Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к сценарию литературной композиции "Письма с фронта"

Презентация к сценарию литературной композиции "Письма с фронта"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю
 ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ПРИВЕТ С ФРОНТА»
ПО ПИСЬМАМ С ФРОНТА ВОИНА –ЗЕМЛЯКА, ГУСЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА, УЧАСТНИКА ВЕЛИК...
Писали их на смертном рубеже                    Под скрежет танков, орудийны...
ГУСЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1911 года рождения, уроженец села Мотызлей Вознесенс...
…..Той первой ночью, в ранний час рассвета,  Спала земля в колосьях и цветах...
     22 августа 1941 года.      Дорогой супруге Гусевой Марии Ивановне!     ...
 Жди меня, и я вернусь,                             Только очень жди,       ...
Путь старшего сержанта Гусева 19 июля 1941 года – г. Ковров 23 августа 1941...
Добрый день! Здравствуйте, Мария Ивановна. С приветом к вам ваш супруг Васили...
До В плену Я в плену. Дела плохие, Бит, унижен, но держусь, И домой, в края р...
До 15 августа 1943 года – за линией фронта, в партизанском отряде, подразделе...
Бой держали партизаны, Были всюду начеку, Помогали всем фронтам, И мешали вс...
3 февраля 1944 года – самый ужасный день «Ваш муж, Гусев Василий Иванович, п...
Похоронка. Похоронку получила мать.  Почтальон с израненной рукою,  Долго ду...
Старший сержант, Гусев Василий Иванович, погиб в бою 3 февраля 1944 года. По...
   Его зарыли в шар земной,                             А был он лишь солдат...
  Я помню подвиг твой, солдат! О  подвиге  твоём  я помню И  горжусь  тобой,...
   Спасибо за внимание
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ПРИВЕТ С ФРОНТА»
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ПРИВЕТ С ФРОНТА»

№ слайда 2 ПО ПИСЬМАМ С ФРОНТА ВОИНА –ЗЕМЛЯКА, ГУСЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА, УЧАСТНИКА ВЕЛИК
Описание слайда:

ПО ПИСЬМАМ С ФРОНТА ВОИНА –ЗЕМЛЯКА, ГУСЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА, УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

№ слайда 3 Писали их на смертном рубеже                    Под скрежет танков, орудийны
Описание слайда:

Писали их на смертном рубеже                    Под скрежет танков, орудийный рев.           Писали их в окопах, блиндаже,            На бомбами израненной меже,              На улицах сожженных городов.                      О, письма фронтовые грозных лет –                    Бесценней документов в мире нет!                          (Е. Кирпонос)

№ слайда 4 ГУСЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1911 года рождения, уроженец села Мотызлей Вознесенс
Описание слайда:

ГУСЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1911 года рождения, уроженец села Мотызлей Вознесенского района Горьковской области .

№ слайда 5 …..Той первой ночью, в ранний час рассвета,  Спала земля в колосьях и цветах
Описание слайда:

…..Той первой ночью, в ранний час рассвета,  Спала земля в колосьях и цветах,  И столько было света,  Столько цвета,  Что снились разве только в детских снах. Той ночью птицы еле начинали  Сквозь дрёму трогать флейты и смычки,  Не ведая, что клювы хищной стаи  Идут, уже совсем недалеки. Штыки постов глядятся в воды Буга.  Ещё России даль объята сном…  Но первой бомбы вой коснулся слуха,  И первый гром — и первый рухнул дом.   И первый вопль из детской колыбели,  И материнский, первый, страшный крик,  И стук сердец, что сразу очерствели  И шли в огонь, на гибель, напрямик. И встал в ту ночь великий щит народа  И принял в грудь ударов первый шквал,  Чтоб год за годом, все четыре года,  Не утихал сплошной девятый вал… … Всё отошло. Заволоклось туманом.  И подняла Победа два крыла.  Но эта ночь, как штыковая рана,  Навек мне сердце болью обожгла. (Н. Браун)

№ слайда 6      22 августа 1941 года.      Дорогой супруге Гусевой Марии Ивановне!     
Описание слайда:

     22 августа 1941 года.      Дорогой супруге Гусевой Марии Ивановне!      Сообщаю, что нахожусь на передней линии фронта, видим всё, что идёт на фронте, убитых и раненых. Маня война идёт сильная. Кабы тебе посмотреть, где мы находимся и какие видим страсти. Деревни все сожжены. Всё валяется: люди убитые, наши и германские, лошади, всякий скот, жалость глядеть.   Я очень часто тебя вспоминаю и скучаю. Маня живи и не забывай меня.   Я все- таки думаю вернуться живым. Жди меня.   Крепко целую, низко кланяюсь.

№ слайда 7  Жди меня, и я вернусь,                             Только очень жди,       
Описание слайда:

 Жди меня, и я вернусь,                             Только очень жди,                             Жди, когда наводят грусть                             Желтые дожди,                             Жди, когда снега метут,                             Жди, когда жара,                             Жди, когда других не ждут,                             Позабыв вчера.                             Жди, когда из дальних мест                             Писем не придет,                             Жди, когда уж надоест                             Всем, кто вместе ждет. ……. Жди меня, и я вернусь                             Всем смертям назло.                             Кто не ждал меня, тот пусть                             Скажет: «Повезло».                             Не понять не ждавшим, им,                             Как среди огня                             Ожиданием своим                             Ты спасла меня.                             Как я выжил, будем знать                             Только мы с тобой, –                             Просто ты умела ждать,                             Как никто другой.                                                      (К.Симонов)

№ слайда 8 Путь старшего сержанта Гусева 19 июля 1941 года – г. Ковров 23 августа 1941
Описание слайда:

Путь старшего сержанта Гусева 19 июля 1941 года – г. Ковров 23 августа 1941 года – г. Ковров (командир взвода) 28 июля 1941 года - г. Ковров 10 августа 1941 года – г.Ковров 17 августа 1941 года – Боголюбово, первый бой с противником 28 августа 1941 года – передняя линия фронта 15 сентября 1941 года- 52 полк 2 эскадрон 29 сентября 1941 год – Калининская область 15 августа 1943 года – за линией фронта, в партизанском отряде, подразделение Марченко

№ слайда 9 Добрый день! Здравствуйте, Мария Ивановна. С приветом к вам ваш супруг Васили
Описание слайда:

Добрый день! Здравствуйте, Мария Ивановна. С приветом к вам ваш супруг Василий Иванович. Я хорошо знаю, что вам не верится, что я жив, потому что от меня два года не было известий. Я был в немецком плену. Я выбрал хорощий момент и убежал. Маня, можно много писать про мои происшествия и мои страдания. Мне пришлось побывать у немцев в плену. Узнал, что такое немец. На моих глазах загоняли мирное население и стар и млад в сарай и жгли. Немец – это самый злой зверь, людоед. Я видел как живым зарывали нашего брата…..

№ слайда 10 До В плену Я в плену. Дела плохие, Бит, унижен, но держусь, И домой, в края р
Описание слайда:

До В плену Я в плену. Дела плохие, Бит, унижен, но держусь, И домой, в края родные, Всеми мыслями стремлюсь. Баланды два раза в сутки  Мне дают почти всегда. Пустота в моём желудке, Что для немцев - ерунда. Все они отменно сыты, Русский хлеб как свой едят,  Животы у них набиты, Как на скот на нас глядят. Часто птице сквозь решётку  Я кричу - лети домой, Расскажи родимой маме Как страдает сын родной. Передай, во имя жизни Я из плена убегу. За народ, за боль Отчизны Буду мстить в боях врагу. С. Плотников

№ слайда 11 До 15 августа 1943 года – за линией фронта, в партизанском отряде, подразделе
Описание слайда:

До 15 августа 1943 года – за линией фронта, в партизанском отряде, подразделение Марченко Дорогой супруге, Гусевой Марии Ивановне! Маня здравствуй. С приветом к вам ваш супруг Василий Иванович, который вам низко кланяется. Сейчас я нахожусь за линией фронта, в партизанском отряде, выполняю долг советского солдата – уничтожать фашистов…..

№ слайда 12 Бой держали партизаны, Были всюду начеку, Помогали всем фронтам, И мешали вс
Описание слайда:

Бой держали партизаны, Были всюду начеку, Помогали всем фронтам, И мешали всё врагу. Им за это честь и слава, За их подвиги в тылу, Жизнь свою они отдали Не за так и не в пылу, А осознанно и честно, С гордо поднятым челом Расправлялись партизаны С наступающим врагом. И в подполье не с вареньем, Как Матроскин, — шла война: Лучших, крепких, самих смелых Положила в ряд она.. И сейчас еще стреляют, И сейчас ведут бои, Чьи-то дети, чьи-то внуки, Из какой-нибудь семьи... И сегодня в память их Мы свечу зажжем устало: Сколько им пришлось пройти! Если б знали, только знали.

№ слайда 13 3 февраля 1944 года – самый ужасный день «Ваш муж, Гусев Василий Иванович, п
Описание слайда:

3 февраля 1944 года – самый ужасный день «Ваш муж, Гусев Василий Иванович, пал смертью храбрых в бою за нашу Родину».

№ слайда 14 Похоронка. Похоронку получила мать.  Почтальон с израненной рукою,  Долго ду
Описание слайда:

Похоронка. Похоронку получила мать.  Почтальон с израненной рукою,  Долго думал, как же ей сказать, Как поведать Машеньке такое. Словно вестник страшный в светлый дом, Приносил он чёрные печали,  Всё курил цигарку под окном, И раздумья в клочья сердце рвали. Вспоминал, как в тот февральский день Жизнь перевернулась в одночасье, Чёрной тучей наплывала тень, Зачеркнув мечты, любовь и счастье. Получила страшный документ, Обрубивший все её надежды, Лет на двадцать сразу в тот момент Постарела, только… ждёт как прежде

№ слайда 15 Старший сержант, Гусев Василий Иванович, погиб в бою 3 февраля 1944 года. По
Описание слайда:

Старший сержант, Гусев Василий Иванович, погиб в бою 3 февраля 1944 года. Похоронен в деревне Волково Витебской области, Белоруссия.

№ слайда 16    Его зарыли в шар земной,                             А был он лишь солдат
Описание слайда:

   Его зарыли в шар земной,                             А был он лишь солдат,                      Всего, друзья, солдат простой,                             Без званий и наград.                             Ему как мавзолей земля –                             На миллион веков,                             И Млечные Пути пылят                             Вокруг него с боков.                             На рыжих скатах тучи спят,                             Метелицы метут,                             Грома тяжелые гремят,                             Ветра разбег берут.                        Давным-давно окончен бой…                             Руками всех друзей                    Положен парень в шар земной,                             Как будто в мавзолей…

№ слайда 17   Я помню подвиг твой, солдат! О  подвиге  твоём  я помню И  горжусь  тобой,
Описание слайда:

  Я помню подвиг твой, солдат! О  подвиге  твоём  я помню И  горжусь  тобой,  солдат! 70 лет  стоишь  ты  скромно В землю опустив свой взгляд! Но  не  надо  его прятать, К  верху  подними  глаза. Заплатил  ты   многовато,- Из  моих -  бежит  слеза! Ты  в   боях  ковал Победу, Подвиг   твой   неоценим! Мысленно,  ведя  беседу,- С болью в сердце мы скорбим! Пред  тобой  я  на  колени Стану  много  раз  подряд. Жизни   многих   поколений Тебе  принадлежат, СОЛДАТ

№ слайда 18    Спасибо за внимание
Описание слайда:

  Спасибо за внимание


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров138
Номер материала ДВ-013874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх