Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к празднику " Прощание с осенью"

Презентация к празднику " Прощание с осенью"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСЕННЯЯ ПОРА Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Ж...
СЕНТЯБРЬ Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у слов...
ОКТЯБРЬ Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный,...
НОЯБРЬ В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, к...
ПРИМЕТЫ СЕНТЯБРЯ Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивае...
ПРИМЕТЫ ОКТЯБРЯ Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещ...
ПРИМЕТЫ НОЯБРЯ Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОСЕННЯЯ ПОРА Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Ж
Описание слайда:

ОСЕННЯЯ ПОРА Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Жёлтые метели. Под ногами первый лёд Крошится, ломается. Воробей в саду вздохнёт, А запеть – Стесняется.

№ слайда 2 СЕНТЯБРЬ Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у слов
Описание слайда:

СЕНТЯБРЬ Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.

№ слайда 3 ОКТЯБРЬ Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный,
Описание слайда:

ОКТЯБРЬ Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный, золотой. Ты куда, листок? Постой! Приметы. Октябрь - десятый месяц по счету (бывший в свое время соответственно восьмым и вторым) - назывался непоэтично: «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (октябрь считался месяцем свадеб).

№ слайда 4 НОЯБРЬ В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, к
Описание слайда:

НОЯБРЬ В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, как метелка, Забитый грязью у проселка, Обдутый изморозью золкой, Дрожит, свистит лозовый куст. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

№ слайда 5 ПРИМЕТЫ СЕНТЯБРЯ Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивае
Описание слайда:

ПРИМЕТЫ СЕНТЯБРЯ Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивает платяную моль. О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы. Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде. Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь. Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде. При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный. Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Задождит сентябрь - на радость мужику. Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь - вечер года.

№ слайда 6 ПРИМЕТЫ ОКТЯБРЯ Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещ
Описание слайда:

ПРИМЕТЫ ОКТЯБРЯ Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму. Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!» Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы. Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами. Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой. Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель. Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи. В октябре на одном часу и дождь и снег. В октябре ни на колесах, ни на санях. Октябрь то плачет, то смеется.

№ слайда 7 ПРИМЕТЫ НОЯБРЯ Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось
Описание слайда:

ПРИМЕТЫ НОЯБРЯ Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось, так и рыбалку брось. У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок. Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели. Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров289
Номер материала ДВ-039440
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх