Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к литературно-музыкальной гостиной

Презентация к литературно-музыкальной гостиной



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
«О вы, служительницы Музы!…» (Женщины – поэтессы о любви)
Сапфо Я негу люблю, Юность люблю, 	Радость люблю И солнце. Жребий мой – быть...
Беатриса де Диа Мне любовь дарит отраду! Чтобы звонче пела я, И заботу, и дос...
Гаспара Стампа Я так устала, так давно я жду, Так я изверилась в последней ве...
Литература XVIII века Екатерина Александровна Княжнина, Мария Воиновна Зубова...
В XVIII веке в обществе укоренилось представление о том, что женщине «неприли...
Екатерина Александровна Княжнина Дочь поэта А.П.Сумарокова. Сумароков поощрял...
Прасковья Ивановна Ковалёва - Жемчугова Крестьянка Прасковья Ивановна Ковалёв...
XIX век Зинаида Александровна Волконская Пушкин писал о ней: Царица муз и кра...
Уж как пал снежок со тёмных небес, А с густых ресниц слеза капнула: Не взойти...
Анна Ахматова Марина Цветаева
Юлия Друнина В шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитар...
Вероника Тушнова 	В цикле "Стихи о счастье", поэтесса словно сбросив тяжкую н...
С 1983 года - начала поэтическую деятельность. В настоящее время является ав...
20 век Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна, российский поэт, прозаик, перево...
Женщины – поэтессы Умные, красивые, талантливые. Они горели сами и освещали п...
О вы, служительницы Музы, Связав с поэзией все узы, Вы ей отдались до конца,...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «О вы, служительницы Музы!…» (Женщины – поэтессы о любви)
Описание слайда:

«О вы, служительницы Музы!…» (Женщины – поэтессы о любви)

№ слайда 2 Сапфо Я негу люблю, Юность люблю, 	Радость люблю И солнце. Жребий мой – быть
Описание слайда:

Сапфо Я негу люблю, Юность люблю, Радость люблю И солнце. Жребий мой – быть В солнечный свет И в красоту влюблённой

№ слайда 3 Беатриса де Диа Мне любовь дарит отраду! Чтобы звонче пела я, И заботу, и дос
Описание слайда:

Беатриса де Диа Мне любовь дарит отраду! Чтобы звонче пела я, И заботу, и досаду Прочь гоню, мои друзья. И от всех наветов злых Ненавистников моих Становлюсь ещё смелее – Вдесятеро веселее!

№ слайда 4 Гаспара Стампа Я так устала, так давно я жду, Так я изверилась в последней ве
Описание слайда:

Гаспара Стампа Я так устала, так давно я жду, Так я изверилась в последней вере, Так плачу, сокрушаясь о потере, В таком мучительном живу аду, Что призываю смерть и, как в бреду, Немилосердной открываю двери. Молю укрыть в хранительной пещере И голову под серп ее кладу. Но Смерть, смирив мой взор неколебимый, Глуха к мольбам свершить последний взмах — К призывам возвратиться глух любимый. Над морем солнце мечется впотьмах, Охвачено тоской неистребимой, А милый счастлив на своих холмах.

№ слайда 5 Литература XVIII века Екатерина Александровна Княжнина, Мария Воиновна Зубова
Описание слайда:

Литература XVIII века Екатерина Александровна Княжнина, Мария Воиновна Зубова, Прасковья Ивановна Ковалёва – Жемчугова.

№ слайда 6 В XVIII веке в обществе укоренилось представление о том, что женщине «неприли
Описание слайда:

В XVIII веке в обществе укоренилось представление о том, что женщине «неприлично» заниматься сочинительством. Чаще всего представительницы прекрасного пола писали песни. И если их стихи попадали в печать, обычно не были подписаны настоящим именем автора.

№ слайда 7 Екатерина Александровна Княжнина Дочь поэта А.П.Сумарокова. Сумароков поощрял
Описание слайда:

Екатерина Александровна Княжнина Дочь поэта А.П.Сумарокова. Сумароков поощрял занятия дочери литературой, но в то же время считал невозможным, чтобы стихи печатались, да ещё от лица женщины. «К девицам это нейдёт, говорил он,- благовоспитанная стихотворица – девица должна думать о мастерстве в стихах, а не об изъяснениях полюбовных». Поэтому большинство стихотворений Е.А.Княжниной печатались без подписи. Тщетно я скрываю Сердца скорби люты, Тщетно я спокойною кажусь: Не могу спокойна Быть я ни минуты, Не могу, Как много я не тщусь. Сердце тяжким стоном, Очи током слёзным Извлекают тайны муки сей: Ты моё страданье Сделал бесполезным: Ты, о хищник вольности моей!

№ слайда 8 Прасковья Ивановна Ковалёва - Жемчугова Крестьянка Прасковья Ивановна Ковалёв
Описание слайда:

Прасковья Ивановна Ковалёва - Жемчугова Крестьянка Прасковья Ивановна Ковалёва была талантливой актрисой. Она выступала в крепостном театре графа Шереметева под фамилией Жемчугова. Более десяти лет жила в доме на положении не то рабыни, не то жены, пока граф не предоставил документы, по которым следовало, что Прасковья Ковалёва происходит из польских шляхтичей Ковалевских, и законным образом оформил брак. За несколько месяцев до смерти она стала графиней Шереметевой. Вечер поздно из лесочку Я коров домой гнала. Подошла лишь к ручеёчку, Возле нашего села,- Вижу – барин едет с поля, Две собачки впереди. Лишь со мной он поравнялся, Взор свой бросил на меня. «Здравствуй, милая красотка, Из какого ты села?» «Вашей милости крестьянка, Отвечала я ему. «Не тебя ли, моя радость, Егор за сына просил? Он тебя совсем не стоит, Не к тому ты рождена: Ты родилася крестьянкой – Завтра будешь госпожа!»

№ слайда 9 XIX век Зинаида Александровна Волконская Пушкин писал о ней: Царица муз и кра
Описание слайда:

XIX век Зинаида Александровна Волконская Пушкин писал о ней: Царица муз и красоты Рукою нежной держишь ты Вошебный скипетр вдохновённый, И задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьётся, и пылает гений. Её образованность, талант певицы, титул и богатство мужа привлекали всеобщее внимание. Она была близка к декабристам, из её дома уезжала в Сибирь к мужу Мария Николаевна Волконская. Имя Зинаиды Александровны неотделимо от судеб Пушкина, Баратынского. На её вилле в Риме находили гостеприимство Гоголь, художник Александр Иванов, Карл Брюллов. Старость её была печальной: дом, имущество, даже склеп, где находилось тело мужа,- всё было продано за долги. Но она сумела сказать своё слово в литературе.

№ слайда 10 Уж как пал снежок со тёмных небес, А с густых ресниц слеза капнула: Не взойти
Описание слайда:

Уж как пал снежок со тёмных небес, А с густых ресниц слеза капнула: Не взойти снежку опять на небо, Не взойти слезе на ресницу ту. У Днепра над горой, высокой и крутой, Уж терем стал новорубленый: Ни дверей в терему, ни окна светла, А уж терем крыт острой кровлею. Кровля тяжкая на стене лежит, А хозяин, там крепким сном заснул, Как проснётся он,- то куда пойдёт? Как захочет он на белый свет взглянуть, Пожелает он гулять по граду,- Ан в глазах земля и в очах земля! Зинаида Александровна Волконская

№ слайда 11 Анна Ахматова Марина Цветаева
Описание слайда:

Анна Ахматова Марина Цветаева

№ слайда 12 Юлия Друнина В шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитар
Описание слайда:

Юлия Друнина В шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете. Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любимый, За то, что ты есть на свете.  Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете!  

№ слайда 13 Вероника Тушнова 	В цикле "Стихи о счастье", поэтесса словно сбросив тяжкую н
Описание слайда:

Вероника Тушнова В цикле "Стихи о счастье", поэтесса словно сбросив тяжкую ношу вдруг стала самой собою, зазвучал в полную силу! Возникло вдруг истинное лицо пишущей- любящей, томящейся, страдающей. Временами оно было почти портретно - точным, единственным в своей живой конкретности: "ресницы, слепленные вьюгой, волос намокшее крыло, прозрачное свеченье кожи, лица изменчивый овал", - но одновременно это было лицо, подобное тысячам других женских лиц, это была душа точно также, как и они страдающая и любящая, мучимая и где - то мучающая другого, пусть и страстно любимого, человека! Каждая из читательниц могла почувствовать в строчках Тушновой свою "вьюгу", свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье: Помните это, знаменитое: Не отрекаются любя…

№ слайда 14 С 1983 года - начала поэтическую деятельность. В настоящее время является ав
Описание слайда:

С 1983 года - начала поэтическую деятельность. В настоящее время является автором более 600 стихов и текстов ко многим, ставшими известными и популярными песням. Среди них: «Доченька» (А. Пугачева), «Живи спокойно страна» (A.Пугачева), «Виноват я, виноват» (Ф. Киркоров), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Странная женщина» (М.Муромов), «Транзитный пассажир», «Угонщица» (И. Аллегрова), «Напрасные слова» (А.Малинин). РУБАЛЬСКАЯ Лариса Алексеевна

№ слайда 15 20 век Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна, российский поэт, прозаик, перево
Описание слайда:

20 век Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна, российский поэт, прозаик, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Белла Ахмадулина играет со временем и пространством, воскрешает атмосферу преимущественно 19 столетия, где находит рыцарство и благородство, великодушие и аристократизм, способность к безоглядному чувству и состраданию — черты, которые составляют этический идеал ее поэзии:. Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и страсть («Свирепей дружбы в мире нет любви», в сб. «Сны о Грузии», 1977), и горечь («По улице моей который год…»).

№ слайда 16 Женщины – поэтессы Умные, красивые, талантливые. Они горели сами и освещали п
Описание слайда:

Женщины – поэтессы Умные, красивые, талантливые. Они горели сами и освещали путь другим. Поэзией, Любовью, Красотой.

№ слайда 17 О вы, служительницы Музы, Связав с поэзией все узы, Вы ей отдались до конца,
Описание слайда:

О вы, служительницы Музы, Связав с поэзией все узы, Вы ей отдались до конца, Крепив, порой, перо борца. Любовь и верность воспевали, В уныние вы не впадали, Святое свято берегли- Иначе жить вы не могли. Пусть тьма всегда огня боится, Пусть всё прекрасное струится.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров40
Номер материала ДБ-182185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх