Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к родительскому собранию на тему "Детская ложь"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к родительскому собранию на тему "Детская ложь"

библиотека
материалов
ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ 	Презентация подготовлена с использованием методических материал...
Враньё всегда считалось одним из самых серьёзных детских «пороков». Уже малы...
Это подобие уголовного кодекса мы преподносим детям в первые годы жизни. При...
Истоки детской лжи Наверное, нет на свете человека, у которого не возникал бы...
Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие ко взрослым. Р...
Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое...
Следующий вариант детской лжи - откровенная игра, фантазирование на заданную...
Мы живем в обществе, где конкуренция и стремление к первенству проникли во вс...
Причиной детской лжи может явиться и страх разочаровать взрослых. Ребёнок ста...
Кроме этого, причины детской лжи могут быть следующими: - попытка избежать на...
Ребёнку требуется много времени, чтобы уяснить разницу между действительность...
По содержанию можно выделить следующие основные виды лжи: искажение правды, у...
Ложь бывает: - героической (когда она является "средством для достижения благ...
Сами взрослые чаще всего осуждают эгоистическую и патологическую ложь и гора...
Как развивается этот порок по возрастным периодам Дети младше 6 лет часто рас...
Но когда ребёнок достигает 6 лет, выдуманные истории становятся уже не столь...
Пеленгуем ложь 	По мнению психологов, чтобы научиться отделять детскую ложь о...
2. Поза и жесты. Психологи выделяют ряд типичных реакций неискренности: 	- ма...
В поисках честности 	Разоблачение детской лжи требует от родителей максимальн...
2. Ваша реакция на ложь должна быть эмоционально считываемой. Покажите ребёнк...
Понимание того, что детская ложь проходит несколько стадий развития и отлича...
Как воспитывать в детях честность 1. Верьте ребёнку. Пусть ребёнок знает и чу...
Уважаемые родители! 	С возрастом поводов для вымысла становится всё больше, а...
Чтобы дети не врали, необходимо исключить причины, порождающие обман. Ведь р...
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ 	Презентация подготовлена с использованием методических материал
Описание слайда:

ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ Презентация подготовлена с использованием методических материалов учителем начальных классов Цапко Л.В. Школа №3 г.Севастополь

№ слайда 2 Враньё всегда считалось одним из самых серьёзных детских «пороков». Уже малы
Описание слайда:

Враньё всегда считалось одним из самых серьёзных детских «пороков». Уже малышам внушают: если ты случайно разбил вазу, ты виноват не так сильно. Самое плохое - скрыть это от взрослых. Тогда вина увеличится во много раз!

№ слайда 3 Это подобие уголовного кодекса мы преподносим детям в первые годы жизни. При
Описание слайда:

Это подобие уголовного кодекса мы преподносим детям в первые годы жизни. При такой расстановке ролей они сразу попадают в положение мини-преступников, которые могут либо облегчить, либо утяжелить свою участь, а взрослые выступают в роли законодательного и карательного органа (пусть тоже с приставкой «мини»), не совсем серьёзного, не слишком страшного, но всё же... Отсюда и берет своё начало ложь. Может быть, мысль покажется парадоксальной, но ложь - не всегда плохо. Любой психически здоровый человек в некоторых ситуациях говорит неправду, этого требуют и этикет, и желание защитить достоинство своё и своих близких, и инстинкт самосохранения, и нежелание откровенничать с теми, кто этого совершенно недостоин.

№ слайда 4 Истоки детской лжи Наверное, нет на свете человека, у которого не возникал бы
Описание слайда:

Истоки детской лжи Наверное, нет на свете человека, у которого не возникал бы вопрос: почему дети обманывают? Честность входит в набор качеств, которые родители испокон веков стремятся привить подрастающему поколению, а потому каждый случай лжи нас так огорчает. Отношение к детскому вранью может быть различным. Однако следует помнить, что если ребёнок лжёт постоянно, то потом ему будет очень сложно остановиться. Детская ложь сначала забавляет нас, а потом начинает огорчать. Давайте разберёмся в истоках этого явления. Что приводит малышей к тому, что они начинают лгать?

№ слайда 5 Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие ко взрослым. Р
Описание слайда:

Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие ко взрослым. Ребёнок говорит неправду, поскольку боится, что его накажут за проступок. Этот страх не появляется в душе малыша беспричинно. В нём виноваты мы, взрослые. Не слишком ли мы скоры на расправу с детьми?

№ слайда 6 Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое
Описание слайда:

Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое болезненное стремление порой тоже развивается в ребёнке из-за антипедагогического обращения с ним взрослых. Это приукрашивание черт собственного характера и качеств своих близких, это потребность выдавать желаемое за действительное. Нужно внимательно прислушаться к подобной лжи и попытаться найти в ней истину. Но начинать следует не с ребёнка; в первую очередь необходимо перевоспитать самих себя.

№ слайда 7 Следующий вариант детской лжи - откровенная игра, фантазирование на заданную
Описание слайда:

Следующий вариант детской лжи - откровенная игра, фантазирование на заданную тему и без всякой темы. Это значит, что у ребёнка живой, любознательный ум. И такую замечательную способность необходимо развивать и поощрять. Можно присоединиться к малышу и пофантазировать вместе с ним. Общение с ребёнком поможет лучше понять его желание мечтать, создаст основу для взаимного доверия и духовной близости. Не путайте в данном случае ложь и фантазию.

№ слайда 8 Мы живем в обществе, где конкуренция и стремление к первенству проникли во вс
Описание слайда:

Мы живем в обществе, где конкуренция и стремление к первенству проникли во все сферы нашей деятельности. Неудивительно, что многие дети, уже начиная с двух лет, стараются во всём быть лучшими и хорошо осознают важность победы. Именно это желание - быть удачливее и успешнее других - может явиться одной из причин детской лжи.

№ слайда 9 Причиной детской лжи может явиться и страх разочаровать взрослых. Ребёнок ста
Описание слайда:

Причиной детской лжи может явиться и страх разочаровать взрослых. Ребёнок старается во всем соответствовать их требованиям. Ожидая от малышей, что они будут хорошо себя вести, станут примерными учениками, мы неосознанно оказываем на них сильное психологическое давление. Оно может исходить как от родителей, так и от учителей. Многие дети считают, что от хороших оценок зависит их будущее. И если они не оправдывают ожиданий взрослых, не успевают в школе, то чувствуют, что у них нет другого выхода, кроме как обманывать. В таких случаях ложь выполняет функцию защитного механизма от чрезмерного прессинга.

№ слайда 10 Кроме этого, причины детской лжи могут быть следующими: - попытка избежать на
Описание слайда:

Кроме этого, причины детской лжи могут быть следующими: - попытка избежать наказания; - стремление привлечь к себе внимание; - наличие у ребёнка проблем, требующих решения; - защита от стрессовых ситуаций; - дурной пример окружающих - как детей, так и взрослых.

№ слайда 11 Ребёнку требуется много времени, чтобы уяснить разницу между действительность
Описание слайда:

Ребёнку требуется много времени, чтобы уяснить разницу между действительностью и мечтой. У детей преобладает стремление разрешать реальные проблемы фантастическими способами. До 7 лет малыши часто путают, что происходит на самом деле, а что - понарошку. Воображение - одно из ценных качеств личности, его надо не разрушать, а направлять в нужное русло. Когда ребёнок начинает лгать постоянно, это значит, что у него накопились проблемы. Они требуют анализа со стороны взрослых. Одним из важных воспитательных моментов в этот период являются наши поступки.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 По содержанию можно выделить следующие основные виды лжи: искажение правды, у
Описание слайда:

По содержанию можно выделить следующие основные виды лжи: искажение правды, умолчание и жульничество Узнав о том, что ребёнок обманул нас, мы в равной степени огорчаемся и искажению истинных событий, и их сокрытию. А спокойнее и увереннее чувствуем себя, когда понимаем мотивы лжи. Но проблема состоит в том, что дети редко лгут по какой-то одной причине, обычно это целый комплекс мотивов: стремление избежать наказания, страх унижения, нежелание оказаться доносчиком, защита товарищей. Порой бывает трудно определить, где мы сталкиваемся с искажением правды, а где имеет место факт умолчания, которое приближается ко лжи.

№ слайда 14 Ложь бывает: - героической (когда она является "средством для достижения благ
Описание слайда:

Ложь бывает: - героической (когда она является "средством для достижения благородных целей"); - партийной (следствие личных отношений, когда человеком движет принцип "правда для друзей и ложь для врагов"); - эгоистической (когда она продиктована какими-либо личными интересами); - фантастической (когда ложь продиктована любовью к выдумке, которая чаще всего проявляется в игре); - патологической, в основе которой лежит болезненная потребность обманывать себя и других, таким образом делая свою жизнь интереснее.

№ слайда 15 Сами взрослые чаще всего осуждают эгоистическую и патологическую ложь и гора
Описание слайда:

Сами взрослые чаще всего осуждают эгоистическую и патологическую ложь и гораздо лояльнее относятся к остальным её разновидностям. Однако мы часто недооцениваем тот факт, что ребёнок впитывает в себя не только то, что говорится специально для него. Хотим мы или нет, но на малыша оказывает влияние вся совокупность наших жизненных проявлений.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Как развивается этот порок по возрастным периодам Дети младше 6 лет часто рас
Описание слайда:

Как развивается этот порок по возрастным периодам Дети младше 6 лет часто рассказывают сочинённые ими истории, выдавая их за правду, и иногда даже верят в них сами. Это не ложь и не обман, просто они еще нечётко отличают реальность от вымысла, к тому же такие небылицы не приносят никакого вреда и свидетельствуют только о развитом воображении малыша.

№ слайда 18 Но когда ребёнок достигает 6 лет, выдуманные истории становятся уже не столь
Описание слайда:

Но когда ребёнок достигает 6 лет, выдуманные истории становятся уже не столь безвредными, особенно если вы или сам малыш не можете понять, где правда, а где ложь. В этом случае лучше выяснить причины такого фантазирования и постараться предотвратить его. Если же ребёнок старше 7 лет продолжает хронически лгать, это может свидетельствовать о наличии у него каких-то внутренних проблем. Не исключено, что в подобной ситуации малышу даже понадобится помощь детского психолога.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Пеленгуем ложь 	По мнению психологов, чтобы научиться отделять детскую ложь о
Описание слайда:

Пеленгуем ложь По мнению психологов, чтобы научиться отделять детскую ложь от правды, родителям нужно понимать «секретный» набор знаков вранья. Сознательно скрывая правду, маленькие лгуны не могут контролировать непроизвольный язык тела. О фальши свидетельствуют следующие телесные сигналы: 1. Зрительный контакт. Классический признак лжи – отвод глаз. Маленький ребёнок старательно избегает прямого зрительного контакта, а врун постарше может слишком старательно его поддерживать, смотря «в упор» на собеседника на протяжении всего разговора.

№ слайда 21 2. Поза и жесты. Психологи выделяют ряд типичных реакций неискренности: 	- ма
Описание слайда:

2. Поза и жесты. Психологи выделяют ряд типичных реакций неискренности: - малоподвижность и отсутствие жестов, сдержанный без интонаций голос (характерно для детей с 7–8 лет и подростков) или наоборот, откровенная наигранная вальяжность, даже если ребёнок видит, что родители волнуются; - непроизвольные прикосновения ко рту, носу, подбородку, мочке уха, потирание глаз, частое покашливание во время разговора и т. д.; - руки в карманах или ладони, сложенные «под себя»; - «закрытые» позы – маленький лжец может свернуться клубочком или взять игрушку на колени, «прикрываясь» от родительского допроса.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 В поисках честности 	Разоблачение детской лжи требует от родителей максимальн
Описание слайда:

В поисках честности Разоблачение детской лжи требует от родителей максимальной деликатности. Вместо наказаний психологи советуют: 1. Не стоит устраивать допрос, чтобы доказать ребёнку его ложь. Ваши вопросы-ловушки только провоцируют ложь и двусмысленность. Не стоит всячески вытягивать признание, сразу скажите, что вы знаете о проступке: «Я знаю, ты сломал игрушку». Такая определённость исключает вариант обмана со стороны ребёнка и демонстрирует ему, как нужно открыто говорить о самых неприятных вещах.

№ слайда 24 2. Ваша реакция на ложь должна быть эмоционально считываемой. Покажите ребёнк
Описание слайда:

2. Ваша реакция на ложь должна быть эмоционально считываемой. Покажите ребёнку, что его поведение вас огорчает. Ваше искреннее разочарование послужит ребёнку достаточным наказанием. 3. Никогда не ругайте ребёнка за солидарную ложь (когда он солгал ради друга). 4. Нередко детская ложь может передавать скрытую правду. Проанализировав вместе с самим ребёнком причины обмана, родители могут выяснить его скрытые страхи и желания.

№ слайда 25 Понимание того, что детская ложь проходит несколько стадий развития и отлича
Описание слайда:

Понимание того, что детская ложь проходит несколько стадий развития и отличается моральной сложностью, очень важно, чтобы решать, как реагировать, если вам кажется, что ребёнок лжёт. Скажем, вы на сто процентов уверены, что он говорит неправду, но это не означает, что нужно наказать ребёнка или поссориться с ним. Вместо этого гораздо лучше и полезнее поговорить с ним о том, как важно быть честным, - точно так же, как вы обсуждаете другие моральные критерии.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Как воспитывать в детях честность 1. Верьте ребёнку. Пусть ребёнок знает и чу
Описание слайда:

Как воспитывать в детях честность 1. Верьте ребёнку. Пусть ребёнок знает и чувствует, что вы ему верите. 2. Объясните ребёнку, что на правде "держится мир", на детском языке: она - полезна. Люди живут в согласии, если доверяют друг другу. 3. Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов, когда легче сказать неправду, чем правду. 4. Не учиняйте ребёнку унизительных допросов. 5. Вознаграждайте честность. Если ваш малыш признался Вам, то покажите ему свою радость: "Я рад тому, что ты - честный человек, ведь ты сказал правду". 6. Показывайте ребёнку пример честности.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Уважаемые родители! 	С возрастом поводов для вымысла становится всё больше, а
Описание слайда:

Уважаемые родители! С возрастом поводов для вымысла становится всё больше, а обман - все изощрённее. Невольными виновниками этого являются взрослые, вынужденные предъявлять к ребёнку определённые требования. Естественно, возникает вопрос: "Что же делать?". Нельзя же позволять малышу всё. Разумные ограничения необходимы, и если запреты провоцируют ложь, то и вседозволенность чревата проблемами. Где же выход? Помните, что, воспитывая в ребёнке правдивость, надо всё время стараться не переусердствовать.

№ слайда 30 Чтобы дети не врали, необходимо исключить причины, порождающие обман. Ведь р
Описание слайда:

Чтобы дети не врали, необходимо исключить причины, порождающие обман. Ведь ребёнок становится лжецом поневоле, так как ему не хватает нашего внимания, любви, заботы. Измените свое отношение к малышу, и вы увидите, как ложь постепенно исчезнет благодаря вашему вниманию, вашим добрым взаимоотношениям с ним. Наберитесь терпения! За один день эту проблему не решить.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-431012

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"