Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация к научно-практической конференции "Старт в науку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация к научно-практической конференции "Старт в науку"

библиотека
материалов
« Арифметика Магницкого» Подготовила: ученица 8 «б» класса МБОУ СОШ №5 Солага...
Математика у русского народа 	Сохранились сведения о школах при Владимире Свя...
Актуальность и выбор темы исследовательской работы определены следующими факт...
Цель работы: изучить биографические данные Л. Ф. Магницкого и его вклад в раз...
Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739) В июне 1669 года в семье крестьяни...
При огромном участии Петра в России выходит первый отечественный учебник п...
Арифметика Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководство п...
Структура и содержание учебника. Почти каждое старинное русское руководство п...
Содержание учебника Всё произведение Магницкий разделил на две книги. Собстве...
Форма изложения. В книге строго и последовательно проводилась одна форма изло...
Врата учености Великий русский ученый М. В. Ломоносов называл«Арифметику» Маг...
Слова и символы В «Арифметике» выделено как особое действие «нумерацио, или с...
Метод двух ложных положений Правило одного ложного положения - это простейший...
Решение задач методом двух ложных положений В задачах возможны три варианта р...
Некий человек продает коня за 156 рублев; раскаявся же, купец нача отдавати...
Математические забавы. В «Арифметике» Магницкого забавы составляют особый ра...
В процессе исследования: я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Арифметика Магницкого» Подготовила: ученица 8 «б» класса МБОУ СОШ №5 Солага
Описание слайда:

« Арифметика Магницкого» Подготовила: ученица 8 «б» класса МБОУ СОШ №5 Солагаян Мария Руководитель: учитель математики Кешешян Н.Г.

№ слайда 2 Математика у русского народа 	Сохранились сведения о школах при Владимире Свя
Описание слайда:

Математика у русского народа Сохранились сведения о школах при Владимире Святославовиче и Ярославе Мудром (XI век). Уже тогда были «числолюбцы», интересовавшиеся математикой. Характерным «числолюбцем» Древней Руси был монах Кирик. В 1134 году он написал книгу «Кирика – диакона Новгородского Антониева монастыря учение, им же ведати человеку числа всех лет» Владимир Святославич (980-1015) Ярослав Мудрый (978-1054) В древности на Руси писали числа при помощи букв славянского алфавита, над которыми ставился особый значок – титло.

№ слайда 3 Актуальность и выбор темы исследовательской работы определены следующими факт
Описание слайда:

Актуальность и выбор темы исследовательской работы определены следующими факторами: до появления книги Л. Ф. Магницкого «Арифметика» в России не было печатного учебника для преподавания математики; Л. Ф. Магницкий не только систематизировал имеющиеся знания по математике, но и составил множество таблиц, ввел новые обозначения.

№ слайда 4 Цель работы: изучить биографические данные Л. Ф. Магницкого и его вклад в раз
Описание слайда:

Цель работы: изучить биографические данные Л. Ф. Магницкого и его вклад в развитие математического образования в России, рассмотреть содержание его учебника, познакомиться с правилом «О двух ложных положениях» и выяснить применение данного правила в «Арифметике» Л. Ф. Магницкого, решить некоторые представленные в ней задачи ,

№ слайда 5 Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739) В июне 1669 года в семье крестьяни
Описание слайда:

Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739) В июне 1669 года в семье крестьянина Осташковской слободы Тверской губернии Филиппа Теляшина родился мальчик, которого назвали Леонтием.

№ слайда 6 При огромном участии Петра в России выходит первый отечественный учебник п
Описание слайда:

При огромном участии Петра в России выходит первый отечественный учебник по математике. Идет 1703 год. Леонтий Филиппович Магницкий издает "Арифметику". Труд Леонтия Филипповича не был переводным, аналогов учебника в то время не существовало. Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя как самые начала — таблицу сложения и умножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам. Титульный лист первых на русском языке таблиц логарифмов, в составлении которых участвовал Магницкий

№ слайда 7 Арифметика Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководство п
Описание слайда:

Арифметика Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководство под длинным заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на словенский язык переведённая и во едино собрана и на две книги разделена…Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкого». В книге были сведения из механики, физики, гидравлики, метеорологии, навигации, корабельного дела и пр., то есть научный материал, который имел исключительное значение для всего русского народа, в том числе для поморов и М.В. Ломоносова.

№ слайда 8 Структура и содержание учебника. Почти каждое старинное русское руководство п
Описание слайда:

Структура и содержание учебника. Почти каждое старинное русское руководство по математике начинается с разъяснения значения этой науки для человека. Изобретение арифметики и геометрии приписывается чаще всего Пифагору (греческому философу и математику VI века до н.э.). Эту традицию продолжает и Магницкий. В своей «Арифметике» на титульном листе он изобразил, кроме Пифагора, ещё и Архимеда, и написал: Архимедес же тут представлен, Древний философ велик явлен, Где с ним и другой равный ему Лицу представлен есть твоему. Оный Архимед и Пифагор Излиша яко воды от гор, Первые были снискатели, Сицевых наук писатели, Равно об водам излияша, Многи науки в мир издаша

№ слайда 9 Содержание учебника Всё произведение Магницкий разделил на две книги. Собстве
Описание слайда:

Содержание учебника Всё произведение Магницкий разделил на две книги. Собственно арифметические сведения изложены в первых трёх частях первой книги. Часть 1-я – «О числах целых», часть 2-я – «О числах ломаных или с долями», часть 3-я – «О правилах подобных, в трёх, пяти и в семи перечнях», части 4-я и 5-я – «О правилах фальшивых и гадательных», «О прогрессии и радиксах квадратных и кубических» - содержат, скорее, алгебраический, а не арифметический материал.

№ слайда 10 Форма изложения. В книге строго и последовательно проводилась одна форма изло
Описание слайда:

Форма изложения. В книге строго и последовательно проводилась одна форма изложения: каждое новое правило начиналось с простого примера, затем давалась его общая формулировка и, наконец, оно закреплялось большим количеством задач, по преимуществу практического содержания. К каждому действию присоединялось правило проверки — «поведение».

№ слайда 11 Врата учености Великий русский ученый М. В. Ломоносов называл«Арифметику» Маг
Описание слайда:

Врата учености Великий русский ученый М. В. Ломоносов называл«Арифметику» Магницкого«вратами своей учености». «Вратами учености» эта книга была для всех стремившихся к образованию в первой половине XVIII века. У многих людей желание всегда иметь под рукой книгу Магницкого было столь велико, что они переписывали её от руки.

№ слайда 12 Слова и символы В «Арифметике» выделено как особое действие «нумерацио, или с
Описание слайда:

Слова и символы В «Арифметике» выделено как особое действие «нумерацио, или счисление». В нем говорится: «нумерация есть счисление словами всех чисел, которые изображаемы быть могут десятью такими знаками: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. Из них девять значащих; последняя же 0, если стоит одна, то сама по себе значения не имеет. Когда же она присоединяется к какой-нибудь значащей, то увеличивает в десять раз, как будет показано в дальнейшем».

№ слайда 13 Метод двух ложных положений Правило одного ложного положения - это простейший
Описание слайда:

Метод двух ложных положений Правило одного ложного положения - это простейший метод решения линейных уравнений. Он был известен с древних времен. Правило двух ложных положений было изобретено индусами, однако, скорее всего, было позаимствовано у китайских ученых. От индусов оно перешло к арабам.

№ слайда 14 Решение задач методом двух ложных положений В задачах возможны три варианта р
Описание слайда:

Решение задач методом двух ложных положений В задачах возможны три варианта решения в соответствии с правилом двух ложных положений: результат двух вычислений оказывается больше данного числа, результат одного из вычислений больше, а другого – меньше данного, результат двух вычислений оказывается меньше данного числа. Если оба результата вычислений больше или меньше данного числа, нужно делить разность произведений на разность ошибок. Если же один из результатов окажется меньше данного числа, а другой больше, то искомое число можно найти, разделив сумму произведений на сумму разностей.

№ слайда 15 Некий человек продает коня за 156 рублев; раскаявся же, купец нача отдавати
Описание слайда:

Некий человек продает коня за 156 рублев; раскаявся же, купец нача отдавати продавцу, глаголя: «Яко несть мне лепо взяти ситцевого коня, недостойного такие высокие цены». покупатель, заплатив деньги, раздумал, считая цену слишком высокой, и возвращает коня. Продавец предложи ину куплю, глаголя: «Аще те мнится велика цена сему коню быти, убо купи звоздие, их же сей конь имать в подковах своих ног, коня же возьми за тою куплею в дар себе. А гвозди во всякой подкове по шести, и за един гвоздь даждь ми полушку (¼ копейки), за другой же – две полушки (½ копейки), за третий – 1 копейку, и тако все гвозди куп (т.е. плата за каждый следующий гвоздь была в 2 раза больше, чем за предыдущий). Купец же, видя столь малую цену и коня хотя в дар себе взяти, обещал таку цену платити, чая не больше 10 рублев за гвоздие дати. И ведельно есть, колико купец – он проторговался? (На сколько покупатель просчитался?) Задача Магницкого Предупреждение Магницкого: «Хотяй туне притяжати, От кого что принимати, Да зрит то себе опасно…» Ответ: 4 178 703 ¾ коп.

№ слайда 16 Математические забавы. В «Арифметике» Магницкого забавы составляют особый ра
Описание слайда:

Математические забавы. В «Арифметике» Магницкого забавы составляют особый раздел «О утешных некиих действах, через арифметику употребляемых». Автор пишет, что помещает его в свою книгу для утехи и, особенно для изощрения ума учащихся, хотя эти забавы, по мнению его, «и не зело нужные».

№ слайда 17 В процессе исследования: я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы
Описание слайда:

В процессе исследования: я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы традиции русских математических рукописей, но в нем значительно улучшена система изложения материала: вводятся определения, осуществляется плавный переход к новому, появляются новые разделы, задачи, приводятся дополнительные сведения; убедилась, что «Арифметика» Магницкого сыграла большую роль в распространении математических знаний в России. Недаром Ломоносов называл её «вратами учёности»; Решила задачи на «фальшивое» правило из «Арифметики» Магницкого и провела сравнительный анализ старинного и современного способов решения. Могу сделать вывод, что некоторые из рассмотренных в работе методов решения задач положили основу современным методам или наоборот с течением времени перестали использоваться из-за нерациональности. рассмотрела и решила различные занимательные задачи;


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров289
Номер материала ДВ-147437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх