Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация к обобщающему уроку по теме "Историческое развитие человечества" в форме игры (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Презентация к обобщающему уроку по теме "Историческое развитие человечества" в форме игры (10 класс)

библиотека
материалов
Базис в марксистской теории– это: 1) Исторический тип общества, основанный на...
Ответ: г) Исторический тип общества, основанный на определенном способе произ...
А) «Закат Европы» Б) Россия и Европа» В) «Постижение истории» Г) «Гибель Пом...
Формационная модель всемирной истории разрабо­тана 1. А. Тойнби	 2. К. Маркс...
Ответ: а) Д. Белл, У. Ростоу, О. Тоффлер - что объединяет эти имена? а) это у...
Определите признак, свойственный постиндустриальному обществу А)Появление ма...
Какой подход в изучении истории подходит под следующую формулировку: в истор...
При переходе общества от индустриального к постиндустриальному 1)	Упрочилось...
Наиболее точно передаёт соотношение формационного и цивилизационного подходов...
Найдите в приведенном списке черты, присущие индустриальному обществу. Номер...
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к п...
Решающую роль в развитии общества, согласно формационной теории развития, иг...
Конкурс капитанов Культурно-исторический тип по Данилевскому – это совокупнос...
Передача вопроса сопернику Как называется труд Н.Я. Данилевского? А) «Закат Е...
Кто изображен на портрете? Николай Яковлевич Данилевский
Открытый вопрос Почему подход к истории, разработанный Тойнби, Данилевским, п...
Сторонки постиндустриального общества выделяют ряд факторов, которые свидетел...
Какое (какие) из следующих противопоставлений формации и цивилизации является...
Найдите признаки, характеризующие постиндустриальное общество 1) Глобализация...
Верны ли следующие суждения? А. Немецкий философ Шпенглер понимал культуру ка...
Вставьте пропущенные слова По мнению А.Тоффлера, 300 лет назад в Западной Евр...
Надстройка в марксистской теории– это 1) Созданием единого информационного п...
Завали соперника! Поздравляем! У вашей команды появился уникальный шанс приду...
1) в, ж, з, и, к 2) а, б, г, д, е Сгруппируйте понятия, характеризующие цивил...
27 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Базис в марксистской теории– это: 1) Исторический тип общества, основанный на
Описание слайда:

Базис в марксистской теории– это: 1) Исторический тип общества, основанный на определенном способе производства, в марксистской теории называется 2) Созданием единого информационного пространства 3) совокупность исторически определенных производственных отношений, составляющих экономическую структуру данного общества 4) совокупность идеологических отношений и взглядов (идей), а также соответствующие им организации и учреждения (государство, партии, церковь и др.). Ответ: 3)

№ слайда 2 Ответ: г) Исторический тип общества, основанный на определенном способе произ
Описание слайда:

Ответ: г) Исторический тип общества, основанный на определенном способе производства, в марксистской теории называется: а) базисом; б) надстройкой; в) цивилизацией; г) общественно-экономической формацией; д) классовым обществом.

№ слайда 3 А) «Закат Европы» Б) Россия и Европа» В) «Постижение истории» Г) «Гибель Пом
Описание слайда:

А) «Закат Европы» Б) Россия и Европа» В) «Постижение истории» Г) «Гибель Помпеи» Как называется труд английского историка А. Тойнби, в котором излагается его концепция истории человечества? Ответ: в)

№ слайда 4 Формационная модель всемирной истории разрабо­тана 1. А. Тойнби	 2. К. Маркс
Описание слайда:

Формационная модель всемирной истории разрабо­тана 1. А. Тойнби 2. К. Марксом 3. Ш. Монтескье 4. Ж. Вико Ответ: 2)

№ слайда 5 Ответ: а) Д. Белл, У. Ростоу, О. Тоффлер - что объединяет эти имена? а) это у
Описание слайда:

Ответ: а) Д. Белл, У. Ростоу, О. Тоффлер - что объединяет эти имена? а) это ученые - сторонники теории постиндустриального общества; б) это известные политические деятели Западной Европы; в) это философы-марксисты.

№ слайда 6 Определите признак, свойственный постиндустриальному обществу А)Появление ма
Описание слайда:

Определите признак, свойственный постиндустриальному обществу А)Появление массовой культуры Б)В экономике преобладают отрасли тяжёлой промышленности В)Основными критериями стратификации общества является профессионализм и уровень образования Г)Структура общества является жёсткой и закрытой Ответ: В)

№ слайда 7 Какой подход в изучении истории подходит под следующую формулировку: в истор
Описание слайда:

Какой подход в изучении истории подходит под следующую формулировку: в истории человечества существуют определенные достаточно замкнутые общности, которые подчиняются собственной логике развития от зарождения до распада, т. е. В пределах своего исторического цикла. 1. формационный 2. стадиально-линейный 3. феодальный 4. цивилизационный Ответ: 4.

№ слайда 8 При переходе общества от индустриального к постиндустриальному 1)	Упрочилось
Описание слайда:

При переходе общества от индустриального к постиндустриальному 1) Упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью 2) Возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям интеллектуальной свободы 3) Приоритетное развитие в экономике принадлежит сфере услуг 4) Промышленное предприятие становится важнейшей производительной единицей Ответ: 3)

№ слайда 9 Наиболее точно передаёт соотношение формационного и цивилизационного подходов
Описание слайда:

Наиболее точно передаёт соотношение формационного и цивилизационного подходов к изучению развития общества следующее суждение: 1) Цивилизационный подход является научным знанием, а формационный – обыденным 2) Цивилизационный подход акцентирует внимание на социо– культурных факторах, а формационный – на экономических 3) Цивилизационный подход является прямым продолжением формационного 4) Цивилизационный и формационный подходы – это рассмотрение развития общества с одних и тех же критериев Ответ: 2)

№ слайда 10 Найдите в приведенном списке черты, присущие индустриальному обществу. Номер
Описание слайда:

Найдите в приведенном списке черты, присущие индустриальному обществу. Номера запишите в порядке возрастания 1) Приоритет коллективистских ценностей 2) Рост численности рабочего класса 3) Высокая социальная мобильность 4) Использование информационных технологий 5) Глобализация экономики и финансов 6) Резкий подъем рождаемости  Ответ: 2,3,5

№ слайда 11 Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к п
Описание слайда:

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к поня­тию «общественно-экономические формации». 1. первобытно-общинная 2. феодальная 3. античная 4. третичная 5. коммунистическая 6. базис Ответ: 2,4

№ слайда 12 Решающую роль в развитии общества, согласно формационной теории развития, иг
Описание слайда:

Решающую роль в развитии общества, согласно формационной теории развития, играют 1.экономические отношения 2.духовные отношения 3.отдельные исторические личности 4.политические отношения Ответ: 1

№ слайда 13 Конкурс капитанов Культурно-исторический тип по Данилевскому – это совокупнос
Описание слайда:

Конкурс капитанов Культурно-исторический тип по Данилевскому – это совокупность самостоятельных и специфических цивилизаций Типы цивилизаций по Данилевскому: Первичные Одноосновные Двухосновные Объединительные Основа КИТ по Данилевскому – Религия, культура, политика

№ слайда 14 Передача вопроса сопернику Как называется труд Н.Я. Данилевского? А) «Закат Е
Описание слайда:

Передача вопроса сопернику Как называется труд Н.Я. Данилевского? А) «Закат Европы» Б) Россия и Европа» В) «Постижение истории» Г) «Гибель Помпеи» Ответ: Б)

№ слайда 15 Кто изображен на портрете? Николай Яковлевич Данилевский
Описание слайда:

Кто изображен на портрете? Николай Яковлевич Данилевский

№ слайда 16 Открытый вопрос Почему подход к истории, разработанный Тойнби, Данилевским, п
Описание слайда:

Открытый вопрос Почему подход к истории, разработанный Тойнби, Данилевским, получил название «локально-цивилизационный»?

№ слайда 17 Сторонки постиндустриального общества выделяют ряд факторов, которые свидетел
Описание слайда:

Сторонки постиндустриального общества выделяют ряд факторов, которые свидетельствуют о переходе в новую стадию. Назовите один из них: а) превосходство сферы услуг над сферой производства; б) не классовое, а профессиональное деление общества; в) теоретическое знание как основа политики; г) создание новой интеллектуальной технологии; д) все выше указанное. Ответ: д)

№ слайда 18 Какое (какие) из следующих противопоставлений формации и цивилизации является
Описание слайда:

Какое (какие) из следующих противопоставлений формации и цивилизации является верным? а) формация - это по сути социально-экономическое образо­вание, в то время как цивилизация - образование прежде всего социокультурное; б) цивилизация есть явление не только исторически стади­альное, как, например, формация, но и «неисчерпаемо» длительное; в) формация фиксирует дискретность (прерывность) истории, цивилизация - ее преемственность; г) формационный подход нацелен на выявление основы че­ловеческого общежития, цивилизационный - на его цело­стность и многообразие; д) формационный подход отражает определенный уровень ис­торического развития, цивилизация - исторически опреде­ленный уровень развития (в смысле высоты, зрелости). Ответ: а,в,г,д

№ слайда 19 Найдите признаки, характеризующие постиндустриальное общество 1) Глобализация
Описание слайда:

Найдите признаки, характеризующие постиндустриальное общество 1) Глобализация 2) Изолированность отдельных стран 3) Преобладание аграрного сектора в мировой экономике 4) Интенсивные способы развития производства 5) Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий Ответ: 2,3,6

№ слайда 20 Верны ли следующие суждения? А. Немецкий философ Шпенглер понимал культуру ка
Описание слайда:

Верны ли следующие суждения? А. Немецкий философ Шпенглер понимал культуру как живую, одухотворённую, полную творческих сил общественную реальность Б. Под «цивилизацией» Шпенглер понимал стадию «умирания» культуры 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3)

№ слайда 21 Вставьте пропущенные слова По мнению А.Тоффлера, 300 лет назад в Западной Евр
Описание слайда:

Вставьте пропущенные слова По мнению А.Тоффлера, 300 лет назад в Западной Европе произошла_____(А). На смену аграрному (традиционному) обществу пришло_____(Б). Человечество по-новому начинает воспринимать____(В) – как поток, который нельзя остановить. В то же время его можно потерять, потратить зря. У человека появляется_____(Г), но одновременно возникает проблема риска, ответственности. Важным процессом является_____(Д) – рост городов, связи личного типа преобразуются в разнообразные связи с разнообразными социальными группами. Зарождается представление о_____(Е). В экономической сфере господствует______(Ж) 1) Индустриальное, 2) частная собственность, 3)промышленная революция, 4) аграрная революция, 5) урбанизация, 6) время, 7) право выбора, 8)индустриализация, 9) права человека, 10) государственная собственность Ответ: А-3, Б-1,В-6,Г-7,Д-5,Е-,Ж-2

№ слайда 22 Надстройка в марксистской теории– это 1) Созданием единого информационного п
Описание слайда:

Надстройка в марксистской теории– это 1) Созданием единого информационного пространства 2) совокупность социальных, прежде всего политических и правовых, отношений и форм общественного сознания. 3) Исторический тип общества, основанный на определенном способе производства, в марксистской теории называется 4) Ступень исторического развития Ответ: 2)

№ слайда 23 Завали соперника! Поздравляем! У вашей команды появился уникальный шанс приду
Описание слайда:

Завали соперника! Поздравляем! У вашей команды появился уникальный шанс придумать вопрос для своих конкурентов! У вас есть минута на обдумывание вопроса! У команды конкурента минута на обсуждение и ответ! 20 баллов за придуманный вопрос 20 баллов за правильный ответ

№ слайда 24 1) в, ж, з, и, к 2) а, б, г, д, е Сгруппируйте понятия, характеризующие цивил
Описание слайда:

1) в, ж, з, и, к 2) а, б, г, д, е Сгруппируйте понятия, характеризующие цивилизационный и формационный подходы к изучению исторического процесса. а) производительные силы;  б) производственные отношения;  в) общечеловеческие ценности;  г) способ производства;  д) базис;  е) надстройка;  ж) социокультурная общность;  з) ступень развития;  и) культурно-исторические типы;  к) пять стадий роста в развитии общества. 1) цивилизация 2) формация

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров287
Номер материала ДБ-349525
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

8 месяцев назад

Неплохо было бы включить в презентацию или выложить отдельным файлом правила и сценарий игры.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх