Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к лекции "Этнокультурные традиции калмыцкого народа"

Презентация к лекции "Этнокультурные традиции калмыцкого народа"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» Этнокультурные традиции калмыцко...
Моральные правила 				калмыцкого народа Когда старший по возрасту или гость с...
Моральные правила 				калмыцкого народа Младшие должны были слушаться старших...
Му йор Скрещивать руки на груди (элкән теврх) Держать руки за спиной (нурһан...
Му йор Подпирать руками подбородок (шанаһан түшх) (сүвәһән түшх) Стоять 		 п...
Му йор 	Сидеть на корточках (нохашлад суух) Обхватывать руками колени (өвдгән...
Десять недобродетелей ( Арвн хар нүүл ) Лишение жизни живого существа: от уб...
Десять добродетелей 		 Арвн цаhан буйн Милосердие (өршәңhү седкл) Доброта (б...
Положения нравственного этикета жизни: Никогда в этом мире ненависть не прекр...
Положения нравственного этикета жизни Все дрожат перед наказанием, все боятс...
Этнотолерантность в семье и школе Вечные неотступные думы В строки статьи зап...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» Этнокультурные традиции калмыцко
Описание слайда:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» Этнокультурные традиции калмыцкого народа автор: учитель калмыцкого языка и литературы Шорваев Ф.С. г. Элиста, 2016

№ слайда 2 Моральные правила 				калмыцкого народа Когда старший по возрасту или гость с
Описание слайда:

Моральные правила калмыцкого народа Когда старший по возрасту или гость собирались в путь, то молодые готовили их в дорогу и седлали коня. Когда пожилой человек заходил в дом, то молодые люди поддерживали его и открывали перед ним дверь. Раньше старшего по возрасту или пожилого человека молодые люди не входили в кибитку и не садились. Когда разговаривали старшие, младшие не вступали в разговор. На свадьбах, праздниках, новосельях и в других торжественных случаях благопожелания первыми произносили более старшие по возрасту, а потом – остальные. Сноха при свекре не должна была снимать головной убор и быть босиком.

№ слайда 3 Моральные правила 				калмыцкого народа Младшие должны были слушаться старших
Описание слайда:

Моральные правила калмыцкого народа Младшие должны были слушаться старших, не имели права вступать с ними в пререкания, повышать в их присутствии голос. Пожилым уступали дорогу. Здесь нужно заметить, что особого уважения удостаивались со стороны окружающих беременные женщины. Если молодая женщина, допустим, невестка, была беременная, то даже свекор уступал ей дорогу, говоря при этом: «Проходи, дорогая! У тебя две души, два сердца!» Был в нашем народе и такой хороший обычай – молодым водку не пить, а при старших – особенно. Неприличным считалось вообще всякое любопытство: подглядывание, подслушивание.

№ слайда 4 Му йор Скрещивать руки на груди (элкән теврх) Держать руки за спиной (нурһан
Описание слайда:

Му йор Скрещивать руки на груди (элкән теврх) Держать руки за спиной (нурһан үүрх)

№ слайда 5 Му йор Подпирать руками подбородок (шанаһан түшх) (сүвәһән түшх) Стоять 		 п
Описание слайда:

Му йор Подпирать руками подбородок (шанаһан түшх) (сүвәһән түшх) Стоять подбоченившись

№ слайда 6 Му йор 	Сидеть на корточках (нохашлад суух) Обхватывать руками колени (өвдгән
Описание слайда:

Му йор Сидеть на корточках (нохашлад суух) Обхватывать руками колени (өвдгән теврх)

№ слайда 7 Десять недобродетелей ( Арвн хар нүүл ) Лишение жизни живого существа: от уб
Описание слайда:

Десять недобродетелей ( Арвн хар нүүл ) Лишение жизни живого существа: от убийства насекомого до убийства человека (әм таслх) Воровство (хулха кех) Сексуальный проступок: разврат (цалднг йовдл,хуульглhн) Ложь: обманывать других словами и действиями (худл келх) Злословие: вносить распри и раздоры (шўрўн ўг) Грубость: оскорблять других (хатхн ўг) Пустословие: вести разговоры о глупостях под влиянием желаний и прочих скверн. (цальѓн ўг) Зависть: думать – «вот было бы это моим», желать что-либо, принадлежащее другому (ховдг седкл) Злонамеренность: желание причинить большой и малый вред другим, (хонхлжах седкл) Ложные взгляды: представлять существующим нечто несуществующее (буру ўзл)

№ слайда 8 Десять добродетелей 		 Арвн цаhан буйн Милосердие (өршәңhү седкл) Доброта (б
Описание слайда:

Десять добродетелей Арвн цаhан буйн Милосердие (өршәңhү седкл) Доброта (буйнч седкл) Нравственная чистота (шагшавд) Непреследование (өшә некдго) Вежливость (жөөлн седкл) Чтить святое писание (бурхна номд шўтх) Сдержанность в эмоциях (деермч седкл) Верить в истинность религии (бурхна номд иткх) Правда (ўнн ўг болх) Не лишать жизни (әм таслдго).

№ слайда 9 Положения нравственного этикета жизни: Никогда в этом мире ненависть не прекр
Описание слайда:

Положения нравственного этикета жизни: Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Серьезность – путь к бессмертию. Легкомыслие – путь к смерти. Легкомысленные подобны мертвецам. Избегайте легкомыслия, чуждайтесь страсти, ибо лишь серьезный и вдумчивый достигает цели. Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов. У того, кто почтителен и всегда уважает старших, возрастают четыре дхармы: жизнь, красота, счастье, сила.

№ слайда 10 Положения нравственного этикета жизни Все дрожат перед наказанием, все боятс
Описание слайда:

Положения нравственного этикета жизни Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти – поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни побуждать к убийству. Плохие и вредные дела делать легко, то же, что и хорошие и полезные дела делать трудно. Кто добрым делом искупает сделанное зло, тот освещает этот мир, как луна, освобожденная от облаков Говори правду, не поддавайся гневу: если просят – пусть о немногом – дай. И не было, не будет и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы.

№ слайда 11 Этнотолерантность в семье и школе Вечные неотступные думы В строки статьи зап
Описание слайда:

Этнотолерантность в семье и школе Вечные неотступные думы В строки статьи записал я – другим Высказать их. Чтобы люди их знали. Где бы ни встретился мне человек, Пусть чужеземец он, мне незнакомый, Радуюсь: «Близкого я повстречал! Он из семьи человеческой нашей». И отношение это – меня В сердце питать заставляет сильнее, Глубже, чем раньше, чувство любви И уваженья ко всем живущим. Пусть неподдельное чувство мое Службу сослужит, хотя б небольшую, Для воцаренья на нашей земле Мира и счастья – об этом молюсь я. Пусть в этом мире людская семья Сможет достичь в отношеньях друг с другом Дружбы, гуманности и пониманья. – Я непрестанно об этом молюсь. К тем, кто не хочет страданий вовеки, К тем, кому дорого прочное счастье, К вам я взываю от самого сердца, То, что на сердце всегда у меня, - К каждому обращаюсь с надеждой!


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров95
Номер материала ДВ-360684
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх