Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к математическому вечеру "Математика и красота"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация к математическому вечеру "Математика и красота"

библиотека
материалов
«Математика и красота» В наслаждении красотою есть элемент наслаждения мышлен...
ФИЗИКА Математика – это язык, на котором говорят все точные науки, особенно...
БИОЛОГИЯ Роль математики в биологии состоит в том, что все исследования опира...
ГЕОГРАФИЯ География – интересный предмет, но немыслима без математики. До вто...
ЛИТЕРАТУРА Многие из вас слышали о машинном переводе, о стихах, сочинённых ма...
ИСТОРИЯ В Сиракузах, в Греции, есть площадь Архимеда. Он был не только велики...
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В юности Карлу Гауссу одинаково нравились древние языки и ма...
РИСОВАНИЕ Великий Леонардо да Винчи в XVI веке разработал математическую теор...
МУЗЫКА Первая теория музыки, основанная на математике возникла еще у древних...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Математика и красота» В наслаждении красотою есть элемент наслаждения мышлен
Описание слайда:

«Математика и красота» В наслаждении красотою есть элемент наслаждения мышлением. Аристотель Математика – это не только стройная система законов, теорем, задач, но и уникальное средство познания красоты. А красота многогранна и многолика. Она выражает высшую целесообразность устройства мира, подтверждает универсальность математических закономерностей, которые действуют одинаково эффективно в кристаллах и в живых организмах, в атомах и во Вселенной, в произведениях искусства и научных открытиях. Красота помогает с радостью воспринимать окружающий мир, математика даёт возможность осознать явления и упрочить знания о гармонии всего мира. Изучая математику, мы открываем всё новые и новые слагаемые красоты, приближаясь к пониманию, а затем и к созданию красоты и гармонии. Когда раскрывается эффективность применения математических методов в различных областях науки, культуры, искусства, не ущемляется роль математики, не подменяется другими предметами, а, наоборот, повышается интерес к предмету, выявляется высокое значение математики, процесс познания её делается увлекательным.

№ слайда 2 ФИЗИКА Математика – это язык, на котором говорят все точные науки, особенно
Описание слайда:

ФИЗИКА Математика – это язык, на котором говорят все точные науки, особенно физика и астрономия. Все физические законы записаны математическими формулами. Все законы движения планет, звёзд и галактик подчиняются математическим законам.

№ слайда 3 БИОЛОГИЯ Роль математики в биологии состоит в том, что все исследования опира
Описание слайда:

БИОЛОГИЯ Роль математики в биологии состоит в том, что все исследования опираются на логические выводы. От простого наблюдения к абстрактному мышлению. Математические методы анализа и синтеза, установления связей между явлениями помогают открывать законы развития живой природы. Этому служит новая наука – математическая биология. ХИМИЯ Химик – технолог наших дней в своей практической работе использует аппарат высшей математики. Появились такие разделы науки, как: физическая химия, химическая термодинамика и другие

№ слайда 4 ГЕОГРАФИЯ География – интересный предмет, но немыслима без математики. До вто
Описание слайда:

ГЕОГРАФИЯ География – интересный предмет, но немыслима без математики. До второго века нашей эры география была наукой описательной, затем древнегреческий учёный Птолемей впервые использовал градусы круга и, применив градусную сеть, начертил карту, которой пользовались несколько веков. В эфире слышатся позывные «SOS!». В море люди терпят бедствие. Их голос услышан, но как их найти? Потерпевшие сообщают свои координаты. Что это такое? А это азимуты. Опять на помощь пришла математика, ведь азимут не что иное, как сектор круга. Графики и диаграммы, которыми так богата география, - это сравнительные величины. На карте нельзя измерить расстояние, не прибегнув к математике.

№ слайда 5 ЛИТЕРАТУРА Многие из вас слышали о машинном переводе, о стихах, сочинённых ма
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА Многие из вас слышали о машинном переводе, о стихах, сочинённых машинами, о расшифровке математиками языков исчезнувших народов. Это новая наука – математическое языковедение. Есть много фактов соединения художественного и математического талантов некоторых авторов. А.С. Грибоедов, автор «Горе от ума», учился в университете на трёх факультетах, в том числе на физико–математическом. А выдающаяся русская женщина-математик С. В. Ковалевская написала и издала книги «Воспоминания детства», «Нигилистика» и др.

№ слайда 6 ИСТОРИЯ В Сиракузах, в Греции, есть площадь Архимеда. Он был не только велики
Описание слайда:

ИСТОРИЯ В Сиракузах, в Греции, есть площадь Архимеда. Он был не только великий учёный, но и великий патриот. Свои изобретения он использовал для защиты родного города от римлян. Архимед сжигал их корабли с помощью огромных увеличительных стёкол, которые сам сконструировал. История помнит многих учёных не только за их математические открытия, но и гражданскую позицию, их душевную щедрость и красоту.

№ слайда 7 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В юности Карлу Гауссу одинаково нравились древние языки и ма
Описание слайда:

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В юности Карлу Гауссу одинаково нравились древние языки и математика. И если бы не правильный семнадцатиугольник, который построил он с помощью циркуля и линейки в 19 лет, может быть, знали бы Гаусса не как математика, а как лингвиста. После знакомства с работами Н. И. Лобачевского, Гаусс на 62-м году жизни занялся изучением русского языка. И через 2 года уже свободно читал русскую научную и художественную литературу. Сейчас переводами с иностранных языков занимаются специальные машины.

№ слайда 8 РИСОВАНИЕ Великий Леонардо да Винчи в XVI веке разработал математическую теор
Описание слайда:

РИСОВАНИЕ Великий Леонардо да Винчи в XVI веке разработал математическую теорию живописи. В своих картинах он использовал законы «золотого сечения», законы перспективы, законы параллельного и прямоугольного проектирования. Его великие картины «Тайная вечеря», портрет Моны Лизы (так называемая «Джоконда») и другие украшают лучшие музеи мира. В числе важнейших предметов при обучении художника является математика. ФИЗКУЛЬТУРА Ещё в 1660 г. великий мастер фехтования испанец Луис Пачена де Нарваес развил теорию фехтования, основанную на математических принципах, в книге «Великие шаги». Сегодня математика настойчиво стучится в спорт. Это и анализ оценок в спорте, и анализ способностей будущих спортсменов, и расчёт допустимых нагрузок и т. д.

№ слайда 9 МУЗЫКА Первая теория музыки, основанная на математике возникла еще у древних
Описание слайда:

МУЗЫКА Первая теория музыки, основанная на математике возникла еще у древних греков. Все звуки располагались строго поочерёдно по ступеням натурального ряда в двенадцатеричной системе. В Древней Греции слово математика, вернее «математа» означало «наука». Не какая-нибудь одна, а наука вообще. И пифагорейцы, последователи древнегреческого ученого Пифагора, занимались четырьмя науками: астрономией, геометрией, арифметикой и музыкой. Наша теория музыки основана на дробных числах 1; ½; ¼; 1/8,…, которые обозначают длительность любой ноты. Эти дроби можно перевести в двоичную систему, которая лежит в основе языка вычислительных машин. Поэтому музыку могут писать и математические машины. Математика есть прообраз красоты мира. И. Кеплер


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров319
Номер материала ДВ-092417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх