Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к поэтическому вечеру, посвященному творчеству Есенина

Презентация к поэтическому вечеру, посвященному творчеству Есенина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЕСЕНИНСКИЙ ЛИСТОПАД ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ...
Николай Браун В этом имени слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет. Что-то...
СЕМЬЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
ПОКРАСНЕЛА РЯБИНА… Покраснела рябина, Посинела вода. Месяц, всадник унылый, У...
Топи да болота… Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Вззвенива...
Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново Спас-Клепиковская церковно-учите...
О красном вечере задумалась дорога О красном вечере задумалась дорога, Кусты...
Закружилась листва золотая… Закружилась листва золотая В розоватой воде на пр...
Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где совместные выступления с поэтом...
…Я полюбил печальный твой предосенний шум… Зеленая прическа, Девическая грудь...
Хорошо под осеннюю свежесть… Хорошо под осеннюю свежесть Душу-яблоню ветром с...
Из письма Есенина: «В стихах моих читатель должен... обращать внимание на лир...
По осеннему кычет сова… По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. О...
Над окошком месяц… Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь се...
Листья падают, листья падают… Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Про...
Жизнь С.А. Есенина оборвалась … Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду в...
Отговорила роща золотая… Отговорила роща золотая  Березовым, веселым языком, ...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЕСЕНИНСКИЙ ЛИСТОПАД ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Описание слайда:

ЕСЕНИНСКИЙ ЛИСТОПАД ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

№ слайда 2 Николай Браун В этом имени слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет. Что-то
Описание слайда:

Николай Браун В этом имени слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет. Что-то есть в нем от русских песен – Поднебесье, тихие веси, Синь берез и синий рассвет. Что-то есть в нем и от весенней грусти, Юности и чистоты… Только скажут – «Сергей Есенин» Всей России встают черты… СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

№ слайда 3 СЕМЬЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
Описание слайда:

СЕМЬЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

№ слайда 4 ПОКРАСНЕЛА РЯБИНА… Покраснела рябина, Посинела вода. Месяц, всадник унылый, У
Описание слайда:

ПОКРАСНЕЛА РЯБИНА… Покраснела рябина, Посинела вода. Месяц, всадник унылый, Уронил повода.   Снова выплыл из рощи Синим лебедем мрак. Чудотворные мощи Он принес на крылах.   Край ты, край мой, родимый, Вечный пахарь и вой, Словно Вольга под ивой, Ты поник головой. Встань, пришло исцеленье, Навестил тебя Спас. Лебединое пенье Нежит радугу глаз.   Дня закатного жертва Искупила весь грех. Новой свежестью ветра Пахнет зреющий снег.   Но незримые дрожди Все теплей и теплей... Помяну тебя в дождик Я, Есенин Сергей.

№ слайда 5 Топи да болота… Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Вззвенива
Описание слайда:

Топи да болота… Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Вззвенивает лес.   Тенькает синица Меж лесных кудрей, Темным елям снится Гомон косарей.   По лугу со скрипом Тянется обоз — Суховатой липой Пахнет от колес.   Слухают ракиты Посвист ветряной... Край ты мой забытый, Край ты мой родной.

№ слайда 6 Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново Спас-Клепиковская церковно-учите
Описание слайда:

Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново Спас-Клепиковская церковно-учительская школа В 1912 становится членом"Суриков- ского литературно-музыкального кружка", Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах

№ слайда 7 О красном вечере задумалась дорога О красном вечере задумалась дорога, Кусты
Описание слайда:

О красном вечере задумалась дорога О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины. Осенний холод ласково и кротко Крадется мглой к овсяному двору; Сквозь синь стекла желтоволосый отрок Лучит глаза на галочью игру. Обняв трубу, сверкает по повети Зола зеленая из розовой печи. Кого-то нет, и тонкогубый ветер О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи. Кому-то пятками уже не мять по рощам Щербленый лист и золото травы. Тягучий вздох, ныряя звоном тощим, Целует клюв нахохленной совы. Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема, Дорога белая узорит скользкий ров... И нежно охает ячменная солома, Свисая с губ кивающих коров.

№ слайда 8 Закружилась листва золотая… Закружилась листва золотая В розоватой воде на пр
Описание слайда:

Закружилась листва золотая… Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.   Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.   И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.   Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.   Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать... Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать?

№ слайда 9 Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где совместные выступления с поэтом
Описание слайда:

Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где совместные выступления с поэтом Николаем Клюевым со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру имели большой успех. В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд , что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.

№ слайда 10 …Я полюбил печальный твой предосенний шум… Зеленая прическа, Девическая грудь
Описание слайда:

…Я полюбил печальный твой предосенний шум… Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд?   Что шепчет тебе ветер? О чем звенит песок? Иль хочешь в косы-ветви Ты лунный гребешок?   Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я полюбил печальный Твой предосенний шум.   И мне в ответ березка: "О любопытный друг, Сегодня ночью звездной Здесь слезы лил пастух.   Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня.   И так, вдохнувши глубоко, Сказал под звон ветвей: "Прощай, моя голубка, До новых журавлей".

№ слайда 11 Хорошо под осеннюю свежесть… Хорошо под осеннюю свежесть Душу-яблоню ветром с
Описание слайда:

Хорошо под осеннюю свежесть… Хорошо под осеннюю свежесть Душу-яблоню ветром стряхать И смотреть, как над речкою режет Воду синюю солнца соха.   Хорошо выбивать из тела Накаляющий песни гвоздь. И в одежде празднично белой Ждать, когда постучится гость.   Я учусь, я учусь моим сердцем Цвет черемух в глазах беречь, Только в скупости чувства греются, Когда ребра ломает течь.   Молча ухает звездная звонница, Что ни лист, то свеча заре. Никого не впущу я в горницу, Никому не открою дверь.

№ слайда 12 Из письма Есенина: «В стихах моих читатель должен... обращать внимание на лир
Описание слайда:

Из письма Есенина: «В стихах моих читатель должен... обращать внимание на лирическое чувствование и ту образность, которая указала пути многим и многим молодым поэтам и беллетристам. Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах. Он живет во мне органически так же, как мои страсти и чувства. Это моя особенность».

№ слайда 13 По осеннему кычет сова… По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. О
Описание слайда:

По осеннему кычет сова… По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет.   Полевое, степное "ку-гу", Здравствуй, мать голубая осина! Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына.   Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать.   Новый с поля придет поэт, В новом лес огласится свисте. По-осеннему сыплет ветер, По-осеннему шепчут листья.

№ слайда 14 Над окошком месяц… Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь се
Описание слайда:

Над окошком месяц… Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел.  Дальний плач тальянки, голос одинокий - И такой родимый, и такой далекий.  Плачет и смеется песня лиховая. Где ты, моя липа? Липа вековая?   Я и сам когда-то в праздник спозаранку Выходил к любимой, развернув тальянку. А теперь я милой ничего не значу. Под чужую песню и смеюсь и плачу.

№ слайда 15 Листья падают, листья падают… Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Про
Описание слайда:

Листья падают, листья падают… Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг?   С отягченными веками Я смотрю и смотрю на луну. Вот опять петухи кукарекнули В обосененную тишину.   Предрассветное. Синее. Раннее. И летающих звезд благодать. Загадать бы какое желание, Да не знаю, чего пожелать. Что желать под житейскою ношею, Проклиная удел свой и дом? Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном.   Чтоб с глазами она васильковыми Только мне — Не кому-нибудь — И словами и чувствами новыми Успокоила сердце и грудь.   Чтоб под этою белою лунностью, Принимая счастливый удел, Я над песней не таял, не млел И с чужою веселою юностью О своей никогда не жалел.

№ слайда 16 Жизнь С.А. Есенина оборвалась … Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду в
Описание слайда:

Жизнь С.А. Есенина оборвалась … Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду в Санкт - Петербурге

№ слайда 17 Отговорила роща золотая… Отговорила роща золотая  Березовым, веселым языком, 
Описание слайда:

Отговорила роща золотая… Отговорила роща золотая  Березовым, веселым языком,  И журавли, печально пролетая,  Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник  Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.  О всех ушедших грезит конопляник  С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой,  А журавлей относит ветер в даль,  Я полон дум о юности веселой,  Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно,  Не жаль души сиреневую цветь.  В саду горит костер рябины красной,  Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти,  От желтизны не пропадет трава.  Как дерево роняет тихо листья,  Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая,  Сгребет их все в один ненужный ком.  Скажите так... что роща золотая  Отговорила милым языком.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров166
Номер материала ДВ-208342
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх