Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация к научно-исследовательской работе

Презентация к научно-исследовательской работе

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Копьёвская средняя об...
Объект исследования - художественные тексты романов Д. Емца «Таня Гроттер и м...
Задачи: Определить понятие и описать признаки плагиата; Рассмотреть понятие и...
Глава 1. Лингвистический аспект понятий плагиата и пародии в научной литерат...
Плагиа́т —одна из единиц изучения юрислингвистики. Выражается в публикации по...
Паро́дия  — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрител...
Комизм пародии достигается обычно использованием комбинации достаточно станда...
Глава 2. Романы Д.Емца в средствах массовой информации и судебном процессе: о...
Еще в 2001 году китайцы выпустили за именем Джоан Роулинг пятый том приключен...
Второй проект появился на рынке в декабре 2002 года. «В издательстве "Время"...
Глава 3. Сравнительный анализ сюжетной линии и главных персонажей романов Д....
Гарри Поттер	Таня Гроттер Родители Гарри были убиты злым волшебником лордом В...
У Гарри два лучших друга: Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.	У Тани два лучших д...
Harry Potter Harry had always been small and skinny for his age. He looked ev...
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наша работа – один из первых шагов в изучении плагиата и пародии в...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Копьёвская средняя об
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Копьёвская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Секция иностранных языков Гарри Поттер против Тани Гроттер: плагиат или пародия? Автор: Писанова Екатерина учащаяся 10 А класса Руководитель: Злобина Татьяна Валерьевна, учитель английского языка п. Копьёво, 2016 г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Объект исследования - художественные тексты романов Д. Емца «Таня Гроттер и м
Описание слайда:

Объект исследования - художественные тексты романов Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» и Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Предмет исследования - сюжетная линия и характеристика главных героев романов «Таня Гроттер и магический контрабас» и «Гарри Поттер и философский камень». Гипотеза - роман Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» является литературной пародией на роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и судебный иск к автору является необоснованным. Цель исследования – выявление признаков пародии в сюжетной линии и описании главных героев книг романов Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас», и Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»  

№ слайда 4 Задачи: Определить понятие и описать признаки плагиата; Рассмотреть понятие и
Описание слайда:

Задачи: Определить понятие и описать признаки плагиата; Рассмотреть понятие и основные признаки пародии ; Изучить отзывы в прессе и в Интернете на произведения Д. Емца, а также суть судебного иска к этому автору; Выявить признаки пародии и плагиата в романе Д. Емца в сравнении с романом Дж.Роулинг и установить, является текст романа Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» плагиатом или пародией.  Материалом исследования послужили тексты романов на английском и русском языках, научные статьи из энциклопедии, материалы периодики и сети интернет. Методы исследования: обзорно-аналитический, сравнительно-сопоставительный, сравнительно-аналитический, перевод.

№ слайда 5 Глава 1. Лингвистический аспект понятий плагиата и пародии в научной литерат
Описание слайда:

Глава 1. Лингвистический аспект понятий плагиата и пародии в научной литературе  

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Плагиа́т —одна из единиц изучения юрислингвистики. Выражается в публикации по
Описание слайда:

Плагиа́т —одна из единиц изучения юрислингвистики. Выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Только заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом. Таким образом, необходимы чёткие критерии для того, чтобы определить, что является плагиатом, а что нет.

№ слайда 8 Паро́дия  — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрител
Описание слайда:

Паро́дия  — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме. Говоря иначе, пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения.

№ слайда 9 Комизм пародии достигается обычно использованием комбинации достаточно станда
Описание слайда:

Комизм пародии достигается обычно использованием комбинации достаточно стандартных методов, наиболее распространённые из которых: Нарушение единства стиля и тематики изложения. Типичными примерами являются травестия и бурлеск, когда комизм достигается путём изменения традиционно принятого для описываемых тем «высокого» или «низкого» стиля изложения на противоположный. Гиперболизация. Характерные черты пародируемого произведения или жанра, широко применяемые в нём штампы сильно, до абсурда, акцентируются и многократно повторяются «Переворачивание» произведения. Характерные черты произведения заменяются в пародии на прямо противоположные Смещение контекста. Контекст изменяется таким образом, что точно повторённые особенности исходного произведения становятся нелепыми и смешными.

№ слайда 10 Глава 2. Романы Д.Емца в средствах массовой информации и судебном процессе: о
Описание слайда:

Глава 2. Романы Д.Емца в средствах массовой информации и судебном процессе: обвинение в плагиате

№ слайда 11 Еще в 2001 году китайцы выпустили за именем Джоан Роулинг пятый том приключен
Описание слайда:

Еще в 2001 году китайцы выпустили за именем Джоан Роулинг пятый том приключений юного волшебника под названием «Гарри Поттер и леопард приближаются к дракону». Однако Дж. Ролинг не отреагировала на выход этой книги

№ слайда 12 Второй проект появился на рынке в декабре 2002 года. «В издательстве "Время"
Описание слайда:

Второй проект появился на рынке в декабре 2002 года. «В издательстве "Время" вышла книга Андрея Жвалевского и Игоря Митько "Порри Гаттер и Каменный Философ", которая задумана как "мировая пародия на мировой бестселлер". Однако ни А. Жвалевского, ни И. Митько, ни издательство «Время» никто к суду не привлекал.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Глава 3. Сравнительный анализ сюжетной линии и главных персонажей романов Д.
Описание слайда:

Глава 3. Сравнительный анализ сюжетной линии и главных персонажей романов Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» и Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»: признаки пародии

№ слайда 16 Гарри Поттер	Таня Гроттер Родители Гарри были убиты злым волшебником лордом В
Описание слайда:

Гарри Поттер Таня Гроттер Родители Гарри были убиты злым волшебником лордом Волан-де-мортом. Родители Тани убиты злой ведьмой Чумой-дель-Торт. Он выжил, когда был младенцем, изгнал злого волшебника, а родители Гарри погибли. Она выжила, когда была крохой, и злая ведьма исчезла, но отец и мать Тани погибли. У него есть странный шрам на лбу. У неё есть странная родинка на кончике носа. Его оставили у двери его тети Петуньи Дурсль. Её оставили у двери её дяди Германа Дурнева. Они плохо к нему относились, но любили своего сына Дадли (Диди). Они плохо к ней относились, но любили свою дочь Пенелопу (Пипу). Когда ему было 11 лет, он ничего не знал о своих способностях, его пригласили в Хогвартс, школу чародейства и волшебства. Когда ей было 10 лет, она ничего не знала о своих способностях, её пригласили в Тибидохс, школу магии и волшебства. До школы можно добраться только магическим поездом с платформы 9 и 3/4 (На самом деле можно добраться другими способами, но для необученных волшебников поезд безопаснее). До школы можно добраться только долетев или телепортировав.

№ слайда 17 У Гарри два лучших друга: Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.	У Тани два лучших д
Описание слайда:

У Гарри два лучших друга: Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. У Тани два лучших друга: Ягун и Ванька Валялкин. Он становится отличным игроком в квиддич, летая на метле. Она становится отличным игроком в драконбол, летая на контрабасе. Волан-де-Морт пытается найти, спрятанный в Хогвартсе, философский камень.  Чума-дель-Торт ищет Талисман Четырёх Стихий, спрятанный где-то в Тибидохсе. Действие происходит в подземелье. Действие происходит в школьном подвале Гарри и его друзья сражаются с Волан-де-Мортом. Таня сражается с Чумой-дель-Торт. Гарри узнает, что все это время Волан-де-Морту помогал школьный профессор – мистер Квиринус Квиррелл. Таня узнает, что Чуме-дель-Торт все это время помогал главный отличник Тибидохса Шурасик. Они побеждают, но камень уничтожен. Она побеждает, но талисман уничтожен. Учителя поставили задачи, дабы туда никто не прошёл. Учителя поставили магические преграды, дабы туда никто не прошёл.

№ слайда 18 Harry Potter Harry had always been small and skinny for his age. He looked ev
Описание слайда:

Harry Potter Harry had always been small and skinny for his age. He looked even smaller and skinnier than he really. Harry had a thin face, knobbly knees, black hair, and bright green eyes. He wore round glasses held together with a lot of Scotch. The only thing Harry liked about his own appearance was a very thin scar on his forehead that was shaped like a bolt of lightning. He had had it as long as he could remember. Гарри Поттер Гарри выглядел меньше и слабее своих сверстников. К тому же он казался еще меньше и тоньше, чем был на самом деле. У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся. Единственное, что Гарри нравилось в собственной внешности — это тонкий шрам на лбу, напоминавший молнию. Шрам был у него с самого детства. Таня Гроттер Складная, озорная, быстроглазая... Вот только небольшая родинка на кончике носа придавала ей не то загадочный, не то залихватский вид. Ее родинка иногда меняла цвет, становясь то розовой и незаметной, то почти черной. Она могла уменьшаться и увеличиваться в размерах. Всякий раз, незадолго перед крупной неприятностью, родинка начинала пульсировать и даже сильно печь, будто ее прижгли горячим гвоздем. И наконец совсем рядом с родинкой можно было разглядеть шрам, состоящий из двух крошечных точек. А не укус ли это, и если да, то чей?

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

№ слайда 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наша работа – один из первых шагов в изучении плагиата и пародии в
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наша работа – один из первых шагов в изучении плагиата и пародии в художественной литературе и будет интересна исследователям в области лингвистики. С точки зрения английской филологии, интерес представляет именно первый роман Д.Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» поскольку описание сюжета и главных характеристик было взято за основу данным автором, хотя и не является дословным переводом из английской книги писательницы Дж.Роулинг, и не является плагиатом, что было нами проверено в ходе исследования. Остальные книги о Тане Гроттер являются , мы предполагаем, самостоятельными произведениями, которые относятся к текстам массовой культуры высокого уровня и определяются как юмористическое фэнтэзи, ориентированное на западную и русскую культуру. На наш взгляд, рассматривать романы Д. Емца о Тане Гроттер как литературный «хлам», массовую продукцию, «подделку» под литературу нельзя, поскольку их понимание требует больших знаний читателя. На месте родителей мы бы не запрещали детям читать эти романы, а вместе с детьми «расшифровывали» этот сложный текстовый мир. Сопоставительный анализ сюжетной линии и характеристик главных героев в романах Д. Емца о Тане Гроттер позволяет подтвердить нашу гипотезу: первый роман Д. Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» является литературной пародией на роман Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров54
Номер материала ДБ-162530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх