Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к проекту "Сенполия в подарок бабушке" 3 класс

Презентация к проекту "Сенполия в подарок бабушке" 3 класс



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразоват...
Актуальность исследования В жизни мы то и дело сталкиваемся с проблемой выбор...
Гипотеза, цели и задачи исследования Гипотеза: При условии, что сенполия явля...
Откуда пришло увлечение домашним цветоводством Люди начали выращивать растени...
История открытия сенполии В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль нашёл в Вост...
Местообитание узамбарских фиалок В природе сенполия произрастает в горных рай...
Внешний вид и строение сенполии В природе сенполия представляет собой невысок...
Рекомендации по уходу и выращиванию сенполий Горшки для сенполий не должны бы...
Укоренение листового черенка В конце мая 2014 года мама принесла мне два крас...
Высадка в грунт Первым делом на дно цветочного горшка я положила дренаж высот...
Разделение и пересадка деток Через три месяца детки значительно подросли, и я...
Летний период жизни сенполиий (наблюдение и уход) До наступления знойных дней...
Осенний и зимний периоды (наблюдение и уход) В эти периоды у меня возникли не...
Результаты эксперимента Гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно вы...
Выводы 1. Я узнала много интересной и полезной информации о домашнем цветовод...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразоват
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» Муниципальный конкурс исследовательских работ Учебно-исследовательский проект (Естественнонаучное направление) Сенполия в подарок бабушке Автор: Старостина Анна Олеговна, ученица 3 «А» класса Руководитель: Пузракова Елена Анатольевна, учитель начальных классов Алексин 2015 год

№ слайда 2 Актуальность исследования В жизни мы то и дело сталкиваемся с проблемой выбор
Описание слайда:

Актуальность исследования В жизни мы то и дело сталкиваемся с проблемой выбора подарка родственникам или друзьям. Чаще всего люди дарят друг другу цветы. Цветы всегда радуют взгляд и вызывают положительные эмоции. Но вы только представьте, как будет приятно человеку получить в подарок специально выращенный для него цветок, как обрадуется мама или бабушка. Потраченное время и приложенные усилия, будьте уверены, окупятся сполна. Я не случайно выбрала сенполию Когда-то бабушкины окна украшала целая коллекция сенполий, или узамбарских фиалок. Простые и махровые, белые, розовые, голубые цветы радовали бабушку круглый год. Но, со временем, к сожалению, бабушкины окна опустели. Отсюда и родилась идея вырастить для любимой бабушки сенполию (узамбарскую фиалку) и положить начало её новой коллекции.

№ слайда 3 Гипотеза, цели и задачи исследования Гипотеза: При условии, что сенполия явля
Описание слайда:

Гипотеза, цели и задачи исследования Гипотеза: При условии, что сенполия является неприхотливым растением, её можно легко вырастить в домашних условиях. Изменение внешних факторов окружающей среды может в значительной мере ускорить или замедлить развитие, рост и цветение узамбарской фиалки. Цели исследовательской работы: Вырастить из листового черенка сенполию (узамбарскую фиалку) и преподнести этот замечательный подарок бабушке на день рождения – 6 февраля. Исследовать влияние окружающей среды на темпы роста и развития сенполии. Задачи, которые предстоит решить для достижения поставленных целей: Изучение специальной литературы по домашнему цветоводству, в частности по разведению и выращиванию сенполий. Приобретение грунта, дренажа, цветочных горшков и необходимых инструментов (посадочного набора для комнатных растений). Заготовка листового черенка сенполии. Посадка листового черенка и уход за ним. Обработка результатов. Украшение цветочного горшка для дарения бабушке.

№ слайда 4 Откуда пришло увлечение домашним цветоводством Люди начали выращивать растени
Описание слайда:

Откуда пришло увлечение домашним цветоводством Люди начали выращивать растения в горшках и поддонах ещё задолго до Рождества Христова. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что это увлечение было знакомо древним египтянам, древним китайцам, древним грекам и древним римлянам. В XVIII веке выращивание комнатных цветов стало популярным в Европе. В России моду на комнатные цветы завёл Пётр I, он лично выписывал из-за границы ценные семена и саженцы и собственноручно ухаживал за капризными экземплярами. В конце XIX века выращивание комнатной зелени заразило городских жителей. В XX веке горшечные цветы стали совершенно привычным явлением, каким и остаются в наши дни.

№ слайда 5 История открытия сенполии В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль нашёл в Вост
Описание слайда:

История открытия сенполии В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль нашёл в Восточной Африке, в районе Узамбарских гор, новое растение с опушёнными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку. Барон собрал семена и отослал их в Германию отцу, который передал их своему другу- директору Ботанического сада. Из семян выросло новое растение, которое получило название Сенполия фиалкоцветковая в честь отца и сына Сен-Полей и из-за сходства своих цветков с цветками настоящих фиалок. В 1893 году сенполия впервые была представлена на международной выставке цветов в Бельгии в городе Генте.

№ слайда 6 Местообитание узамбарских фиалок В природе сенполия произрастает в горных рай
Описание слайда:

Местообитание узамбарских фиалок В природе сенполия произрастает в горных районах Восточной Африки: в Танзании и Кении, большинство видов можно встретить только в Танзании: в Узамбарских и Улугурских горах. Здесь очень благоприятный для фиалок климат. Они растут вблизи водопадов и на берегах рек, очень любят скалистые участки – расщелины и трещины, заполненные растительным перегноем и мхом, где очень хорошо растёт и развивается их корневая система.

№ слайда 7 Внешний вид и строение сенполии В природе сенполия представляет собой невысок
Описание слайда:

Внешний вид и строение сенполии В природе сенполия представляет собой невысокое многолетнее травянистое вечнозелёное растение с укороченным сочным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушённые листья на длинных черешках. Волосистый покров, одевающий все части растения, защищает фиалку от избыточного испарения. Корневая система мелкомочковатая, поверхностная, функционирует короткое время и легко возобновляется. В настоящее время выведены многочисленные сорта сенполий с листьями разных форм и размеров, очаровательными цветками различной окраски.

№ слайда 8 Рекомендации по уходу и выращиванию сенполий Горшки для сенполий не должны бы
Описание слайда:

Рекомендации по уходу и выращиванию сенполий Горшки для сенполий не должны быть слишком большими. В качестве почвы можно использовать покупной грунт. Поливают сенполии по мере подсыхания земляного кома. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Поливать лучше по краю горшка, чтобы вода не попадала на листья. Вода не должна быть холодной. Оптимальная температура - 20 - 22°C, без резких колебаний. Сенполии боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей. Чтобы сенполия цвела круглый год, можно использовать искусственное освещение. Сенполии любят повышенную влажность, и, чтобы её увеличить, можно поставить горшок с сенполией в поддон с сырой галькой. Сенполии легко размножать листовыми черенками, частью листа и дочерними розетками. Подкормка комплексными минеральными удобрениями производится регулярно в период роста и цветения, примерно раз в две недели.

№ слайда 9 Укоренение листового черенка В конце мая 2014 года мама принесла мне два крас
Описание слайда:

Укоренение листового черенка В конце мая 2014 года мама принесла мне два красивых листовых черенка сенполии с резными краями. Всё необходимое - грунт, дренаж, цветочные горшки и садовые инструменты - было куплено. Я приступила к работе. Один черенок я поставила в стакан с водой, другой - сразу посадила в горшок с землёй и укрыла его целлофановым пакетом для лучшего приживления. Через три недели у черенка, который находился в воде, отросли длинные корни и появилась даже детка. Черенок, посаженный в землю, по неизвестным мне причинам потомства не дал. Вывод: намного надёжнее неопытному цветоводу в первый раз прорастить листовой черенок в стакане с водой, а потом высадить его в грунт. детка детка

№ слайда 10 Высадка в грунт Первым делом на дно цветочного горшка я положила дренаж высот
Описание слайда:

Высадка в грунт Первым делом на дно цветочного горшка я положила дренаж высотой примерно 1 сантиметр, затем насыпала покупной грунт и посадила в горшок пророщенный листовой черенок, который затем полила и укрыла целлофановым пакетом. Я не забывала периодически снимать пакет и поливать черенок. Спустя две недели я совсем убрала пакет, а у моей сенполии появилась вторая детка. Из одного листового черенка стали расти и развиваться две молодые фиалки.

№ слайда 11 Разделение и пересадка деток Через три месяца детки значительно подросли, и я
Описание слайда:

Разделение и пересадка деток Через три месяца детки значительно подросли, и я рассадила их по разным горшкам. В этот раз вместо целлофановых пакетов я использовала прозрачные пластиковые ведёрки. В течение двух-трёх недель молодые растения адаптировались к новым условиям, в это время не наблюдалось никаких изменений в их росте. На четвёртой неделе мои сенполии ожили и пошли в рост. Наблюдение и уход за растениями Каждодневное наблюдение и тщательный уход за растущими сенполиями помогли мне на практике проследить какое воздействие на рост и развитие узамбарских фиалок оказывает изменение условий их содержания.

№ слайда 12 Летний период жизни сенполиий (наблюдение и уход) До наступления знойных дней
Описание слайда:

Летний период жизни сенполиий (наблюдение и уход) До наступления знойных дней мои сенполии хорошо росли и развивались при температуре от +22 °C до +25°C. Когда же температура окружающей среды стала выше, сенполии перестали расти. При высоких температурах растения выглядели угнетёнными и вялыми. Я ежедневно поливала сенполии, не допуская пересыхания грунта. От яркого жгучего солнечного света я спасала сенполии, используя газеты и бумагу. Однако мои фиалки стали плохо расти и у них побледнели листья. Переезд с восточного окна на западное значительно улучшил самочувствие растений. В жаркие дни я оставляла на некоторое время мои сенполии в ванной комнате. В условиях повышенной влажности растения быстрее восстанавливались от избыточного испарения и лучше росли. Вывод: в летний период у сенполии, защищённой от прямых солнечных лучей и обеспеченной ежедневным осторожным поливом, наблюдается в целом хороший рост в домашних условиях.

№ слайда 13 Осенний и зимний периоды (наблюдение и уход) В эти периоды у меня возникли не
Описание слайда:

Осенний и зимний периоды (наблюдение и уход) В эти периоды у меня возникли некоторые трудности с поливом растений. Дело в том, что когда включили центральное отопление, мои сенполии перестали расти. Температура в квартире поднялась до +26 °C и воздух стал сухим. Земля в горшках быстро пересыхала, и я стала ежедневно поливать сенполии. Тогда у одной из фиалок стали гнить центральные листья. Мама подсказала мне изменить технику полива: cенполия сама возьмёт нужное количество воды, если подлить её в поддон. С тех пор я перестала поливать фиалки сверху горшка. Мне показалось, что полив в поддон увеличил даже темп роста растений. На месте сгнивших листьев стали расти молодые. От сухого воздуха (низкой влажности) стали сжиматься кончики листьев. Мне пришлось рядом с фиалками поставить чашки с водой. Приближался февраль, а сенполии никак не хотели цвести. Мама купила удобрение и мы начали делать регулярные подкормки. Одну из фиалок я стала оставлять на ночь под люминесцентной лампой. Действительно, через некоторое время у этой фиалки стал заметен рост листьев, появился цветонос, и она зацвела. В зимний период сенполии чувствовали себя комфортнее на восточном окне. Вывод: в осенний и зимний периоды из-за малой освещённости и пониженной влажности окружающей среды наблюдается заметное замедление или прекращение роста сенполий в домашних условиях. Применяя искусственное освещение и увеличив влажность воздуха, можно добиться не только возобновления роста, но и цветения узамбарской фиалки.

№ слайда 14 Результаты эксперимента Гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно вы
Описание слайда:

Результаты эксперимента Гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно вырастить сенполию в довольно короткий срок, если учесть основные потребности растения и создать ему необходимые условия. Цель достигнута - к бабушкиному дню рождения у меня выросли две очаровательные сенполии. Я украсила цветочные горшки красивыми лентами, и у меня получился замечательный подарок. Бабушка была очень рада.

№ слайда 15 Выводы 1. Я узнала много интересной и полезной информации о домашнем цветовод
Описание слайда:

Выводы 1. Я узнала много интересной и полезной информации о домашнем цветоводстве и сенполиях. 2. На практике познакомилась с особенностями выращивания сенполии из листового черенка и правилами ухода за этим растением. 3. Выявила опытным путём влияние условий содержания на темпы роста, развития и цветения сенполий. Заключение Эта исследовательская работа положила начало моему новому увлечению – разведению узамбарских фиалок. Мне захотелось тоже иметь свою коллекцию на окне и любоваться круглый год этими очаровательными цветами. Планирую в следующем году на 8 марта подарить маме и бабушке по фиалке с махровыми розовыми цветками. Думаю уже в ближайшее время начать проращивать листовые черенки, чтобы сенполии успели наверняка зацвести к весеннему празднику.


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров277
Номер материала ДВ-149195
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх