Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к родительскому собранию на тему "Здоровое питание" 5 класс

Презентация к родительскому собранию на тему "Здоровое питание" 5 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможнос...
Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено...
Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в ор...
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростк...
Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы –...
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельн...
Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к то...
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и ф...
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствов...
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов...
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный   На самом верху пир...
Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Человек есть то, что он ест. Г. Гейне
Описание слайда:

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

№ слайда 3 Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможнос
Описание слайда:

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.

№ слайда 4 Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено
Описание слайда:

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

№ слайда 5 Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в ор
Описание слайда:

Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

№ слайда 6 Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростк
Описание слайда:

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

№ слайда 7 Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы –
Описание слайда:

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

№ слайда 8 Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельн
Описание слайда:

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

№ слайда 9 Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к то
Описание слайда:

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

№ слайда 10 Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и ф
Описание слайда:

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

№ слайда 11 Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствов
Описание слайда:

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

№ слайда 12 Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов
Описание слайда:

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

№ слайда 13 Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный   На самом верху пир
Описание слайда:

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный   На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

№ слайда 14 Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал
Описание слайда:

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров290
Номер материала ДA-006239
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх