Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Презентация к открытому мероприятию в рамках недели химии"Мыла"

Презентация к открытому мероприятию в рамках недели химии"Мыла"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
МЫЛА Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина Г.Ш.
Мыла - это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образо...
Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыл...
Виды мыла Хозяйственное мыло При охлаждении клеевого мыла получается хозяйств...
Виды мыла Жидкое мыло По консистенции является вязкой жидкостью. По химическо...
Технология изготовления В качестве сырья для получения основного компонента м...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МЫЛА Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина Г.Ш.
Описание слайда:

МЫЛА Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина Г.Ш.

№ слайда 2 Мыла - это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образо
Описание слайда:

Мыла - это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли - жидкие мыла.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыл
Описание слайда:

Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыление). При этом получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты. Последние действием щелочи или соды переводят в мыла. Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров - синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой.

№ слайда 5 Виды мыла Хозяйственное мыло При охлаждении клеевого мыла получается хозяйств
Описание слайда:

Виды мыла Хозяйственное мыло При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка. Мыла ручной работы Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы. Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие.

№ слайда 6 Виды мыла Жидкое мыло По консистенции является вязкой жидкостью. По химическо
Описание слайда:

Виды мыла Жидкое мыло По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.

№ слайда 7 Технология изготовления В качестве сырья для получения основного компонента м
Описание слайда:

Технология изготовления В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом». «Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами, в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового». Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины.

№ слайда 8
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована при проведении открытых мероприятий в рамках недели "Химии". В презентации показана история мыловарения ,классификация мыла, рассказывается о способах получения мыла, Дан мастер - класс по приготовлению мыла в домашних условиях,Также показаны все плюсы и минусы домашнего мыла и мыла , приготовленного в промышленных масштабах.

Общая информация

Номер материала: 300529


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»