Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к проекту по русскому языку на тему "Слова которые были когда-то фамилиями"

Презентация к проекту по русскому языку на тему "Слова которые были когда-то фамилиями"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект: «Слова, которые когда-то были фамилиями». Автор: учащийся 11 класса...
Гипотеза: Найдется немало слов, употребление которых стало для нас привычным...
Цель работы: Исследовать слова иноязычного происхождения , которые когда-то...
Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салат...
Слово "шовинизм" произошло от имени полумифического солдата-бонапартиста Ник...
Саксофон обязан своим названием в первую очередь своему изобретателю – бельг...
Хулиган – впервые это слово начало употребляться в конце XIX века в Англии и...
Сэндвич, по общепринятой версии, появился на свете благодаря Джону Монтегю,...
Человека, покровительствующего науке и искусству, называют "меценатом", а во...
Мансарда или жилое чердачное помещение с косым потолком назвали так в честь...
Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского им...
Выводы: Исследовав историю слов иноязычного происхождения, удалось выявить ф...
О русских фамилиях /А.В.Суперанская, А.В.Суслова. : Школа Пресс, 1993. Русск...
 .
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект: «Слова, которые когда-то были фамилиями». Автор: учащийся 11 класса
Описание слайда:

Проект: «Слова, которые когда-то были фамилиями». Автор: учащийся 11 класса МКОУ Приволжской СОШ Эрендженов Олег Научный руководитель: Онуфриенко Н.В.

№ слайда 2 Гипотеза: Найдется немало слов, употребление которых стало для нас привычным
Описание слайда:

Гипотеза: Найдется немало слов, употребление которых стало для нас привычным, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не знаем, что когда-то они были еще и чьими-то именами и фамилиями.

№ слайда 3 Цель работы: Исследовать слова иноязычного происхождения , которые когда-то
Описание слайда:

Цель работы: Исследовать слова иноязычного происхождения , которые когда-то обозначали фамилиями Задачи: Изучить материалы по истории происхождения слов, обозначающих фамилии. Выявить, какие факторы влияли на процесс образования слов. Провести исследование «Какие и как появились слова в русском языке, которые когда-то были фамилиями.

№ слайда 4 Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салат
Описание слайда:

Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски»

№ слайда 5 Слово "шовинизм" произошло от имени полумифического солдата-бонапартиста Ник
Описание слайда:

Слово "шовинизм" произошло от имени полумифического солдата-бонапартиста Николя Шовена (Nicolas Chauvin), который активно выражал свою любовь к Франции и ее редкую исключительность пафосными простонародными речами. Слово "бойкот" также происходит от имени англичанина Чарльза Бойкота (Charles Boycott), который работал управляющим у одного из землевладельцев в Ирландии. В 1880 году арендаторы земли, ирландцы, устроили против Бойкота самый настоящий бойкот, который тогда еще так не назывался. Нарицательным же имя управляющего стало благодаря английской прессе, активно освещавшей эти события.

№ слайда 6 Саксофон обязан своим названием в первую очередь своему изобретателю – бельг
Описание слайда:

Саксофон обязан своим названием в первую очередь своему изобретателю – бельгийцу Адольфу Саксу, а, во вторую – другу Сакса композитору Гектору Берлиозу, который в одной из посвященных новому музыкальному инструменту статей назвал его "саксофоном". Название прижилось моментально, также как и сам инструмент Джакузи является неправильным, "американским" произношением итальянской фамилии Якуцци (Jacuzzi), представители которой эмигрировали в США еще в 1917 году. Там семь переехавших братьев-итальянцев основали фирму, которая первоначально занималась созданием летательных аппаратов и гидравлических насосов, пока в 1956 году Кандидо Якуцци не изобрел, собственно, джакузи.

№ слайда 7 Хулиган – впервые это слово начало употребляться в конце XIX века в Англии и
Описание слайда:

Хулиган – впервые это слово начало употребляться в конце XIX века в Англии и Ирландии, а его появилось оно в разговорной речи благодаря особенно буйному ирландцу Патрику Хулихэну (Patrick Houlihan), "ставившему на уши" весь Лондон. Лодырь. Это слово произошло от фамилии известного врача Христиана Ивановича Лодера, немца по национальности. Родившийся в далеком 1753 году в Риге, Лодер долго жил и учился Европе, а потом вернулся в России и стал персональным лечащим врачом Александра I. Кроме того, Лодер занимался и частной практикой, а также открыл в Москве первое заведение Искусственных минеральных вод. В нем пациенты Лодера не только пили эту минеральную воду, но и совершали длительные прогулки в течение трех часов. Простой люд на это глядел с недоумением, а задавая вопрос "что, мол, господа там делают?", неизменно получал ответ – "лодыря гоняют", что в итоге и стало синонимом праздности и безделья.

№ слайда 8 Сэндвич, по общепринятой версии, появился на свете благодаря Джону Монтегю,
Описание слайда:

Сэндвич, по общепринятой версии, появился на свете благодаря Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичскому. По воспоминаниям современников, граф был заядлым картежником, который просиживал за игровым столом чуть ли не сутками и для того, чтобы не отрываться на еду просил приносить ему холодной говядины между двумя ломтиками поджаренного хлеба. Одна из версий происхождения слова "галиматья" связана с именем парижского врача Галли Матье, который не очень то верил в целительную силу лекарств своего времени (а это, на минуточку, был XVII век) и в то же время считал, что его пациентам не помешает чуточку хорошего настроения. Для этого он писал разные смешные шутки на обратной стороне собственных рецептов и там же и ставил свою подпись. Очень быстро эти каламбуры стали прочно ассоциироваться с именем врача.

№ слайда 9 Человека, покровительствующего науке и искусству, называют "меценатом", а во
Описание слайда:

Человека, покровительствующего науке и искусству, называют "меценатом", а вошло это слово в обиход благодаря первому известному во всемирной истории меценату – римскому государственному деятелю Гаю Цильнию Меценату (Gaius Cilnius Maecenas). Этьен де Силуэт был никем иным как министром финансов Франции в середине XVII века. Впрочем, на этом посту его карьера была скоротечна, а его скупость стала притчей во языцах. В итоге на него была сделана такая же "скупая" карикатура, на которой министр был изображен в виде одного только теневого профиля. В итоге этот профиль и стал называться "силуэтом".

№ слайда 10 Мансарда или жилое чердачное помещение с косым потолком назвали так в честь
Описание слайда:

Мансарда или жилое чердачное помещение с косым потолком назвали так в честь архитектора Франсуа Мансара (François Mansard), который впервые использовал чердачное помещение для этих целей. Слово "пасквиль" образовалось от имени одного язвительного римского горожанина по имени Пасквино (Pasquino). Мужчину очень любили за его острый и хорошо подвешенный язык и даже установили неподалеку от его дома статую, названную в народе в его честь. Статуя стала бешено популярна среди жителей Рима и они начали обклеивать ее по ночам листовками, в которых всячески поносили своих правителей.

№ слайда 11 Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского им
Описание слайда:

Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа Свен Маттиссон Яаап Хаартсен Ну и, как всем известно, прекрасный и очень удобный предмет гардероба – кардиган – изобрел генерал Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию.

№ слайда 12 Выводы: Исследовав историю слов иноязычного происхождения, удалось выявить ф
Описание слайда:

Выводы: Исследовав историю слов иноязычного происхождения, удалось выявить факторы влияющие на процесс образования слов и их появления в русском языке. В Русском языке немало слов, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не знаем, что когда-то они были именами и фамилиями. История труда и быта оставила след в фамилиях, лексические основы которых означали социальные отношения. Исследовательская работа убедила нас в том, что слова могут быть интереснейшим источником для исторических, социологических, лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек - его общественное положение и духовный мир.

№ слайда 13 О русских фамилиях /А.В.Суперанская, А.В.Суслова. : Школа Пресс, 1993. Русск
Описание слайда:

О русских фамилиях /А.В.Суперанская, А.В.Суслова. : Школа Пресс, 1993. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь/Ю.А.Федосюк: Флинта: Наука , 2006.  Сладостный дар, или Тайна имен и прозвищ/А. Кторова.: Гамма-Пресс, 2002. Словарь русских фамилий/Составитель Е.Л. Крушельский . :Школа-Пресс,1993. Энциклопедия русских фамилий.Тайны происхождения и значения/Т.Ф.Ведина .: АСТ Астрель, 2007. http://ru. Wikipedia.org/ http://slovari.yandex.ru./ http://www.delfi.lv/zhurnal/hobbi/46448383_huligan-sendvich-i-bojkot-slova-kotorye-kogda-to-byli-lish-familiyami http://www.adme.ru/svoboda-narodnoe-tvorchestvo/okazyvaetsya-huligan-sendvich-i-bojkot-eto-familii-1010310/ Источники информации:

№ слайда 14  .
Описание слайда:

.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДВ-412698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх