Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к студенческой научно-практической конференции на тему "Эпидемиология гриппа А"

Презентация к студенческой научно-практической конференции на тему "Эпидемиология гриппа А"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_65e092a.gifhello_html_m1e64f42b.png

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

«Медицинское училище № 4»




ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ГОРОДСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ






СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 34.02.01 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО


СОСТАВИТЕЛИ: Надежда Ивановна Павлова

Татьяна Николаевна Рытова


DSC00164

МОСКВА

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ГБОУ СПО «МУ № 4 ДЗМ»



IMG_3844



Докладчики - студенты 3 курса специальности «Сестринское дело»

С.Буланцова, С.Ковылина

Руководители – Н.И Павлова, Т.В.Рытова



















































ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГРИППА А (Н1N1)



hello_html_bae49d2.gif


Резервуаром вируса А(H1N1), как правило, является больной человек.




hello_html_44fe56bd.gif


Последние вспышки гриппа (например, в Гонконге) дают основания предполагать, что возможна передача вируса типа А от животного к человеку.

Сейчас специалисты Центра контроля заболеваний полагают, что человек уже может быть заразным за 1день до проявления первых симптомов болезни и способен инфицировать других людей в течение примерно 8-14 дней с начала заболевания.


hello_html_36a21e56.gif


Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2 дня болезни.


hello_html_m3fb20361.gif

Длительность выделения вируса А (H1N1) 2009г. у взрослых больных в основном совпадает с продолжительностью катаральных симптомов.


hello_html_m4bdfe58.gif

Дети дольше выделяют вирус, поэтому для них рекомендовано двухнедельное разобщение. Переболевшие гриппом при остаточных катаральных явлениях могут служить источником заражения в коллективах, особенно детских.


hello_html_mb807e85.gif

Большую эпидемическую опасность представляют люди, которые при заболевании гриппом вынуждены по разным причинам выходить из дома. Они бывают в общественных местах, пользуются общественным транспортом и тем самым способствуют быстрому распространению заболевания, особенно в крупных городах. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.


Механизм заражения и пути передачи

hello_html_6bf72991.gif

Грипп А(H1N1) передается от человека к человеку тем же механизмом, что и обычный сезонный грипп – аэрогенным. Считается, что реализация этого механизма происходит в основном воздушно-капельным путем.



«Входными воротами» для вируса гриппа является слизистая дыхательных путей здорового человека. В течение суток через дыхательные пути человека проходит 15 000 л воздуха. Если здоровый человек вдыхает воздух, содержащий вирусы гриппа, они осаждаются на слизистых дыхательных путей и вызывают заболевание. Возможно заражение через конъюнктиву глаз.


hello_html_m24ddbbac.gif

Как вирусные частицы попадают в воздух? Это происходит при кашле, чихании, разговоре или просто дыхании, когда со слизистых оболочек дыхательных путей больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в т.ч. с вирусами гриппа.




hello_html_5da30b0.gif

На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Т.о., вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного к здоровому человеку.

Концентрация вируса и длительность его пребывания во взвешенном состоянии в воздухе зависят от величины аэрозольных частиц, которая определяется силой и частотой чихания, кашля, активностью мимической жестикуляции при разговоре.

Так, сильное чихание с открытым ртом приводит к выбросу в окружающий воздух до 100тыс аэрозольных частиц, содержащих опасные вирусы. Чихание закрытым ртом эпидемиологически значительно безопаснее – при нем в воздух выделяется в 10 меньше таких частиц.

Диаметр рассеивания частиц чаще составляет 1-3м.


hello_html_6328eb53.gif

Вирус гриппа обладает довольно высокой устойчивостью и может сохраняться в окружающей среде 2-8часов, а при низких температурах (4˚С) по разным данным от 3 суток до 3 недель, что делает возможным контактно-бытовой путь распространения инфекции.


hello_html_7b9f4fc7.gif

При кашле и чихании аэрозольные частицы попадают не только в воздух, но и на руки больного человека, особенно, если он пытается прикрыть лицо, а также оседают на поверхностях пола, стен, окон, столов, оборудования и приборов.


hello_html_m6eb106f2.gif

Так «запускается» контактно-бытовой путь передачи. Здоровые люди заражаются, касаясь руками предметов, на которых присутствует вирус гриппа, и затем касаясь руками рта, носа, глаз.

Вирусы гриппа могут сохраняться на руках до 72 часов, в зависимости от температуры и влажности.


hello_html_m2d47dfc8.gif

Из предметов внешней среды наибольшую эпидемиологическую опасность представляют поверхности выключателей, дверных ручек, телефонов, клавиатуры компьютеров, игрушки, поручни общественного транспорта и т.п.


hello_html_m56070dc7.gif

Помимо этого, возможна передача инфекции через бытовые предметы личного пользования (полотенца, носовые платки, посуду).




hello_html_m6fb6aee.gif


Вирусы гриппа А с пищей не передаются. Нельзя заразиться, употребляя свинину или продукты её содержащие.


hello_html_755a4a4e.gif

Грипп – сезонное заболевание. Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции.

Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (северное полушарие) или весной и летом (в южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1-3месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный дрейф, до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).


hello_html_b183737.gif

Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по-видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

После перенесенного гриппа формируется стойкий типо- и штаммоспецифический иммунитет.


hello_html_m431c6cb7.gif

Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью.

Иммунитет, приобретенный человеком к одному из вариантов вируса, может не защитить от другого варианта того же вируса. Если иммунная система многих людей не справляется с новым вариантом вируса, возникают эпидемии.

Периодически природа рождает абсолютно новые вирусы гриппа. Возникнув, такой вирус может поразить сразу миллионы и даже миллиарды людей на всей планете. При этом заболевание будет протекать тяжелее, в несколько раз возрастет смертность от и его осложнений.


hello_html_m681033cb.gif

Такие глобальные эпидемии называют пандемиями. Пандемия может начаться не только осенью или зимой, но и летом или весной.

Ученые всего мира предупреждают о возможности грядущей пандемии.

Сложно пока сказать какой вирус ее вызовет. Возможно, это будет старый знакомый вирус подтипа А (Н2N2), с которым люди не встречались с 1967 года.


hello_html_m356b73e1.gif

Но большинство ученых считает, что наиболее вероятным возбудителем станет высоко патогенные для людей вирус гриппа птиц А (Н5N1) или вирус гриппа А (Н1N1) Калифорния, который весной 2009 года в Мексике вызвал массовое заражение людей.


hello_html_2b172fd.gif

Распространяясь пассажирами авиалиний, за 3 недели инфекция калифорнийского гриппа поразила тысячи человек в 30 странах. Обращает на себя внимание необычная высокая смертность среди больных, которая составила 1,2%.

В настоящее время эпидемии гриппа А-2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшему видоизменению, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью. Каждая пандемия прошлого столетия проходила определенную цикличность и складывалась из трех волн.




hello_html_m6e6e63f5.gif

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предупредил россиян, что весной ожидается вторая волна подъема заболеваемости гриппом Н1N1, что мы сейчас и наблюдаем.




hello_html_m1bcb1d72.gif

Сегодня тревога возникает как раз в связи со второй и третьей волной. Она будет обязательно тяжелее предыдущей, но не будет губительной. У нас сегодня другая медицина, другие возможности, другое понимание, и впервые в истории цивилизации мы отслеживаем и прогнозируем ситуацию.

Знание эпидемиологии необходимы среднему медицинскому персоналу для проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.






Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров247
Номер материала ДВ-117058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх