Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к проекту "Путешествие по городам - героям"

Презентация к проекту "Путешествие по городам - героям"

  • Классному руководителю
Одесса—город-герой
Защита Одессы стала живописным образцом стойкости и героизма людей. Ее защит...
Одесса — крупный, прекрасный город и наиважнейший морской порт на побережье Ч...
Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Оже...
Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасно...
Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ, Пусть смерть бредет по улицам твои...
Подготовил Ученик 4-А класса Жуков Максим Учитель: Левина Ирина Николаевна.
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Одесса—город-герой
Описание слайда:

Одесса—город-герой

№ слайда 2 Защита Одессы стала живописным образцом стойкости и героизма людей. Ее защит
Описание слайда:

Защита Одессы стала живописным образцом стойкости и героизма людей. Ее защитники больше чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя больше 160 тыс. солдат и офицеров врага, до 200 самолетов и 100 танков. Защита Одессы отличалась высочайшей энергичностью, отлично скоординированным взаимодействием сухопутных войск и флота и содействовала срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

№ слайда 3 Одесса — крупный, прекрасный город и наиважнейший морской порт на побережье Ч
Описание слайда:

Одесса — крупный, прекрасный город и наиважнейший морской порт на побережье Черного моря, находящийся недалеко от советско-румынской границы. Фашисты так были убеждены в стремительном захвате Одессы, что послали на Одессу в основном войска румынских солдат: «Завладеете — и Одесса ваша». Одесситам было безгранично тяжело удерживать оборону: не хватало техники, снарядов. Территория вблизи Одессы — гладкая равнина, для танков препятствий нет, повсеместно поля рослой кукурузы, за коей тяжело заметить врага. Защитники Одессы боролись мужественно. Не по дням, а по часам возрастала армия защитников города: из населения и моряков-черноморцев. Десятки тысяч городских жителей копали окопы, противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения, возводили блиндажи. На улицах вырастали баррикады. Даже малые дети поддерживали: тащили воду и поливали швы промеж камней, для того чтобы цемент объединил их прочнее.

№ слайда 4 Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Оже
Описание слайда:

Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа отдала приказ "Об обороне Одессы "до последней возможности". С 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Ожесточенное наступление вражеских сил отражали войска Отдельной Приморской армии, части и корабли Черноморского флота. В конце августа войска противника прорвались к Днепру на участке от Кременчуга до Херсона. Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу. Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная группировка противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен города. Черноморский флот обеспечивал морские сообщения и прикрывал Одессу с моря.

№ слайда 5 Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасно
Описание слайда:

Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады - систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов. Воины и население стали единым боевым гарнизоном. Врагу так и не удалось овладеть городом. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 г. отдало приказ об эвакуации войск из Одессы. Длившаяся в течение двух недель эвакуация была завершена на рассвете 16 октября. Она прошла четко, организованно и без потерь. Длительная оборона Одессы сковала значительные силы противника и сорвала его замыслы захватить город с ходу. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров. Около 30 месяцев длилась оккупация Одессы. Под руководством партийной организации ни на один день не прекращали борьбу с захватчиками. За время оккупации в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. В городе и катакомбах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Советские войска освободили Одессу 10 апреля 1944 года.

№ слайда 6 Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ, Пусть смерть бредет по улицам твои
Описание слайда:

Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ, Пусть смерть бредет по улицам твоим, Пусть жжет глаза горячий черный дым, Пусть пахнет хлеб теплом пороховым, Одесса, город мой, Мой спутник и товарищ, Одесса, город мой, Тебя мы не сдадим!

№ слайда 7 Подготовил Ученик 4-А класса Жуков Максим Учитель: Левина Ирина Николаевна.
Описание слайда:

Подготовил Ученик 4-А класса Жуков Максим Учитель: Левина Ирина Николаевна.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров89
Номер материала ДВ-405589
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх