическое ( эмоциональное) насилие открытое неприятие и постоянная крит
Описание слайда:

Психологическое ( эмоциональное) насилие открытое неприятие и постоянная критика ребёнка; угрозы в адрес ребёнка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка; предъявление к нему чрезмерных требований, не соответствующих возрасту или возможностям; ложь и невыполнение взрослыми обещаний; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребёнка психическую травму.

№ слайда 24 Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, наме
Описание слайда:

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой волей или неволей оказывается человек. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Как помочь ребёнку Будьте рядом- слушайте, сочувствуйте, демонстрируйте любов
Описание слайда:

Как помочь ребёнку Будьте рядом- слушайте, сочувствуйте, демонстрируйте любовь Убедите обратиться за помощью к психологу Будьте бдительны, относитесь серьёзно Будьте в контакте с друзьями и родственниками Будьте тактичны, не разглашайте тайны

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Спасибо за внимание! kaostrov@yandex.ru
Описание слайда:

Спасибо за внимание! kaostrov@yandex.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406129


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»