Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация к родительскому собранию "Меры ответственности родителей и детей"

Презентация к родительскому собранию "Меры ответственности родителей и детей"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

В.Н.Симаков, ЗДВВВР
Виды ответственности: Уголовная Административная Гражданская Дисциплинарная
Уголовная ответственность: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее...
Административная ответственность: Административная ответственность — разновид...
Дисциплинарная ответственность: Дисциплинарная ответственность несовершенноле...
Гражданско-правовая ответственность: Гражданско-правовая ответственность несо...
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ:    Государством...
Закон №109 –ОЗ ХМАО-Югры: 1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В.Н.Симаков, ЗДВВВР
Описание слайда:

В.Н.Симаков, ЗДВВВР

№ слайда 2 Виды ответственности: Уголовная Административная Гражданская Дисциплинарная
Описание слайда:

Виды ответственности: Уголовная Административная Гражданская Дисциплинарная

№ слайда 3 Уголовная ответственность: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее
Описание слайда:

Уголовная ответственность: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. (Статья 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за отдельные преступления. А именно за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ) умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205),

№ слайда 4 Административная ответственность: Административная ответственность — разновид
Описание слайда:

Административная ответственность: Административная ответственность — разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение. (наступает с 16 лет) Административное правонарушение – противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Перечень административных правонарушений закреплен в особенной части КоАП РФ. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

№ слайда 5 Дисциплинарная ответственность: Дисциплинарная ответственность несовершенноле
Описание слайда:

Дисциплинарная ответственность: Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних. Она может применяться, только если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако если ты причинишь вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба. Указанные три меры ответственности налагаются приказом работодателя.

№ слайда 6 Гражданско-правовая ответственность: Гражданско-правовая ответственность несо
Описание слайда:

Гражданско-правовая ответственность: Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних. Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если причинен вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы. Если виновному лицу нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести родители или опекуны. Если виновному лицу от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно – возмещать будут родители или опекуны.

№ слайда 7 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ:    Государством
Описание слайда:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ:    Государством создано множество инструментов борьбы с алкоголизмом, одним их которых является мера воздействия в виде административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков. Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на территории России установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими 18 лет в любых дозах, где и с кем бы они не находились, а Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) определена ответственность за нарушение данного запрета.   Так, статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Согласно данной статье КоАП РФ совершение указанного правонарушения несовершеннолетним в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от трехсот до пятисот рублей.      Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность несовершеннолетних, достигших 16 лет, влечет наложение на данных лиц административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 20.21 КоАП).

№ слайда 8 Закон №109 –ОЗ ХМАО-Югры: 1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью
Описание слайда:

Закон №109 –ОЗ ХМАО-Югры: 1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории автономного округа запрещается:  1) нахождение детей на объектах : в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определяемых главой муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;  2) нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых главой муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.  Под ночным временем в настоящей статье понимается:  1) в период с 1 октября по 31 марта - с 21.00 часов до 6.00 часов местного времени;  2) в период с 1 апреля по 30 сентября - с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени. 


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров94
Номер материала ДБ-040167
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх