Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к роману Ф.М. Достоевского
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация к роману Ф.М. Достоевского

библиотека
материалов
Петербург Достоевского Юлаева И.А.,учитель русского языка и литературы ГБОУ ш...
Город Преступления и Наказания…. …Омский каторжанин Всё понял и на всём поста...
Петербургская тайна Достоевского… Какой он, город Достоевского? Такой, как у...
Пейзажи и декорации… «…как входишь в ворота дома- направо…» Луч фонаря выхват...
«На улицах Петербурга…» «С замиранием сердца подходил он к преогром- нейшему...
«…квартал был таков» «Близость Сенной, обилие известных заведений, цеховое и...
«…обилие в этих местах питейных заведений…» «Там всегда была такая толпа, так...
В колодец петербургский, с подворотней, И дворницкой, и эхом, доносящим Безум...
Лестница во втором подъезде… «Лестница была узенькая, крутая и вся в помоях....
Кажется, что именно город поставил на пути героев пороги, лестницы, загнал их...
«Нестерпимая же вонь из распивоч- ных, которых в этой части города особенное...
«Он бродил по набережной Екатерининского канала уже с полчаса. Склонившись на...
«Полнощных стран краса и диво…» «В такое петербургское утро… дикая мысль како...
Редко где найдётся столько мрачных, рез- ких и странных влияний на душу челов...
?
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Петербург Достоевского Юлаева И.А.,учитель русского языка и литературы ГБОУ ш
Описание слайда:

Петербург Достоевского Юлаева И.А.,учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №580 Приморского района Санкт-Петербурга.

№ слайда 2 Город Преступления и Наказания…. …Омский каторжанин Всё понял и на всём поста
Описание слайда:

Город Преступления и Наказания…. …Омский каторжанин Всё понял и на всём поставил крест. Вот он сейчас перемешает всё И сам над первозданным беспорядком, Как некий дух , взнесётся .Полночь бьёт. Перо скрипит, и многие страницы Семёновским припахивают плацем. А.Ахматова

№ слайда 3 Петербургская тайна Достоевского… Какой он, город Достоевского? Такой, как у
Описание слайда:

Петербургская тайна Достоевского… Какой он, город Достоевского? Такой, как у предшественников или современников писателя, или совсем другой? Что Он и Кто, Петербург Достоевского? «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома…» Дом Раскольникова в Столярном переулке. «…обилие известных заведений». Один из таких домов, фасадом выхо- дящий на Сенную. Ныне-жилой дом с многокомнатными коммуналками.

№ слайда 4 Пейзажи и декорации… «…как входишь в ворота дома- направо…» Луч фонаря выхват
Описание слайда:

Пейзажи и декорации… «…как входишь в ворота дома- направо…» Луч фонаря выхватит для обозрения надписи на стенах: «Родион, мы с тобой!», «Родя, бей жидов!» «Едва ли есть другой писатель, читателей которого так интересовали бы конкретные адреса его героев, «адреса» событий его произведений» Д.С.Лихачёв

№ слайда 5 «На улицах Петербурга…» «С замиранием сердца подходил он к преогром- нейшему
Описание слайда:

«На улицах Петербурга…» «С замиранием сердца подходил он к преогром- нейшему дому, выходившему одной стеною на канаву, а другою в –ю улицу». Дом старухи-процентщицы №104 по Екатери- ненскому каналу и одновременно выходящий на Среднюю Подъяческую. «…весь тот разряд людей, который можно назвать од- ним словом: пепельный,-людей. которые своим платьем, лицом, волосами, глазами имеют какую-то мутную пепельную наружность»

№ слайда 6 «…квартал был таков» «Близость Сенной, обилие известных заведений, цеховое и
Описание слайда:

«…квартал был таков» «Близость Сенной, обилие известных заведений, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурою» Сенная площадь и её окрестности, район доходных домов, распивочных, трактиров, ночлежек, где вынашивает свою идею Раскольников.

№ слайда 7 «…обилие в этих местах питейных заведений…» «Там всегда была такая толпа, так
Описание слайда:

«…обилие в этих местах питейных заведений…» «Там всегда была такая толпа, так орали, хохотали, ругались, так безобразно и сипло пели…» «Кругом кабака шлялись всегда такие пьяные и страшные рожи…» «Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека»

№ слайда 8 В колодец петербургский, с подворотней, И дворницкой, и эхом, доносящим Безум
Описание слайда:

В колодец петербургский, с подворотней, И дворницкой, и эхом, доносящим Безумный разговор… А.Кушнер Город-сценическая площадка, где сталкиваются идеи. «Не загладится ли одно крошечное преступленьице тысячами добрых дел?»

№ слайда 9 Лестница во втором подъезде… «Лестница была узенькая, крутая и вся в помоях.
Описание слайда:

Лестница во втором подъезде… «Лестница была узенькая, крутая и вся в помоях. Все кухни всех квартир во всех четырёх этажах отворялись на эту лестницу и стояли так почти целый день. Оттого была страшная духота. И, кроме того, до тошноты било в нос…» В романе так много чёрных лестниц потому, что на лестницах приходится принимать решения, лестницы ведут к дверям, к порогам.

№ слайда 10 Кажется, что именно город поставил на пути героев пороги, лестницы, загнал их
Описание слайда:

Кажется, что именно город поставил на пути героев пороги, лестницы, загнал их в комнаты, которые напоминают гробы, поселил на улицах, кончающихся тупиками, заставил исповедаться не в церкви, а в трактире. «На улицах Петербурга словно в комнате без форточек» «Низкие потолки и стены ум и душу теснят» «Каморка его находилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома» Как раз после пятого этажа на чердак ведут во мраке тринадцать ступеней. И- «каморка, похожая на гроб…»

№ слайда 11 «Нестерпимая же вонь из распивоч- ных, которых в этой части города особенное
Описание слайда:

«Нестерпимая же вонь из распивоч- ных, которых в этой части города особенное множество, довершали отвратительный и грустный колорит картины» «Небольшая комната, в которую прошёл моло- дой человек, с жёлтыми обоями, была в эту мину- ту ярко освещена заходящим солнцем»

№ слайда 12 «Он бродил по набережной Екатерининского канала уже с полчаса. Склонившись на
Описание слайда:

«Он бродил по набережной Екатерининского канала уже с полчаса. Склонившись над водою, машинально смотрел он на последний розовый отблеск заката, на темневшую воду канала. Вдруг он вздрогнул-женщина с испитым лицом и с красноватыми, впавшими глазами бросилась в канаву. Грязная вода поглотила жертву» «Ночь была ужасная, мокрая, туманная…Ветер выл, вздымая выше колец чёрную воду Фонтанки».

№ слайда 13 «Полнощных стран краса и диво…» «В такое петербургское утро… дикая мысль како
Описание слайда:

«Полнощных стран краса и диво…» «В такое петербургское утро… дикая мысль какого-нибудь …должна ещё более укрепиться». «А что, как разлетится этот туман, не уйдёт ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город… А посреди останется прежнее финское болото и бронзовый всадник на жарко дыщащем, загнанном коне»

№ слайда 14 Редко где найдётся столько мрачных, рез- ких и странных влияний на душу челов
Описание слайда:

Редко где найдётся столько мрачных, рез- ких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

№ слайда 15 ?
Описание слайда:

?

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-285152

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"