Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к проектной работе учащегося по математике "Использование геометрии в архитектуре"

Презентация к проектной работе учащегося по математике "Использование геометрии в архитектуре"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика
Выполнил ученик 7 “А”класса Лимонов Глеб
«Окружающий нас мир – это мир геометрии чистой, истинной, безупречной в наших...
Академия художеств. Санкт Петербург Здание главного штаба. Санкт Петербург Из...
в проектах последних лет наблюдается чрезмерное увлечение почти полной свобод...
«Прошли века, но роль геометрии  не изменилась. Она по-прежнему остается грам...
Геометрия храма Парфенон. Афины. Греция
Получили широкое применение арочные и сводчатые конструкции (храм Пантеон в Р...
С объединением русских земель под властью Москвы складывается единая русская...
В архитектуре Китая регулярность планировки городов дополнялась строгой симме...
В эпоху Возрождения развилась теория архитектуры. Архитектура Возрождения за...
Непроизвольно возникавшей асимметрии постепенно развивавшихся ансамблей были...
Итальянские архитекторы обращаются к ясной системе ордеров Древнего Рима, соз...
Принцип регулярности композиции распространялся на организацию садов, парков...
Одним из сокровищ геометрии назвал великий Кеплер золотое сечение. Смысл этог...
Теория правильной геометрии, где присутствует эстетика чистых форм точности....
Ле Корбюзье разработал модулор на основе древней традиции Витрувия, Витрувиан...
Художник Малевич помог архитекторам по новому увидеть лишенные декора просты...
В данный момент архитектура развивается, появляется много талантливых архитек...
Геометрия широко используется в профессии архитектора с незапамятных времен...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил ученик 7 “А”класса Лимонов Глеб
Описание слайда:

Выполнил ученик 7 “А”класса Лимонов Глеб

№ слайда 2 «Окружающий нас мир – это мир геометрии чистой, истинной, безупречной в наших
Описание слайда:

«Окружающий нас мир – это мир геометрии чистой, истинной, безупречной в наших глазах. Все вокруг – геометрия» - Ле Корбюзье Архитектура, профессия, требующая четкий расчетов и не только творческой, но и геометрической мысли, благодаря которой будет воплощена идея конструкции. Так, без математического видения и приверженности к расчетам, умения сопоставить все элементы и их соотношение друг к другу – стать настоящим архитектором нельзя. Именно поэтому, если профессия действительно вас привлекает, стоит обратить внимание на основы геометрии еще в школе, где все объясняется максимально доступно.

№ слайда 3 Академия художеств. Санкт Петербург Здание главного штаба. Санкт Петербург Из
Описание слайда:

Академия художеств. Санкт Петербург Здание главного штаба. Санкт Петербург Издавна люди этой профессии архитектор создавали невероятные, потрясающие архитектурные шедевры, некоторые из которых можно и поныне наблюдать – только взгляните на академию художеств или здание главного штаба в Санкт Петербурге, изящные и в то же время имеющий очень точный силуэт.

№ слайда 4 в проектах последних лет наблюдается чрезмерное увлечение почти полной свобод
Описание слайда:

в проектах последних лет наблюдается чрезмерное увлечение почти полной свободой формотворчества, которую предоставляют архитектору строительные технологии, свободой, сводящей творчество к соревнованию в необычности и новизне. Проекты архитектора Заха Хадид

№ слайда 5 «Прошли века, но роль геометрии  не изменилась. Она по-прежнему остается грам
Описание слайда:

«Прошли века, но роль геометрии  не изменилась. Она по-прежнему остается грамматикой архитектора» - Ле Корбюзье Большая Арка Дефанс. Франция Зарождение архитектуры относится ко времени первобытнообщинного строя, когда возникли первые искусственно сооружаемые жилища и поселения. Были освоены простейшие приёмы организации пространства на основе прямоугольника и круга, началось развитие конструктивных систем с опорами-стенами или стойками, коническим, двускатным или плоским балочным покрытием.

№ слайда 6 Геометрия храма Парфенон. Афины. Греция
Описание слайда:

Геометрия храма Парфенон. Афины. Греция

№ слайда 7 Получили широкое применение арочные и сводчатые конструкции (храм Пантеон в Р
Описание слайда:

Получили широкое применение арочные и сводчатые конструкции (храм Пантеон в Риме, перекрытый огромным куполом), развившиеся также в архитектурной эллинистической Парфии. Архитектура Римской империи от строгих и целесообразных переходит к тяжеловесным, пышным, иногда преувеличенным формам, усложнённым планам; усиливаются элементы декоративности. Ордер, ставший неотделимым от представления о прекрасном в архитектуре, часто накладывается на стеновую или арочную конструкцию из бетона как часть её облицовки.

№ слайда 8 С объединением русских земель под властью Москвы складывается единая русская
Описание слайда:

С объединением русских земель под властью Москвы складывается единая русская архитектурная школа. Ансамбль Московского Кремля явился прообразом для кремлей других городов и послужил ядром радиально-кольцевой структуры растущей Москвы. Ярко своеобразен тип шатровых храмов-башен, сложившийся в 16 в. (церковь Вознесения в с. Коломенском, ныне в черте Москвы). Для русской архитектуры 17 в. характерны многообразие форм, праздничная живописность. Наряду с каменной архитектурой большое место занимало деревянное зодчество, достигшее в 17-18 вв. высокого совершенства.

№ слайда 9 В архитектуре Китая регулярность планировки городов дополнялась строгой симме
Описание слайда:

В архитектуре Китая регулярность планировки городов дополнялась строгой симметрией организации пространства здании, оси которых получали ориентировку по странам света. Геометрическая правильность тонко сочеталась с использованием природных особенностей места.

№ слайда 10 В эпоху Возрождения развилась теория архитектуры. Архитектура Возрождения за
Описание слайда:

В эпоху Возрождения развилась теория архитектуры. Архитектура Возрождения за пределами Италии была менее последовательна в преодолении средневековой традиции и проходила сложную длительную эволюцию. Логичность композиций архитектуры Возрождения, присущую им законченность частей сменяют характерные для архитектуры барокко сложные системы сливающихся пространств, развитая пластичность объёмов, обильное применение декоративной скульптуры и иллюзионистических эффектов живописи, зрительно разрушающих материальность стен и потолков.

№ слайда 11 Непроизвольно возникавшей асимметрии постепенно развивавшихся ансамблей были
Описание слайда:

Непроизвольно возникавшей асимметрии постепенно развивавшихся ансамблей были противопоставлены ясные, завершенные геометрические системы как выражение волевого, организующего начала

№ слайда 12 Итальянские архитекторы обращаются к ясной системе ордеров Древнего Рима, соз
Описание слайда:

Итальянские архитекторы обращаются к ясной системе ордеров Древнего Рима, созданные при помощи геометрических построений, где выверены все соотношения высот.

№ слайда 13 Принцип регулярности композиции распространялся на организацию садов, парков
Описание слайда:

Принцип регулярности композиции распространялся на организацию садов, парков и городских площадей во Франции (творчество Л. Лево, Ж. Ардуэн-Мансара, архитектура Ленотра).

№ слайда 14 Одним из сокровищ геометрии назвал великий Кеплер золотое сечение. Смысл этог
Описание слайда:

Одним из сокровищ геометрии назвал великий Кеплер золотое сечение. Смысл этого замечательного отношения величин, этой пропорции, вписанной в сотни архитектурных ансамблей древности, удивительно прост. Стоит только разделить любой отрезок на две части, чтобы длина его относилась к большей части так, как сама большая часть относится к меньшей, — цель окажется достигнутой. Обе части при этом пропорциональны двум числам: 1 и 1,618. Еще в 1509 году венецианец Лука Пачиоли опубликовал книгу ''Божественная пропорция''. Его друг Леонардо да Винчи предпочитал пользоваться другим названием. Оно осталось до сих пор: золотое сечение...

№ слайда 15 Теория правильной геометрии, где присутствует эстетика чистых форм точности.
Описание слайда:

Теория правильной геометрии, где присутствует эстетика чистых форм точности. Ярким представителем данной теории является Ле Корбюзье. Под сущностью вещей он понимает порядок, а средством познания является универсальный разум. Человеческое творчество есть акт упорядочивания. На основе этой теории Ле Корбюзье создает эргономичный "модулор", заявляя, что человек живет , пользуясь этими геометрическими закономерностями и из природного хаоса создает свой порядок не споря с законами природы.

№ слайда 16 Ле Корбюзье разработал модулор на основе древней традиции Витрувия, Витрувиан
Описание слайда:

Ле Корбюзье разработал модулор на основе древней традиции Витрувия, Витрувианского человека Леонардо да Винчи, работ Леона Баттисты Альберти и других исторических попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры. Система основана на измерениях человеческого тела, удвоении, числах Фибоначчи и золотого сечения.

№ слайда 17 Художник Малевич помог архитекторам по новому увидеть лишенные декора просты
Описание слайда:

Художник Малевич помог архитекторам по новому увидеть лишенные декора простые геометрические формы.

№ слайда 18 В данный момент архитектура развивается, появляется много талантливых архитек
Описание слайда:

В данный момент архитектура развивается, появляется много талантливых архитекторов, они создают новые здания, используя все разнообразие геометрических форм. Архитектура парадоксально соединяет в себе результат строительной деятельности, геометрические формы и вершину художественного творчества. С одной стороны, геометрия, сложные технологии, с другой — искусство. Инженерный расчет, научное знание и — вдохновение художника.

№ слайда 19 Геометрия широко используется в профессии архитектора с незапамятных времен
Описание слайда:

Геометрия широко используется в профессии архитектора с незапамятных времен по наши дни. Закономерности геометрии необходимы архитектору для создания красивых гармоничных форм, которые будут удобны функционально и приятны для глаз. Мне очень нравится эта профессия и я хотел бы стать архитектором, именно поэтому я попытался раскрыть эту тему в моей работе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Презентация подготовлена к защите проектной работы по математике "Использование геометрии в архитектуре". Содержит информацию и иллюстрации о применении архитекторами геометрических форм в классической, современной архитектуре, раскрывает идею Золотого сечения. Представляет элементы геометрии в концепциях конструктивизма и функционализма.

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров225
Номер материала ДВ-419734
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх