Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к проекту «В защиту бабы Яги»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к проекту «В защиту бабы Яги»

библиотека
материалов
Баба Яга
Цель: выяснить, положительным или отрицательным персонажем волшебных сказок...
“Баба Яга – род ведьмы, злой дух, под личиной безобразной старухи”. В. Даль....
В русских народных сказках образ Бабы Яги отрицательный. Это ведьма, колдунья...
Поляки называют Ендзу, словаки – Ежибабу, чехи – Езинка. Яга, Яга – Баба, Яга...
Возраст Бабы Яги. Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что...
Баба-яга одно из самых известных и самых таинственных существ на земле. По не...
Семейное положение. Ещё одна загадка – семейное положение Бабы Яги. Есть пред...
Заговоры и заклинания. Заговоры от зубной боли. Зуб! Зуб! Не боли! Зуб! Зуб!...
Транспорт Бабы – Яги. Из дома Баба Яга выезжает на своей ступе: пестом оттал...
Хранительница народной мудрости. 	Старые женщины всегда были хранительницами...
Впрочем, и в чувстве юмора Яге не откажешь. Когда однажды ее спросили: «Как...
 Жизнь в искусстве.
Баба-Яга на экране «Морозко» «Василиса Прекрасная» «Огонь, вода и… медные тру...
Кстати! Заслуженная Баба Яга нашего кино – Георгий Милляр.
Жизнь в искусстве. Образ Бабы Яги с давних пор вдохновлял поэтов и композито...
Частушки Бабок Ёжек. Шла лесною стороной, Увязался чёрт за мной. Плюнула на п...
Кулинарные советы Бабы Яги. Клюквенный кисель.   Особенно хорош, если рядом т...
Приметы. Корми кота один раз в неделю. А то мышей ловить не будет. Если кот н...
Послесловие. Так кто же она такая – Баба Яга? В этом трудно разобраться. Иног...
В 2004 году «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской обла...
Спасибо за внимание!
Библиографическая литература. 1.М.Власова. Русские суеверия. Энциклопедически...
31 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Баба Яга
Описание слайда:

Баба Яга

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Цель: выяснить, положительным или отрицательным персонажем волшебных сказок
Описание слайда:

Цель: выяснить, положительным или отрицательным персонажем волшебных сказок является Баба Яга. Задачи: 1) Проанализировать сказки, фильмы, мультфильмы с участием Бабы Яги и выявить ее добрые и злые поступки. 2) Организовать работу по подбору стихов и песен о Бабе Яге. 3) Изучить некоторые традиции русского народа. 4) Посетить театр кукол для просмотра спектакля «Маленькая баба Яга» поставленный по одноименной книге Отфрида Пройслера. 5) Создать коллекцию рисунков и поделок о Бабе Яге.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 “Баба Яга – род ведьмы, злой дух, под личиной безобразной старухи”. В. Даль.
Описание слайда:

“Баба Яга – род ведьмы, злой дух, под личиной безобразной старухи”. В. Даль. “Баба Яга – положительный персонаж древней русской мифологии”. В. А. Иванов.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В русских народных сказках образ Бабы Яги отрицательный. Это ведьма, колдунья
Описание слайда:

В русских народных сказках образ Бабы Яги отрицательный. Это ведьма, колдунья… Но в верованиях древних славян это было не так. Получилось, что Баба Яга незаслуженно обижена… Кто же такая Баба Яга по верованиям древних славян?

№ слайда 8 Поляки называют Ендзу, словаки – Ежибабу, чехи – Езинка. Яга, Яга – Баба, Яга
Описание слайда:

Поляки называют Ендзу, словаки – Ежибабу, чехи – Езинка. Яга, Яга – Баба, Ягая Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Ягишна – Баба – Яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу, ведьма.

№ слайда 9 Возраст Бабы Яги. Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что
Описание слайда:

Возраст Бабы Яги. Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что ей около семисот лет, другие говорят – больше тысячи. Впрочем, возраст женщины – всегда загадка. Секрет долгожительства Яги не разгадан: помогли ли ей молодильные яблочки, или живая вода, или какие – нибуть другие волшебные средства – неизвестно. Но факт она дожила до нашего времени!

№ слайда 10 Баба-яга одно из самых известных и самых таинственных существ на земле. По не
Описание слайда:

Баба-яга одно из самых известных и самых таинственных существ на земле. По некоторым сведениям, имя своё она получила от старинного слова «ягать», что значит кричать, шуметь, бушевать, ругаться. сосновый таежный бор, в котором растет ягель (он когда-то и назывался – “яг”), а может мохнатая шуба без рукавов – яга (баба в яге) Они учёные считают Ягу обычной злой ведьмой, колдуньей. Вторые величают её древнеславянской богиней, хозяйкой леса и зверей, охраняющей подземный ход в потусторонний мир.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Семейное положение. Ещё одна загадка – семейное положение Бабы Яги. Есть пред
Описание слайда:

Семейное положение. Ещё одна загадка – семейное положение Бабы Яги. Есть предложение, что раньше она была замужем за могущественным славянским богом Велесом. В сказках и мифах прямо не говорится, однако в некоторых из них упоминается о сорока одной дочери. Но кто был их отцом и куда он девался, история умалчивает.

№ слайда 13 Заговоры и заклинания. Заговоры от зубной боли. Зуб! Зуб! Не боли! Зуб! Зуб!
Описание слайда:

Заговоры и заклинания. Заговоры от зубной боли. Зуб! Зуб! Не боли! Зуб! Зуб! Не шали! А нетто придёт врач, Тебе будет дергач! Зуб, Зуб, не боли! Зуб, Зуб, не шали! Не то мышка придёт, И тебя заберёт! Заговоры, чтобы человек онемел. Врун – болтун, На языке тебе типун! Ани, бани, пака. Замолчи, собака! Усыпительные заговоры.   Баю – бай, баю – бай, Глазки крепко закрывай! Баю – бай, скорее спи. Только громко не храпи. Чуфыр. Спи глазок, спи другой, А не то как дам ногой! Открывательное заклинание. Эй, запоры, отомкнитесь, Эй, ворота, отворитесь, А не то возьму разрыв – траву, И на части разорву. Дерень, бук, шабук. Избушка, избушка! Встань рядом: Ко мне передом, К лесу задом. Заклинания, чтобы расступились вода, леса, горы.  Раз, два, три, синее море, замри! Эне – бене – жаба – рес, Расступись, дремучий лес! Шики – брики, Ёлы – палы, Расступитесь, горы – скалы! Заклинания помогающие найти клад. Земля, расступись, Клад, покажись! Сила нечистая, брысь!

№ слайда 14 Транспорт Бабы – Яги. Из дома Баба Яга выезжает на своей ступе: пестом оттал
Описание слайда:

Транспорт Бабы – Яги. Из дома Баба Яга выезжает на своей ступе: пестом отталкивается, помелом следы заметает. Скорость у неё при этом фантастическая: ни на обычной лошади, ни на богатырском жеребце её не догонишь. Иногда железную ступу везут черти. Причём везут по воздуху. По описанию свидетелей, « под поездом этим – страшная буря, всё стонет, скот ревёт, бывает мор и падёж… кто видит ягу – становится нем» .

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Хранительница народной мудрости. 	Старые женщины всегда были хранительницами
Описание слайда:

Хранительница народной мудрости. Старые женщины всегда были хранительницами народной мудрости. И Баба Яга, живущая в уединении и согласии с природой, сумела до наших дней донести многовековые знания народа. Если прочесть сказки правильно, можно увидеть, что матери посылали к ней своих дочерей вовсе не для того, чтобы их съели. Девочки проходили у Яги настоящий курс разных женских премудростей: учились прясть, ткать, готовить.

№ слайда 19 Впрочем, и в чувстве юмора Яге не откажешь. Когда однажды ее спросили: «Как
Описание слайда:

Впрочем, и в чувстве юмора Яге не откажешь. Когда однажды ее спросили: «Как вы относитесь к тому, что оставили большой след в искусстве?», Баба Яга ответила: «По-моему, моя избушка оставила большой след…» И показала на отпечаток куриной лапы.

№ слайда 20  Жизнь в искусстве.
Описание слайда:

Жизнь в искусстве.

№ слайда 21 Баба-Яга на экране «Морозко» «Василиса Прекрасная» «Огонь, вода и… медные тру
Описание слайда:

Баба-Яга на экране «Морозко» «Василиса Прекрасная» «Огонь, вода и… медные трубы» «Золотые рога» «Там, на неведомых дорожках» «После дождичка в четверг» «Огонь, вода и… медные трубы «Новогодние приключения Маши и Вити» «В тринадцатом часу ночи» «Остров ржавого генерала «Лиловый шар» «Книга мастеров «Чудеса в Решетове» «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» «Весёлое волшебство» Сказки Баба-Яга Гуси-лебеди Царевна-лягушка Василиса Прекрасная Марья Моревна Иван-царевич и Белый Полянин Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что

№ слайда 22 Кстати! Заслуженная Баба Яга нашего кино – Георгий Милляр.
Описание слайда:

Кстати! Заслуженная Баба Яга нашего кино – Георгий Милляр.

№ слайда 23 Жизнь в искусстве. Образ Бабы Яги с давних пор вдохновлял поэтов и композито
Описание слайда:

Жизнь в искусстве. Образ Бабы Яги с давних пор вдохновлял поэтов и композиторов. Первые стихи, посвященные Яге, принадлежали А.С.Пушкину, написавшему в «Руслане и Людмиле»: Там, на неведомых дорожках, Следы невиданных зверей. Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей…  Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой… Великие композиторы П.И.Чайковский, М.П.Мусоргский, написав «картины с выставки», назвали одну из пьес «Баба Яга». Ни одной русской женщине не посвящалось столько произведений, сколько Бабе Яге. Объяснение этому одно: у Бабы Яги есть характер. Яркий, самобытный, неоднозначный. Наша героиня не лишена тщеславия: в ее избушке хранится целая коллекция посвященных ей произведений искусства

№ слайда 24 Частушки Бабок Ёжек. Шла лесною стороной, Увязался чёрт за мной. Плюнула на п
Описание слайда:

Частушки Бабок Ёжек. Шла лесною стороной, Увязался чёрт за мной. Плюнула на плешь ему И послала к лешему. Шла лесною стороной, Снова чёрт идёт за мной. Думала: мужчина. Что за чертовщина!

№ слайда 25 Кулинарные советы Бабы Яги. Клюквенный кисель.   Особенно хорош, если рядом т
Описание слайда:

Кулинарные советы Бабы Яги. Клюквенный кисель.   Особенно хорош, если рядом течет молочная река – кисельные берега. Черпать нужно у самого берега. Ноги перед этим рекомендую помыть. И зачерпывать кисель аккуратно, чтобы не взбаламутить молока. После этого охлаждаете кисель в погребе или в холодильнике – и разливаете по стаканам. Простокваша. Бросаете в кувшин с молоком корочку черного хлеба и ставите на ночь в теплое место. Наутро простокваша готова. Птичья простокваша.  Делается так же, только вместо обычного берете птичье молоко. Совет. Чтобы молоко в жару не скисло, нужно бросить в него лягушку. Если бросить царевну-лягушку, вкус получается царский. Но не забудьте вовремя вытащить ее обратно. Иначе вместо молока достанете Царское сливочное масло. Селедка под шубой. Берете селедку, разделываете ее, присаливаете. И накрываете шубой. Держать часа четыре, чтобы она как следует пропотела. Потом шубу снимаете. Блюдо готово. Пареная репа.  Рецепт прост, недаром говорят: проще пареной репы нет ничего. Берешь репу и идешь с ней в баню. Березовым веником паришь и себя и репу. Репе готова.  Луковый суп.  Важно бросить зеленый лук или репчатый. Но ни в коем случае не дубовый и не железный.  Моченые яблоки.  Весь секрет в том, где мочить яблоки: в бочке, ведре или луже. Ивашечка в собственном соку. Берете одного Ивашечку, как следует моете его, натираете солью и чесноком, сажаете на лопату и отправляете в печь. Через час Ивашечка готов. Важно, чтобы лопата была деревянная. Маринованная щука. Берете одну Марину, которая съела щуку. Или одну щуку, которая съела Марину. И в печь. Соленые рыжики. Считаются царским блюдом. Нужно набрать сорок – пятьдесят рыжих мальчиков с пальчиков, пропихнуть в горлышко бутылки. Присолить. Через месяц рыжики готовы.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Приметы. Корми кота один раз в неделю. А то мышей ловить не будет. Если кот н
Описание слайда:

Приметы. Корми кота один раз в неделю. А то мышей ловить не будет. Если кот на подоконнике умывает морду, Одно из двух: или жди гостей или он сожрал сметану. Печь топи осиновыми дровами. В трубе не будет сажи. Ухо чешется к дождю, спина - к бане.  Если собаки воют на луну, значит, В космос новый спутник запустили.

№ слайда 28 Послесловие. Так кто же она такая – Баба Яга? В этом трудно разобраться. Иног
Описание слайда:

Послесловие. Так кто же она такая – Баба Яга? В этом трудно разобраться. Иногда Бабу Ягу называют Берегиня. В переводе на современный язык – Богиня Экологии. Именно Яга, хранительница леса и зверей, многие столетия берегла нашу природу. Поэтому перед ней расступались дремучие леса и раздвигались горы. Поэтому великой богине верно служили гуси – лебеди, и мудрые вороны, и все живые существа, за исключением человека. И может быть, не зря Баба Яга пугала народ? Перестали люди бояться – стали уничтожать природу, загрязнять атмосферу и воду, вырубать леса, осушать болота и менять течения рек. Многие виды зверей и птиц исчезли. Куда-то уплыли русалки, пропали лешие и водяные. Да и сама Берегиня отступила под натиском могучей техники. Может быть, она перебралась в глухие сибирские леса или в какое-нибудь другое укромное место? - Эх, природа стала бедной В нашей чаще заповедной: Родники с живой водой Зарастают лебедой. Все лиха – одноглазые, Медведи – одноногие… Хоть сказки не рассказывай Об этой экологии!

№ слайда 29 В 2004 году «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской обла
Описание слайда:

В 2004 году «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской области. Кстати!

№ слайда 30 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 31 Библиографическая литература. 1.М.Власова. Русские суеверия. Энциклопедически
Описание слайда:

Библиографическая литература. 1.М.Власова. Русские суеверия. Энциклопедический словарь. 2001г. 2.М.Фасмер. Этимологический словарь. 3.Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии. Перевод с древнемалоазиатских языков В.В.Иванова, Москва, 1977г. 4.Истории Черной Земли. Сказки и легенды Анголы. Перевод с португальского. Л.В. Некрасов, 1975г. 5.Интернет-ресурс. 6.Большая книга Бабы Яги. Автор-составитель Усачёв М.В.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-317605

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"