Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к курсу дополнительного образования "Экология родного края"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к курсу дополнительного образования "Экология родного края"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Примерно с середины 1933 года на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирск...
Все годы существования зоопарка велась большая коллекционная работа. В резул...
В период с 1961 по 1962 год работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке. С...
Распространен по всей холодной и умеренной зоне Евразии, на юг до Турции, Ира...
Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь...
Распространен в Северной Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке....
Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Азии. Совершает сезонные мигр...
Распространен на юге Европы и Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Обитает...
Крупная птица. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Обита...
Распространен в Южной Европе, Африке, Передней и Центральной Азии. Обитает в...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Примерно с середины 1933 года на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирск
Описание слайда:

Примерно с середины 1933 года на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирска, сформировалась Западно-сибирская Краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС). Наряду с кабинетами по растениеводству, пчеловодству, химии, зоологии и агроботанического участка в её состав входил и зоосад. Его научным руководителем стал зоолог — писатель М. Д. Зверев. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии детской станции. К 1937 году усилиями работников и детей был приспособлен под зоосад бывший сад «Альгамбра», пополнен состав зверей и птиц, проводилась исследовательская работа. При зоосаде работала зоолаборатория. К 1937 году в зоосаде содержалось 50 видов птиц и 35 видов зверей. Животные, содержащиеся в зоопарке и обитающие в окрестностях г. Новосибирска, являлись объектами исследовательской работы школьников старших классов и научных работников зоосада, результаты которой были опубликованы в 1937 году в первом томе Трудов Новосибирского зоосада. Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в городе была создана зообаза Госциркобъединения. Несмотря на стесненные условия содержания животных и их экскурсионного осмотра, этот импровизированный зверинец сразу завоевал популярность. Когда закончилась война, новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами и зообаза была передана городу. По инициативе М. Д. Зверева на основе КТДСХС станции и зообазы 29 августа 1947 года был организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время остававшийся единственным. Коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. Общее состояние зоопарка было неудовлетворительным: помещения были холодными, не имели достаточного освещения. Тем не менее, посещаемость зоопарка была очень высокой. В 1949 были построены деревянные вольеры и цементированный бассейн для водоплавающих птиц. В 1953 году коллекция животных была представлена 230 животными, относящимися к 72 видам, а в 1956Новосибирский зоопарк демонстрировал 82 вида животных. В том же году появились первые экзотические виды — волнистые попугайчики (очень редкие в то время), затем — удавы. Однако отсутствие больших благоустроенных зимних павильонов и суровый климат Западной Сибири не позволяли содержать крупных экзотических животных, поэтому зоопарк специализируется на местных видах, в основном куницеобразных и кошачьих. В 1959 году Совет Министров РСФСР постановлением от 15.09.59 N 1548 обязал Новосибирский облисполком осуществить в 1960—1961 годы строительство нового зоопарка, однако вплоть до 1978 года оно или вообще не велось или велось крайне низкими темпами. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31.10.85 N 1014 Новосибирским горисполкомом было принято решение от 18.08.86 N 449, которое предусматривало продолжение строительства зоопарка на отведенной территории в Заельцовском районе с широким привлечением предприятий и общественности города с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию.

№ слайда 3 Все годы существования зоопарка велась большая коллекционная работа. В резул
Описание слайда:

Все годы существования зоопарка велась большая коллекционная работа. В результате грандиозной переписки, различных поездок внутри страны и за рубеж, переговоров, прямых обменов, руководству зоопарка удалось собрать одну из самых богатых и уникальных коллекций в стране. В 1985 году она насчитывала 271 вид, представленный 824 особями. Сейчас Новосибирский зоопарк занимает площадь 60 га, в нём содержится около 10 000 особей 662 видов. Более 120 видов занесены в Международную красную книгу. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Является членом 3-х международных союзов: ЕАЗА (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов); ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов); Международной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов; -Участвует в международной компьютерной программе ISIS.

№ слайда 4 В период с 1961 по 1962 год работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке. С
Описание слайда:

В период с 1961 по 1962 год работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке. С 1962 года стал директором филиала Новосибирского зоопарка. В течение шести последующих лет Ростислав Александрович проходил службу в войсках Советской армии. В 1966 году он вернулся в Новосибирский зоопарк. В период с 1966 по 1969 год работал заведующим секции млекопитающих. С 1969 года и по настоящее время он работает директором Новосибирского зоопарка. В 1975 году Ростислав Александрович окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Согласно указу Президента РФ, Ростислав Шило награжден орденом «за большой вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю плодотворную работу в области охраны природы и животного мира».   Шило Ростислав Александрович Зоопарк сотрудничает с Левобережным обществом слепых, активно работает с французским Парком кошек, в числе партнеров – Центр разведения диких животных, Сафари-парк и т.д.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Распространен по всей холодной и умеренной зоне Евразии, на юг до Турции, Ира
Описание слайда:

Распространен по всей холодной и умеренной зоне Евразии, на юг до Турции, Ирана, Восточного Китая и на юге Гренландии. Гнездится возле крупных водоемов и морских побережий. Питается рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью.

№ слайда 8 Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь
Описание слайда:

Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь группами по 2-3 птицы. В Новосибирском зоопарке белоплечие орланы содержатся с 1975 года. В 2002 году получен первый птенец. В 2003 году эта пара также отложила яйцо, но перед самым выводом бросила кладку. Яйцо подложили под другую самку. Приемная мать успешно вырастила малыша. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида. Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берега моря. В кладке 1-3 яйца. Насиживание 35-40 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Белоплечий орлан - одна из красивейших птиц мира, гнездится только в нашей стране по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура.

№ слайда 9 Распространен в Северной Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке.
Описание слайда:

Распространен в Северной Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. Обитает в малодоступных лесных и горных районах. Питается зайцами, сурками, мелкими копытными, птицами. Гнездится на деревьях и скалах. Насиживание 43-45 дней. Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Беркут демонстрирует древний вариант воздушного охотника, который способен поднимаясь ввысь на широко расправленных длинных крыльях и, используя воздушные потоки, плавно парить в небе или, сложив крылья, резко падать вниз. Выбор и занятие территории - самые важные моменты в жизни беркута. От этого зависят пищевые ресурсы и возможность воспроизводства. Пара у беркутов создается на всю жизнь. В сезон размножения она строит несколько гнезд, но для выведения птенцов выбирается лишь одно, которое может использоваться несколько лет.

№ слайда 10 Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Азии. Совершает сезонные мигр
Описание слайда:

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Азии. Совершает сезонные миграции. Населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыне. Питается детенышами копытных, зайцами, птицами. Гнезда строит на деревьях. В кладке 2, реже 3 яйца. Насиживание 43 дня.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Распространен на юге Европы и Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Обитает
Описание слайда:

Распространен на юге Европы и Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Обитает в горах до 4500 м. Оседлая птица. Насиживание 52-56 дней. Питается павшими животными. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Европейский черный гриф - очень крупная птица массой 7-12,5 кг и размахом крыльев до 3 м. Численность во многих местах сокращается, он исчез полностью из большинства районов Европы, вымер в Северной Африке. В России гнездится на Кавказе, Алтае, в Туве. Вне гнездового периода может совершать значительные кочевки. Гнездится колониями от 304 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах. Гнезда до 2 м высотой и 2 м в диаметре устраивает на скальных карнизах, уступах, в пещерах. В феврале-апреле откладывает одно, реже два яйца. Родители выкармливают птенцов до 3-4 месяцев.

№ слайда 13 Крупная птица. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Обита
Описание слайда:

Крупная птица. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Обитает в высокогорьях (2000-5000м) Гималаев, Монголии, Саян, Тибета, Хубсугула, Памира, Тянь-Шаня, Джунгарского и Заилийского Алатау. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже. Питается падалью, в основном копытных животных. По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Молодые птицы более тёмные.

№ слайда 14 Распространен в Южной Европе, Африке, Передней и Центральной Азии. Обитает в
Описание слайда:

Распространен в Южной Европе, Африке, Передней и Центральной Азии. Обитает в горах на высоте до 7000 м. Питается падалью, иногда нападает на больных, слабых животных. Гнездится в расщелинах скал. В кладке 1-2 яйца. Насиживание около 50 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Бородач-ягнятник в настоящее время очень редкая птица даже в труднодоступных высокогорных районах Балканского полуострова. Более или менее обычен пока в горах Средней и Центральной Азии, а так же Северо-восточной Африки. При общей длине тела 110 см он достигает в размахе крыльев 2,5 м. Бородач охотно поедает кости крупных животных, и порой можно только удивляться тому, как он умудряется проглотить такие крупные кости. Особенно большие кости или черепах, которых он не может проглотить целиком, он разбивает, бросая из с высоты на камни. В Новосибирском зоопарке содержится пара этого уникального вида. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

№ слайда 15
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-253279

Похожие материалы